本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 大人しくて不器用な子供にお勧めの習い事ありませんか?

大人しくて不器用な子供にお勧めの習い事ありませんか?

レス25
(トピ主 1
🙂
舞子
子供
先輩ママの皆様にアドバイスいただきたくトピを立てました。

息子は大人しくて不器用なタイプで苦手な事が多く、苦手克服のためにお勧めの習い事や自宅で出来る事があればご教示ください。

子供の特徴(主に苦手な事)
・運動全般が苦手(登る遊具、縄跳び、ブランコなど)
・すぐ転んで怪我をする
・水が怖い
・虫が怖い
・車酔いが酷い
・ぼけっとしている
・話が単調で長い
・大人しくて何でも譲る(例・ブランコをこぐ友達の横でニコニコしている)
・お友達の金魚の糞のよう
・友達の遊びに混ぜてもらえなかった時に、その事で何度も泣いてしまう(普段友人トラブルはありませんが)
・勉強は普通にできる
・ぬりえやブロックなどの室内遊びは得意

この子の優しい性格や人に譲れるところは好きですが、学校での集団生活となるとうまくやっていけるのかと心配です。
定型発達です。

ちなみに同じ環境で育った息子がもう1人おりますが、こちらは正反対で、器用で人の中心にいるタイプです。

習い事は球技はやりたく無いそうですが、本人の希望がないので、週替わりで色々な習い事体験ができるところに申し込み済みです。

それ以外に何が出来るでしょうか?
苦手克服をと思っていますが、得意をのばす方向がいいでしょうか?

今のところ、プールや自宅で絵本の音読をやるべきかなと考えています。

アドバイス頂くために子供の苦手な事ばかり書きましたが、子供2人とも大切な育てていますので、その点はご理解願います。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

何歳ぐらいですか?

🙂
れい
そこを書いてもらったほうが詳しくアドバイス貰えると思います。 またトピ主さんが気になるところも、低年齢ならそこまで気にならない部分もあるかも。 うちの甥っ子でもそうですが、3〜4歳だと水とか虫とか怖い子いるんじゃないですか? 私も運動苦手で不器用でした。 英会話、習字、ピアノ、スイミング、バレエをどれも何年かは続けましたが、そこまで身に付きませんでした(笑) ただ、スイミングだけは成績上位取れてましたので、それはやっててよかったなぁと思います。 あと、小さい時から読書は好きでしたので、本読みまくってました。 それでかは分かりませんが、国語のテストは成績よかったなぁ。

三人の子育て完了しました

🙂
ばばちゃま
ある著名な方が 苦手なことは、どんなに頑張ってもせいぜい人並みにしかならない。 それよりも、得意なこと好きでたまらないこと、をどんどん伸ばしたほうが良い と話していました。 私も同感です。 一般的に「活発、社交的、何でも器用にやる子」が、より評価される傾向ありますが「優しさ」も素晴らしい長所です。 息子さんは、勉強も出来るし塗り絵やブロックも好きとのことなので、きっと豊かな想像力があるのだと思います。 私はそういう子供さんが大好きで、とても魅力的に感じます。 どうぞ、ゆっくり大切にお育てになってくださいね。

そりゃ本人の好きな事ですよ

🙂
親子でキャンプとか
お子さんの年齢が書かれていませんが幼稚園の年長さんくらいですか?今年か来年に小学生になる位? この年齢に習い事って必要ですかね?体力を付けるのに水泳なんかどう?とは思いますが。水が怖いってもプロなら上手に指導してくれますよ。場所見知りするなら見学からでも良いと思うし。 でも今は習い事より、お子さんが好きなことを見付けるのが先ですよ。コロナで今は外出もままなりませんが、どんなことならやってみたい気持ちになるのか、アレコレ探ってみる方が大切かと。

