本文へ

夫婦の時間って

レス41
(トピ主 2
😭
寂しい旦那
夫婦
私は55歳会社員、妻は53歳専業主婦 社会人の娘が1人の家庭ですが 妻と夫婦の時間が全くありません。 妻は娘との時間を優先して、私との時間は 娘の不在時の合間しかありませんでした。 先日、妻に寂しいと告白したら、妻からは 娘との時間が大切なので、あなたとの時間は作れないと告げられました。 妻が私の為にする事は、晩御飯と洗濯位で 朝は自分で起きて朝食は無いので、出社して 仕事が終わると帰宅しますが、お風呂は娘と妻が入る為、私はシャワーを浴びて自室で時間潰しです。 晩御飯は娘が帰宅するまで無い為、何時になるかわわかりませんが、一応 平日はあります。 食事後は寝室で寝るだけなので、6時帰宅で早いと8時には寝室です。 休日は妻は娘と一緒に家にいるか出かけますが、 私の食事などありませんので、一人で外食します。 妻には過去にも離婚して欲しいと言っても拒否されてきました。 旦那との時間より成人した娘との時間を優先すると言う妻は、夫婦として成立するのでしょうか? 娘との時間を優先するなら離婚して欲しいと思うのはおかしいでしょうか? 私は妻を愛しているので、自分との時間も作って欲しいのですが、拒否されてしまった為 今は妻への愛情を忘れる為に距離を置くように 会話も必要最低限に抑えています。 また、娘は私を嫌っている為、妻は娘との時間に私が入ろうとすると奇声を上げて怒り出します。

ランキング

レス

離婚調停するしかないよ

🙂
ロッ君ママ
奥様に依存してるような日々……なんのために生きてるんだか…… 主従の関係なのに別れたくない? 他を探す勇気がないからでは? 母娘でベッタリ具合が常軌を逸してるようですね 家を出て離婚調停へ……離婚する方が幸せだと思いますよ すぐに再婚は難しくても 趣味の場などで会話も楽しめる同性異性の話し相手も出来ます トピには書かれてないけど…今のような生活になった時期、要因は何なのでしょうか?

夫婦の時間

🙂
寂しい旦那 トピ主
原因はよくわかりませんが、娘が産まれてから、育児に参加したくても妻から拒否されて、妻の目を盗んで娘と遊んだり、料理は苦手ですが、簡単な物を作ってあげようと台所に入ると女の城に入るなと激怒されます。 この生活は娘が産まれてから始まりました。

奇声など録音したら?

🙂
るん
怖すぎます 奇声あげるって、、貴方が優し過ぎるから、妻がつけ上がったんです。 今や完全なATMです。 なめられて馬鹿にされてます。 専業主婦なのに何様なんだ 頭にきます。 娘も父親に経済的に世話になっていながら嫌うって、許せないよ。 私は、子供が小さい頃から 父親を敬うよう育てました 偉そうな口をたたいたら言い聞かせましたよ。 母の役目でしょう。 離婚しましょう、証拠を揃えて記録等して弁護士に相談し 別居して生活費も成人した娘なので不必要でしょう。 準備しないと、孤独な老後になりますよ。 もはや、いじめにあってると思いますよ。

離婚へ向けて動き出そう

🙂
そりゃ、寂しいね
調停離婚かな 調停がダメなら裁判離婚ですね きっと夫婦生活もないと思うので、それを理由に離婚できると思います 証拠はきちんと取っておきましょう 日記のような記録がいいかな? 妻が奇声を上げて怒りだすのを、録音するのもいいかもしれません 弁護士に相談しましょう 長丁場になります 財産分与なども揉めそうです 退職金が入る前に、離婚したほうがいいと思います 夫婦としての実質がありませんから、離婚してトピ主様はご自身の人生を生きましょう こんな生活を続けるのはむなしいです トピ主様の人生を、自分自身で救い出しましょう

弁護士に相談か調停を

🐱
もち
いままでよく我慢されてきましたね。 妻も娘も、トピ主の収入のおかげでずっと生活できてきたのに、まったく感謝も何もないのですね。 そんな状況かなりおかしいですから、他の方の言うように早急に離婚調停を申し立てるか、モラハラにもあたると思うので妻の行動を日記に記したり録音されるなりして弁護士にまずは相談されたほうがいいのではないでしょうか。

