本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父親に何か言ってやりたいのですが・・・

父親に何か言ってやりたいのですが・・・

レス6
(トピ主 1
041
ちょこれーと
ひと
トピを立てて参考にさせていただきたいと思います。よろしくお願いします。 私の弟ですが、2度結婚・離婚をしており、現在実家より絶縁状態にあります。その弟の2人目の元奥さんとの間に2人子どもがいます。 問題は私の父でして、離婚して他人になったとはいえ「孫」なのでかわいいのはわかります。ですが、元奥さんが日曜日に仕事をして保育園が休みで面倒みれないからと毎週日曜に迎えに行って、私の母とともに面倒をみている状況です。 母も最初は特になにもなかったのですが、なにせ毎週のこと、自分も仕事をしているし、なにより更年期障害などでつらい時もあったりと、最近になって面倒みるのがキツイと言っています。そんな状況を一緒に暮らしている父が見てみぬフリをしていると思うと情けなくなくなります。 先日ついに母がブチギレて、面倒みるのはやめようということになったのですが、その後父の機嫌がずーーーーーーーーーっと悪く、結局元通りに・・・・・。 私は実家から車で高速をつかって2時間程度のところに夫と暮らしているのですが、現在妊娠5ヶ月ということでなかなか帰ることができないでいます。 元奥さんと一度話し合いをしようとは思っていますが、なによりその前に父になにかギャフンと言わせてやれないかと思い投稿しました。 悪い?というかその状況に甘えている元奥さん(仕事してます、彼氏もいるらしい)にも腹が立ちますが、父に対する情けない気持ちが先にきています。 とりあえず、預かる回数へらさんと母が大変だよとはいうつもりですが、なにかいい言い方・言葉などありましたら助言をお願いいたします。

ランキング

レス

わたしなら

041
コナン
わたしの友達のとこさ お母さん無理して倒れたらしいんだ それ聞いてわたしも心配になったよ お母さんが倒れちゃったら一番困るのは お父さんだものね お母さんを大事にしないとね と しみじみと話すと思います

父親は寂しい

😨
さら
おそらく夫婦で ひまで 寂しいんだと思います 私も状況は違いますが、似たような経験あります 弟が三歳の連れ子が いる人と結婚しました 血のつながりはありませんが 父母は 初めての孫?に無我夢中で可愛がりました その時 私は妊娠六ヶ月で お腹が大きくなってました 父母は トドのような妊婦と 私の事を邪険にし 連れ子を猫可愛がりしてました が…本当の孫ができたら 手の平を返したように 連れ子が迷惑な潜在になったようです でも連れ子や その母親は 私が出産後に里帰りしている間も お構いなしに連れてきて お泊りです 生後8日の赤ちゃんに ヤキモキをやき おもちゃを投げたり やりたい放題 大変でしたよ 弟などは 喋らない赤ちゃんより 俺の子供のが かわいいだろう!などと 言って実家に連れ子を預けて遊んでました トピさん お母様と協力して なんとかお父様を説得しないと 大変な日々を送りますよ

元奥さんに言いましょう

🐤
まりん
離婚して親権を取ったんだから、ちゃんと自分で何とかしないと。 文句言うべきは、元奥さんでしょ。 お父様に言っても、何も解決しない気が。

きっと。

041
あやな
トピ主さんのお子さんが生まれたあかつきには、お父様は手を返して、トピ主さんのお子さんを可愛がるでしょう。 ただでさえ可愛い娘。そして更に孫。 うちには息子がおりますが、父はメロメロすぎてうっとうしいくらいです(笑) お父様の気持ちも解りますが、元嫁さんとお話した方がいいと思います。 頻度も多いですし、よく義家に預けられるなーって印象です。子供がなついているのは仕方ないですが。 元嫁さんの思考と神経の図太さに疑問を持ちます。

一人でやらせる

041
エアームド
一度、週末にお母さんだけトピ主さん宅に泊まってもらう。 もちろん当日までそのことはお父さんには内緒にしておき、 子供と入れ替わりにお母さんが家を出る形にする。 そんなに面倒見たいなら自分一人でご自由に、と。 そうすればお母さんの苦労が分かるでしょう。 元嫁にはお父さんの口から言わせるよう仕向けるのです。

ありがとうございます。

041
ちょこれーと トピ主
皆さんありがとうございます。 父も自分の子どもたち(私を含め3人姉弟なのですが)が成長してしまってさびしいのかも知れないですね ですが、やはり母のこともありますので、一度ちゃんと話し合いをしてせめて母の負担が減るようにしたいと思います 元奥さんにも話し合いをして自分の子どものことだからということで、連絡をとってみようと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