まだ三、四歳なら

🙂
なな
自宅で親子体操やお相撲ごっこ わざと転がす これをしておくと、転んでも骨折など大怪我せずに済みます 絵本は本人が読みたがるなら家族が聴き手になってもいいですが 小学生になっても続けてもいいのです 寝る前に児童小説を少しずつ読み聞かせるものいいです 少し水を向けて、乗ってきたら絵本の内容や感想を語らせるといいですよ どのくらい理解できているか、どういうことに興味関心があるのか、どういう受け止め方をするのか、など色々なことがよく分かります お子さんが言ったことを繰り返しながらも、内容は同じで表現を変える(要約したり)と、話し方も学習できます 塗絵が好きでできるなら、不器用ではないとおもいますが…… ハサミと折紙の練習はしておいた方がいいかも 線に沿って切り抜く 折紙は帆掛け船が作れる がクリアできていれば十分です 我が家は広告で袋を折りました 勉強と書いてあるので年中か年長さんかな 小1かな 最低限は苦手を潰す必要がありますが 幼児期は好きなことをとことんやってみる、遊び込む体験が大切かとおもいます 体育の授業で壊滅的に出来ないのは辛いので、体育教室やスイミングはおすすめかも スイミングは水の管理も教え方も教室によって違います お子さんに合うところを探してあげてください

子育て経験者として

🙂
働くお母さん
子供がやりたいと言ったモノをやらせないと 続かないし!上達しません。 トピ主主導でお試しレッスンを受けても良いけど、その後を決める選択肢は子供本人にした方が無難です。 どれもやりたくないと言ったなら、トピ主がチョイスしてまで無理にやらせることはないと思います。

無理しなくていいですよ

🙂
ママ
何歳ですか? 息子がそんな感じでした。 ニコニコ穏やかで慎重、大人の 話をしっかり聞けるし、お友達との トラブルもない、勝手にどこかへ 走って行くこともなく育てやすかったけど、逆に臆病で心配症でした。 初めてのことには不安が強かったので、無理強いしても良くないと思ってあまり習い事はさせていませんでした。姉と一緒に女の子の遊びばかりして、それはそれで心配でした。 家庭では姉と一緒に読み聞かせは毎日 しました。 家族では幼児期からキャンプしたり、 スキーやスケートも恐々させました。 一番良かったのは体操。と言っても 幼稚園の課外レッスンの簡単な教室で運動神経の良い子なら習うほどのものでは無いけど、跳び箱、簡単なマット運動、縄跳び、ボール突きやボール投げをやってくれたので、入学してから困ることがなかったです。 水泳も水を怖がらない程度には幼児期から私が水着になって市民プールに 入ってバタ足などさせました。たまたま小3で転校した学校が水泳指導が熱心だったため、三年ほどスイミングスクールに通って四泳法は身につきました。同時にサッカーに興味を持ちましたがこれは可哀想なほどダメでした。 今はサッカーは見るだけで別の個人競技をしています。残念ながら運動が得意でないのは生まれつきのようです。 勉強はずっと上位ではあるけどトップには立てない感じ。これも無理はさせず先取り学習とか英語も早期学習はさせませんでしたが、なんとか偏差値70くらいの高校には入れましたよ。 とにかくあれもこれも無理はさせない。穏やかでキチンと先生の言うこと、学校の授業を聞ける子なので、それを褒めて伸ばしてあげてください。高学年ぐらいになるとヤンチャな子に 揶揄われたり邪険にされて嫌な思いをすることもあるけど、あなたは間違っていないといつも味方でいてあげて欲しいです。

否定しないであげて

🙂
教育関係者
得手不得手があるのは当たり前。上の子はたまたま世間に受け入れられやすいものだったにすぎません。 似たような子供がいますが、得意な部分を沢山褒めて育てました。苦手なものがあるのは普通。気にするなと。もちろんやってみなければ分からないので、色々メリットは話して経験はさせました。やってみて嫌なら仕方ないと諦めました。 幼い頃は引っ込み思案でしたが、だんだん自分に自信もついて、明るくなりました。運動も、苦手だけど健康のためにやろうとしています。 子供は父親の小さい頃にそっくりで、父親の方と気が合います。私とは真逆ですが、子供は私のクローンでも友人でもないので、本人がうまくやっているなら、それでいいと思ってます。 習い事の体験はいいと思いますが、無理強いは禁物。親が一生懸命になるほど、お前はできない、できない子はダメだというメッセージを送ってしまいます。 トピ主さんもかわいい我が子に落ち込んで欲しくないですよね?親ができることは、ありのままを受け入れてあげることだと思います。もちろん世間様の迷惑にならない程度の常識は必要ですが。お子さんは迷惑どころか優しい子ですね。そこを伸ばしてあげてください。

年齢は?