行動出来るラストチャンスかも。

🙂
笹だんご
>娘が産まれてから、育児に参加したくても妻から拒否 >娘は私を嫌っている為、妻は娘との時間に私が入ろうとすると奇声を上げて怒り出す 娘さん、もう社会人なのですよね。 ということは、トピ主さんはその歪んだともいえる家庭の形、奥様と娘さんの関係を20年以上も放置してしまったのと同じなのではありませんか。 明らかに奥様はメンタルを壊しているように思いますし、娘さんがトピ主さんを嫌うのも、おそらく奥様があることないことを吹き込み続けた結果だと思いますよ。 もっと早い段階で、夫婦でカウンセリングを受けるなど、何らかの方策を取っていたらまた違ったかも知れませんが、拒否される、奥様と娘さんを怒らせたくないという気持ちが先に来て、事を荒立てずに来てしまったのではありませんか。 まあ、過ぎたことを言っても仕方ありませんし、奥様も娘さんも長い間それで来てしまっているのですから、変わることもないと思います。 年齢を考えたら、行動を起こす気力も体力もあるラストチャンスな時期なのではありませんか。 別居や離婚のために行動を起こすか、このまま家庭にお金を運び続けるだけで、存在自体がないように扱われる生活をあと30年40年続けるか。 これからの人生をどう生きたいか、それをよく考えるべきだと思います。

離婚で

🙂
ぽよん
別居して離婚したら? とりあえず、夫婦として破綻してると思います 調停してでも離婚したらいいと思う

ATMお疲れ様

🙂
メロ
完全に「お金を家に入れる役目」しか期待されてないような生活ですね。 娘と母親は女性同士で話が合って結びつきが強く、男性の父親は疎外感という家庭はけっこうあるのかもしれないけど貴方の家庭はちょっと普通じゃないわ。 貴方が経済的責任を一人で負って妻は専業主婦ならもう少し貴方を大切にすべきでしょう。娘が貴方を嫌うのも妻の影響では。妻が娘に「父が頑張ってくれてる有難さ」を日頃から話していれば娘も貴方を嫌ったりはしないと思う。 産後しばらく、妻は動物的本能で余人を子どもに近寄らせたくなかったのでは? 産後しばらくして妻が落ち着いた後、早い時期に家族関係の正常化を目指せばよかったのに貴方が妻の言いなりになりそれが20年近く続いたため、その状態が当たり前になってしまったのでしょう。 娘がこの状態はおかしいと思い、貴方の味方にでもなってくれない限り、改善は無理なのでは? 今後、事態が好転するとは思えない、ますます悪化する一方では? 離婚に強い弁護士にでも相談して離婚するための対策をしっかり立てるべきだと思います。 多分、この話だけでは妻が望まないなら離婚は困難だと思うから。 給料は貴方が握るとか、貴方が家を出て別居して婚姻関係破綻の実績を積み上げるとか。 その間、間違っても他の女の人と親しくなったりしてはダメですよ。 とにかく妻としっかり話し合って分かり合えないようなら離婚に強い弁護士に相談して離婚に進むのみです。

ATMはやめる。

🙂
ピカンパイ
貴女の奥さんは、専業主婦で娘を優先。貴方の事は全く無視と言って良いほどですね。 お給料を運ぶ、ATMとしか思われてない様に思います。 でも奥さんにそう言う態度を取られて、何年も良く我慢できますね。 娘さんが産まれた時から、自分の子供に関わらせ無い、触らせないなど、奥さんの態度にかなりの違和感しか有りません。 それに貴方の事は完全に無視ですよね。 これは、想像ですが、貴方が自分の子供と思って居るお嬢さんは、もしかして貴方の子供では無いかもしれませんよ。 一度、DNA検査をして確かめた方が良いと思います。 貴方達夫婦は、夫婦と言うより、同居人に近いでしょう。 いやそれ以下かも知れませんね。 娘さんの貴方に対して奇声を上げて怒ると言う態度も、異常です。 そこまで蔑ろにされて、夫婦で有る必要は無いと思います。 DNAの結果が出次第、出来るだけ早く離婚した方が良いと思います。 ATMで居る必要は無いと思いますよ。

