トピを立てて参考にさせていただきたいと思います。よろしくお願いします。
私の弟ですが、2度結婚・離婚をしており、現在実家より絶縁状態にあります。その弟の2人目の元奥さんとの間に2人子どもがいます。
問題は私の父でして、離婚して他人になったとはいえ「孫」なのでかわいいのはわかります。ですが、元奥さんが日曜日に仕事をして保育園が休みで面倒みれないからと毎週日曜に迎えに行って、私の母とともに面倒をみている状況です。
母も最初は特になにもなかったのですが、なにせ毎週のこと、自分も仕事をしているし、なにより更年期障害などでつらい時もあったりと、最近になって面倒みるのがキツイと言っています。そんな状況を一緒に暮らしている父が見てみぬフリをしていると思うと情けなくなくなります。
先日ついに母がブチギレて、面倒みるのはやめようということになったのですが、その後父の機嫌がずーーーーーーーーーっと悪く、結局元通りに・・・・・。
私は実家から車で高速をつかって2時間程度のところに夫と暮らしているのですが、現在妊娠5ヶ月ということでなかなか帰ることができないでいます。
元奥さんと一度話し合いをしようとは思っていますが、なによりその前に父になにかギャフンと言わせてやれないかと思い投稿しました。
悪い?というかその状況に甘えている元奥さん(仕事してます、彼氏もいるらしい)にも腹が立ちますが、父に対する情けない気持ちが先にきています。
とりあえず、預かる回数へらさんと母が大変だよとはいうつもりですが、なにかいい言い方・言葉などありましたら助言をお願いいたします。