🙂
わーまま
未就学児かな? それでも3歳と5歳じゃ違います お勉強は得意な傾向があるんだから、そこを伸ばすのが一番だと思います 球技とかはつらいだけになりそう それが夫です 時代背景もあったけど、ピアノとか向いていたと思うんだけどなぁ 男子でピアノなんてって時代です 通う予定の習い事はスポーツ系でしょうか? スポーツ関係は基礎体力をつけるのが目標でいいのでは? うちはたいそう教室に通っています ガチじゃない方です 第二候補は音楽教室 これで何かになろうとは思わないですが 幼少期に運動神経は鍛えられるので、体の動かし方とか感性を鍛えるのが目的 本当は遊びから学ぶのが一番なんですけど、虫とか大きな木を怖がる子なので プールはコロナがあったり、水を怖がるので、年長からと思ってます 嫌なことさせても伸びないと思います 最終的に役に立つのは勉強ですが、それに耐えられる体力とかはやっぱり体から 体の動きが活発になれば脳にもいい影響があるだろう そんな感じです

お友達関係以外似てる

🙂
シャチ
・お友達の金魚の糞のよう ・友達の遊びに混ぜてもらえなかった時に、その事で何度も泣いてしまう(普段友人トラブルはありませんが) 上記以外は、うちの子供の小さいころそっくりです。 習い事としては、水泳・球技・塾・バレエでした。 今は何もやってませんけど。 ただ、どれも本人がやってみたいと始めたので、まあまあ上達しました。 水泳はバタフライくらいはできますし、球技は不器用なので上達はしませんでしたが持久力は半端ないです。 塾は…良かったのか悪かったのか…?塾が楽しくて学校の授業がつまらなくて授業態度が悪いと言われました。(先生から見るとぼーっとしてたそうですがテストは取れるので嫌な生徒ですね) バレエはほんとにお遊び程度でしたが、元々体が物凄く硬かったので怪我しなくなったのかなというくらいです。 今は聞くと誰もがインドアと判断する文化部に居ますが、校内でマラソンすると上位に居る体育の成績がやたら良い文化部部員で、副部長や委員を務める相変わらず大人しい子ですよ。

まず親子で色んな事をしてみる

🙂
玄米米子
いきなり習い事じゃなくていいと、色んなスポーツを親子で楽しめばいいと思います。 キャッチボール サッカー 鉄棒 かけっこ プール遊び などなど 親が相手をしてその運動が楽しいと思えるようになってから、子供に「もっと上手になりたいものはある?」と聞くのがいいと思います。 習い事じゃなくて遊びを通じて体力作っていくのが理想。 内向的な子にはプログラミングをやらせてみてもいいかもしれません。 親が教えられないなら習いに行ってもいいと思います。

年長のお子さんと考えると

🙂
tit
年長のお子さんと仮定して。 ピアノなどの楽器の個人レッスン 優しい先生のところで。個人レッスンであれば、周囲の進度は気にしないでできます。お子さんの個性に合わせてレッスンしてくれると思います。 スイミングはやめたほうがいいかも。泣いてばかりでレッスンの時間が過ぎて、いつまでたっても上のクラスにあがれないのはかわいそう。1年生になると、ぶくぶくぱーからはやらせてもらえず、いきなりけのびとかいうスクールもありますから。 もう少し大きいと、プログラミングなどもありかもしれません。 集団で学ばせたという気持ちがとぴ主さんにあるかもしれませんが、逆効果にならないように。 本人の希望がないとというご意見もありますが、小さい場合には親が主導しないとなかなかやり始めることができません。ましてやおとなしいお子さんにはです。 定型発達ということでしたら、何かしらの発達テストは受けられたのでしょうか。 お子さんの性格を大きく変えることは難しいかと思いますが、できることを増やしてくことはできるように思います。ただ、とぴ主さんにはこうあってほしいという強い思いがあるようですね。お子さんの気持ちや性格をもう少し受容してあげたほうがよいように思います。

合気道がおすすめ

🙂
武道いいよ
トピ文を読ませていただきました。合気道をお勧めしたいと思い、レスさせていだきます。 近所の区営体育館で合気道教室が開かれていて(レッスン費用も格安)数年間通っていました。小学生・中学生の子どもたちもいて大人に混じって稽古していましたよ。 その時の指導者の方が「球技が苦手なタイプが意外と武道が向いているんだ」と仰っていたのが印象的でした。空手や柔道と異なり、攻撃に対して身を守るという武道なので、性格的にも穏やかな子がやっているのも特徴かもしれません。 礼儀も覚えるし、受け身を練習するので、いざという時にも役に立ちます。 ちなみに小学校低学年の子は親子で習っていました。親子でやれるお稽古ごとも楽しいかもしれません。

