本文へ

本が多すぎる

レス16
(トピ主 1
😨
Mika
ひと
夫と子供が、1ヶ月間に買う、漫画の数が、70冊近く(子供は月15冊程度)で、本を置く場所がなく、床にピラミッドのように積みあがってます。本棚を度々買いましてるのですが、今度は本棚を置くスペースがなくなってきてしまいました。漫画は夫の趣味なので、買うことには口出ししないのですが、さすがに寝るスペースまで侵食が始まったものですから、夫には電子書籍にしたら?と伝えました。が、紙媒体にこだわりがあるらしく嫌だ。と断られました。子供に関してはタブレットを使っての漫画視聴は脳にも目にも良くないから、電子書籍は私が買わせてませんし、新しい本が欲しいのなら、この(子供用の)本棚に収まりきれなくなったぶんは、捨ててね。と言ってるので子供の分はそこまで問題ではないのですが。 そんな感じなんで、部屋が漫画で埋もれていってます。夫になんとかしてくれといって、たまーにしぶしぶ、一部捨ててもらうんですが、またすぐにピラミッドになって雪崩をおこした状態になります。漫画用に、別に安い家か倉庫を借りようかって話もしたのですが、「見たい時に、手の届くところにあってほしい」とのこと。 夫は、自分のこだわり以外はかなり寛容なほうで、いい夫の部類です。 なので、あまり、とやかくいいたくないのですが、この漫画の件はわたしが我慢するしかないのでしょうか?

ランキング

レス

本積読

🙂
Cokoa
こんにちは 本好きな私は読んでからもう一度読まない本はブックオフに売って、気に入った本、文庫本をブックオフやアウトレット等のネットで購入するようにして部屋にある本を減らように心がけていますが、名作や分厚い専門系で何回も読んでしまう本は簡単には売りません。それでも部屋に今90冊ぐらいはあります。タブレットより紙の本が脳には良いみたいなのでお子さんは仕方ないでしょうが。私は積読とかいう膨大な本を部屋に置きたくないので以前それで疲れたっていう感じで部屋が狭くなりほこりがかぶり、だめだと思い減らしました。トピさん夫婦は若いのでしょうか?読書をするのは若い時がいいですよね。年を取ると読書や何か集中して読むのは難しくなると思います。私は、将来、大きめの古くない図書館に通える地域に引っ越して図書館に本を借りたり読んだりできればいいかなと、夏はクーラー効いてて過ごしやすいですし、新聞、雑誌もあり自習室もあるので今はそういう地域に移住か引越しを考えています。それかブックオフのお店が周辺にある地域に引っ越すかですかね。

トランクルームは?

🙂
匿名
結構書籍はトランクルームに預けてる人もいますよ。空調管理もいいし。 本当は部屋に余裕があったら書斎を作ってあげたらいいと思うけど難しいかな。 私も本は大事なので捨てられない気持ちはわかるけど月に70冊はすごいですね。そんなに読む時間も確保できるのもすごいなぁ。

すごくよく分かる

🙂
ラッキー
私も本は大好き、紙媒体を愛してます。 しかし! 悲しいことに老眼になってしまって漫画の細かい部分がよく見えない。 泣く泣く電子書籍も買うようにしました。 コマを拡大して読めるから便利、なんですけど、やっぱり紙が好き。 電子書籍だと、すぐに読みたい場所を開くのが難しいのです。 ちなみに私は読み終わった本はチャリティーに出してます。 解決策が無くて、ごめんなさい。

すごくよくわかる

🙂
ぽよ
紙で近くにあってほしい気持ちよくわかります。 基本的には新しく買うものは電子書籍に移行していますが、 電子で買っていてもお気に入りの物は紙でほしいんですよね 100均とか通販サイトとかに布製の漫画収納ケースあるのはご存知ですか? 私は本棚に入りきらない分はそれに入れて積み重ねてます。 プラスチックのもありますが入る量的にも布がちょうどいいので使ってます。 ただ雪崩はもし災害が起きた時も危ないのでそれだけはどうにかするようさせた方がいいと思います。 そのお話の中で、スペースを決めるとか話合われた方がいいのではないでしょうか?