離婚でいいと思う

🐤
さよなら
夜は時間とれないのですか? 朝、奥様はトピ主さんより遅く起きるんですよね? だとしたら、トピ主さんが頑張ってもう少し遅くまで起きていたら、 娘さんが寝たあとに夫婦の時間とれませんか? それも拒否されちゃいますか? でもさ、奇声をあげてまで拒否って、ちょっと異常だと思います。 離婚していいのではないかと思います。 トピ主さん、家に居場所なくて辛いのではないかなと思っちゃいます。

妻は病んでるのかな。

🙂
織田マツコ
もしかしたら心の問題ではないでしょうか。 妻さんは、精神的に少し幼いところがある、自分の欲求が満たされないと奇声を上げたりするような人ですから。娘さんとの時間は、夫とそして何かから逃げている時間でしょう。 娘さんは今までお母さんの要求することにうまく応えていたのではないでしょうか。 娘さんもお母さんが嬉しい、と喜んでくれることに一応今までは喜んでいる。 問題はそこからです。 娘さんはもう子供じゃありません。お父さんよりもお母さんよりも大事な人がそのうち現れます(それは娘さんがとても健康的な証拠です。彼氏もできないようならば不健康ですね)その彼と結婚し家から離れた時、貴方の妻はどうなるかわかりませんよ。今後の娘さんとお母さんの関係性も壊れるでしょう。 その時になったら、貴方はどうするでしょうか。 カウンセリングを家族で受けたらいかがでしょうか。 3人の正直な言葉を第三者の専門家に委ねてみる、もちろん最初からあなた方家族に1番合うカウンセラーは見つけられないかもしれない、でも、必ずあなた方家族に合う方が見つかると思います。 小町で答えられるのはそこまでかもしれません。 実際家族さん全員を見ないとわからないことです。専門の方にあなた方3人の関係性をお話しする。 時系列に丁寧に時間をかけて専門の先生とゆっくり話をされてください。

離婚調停

🙂
中高年
トピ主さんはATMだから逃したくないし妻と娘は互いに依存症。トピ主妻と私はほぼ同い年だけど、働いていれば社会性もあるし考えや思考も広くなるけど、専業主婦で台所含め狭い範囲だけが自分の居場所だから邪魔されたくない。 どうしてこうなったとか考えなくて良いですよ。単に合わない。早めに別れないと自分の人生がこれで一生終わりますが後悔ないですか?同世代だから言えますが残りの人生わずかですよ? レスと思うからそれを理由に離婚調停。いや、離婚理由なんて弁護士が考えてくれます。トピ主さんはなぜ離婚したいかまとめておく。心配なのは退職金含め老後資金が減る事だけだから離婚に強いプロを頼った方が良い。もしくは生涯家庭内別居を選択するかのどちらかと思います。

甘やかしすぎ

🙂
はな
奥様を 私も娘との時間を優先しがちですが、何度か主人に釘も刺されたし、私も働いているけど主人の稼ぎで今の生活があるので、主人が主だし、子供達にもパパのお陰で生活出来ていると要所では話しています 奥様から拒否されても調停をたてて離婚を進めればいいと思います 奥様がそこで考えを改めてくれれば、離婚を踏み止まるでもいいし、それなりの慰謝料を求めての離婚と言ってくるかもだけど、現実的に今の生活ができる程、奥様の生活は潤沢ではないので、変わるとおもいますよ 専業だからこそお金も時間もゆとりがあるだけで、離婚となったら仕事を、優先しないと成り立たないですから今の生活の有り難みがわかると思います そこまでしないと、主さんの定年後は益々居場所はないと思います

深刻

🙂
posuyumi
ちょっと深刻ですね。 娘さんを生まれてからずっと独占し、あなたを心身ともに娘さんから断絶させてきたってことですよね。 今夫婦の時間が無いことだけを問題のように最初書いてること自体、あなたも相当感化されてると言っていいでしょう。 怖いのは、赤ちゃんの頃から世話をすることを拒んでたこと。それが今の奇声で拒絶になってるとするといったい何をどう吹き込んでるのか。 普通、奇声なんて発さないですよ、家庭内で。深刻です。 今後も奥さんは娘さんを手放さないでしょう。娘さんに男性全般を怖がるように育ててる可能性あります。 このまま、同居しながら孤独に生きるか、別居を経て離婚するかの二択だと思います。 (普通の離婚は奥さんが同意しない。別居を数年続けて成立させるしかないと思います。)

毅然としてください!