一人で熱中できる何か

041
21美
苦手克服も必要ではあると思うのですが、まだ幼稚園児くらいのようですし、大人しいお子さんには好きなことが良いのではないかと思います。好きなこと、集中できることがあると「大人しくて不器用」というところから一歩成長していくように思います。 マット運動などの全身運動をしている体操教室的なところや、武道、音楽教室、公文などのお勉強系、絵だけでなくいろいろやらせてくれるアート教室などはどうでしょうか。 ぼけっとしている、なんておっしゃいますが、頭の中でいろいろ考えていると思いますよ。 ぬりえやブロックがお好きなら、アート系が合っていそうですね。

団体競技より個人競技の方がいいかも。

🙂
みやん
うちは大人しい方ではなかったですが、集団には全く向いてませんでした。 5歳児にピアノ、小1スイミング、小3テニス、中1英語教室。中3個別塾。 こんな習い事をやってました。 運痴だったので、振り返れば体操教室やれば良かったかも。 算数が得意だったから、そろばんも良かったなあ。と思いますが、 概ねどれも本人が納得行くまでは通ったので、個人向けにして良かったです。 中でもピアノは10年以上続いています。 集団が苦手そうだからと、集団に入れるのはお勧めしませんね。 いくら個人向けと言っても、集団で習うことも多いので、 そこで集団での過ごし方は学べます。そこはあまり心配しなくてもいいかも。 マイペースにやりたい子もいるので、是非、本人がやりたい!と 言った習い事がいいと思います。 もちろん上記の個人モノに加えて、 工作、絵画、プログラミング、囲碁将棋、書道、楽器、武道等々(他にもたくさんあるはず)がおススメです。 並行して2個以上だとしたら運動系と文化系を合わせるのがいいと聞きました。 何事もバランスが大事です。 でも一番大事なのは、本人が楽しんでいるか。笑顔があるか。です。 やっぱり好きじゃないと出来ない、辞めたい壁にぶつかった時、 乗り越えられません。 折角、安くはないお金を払うのだから、 子どもが楽しめるものを習わせてあげてくださいね。

トピ主です

🙂
舞子 トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。 子供の年齢は6歳、年長です。書き忘れていました。すみません。 定型発達と書いたのは、身内に検査を受ける子が居たので書きました。不要だったかもしれません。 改めてレスを確認させたいただき、子供と一緒に色々チャレンジしてみたいと思います。 参考になるレスばかりで、とても有難いです。ありがとうございました。

似たような感じの子ですが

041
ぷぷぷ
空手と英会話をやってます。水泳もやってましたが平泳ぎまでクリアしたのでやめました。 水泳は進むのが遅かったですが(運動が得意な子達にどんどん抜かれてた)、本人は気にならないようだったのでのんびりと進級してました。四泳法に入る前の基本のクラスなんて1年以上いましたよ。 空手は好きで始めたのもあって楽しく通ってますし(技と型を覚えて元気よく声が出せれば昇級できるので順調です)、英会話は大の得意なので自信の源の一つになってます。 空手はクラスの子によく意地悪されたり(同じクラスNGになった子がいます)、仲間にいれてもらえなくて泣いてたりしてたので少しでも精神的に強くなれば、という期待もあります。 色々提案して本人が興味を持てるものが見つかると良いですね。

短期スイミング、ゆるい体操教室

🙂
ギャザリング
うちも水が怖くて短期のスイミングに、春・夏、年長、1年、2年と通い続け 3年生で1年間、通って クロール25m 泳げるようになりました その後も短期で春・夏、通って 背泳ぎ、平泳ぎの足だけ、まで来て 小6の今、次回で平泳ぎ完成するね~ってところです 今、コロナで学校のプールを実施しないので、余計に行った方が良いかもしれません 小2,3年で学校の体育館でやる、市の広報で募集してるところで 跳び箱、鉄棒、マット、縄跳び を習いましたが、得意になることもなく、それでも跳び箱5段飛べたので終わり 小4からテニスしてます 私が経験者で教えやすいし 子どもも興味を持ったからです しかし、娘が1番好きなことは 絵を描くことです 家でいつでも描けるように 紙もペンも、濡らすと絵の具のようになる色鉛筆や、コピックペンも揃っています 年末にクリスマス誕生日お年玉を合わせて、iPad Airを買って、それで絵を描いてます 年長からピアノも習っていて お友だちに比べると進みも遅くて ゆるいですが、好きなようで、毎日すこし練習して、年1度、発表会にでてます。 3年生の時は、音楽会の伴奏もしたので、良い思い出になったようです