困りましたね

🙂
くじら
もう本の上に布団を敷いて寝る…くらいしか思い浮かびません。 本が崩れてきて怪我でもしないといいですが。 何か問題が起こらない限りはその状況を深刻に捉えてもらえなそうだけどほんとに何か起こってからでは遅いですしね。 緊急時にスマホが見つからない!とか。 火事でも起こったら怖いと伝えてみてもダメでしょうか。本だと燃えにくくて一酸化炭素中毒なんかもあり得ますし。 災害時の避難経路は確保しておきたいですよね。 住居が書庫か図書館みたいな作家さんの住まいをTVで見たことがありますがちょっと憧れますね。

最大保存量を決める

🙂
しんちゃん
こういう場合に一番ダメな方法は保管場所が足りないからと言ってさらに保管場所を確保することです。たとえば増築したりレンタル倉庫などは絶対に借りてはいけません。そうしないと無限に増えるだけです。 さて対策ですが漫画の冊数でも良いですし保管場所でも良いのですが、最大限保存できる量を決めるしかないでしょう。これを超えた場合は問答無用で処分できると取り決めしてもちろん実行するしか有りません。続ける事で旦那さんとお子さんも懲りるのでは無いでしょうか。 まぁ一番良いのは電子書籍に移行することなのですがそれが無理なら仕方有りません。

広いお家へ引っ越しますか

🙂
アマビエンヌ
単純に集めたがりですね。 日本人は収納スペースを埋めたがる習性があるので本棚があればあるだけ詰め込みます。 そしてあなたの家の場合は積読と雪崩の被害があるという・・・。 存在にご満悦で、そんなに大事にしてないじゃんと思います。 広い家に引っ越したらどうですか?そしたら我慢しなくてよくなると思いますよ。

地震が起きたら怖い

🙂
はなこ
地震が起きたら怖いですね。本棚が倒れないようにする工夫はできますが、中の本が落ちてきたらどうなるか。 就寝中に大量の本が体の上に落ちてきたら無事で済むのでしょうか? 崩れた本を乗り越えて無事に避難できるのか? 実際に地震で崩れてきた本に埋もれて亡くなる事故も複数起きています。 そのあたりは真面目に話し合いをなさった方がいいかもしれません。 体の小さいお子さんが一番危険かもしれません。

ご主人の部屋のスペースのみにしてもらう

🐱
猫派
私も昔は本を良く買ったので手元に千冊以上は常にありました。 二階の部屋の天袋にダンボールに入れて置いていたら下の部屋の引き戸が開けづらくなって親に怒られました。 今はウォークインクローゼットに箱に入れて置いていますが、雑誌を買うのはやめてちょっと読みたいだけのものは電子書籍にし、どうしても手元に置きたいものだけを購入しています。 そして数が増えたらブックオフに売却しに行きます。 一方夫も本が好きなため、家を建てた時に小さい書斎(壁一面を本棚)にしています。 本は読む時はどこでもいいですが、保管は夫の部屋に入る分だけです。 月に70冊も購入していればそりゃスペースもなくなりますよね。 レンタルで借りるとか、読んでみて手元に置いておかなくても良いレベルなら売却したり減らす努力をしてもらっても良いのではないでしょうか。 お金に余裕があるのなら広い家に引っ越し、そこでご主人のスペースを決めてそれ以上ピラミッドを増やさないようにするのも手だと思います。 それから気を付けないと虫がついたら大変ですよ。

ご意見有り難うございます。

🙂
Mika トピ主
書斎のある家に引っ越すのが一番いいのかもしれませんが、仕事がら引っ越しが難しいので、とりあえず、ピラミッドになってる分は布製の本収納を購入して、クローゼットに片付けてもらうように伝えました。 最近、地震がちょくちょくあるから、寝てるときに崩れてくるのが怖いので、安全性を確保と、夫の趣味の両立がどのようにしたらできるのか、皆様の意見を参考にしながら、お互い話しあっていきたいとおもいます。