🙂
min
え?離婚するしか無いんじゃないですか? そんな家庭内孤独でつまらない生活。 必要最低限はしてくれても生活費を入れているのはトピ主さんですよね。 専業主婦の奥様はそれが無ければ娘さんとも出掛けたりとか生活出来ないから拒否ってるんですよね? きちんとこの先の事を話し合いしたら どうですか? 普通は子供も社会人になれば夫婦の新たな楽しみ方が出来る時なのにトピ主さんに関心が無く夫としての存在を無視された状態なら別れた方が良いです。 人生まだまだこれからですよ。

ずっと専業主婦ですか?

🙂
ミントソーダ
奥様はずっと専業主婦ですか? だったら可愛い娘と2人の何不自由無い生活が(おそらく)20年以上続いているのですから、離婚になんて応じるはずはありませんよ。トビ主様という優秀なATMを手放したら、その優雅な生活が成り立ちませんからね。 こういう事態を招いた責任はトピ主様にもありますよ。20年以上も奥様がガルガル期を続けていられる環境を作ってしまったのは、トピ主様ですからね。 娘さんがトピ主様を嫌うのは、(本当に思い当たることが無いのなら)奥様に娘さんが洗脳されているからです。 この先、娘さんにパートナーが出来たら、奥様も「ママ業」卒業になる可能性もありますが、こういう母娘関係の場合、例え娘さんが結婚しても実家にベッタリだろうし、そもそも専業主婦をノラリクラリさせてくれる男性も少ないので、「子供部屋オバサン」になる可能性の方も高いですよね。 娘さんがバリキャリでない限り、生涯に渡って奥様と娘さんに脛を噛じられる事になりかねませんよ。それでも「私は妻を愛している」と言える自信があるのなら、お好きにすれば良いと思いますが、もう少しきちんと話し合う事をお勧めします。 既に夫婦関係も破綻されているようですから、取り敢えず別居されてはどうですか? 夫婦関係が破綻していることが証明されれば離婚できますよ。

離婚もありかな?と、思います

🙂
kankan
>私は55歳会社員、妻は53歳専業主婦 妻は専業主婦なのに、家族団らんという場を作れないのは、 おかしいですね。 それに、専業主婦であれば、朝も晩も、食事作りはするでしょう。 同じ専業主婦としては、理解不能ですね。 >娘が産まれてから、育児に参加したくても妻から拒否されて、 この態度も、非常に不思議ですね。 夫が暇な時には、育児をしてくれた方が、助かるし、夫と子供の仲も 仲良くなって、返って嬉しいですけどね。 まあ~、夫と娘の関係性が悪いのは、子供の頃から育児を、妻が 夫に、させなかったからでしょうね。 どういう意図があるのか?が、不明ですが、こんな家庭であれば、 離婚も、やむなしのような気がします。 それにしても、長年よく、我慢された方が、ちょっと、驚きです。

酷いです

🙂
まみまみ
よくもまあこんな生活を、長々と娘が生まれてからだなんて耐えてますね。呆れます。ないがしろにされて。読んでて悲しくなります。これからの残りの人生のためにも離婚しかないでしょうね。オススメします。母と娘の依存関係もなかなかで怖いです。娘もどうかしてますしかなりおかしい。何もしてなくてこんなにトピ主は家族から嫌われてるんですか?その辺が不思議です。