自分に自信が持てるようなことを

041
みかん餅
うちにも運動全般が苦手な息子がいます。 本人もとても気にしています。 少しでも何とかしてあげたくて、運動教室やスポーツ関連の教室、簡単な運動イベント等ありとあらゆるものを息子に提案しましたが、とうとう首を縦には振りませんでした。 それでも3才から始めた英会話が11才の今でも続いています。 小学3年生から学校の授業に英語が組み込まれ、自信に繋がりました。 勉強も興味が出て成績が伸び、クラスから一目置かれる存在となりました。 塾にも自分から行きたいと言いました。 今では人が変わったように明るく、苦手だった運動も前向きに取り組んでいます。 下から数えたほうが早かった持久走は上から数えたほうが早くなりました。 運動全般が得意でないことに変わりはありませんが、勉強は得意と言えるものとなりました。 習い事、何でもいいと思うんです。 言い方が悪いですが、他人より少し秀でることのできるものがオススメです。 周りからも〇〇といったら〇〇君だよね!みたいになれたら良いですね。 私も息子が二人いますが、同じ環境で育てたのに何から何まで違う成長具合です。 それでも私もどちらも可愛い息子です。 優しいお母さんと歩まれる息子さんたちに、たくさんの幸せがありますように。

得意をのばす方向に一票

🙂
momo
苦手を克服といっても、教室に通ってる子は得意な子のが多いと思うので、より「できない自分」を意識して自信をなくしちゃうんじゃないかな。 もちろん前の自分よりは成長してるし、苦手な子の中では成長するのでしょうけど、6歳にそれが理解できるか。 トピを見た印象だけですがトピ主さんも我が子の得意なとこより苦手なとこに注視してしまってるようなので、トピ主さんの意識と変えるためにも、得意を伸ばす方がいいと思います。 みかん餅さんのレスにもありましたが >周りからも〇〇といったら〇〇君だよね! みたいのができたら、他のことでも自信がつき、挑戦する気持ちも湧いてくると思うんですよね。 6歳で「勉強が普通にできる」って結構すごいので、集中力とかすごいんじゃないかな

体力と集中力が重要かも、と考えました。

🙂
躑躅
 長女の時、1歳未満で、喋るし、なかなか知恵もあって面白いし、歩き初めも早く 成長が 人一倍 早いもので、今のうちに なんか色々 やらそうと幼児(3~4歳くらいから)を習い事攻めに しちゃって… ピアノ(でもエレクトーン購入)練習をさぼるので、ピアノやめようか?(母や義母、義姉が送り迎え)に「やめない」 スイミングスクール(至近距離にプロ野球選手もいるスパが有り)、体操教室(スパ内)、フランス語(ちょっとした事情あり)、英会話(1歳までにディズニーDVDで勝手に覚えた)、習字(夫が下手くそな字なので懸念)、算盤(祖先が兵庫県の算盤屋、実の亡祖父は数学者だし…)ピアノ(長男 末っ子の夫が義姉にくっついて習った。ひどい音痴の私に比べれば 夫は歌がうまい。) 共働きなので、送り迎えが 母・義母・義姉・妹になってしまい、大変。 でも他人様が出来るのに 自分が出来ないのは 嫌。と頑固。 娘にはスイミングより体操のほうが あっているらしく、中学でバレーボール、高校で新体操(身長が伸びすぎて ひょろひょろ。でも開脚、バク転、横転も軽い。)に鞍替え。仏蘭西語、英会話などは祖母(娘にとっては曾祖母。ドイツ・フランスのハーフでドイツ人父が早世、ほぼフランス語育ち)が暇で、毎日、電話。インターネット。(私は 小4~中1の北米育ちで フランス語の発音が ちょっと下手)で。 と、習い事は削除されていって、最終的には 新体操、書道が残り、それも受験体制でやめて 全力集中(国立大医学部、現役進学)。 結局、習わせて正解は、スイミングスクール、体操だったかな、と思います。 受験時に、ほぼ体力勝負(インフルエンザ流行で学級閉鎖時も 数少ない元気で健康。本当、風邪すらひかない)と集中力勝負になるじゃないですか? 運動が苦手でも 運動系は必須です。