わかるわ

041
ご主人の気持ちもトピ主さんの気持ちもわかります。 私も独身の頃、部屋に収まり切れなくなった漫画を泣く泣く売りました。 売った後で後悔した漫画もありました(笑) 収納に関しては場所を増やすという方法しかないです。 本を売って場所を増やす以外では。 一戸建てで庭が広ければ漫画用の部屋を建て増すか倉庫部屋を作る。 集合住宅なら同じ建物内にもう一部屋借りる。 一階の部屋で床が丈夫な部分に天井までの本棚を作る。二階は床が抜ける可能性が高いのでお勧めしない。 本の重さは半端ないから(笑) クローゼットを本棚に改造(一時しのぎしかならないかも) 布の本収納は本を立てて重ねた方がいいですよ。背表紙を上にして寝かせて積み重ねると一番下の本が歪みます。 布収納袋に目一杯入れている場合はあまり影響が無かったのですが、少しでも余裕があると歪みます。 私は「別に家を借りる」と「トランクルーム」が良いと思いますけどね。 ご主人の「見たい時に見れる場所に」という気持ちはわかるけど、何千本もある本の中であまり読み返していない本が沢山あると思うの。 お気に入りの本、良く読み返す本は手元に、あまり読み返すことは無いが残したい本は別家にと本の分類をしたらどうかなと思う。

倉庫に季節物を入れる

🙂
はなこ
漫画の代わりに倉庫には扇風機やヒーター、季節外の服、布団を入れるのは? 漫画を置くスペースが取れます。 ただし、倉庫の出し入れは夫がする、家の中の漫画はきっちり片付けると約束。 あとは、高床式のベッドにしてベッド下の空間を活用するとか。 夫婦二段ベッドにしてみるとか。

旅行にでる

🙂
あっ(察し)
2泊3日ぐらいもっと長くてもいい 本のない所でバカンスに出かける で、トピ主さんは電子書籍を読んで暇つぶしをする 口で電子書籍化しろと言うより 百聞は一見にしかずで 電子書籍の方が良いなと考えさせる方がいいです。 自分は紙派でハードカバーは好きですが、やはり無駄に嵩張るので、コレクション品以外は電子化です。 夫がCD派で、新しい電子音楽の方は生理的に拒否するので、 出先でスマホでiTunesでDLした音楽をワイヤレスイヤホンで聴いてたら 興味持って、自分もーと脱CDしました。 夫固定概念が強く、新しいものや変化に拒否するので、DVDレンタルやめてアマプラにしたいと言っても拒否感強いので、自分だけ契約してスマホでAmazon prime見てたら、自分もーといい初めて今はレンタルすること無くなりました。 口頭で勧めても無理ですよ 学校で子供が友達同士で友達が持ってるものややってることに感化されて、興味持ったり、置いてけぼりになると感じたら慌てて真似するように あなたが夫や子供よりも電子書籍で便利で良い思いしてるなんだか羨ましい悔しいと感じたら固定概念捨てて新しい事取り入れると思います。

うちの夫と一緒!

🙂
健康元気
分かります~! うちの夫と一緒!書籍や雑誌が大好き。しょっちゅう買ってきますよ。 本棚は大きいのが4個。もう入りきらないので積み上げてあります。新しい本を買ったら、古い本は捨てればいいのに、と思います。 うちの夫の場合漫画はあまり興味なく、買ってくるのはたいてい哲学、医学、健康、専門書、エッセイなどの知的な分野。なので一応我慢してるけど•••。全く捨てないので、溜まる一方です。困ってます。

うちの夫も

🙂
まる
やっぱ気にしてそう。 私+上の子達が本スゴい好きだし。

とあるテレビ番組で

🙂
匿名
本でアパートの床が抜けた状態を見たことがあります。怖いですよね… うちの子供も漫画をたくさん持っていて、お気持ち分かりますよ。 バイト代で、コツコツ買ったから売る、処分という気持ちはないみたいです。床が大丈夫かな…汗

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