本気を見せましょう

🙂
あの〜
よくわからないのですが、平日帰宅後のお風呂は奥様と娘さんがお風呂から出た後に入ればいいのでは?〝6時帰宅で8時に寝室〟はあなたの行動ですか? >妻には過去にも離婚して欲しいと言っても拒否されてきました。 →奥様は〝専業主婦〟ですもん。あなたと離婚になれば生活できないと考えているのでしょう。 >娘との時間が大切なので、あなたとの時間は作れないと告げられました。 →お子様が小さくて〝手が掛かる〟という意味で夫婦の時間が取れないのならまだ理解できるのですが、もう成人されているのですよね。 >妻は娘との時間に私が入ろうとすると奇声を上げて怒り出します。 →奥様が愛しているのは娘さん一人のようですね。あなたに娘さんとの二人の時間を邪魔されたくないのでしょう。奥様にとってあなたは【ATM】として存在しているだけのようですよ。 娘さんが心配です。母親にこれだけベッタリされていては彼氏を作ることも難しそうです。〝結婚なんてもってのほか!私(母親)から離れるのは許さない!〟と、娘さんが子離れすることを断固拒否するのではないでしょうか。まぁ、もしかすると娘さんもそれでもいいとお考えなのかもしれませんが。 あなたが奥様を愛しているのは分かりますが、奥様はあなたを愛していないようです。一方通行の愛情では夫婦として成り立っていませんよね。 このままATMとして生活するのがお嫌なら、調停でもなんでもして協議離婚なさればいいのでは?まずはその家を出るのがいいかもしれません。給与振り込み口座も変更しましょう。 >私との時間は娘の不在時の合間しかありませんでした。 →娘さんが出勤の日にあなたが有休を取得して奥様としっかり話し合いましょう。上記の別居&協議離婚の件を伝えましょう。奥様が改善する気がないのであれば粛々と実行しましょう。まずはそこからでしょう。

20数年も

🙂
まいまい
よく耐えて来ましたね。 まだ50代半ば、養育費も発生しないし離婚して1人になった方がこの後良い人生を送れる気がします。 奥さんが離婚を拒否してるのは主さんの稼ぎがなくては生きていけないから。 もう十分やって来たのだからこれからのお金は自分のために使いましょう。 離婚に向けて弁護士に相談をおすすめします。 でなければ定年した途端、退職金折半ののちポイされますよ。

弁護士さんに相談

🙂
みかん
専業主婦と離婚するのは難しいようです。まったく家事をしないとか、モラハラ、DV、不貞行為などがあれば別のようですが。 離婚の他に、奥様やお嬢さんが「休日に外出」して散財できない程度に、かといって経済的DVにもならない程度に、生活費として渡す額を減らして、ご自身が気分転換に使ってはどうでしょう。 できれば、いったん弁護士さんに相談して、離婚の見込みや生活費の減額について確認されてはと思います。

離婚されたら?

🙂
なな
もう破綻してますね。 あなたはお金目的で婚姻関係を続けてるとしか思えません。奥さんは、お人形さん(娘)を手に入れて育ててる。だからあなたに取られたくないって感じでは? 母親が父親を大事にしなければ、娘も父親を大事にしませんよ。だから、なるようにして今の状態になってます。 夫婦で解決できないなら、調停に持ち込んで話すしかありません。多分、あなたの求める「愛」はもうありません。踏ん切りをつけて、離婚の方が幸せなのでは?と思います。 奥さんが世間体を気にしたり、お金を気にして離婚しないのは想像できます。娘が可愛いなら、いつか結婚したら孫も溺愛でしょう。でもあなたは蚊帳の外。 離婚の方が幸せな気がしますがね。

レスします

🙂
チーズケーキ
金づるや世間体のためだけなんでしょうね、あなたと離婚しないのは…。 奥様と娘さん、共依存しあっていますから、娘さん結婚したり、パートナーを見つけたりして、その人と関係を維持していくのは難しいでしょうね、お母さんがいますから、常に。いつか娘さんが「この関係はおかしい」と気づいて、母親から離れていくかもしれませんが、母親は許さないでしょう。とても悪い方へ悪い方へ、2人の絆が強くなってしまいましたね。 あなたの家ではないんですか?あなたのことを嫌ってもあなたの家に住み続ける娘さんはおかしい。出ていってもらえば?と思いますが、そこは奥様が許さないんでしょうね。あなたが追い出されることになる。 第三者を入れて、建設的に話せるようにしたほうがいいですよ。どうしてこうなってしまったのかを奥様からまず聞き出すことが先決です。そこからじゃないですか?

恨まれているんだろうね

🙂
匿名
「原因がよくわからない」というところがかなり危険だと思いました。 トピ主さんは昔から「他人の心がわからない」とか「友達ができない」とか問題がありませんでしたか? ご家族からそこまで嫌われているからには必ず何か原因があるはずです。 育児に参加したくとも拒まれるのなら、赤ちゃんを危険に晒したことがあるのでしょう。 キッチンに入れさせてもらえないのは、とんでもない料理の失敗をしたことがあるのでしょう。 自分では気がついていなくても、必ずあるはずです。 どうしても自分でわからないのならば、一度心療内科やカウンセラーなど、第三者の専門家に相談してみるのも良いかと思いますよ。

虚しいですね

🙂
クリームパン
もう完全にATM扱いじゃないですか。 子供と父親の関係って母親によると思っていて。お父さんに感謝だよって子供に教えていれば、 >娘は私を嫌っている為、妻は娘との時間に私が入ろうとすると奇声を上げて怒り出します。 こんなことにはならなかったと思います。 つまり、妻が娘をそう教育したってこと。 また、妻がそう接するから娘もそうする。 孤独ですよね。 こんな妻をまだ好きだとは驚き。 娘が結婚して家を出たら、妻もついていきそう。そして完全にあなたは捨てられる。 離婚は早い方が良いと思います。

異常だとは思う

🙂
hapiko
うちは娘二人が大学進学を機に家を出ました。 普段は私も仕事をしており主人は単身赴任で、月に1度帰省します。 娘たちが家を出る前から主人は単身赴任だったので、確かに娘優先で生活をしてきました。 でもやっぱり主人がいるときは主人優先かな。 生存確認と言って毎日のラインはスタンプ1個の時もあれど欠かしたことはありません。 ほぼ一人暮らしになった今は、精神的に娘たちに依存しないように旦那との時間や人生をより大事にしないとと思っていたところ。 そんな私からすると、トピ主の状態はかなり異常です。 他の方もおっしゃっていますが、離婚調停でいいんじゃないでしょうか。 意志ではなく現状で判断してもらうのです。 トピ主が存在として必要されている現状ではないことを、このトピに記載したような日常の関わり度合いを箇条書きでいいので伝える。 話はそこからですかね。 トピ主さん、このままでは死ぬまでその妻と自分を嫌う娘に人生や財産を食いつぶされてしまうよ。

体力のあるうちに見極めましょう

041
あるある
妻の方が何枚か上手で離婚されない程度の家事や主さんへの関わりは維持しています。そしてヒステリックになると主さんが折れると学習しているし。 どうすれば離婚出来るか、主さんも調べ始めて虎視眈々とチャンスを狙った方がいいです。妻側のモラハラ認定はなかなか難しそうですが弁護士などにも相談して証拠集めを始めてください。 定年と同時に退職金や年金など、家計の総資産額が確定するので損しないようにしましょう。 老後、主さんが心身ともに弱ってから、経済的精神的な、場合によっては身体的な虐待を被らないよう今から自衛してください。

トピ主

🙂
寂しい旦那 トピ主
色々なご意見、アドバイスありがとうございます この様な相談出来るアイテムをもっと早く知れば良かったです。 なかなか離婚に踏み出せなかったのは、妻が拒否するのもありますが 私が、娘が成人して社会人になれば 親離れして、また昔の様に妻が私の所に戻って来てくれるのでは? 普段、私は仕事に行っているので 専業主婦だけど娘に手がかかって大変なんじゃないか? よその家庭も実はこんな物なのか? と色々考えて私も離婚に本気で踏み出せていませんでした。 今回、沢山の方の意見を聞いて やっぱり我が家は異常なんだな と気が付きました。 遅いと思われる方もいらっしゃると思いますが、娘が産まれる前は 本当にいい妻で、その頃の事をいまだに未練がましく思い出して 戻ってくるのでは?と耐えて来ました。 正式に離婚に向けて話したいと思います 皆様、本当に有り難う御座いました。

もう我慢しなくていいよ

🙂
とおりすがり
退職金が入って収入が無くなって、年齢相応に体力が落ちた頃に奥さんは離婚しようという作戦なんじゃないかな。 ガッツリ財産分与を取って年金分割もして。 今のうちに早く離婚しておかないと。そうなってから悔しがっても遅いですし。 弁護士に依頼して調停から始めましょう

話し合いは録音、録画しましょう

🙂
粛々と
離婚に向けての話し合いをするのなら、録音か録画をして証拠を取りましょう。 言った、言わないになると面倒ですからね。 話し合う前に、弁護士に相談して押さえるポイントを確認しておくのもいいと思います。 よく今まで我慢されましたね。 頑張ってください。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