ボードゲームとか

🙂
ゆゆ
うちは家族で簡単なボードゲームをしてます。(ボブジテン、ピッグテン、ナンジャモンジャ、ウボンゴ、街コロ通 など) 今流行ってるみたいで、調べると色々種類があり、大人も楽しいですよ。 (もちろん手加減したり子どもに合わせますが) よかったらネットで調べてみてください~。

うちは体操でした。

🙂
さつき
うちの娘も息子さんと同じようなタイプでした。 幼稚園年長から体操教室に入りました。体操は個人競技なので迷惑かけないし、自分のペースで出来ると思ったのと、よく転ぶので体幹を鍛えたかったからです。 今中2ですが、下手ながらもコツコツ続けたことを評価してくれる先生もいてくださるし、うまい子がどんどん辞めてほかの競技に移る中、流されずに続けてきたことは誇らしく思っています。本人も「他人と比べるのでなく、昨日の自分より上手くなってたらいい」という考えでやっているようです。 体育で中学校に行ってもマット運動などはあるので、そういう時に一目置かれる存在です。教室ではそんなとびぬけてなくても学校では十分なんです。 娘自身も自分のペースで頑張っています。体も丈夫になりましたし、自信がついたのか、他人と違う選択をして一人になることがあっても平気みたいです。 得意なことを伸ばしてやったほうが良かったのか、などと考えましたが、この選択をして後悔していません。 いろいろ体験して、子どもの好きという感覚も大切ですが、その年代ではなかなか選べない子もいると思います。親御さんの「これがうちの子には必要かも」と思う勘のようなものも必要かなと思います。 何をやっても間違いではないと思いますよ!

もうじき入学なんですね(2度目です)

🙂
なな
いま、新しい習い事を始めるのは、お勧めしがたいです やっても1つだけ まずは、小学校に慣れることです 春休み短期でスイミングや外遊び、運動系の習い事は、しておくといいかもです 上のお子さんがいるなら、だいたいやることも分かっていますから、体育や行事は先取りで練習を 家族で近所を走るとか週末にバトミントンをするとか歩いて少しずつ遠くまで行くとか (うちは、行きは父子で徒歩、帰りは車で、近くの公園→スーパー→少し遠くのお店→ショッピングモールと距離を伸ばしました) 担任に確認して、小3までに五キロ歩けるようにするのが目標だったかな 縄跳び・跳箱・鉄棒は上手な人にアドバイスをもらった方が早く上達するので、低学年のうちはまだ体育教室もお勧めです(以降は体操教室) 水泳は体力不足で上達できないこともあるので、授業にあわせて長期休みの短期集中レッスンでも カードゲーム・ボードゲームや調理・お手伝いもお勧めです 特に調理はもう少し大きくなるとハードルが高くなってしまうので 幼稚園~小学校低学年がおすすめなのです うちは、単発の親子料理教室に何度か行きました 一緒に酵母起こしやパン作りもしました その後、親の方に心の余裕がなく、調理をするチャンスもあったのに逃してしまい、調理はできないまま一人暮らしに突入しそうです(泣) プレッシャーやジェンダー絡みか、女子より男子の方が料理上手が多いんですよ もし興味がありましたら 『賢い子は料理で育つ』武田昌美著 など、パラパラとみてください まだまだ遊び込むことで後から伸びてくる時期ですよ

良いところを褒めてのばす

🙂
さくら
塗り絵が好きなの、いいですね。 色彩感覚も出来ますし、はみ出さずに丁寧に塗ることで集中力がつきます。 子供の塗り絵も簡単な物から細かいものへ、小学校になれば大人の塗り絵や曼荼羅塗り絵など塗れるようになりますよ。またぼかしてみたり、色を混ぜてみたり、そうなれば色鉛筆も色の種類を多いものを買ってあげてもいいと思います。 塗り絵を写し絵にしても楽しいですし、絵を描pのが好きになる子もいると思います。 ブロックもレゴシリーズも段階が色々ありますし、沢山の種類を徐々に集めれば小学校の高学年になっても遊ぶ子は遊びます。 飛行機や船、時には自分の家を見取り図のように作ってみたり、家と庭と車をセットで作ったり、 想像が豊かになりますし、こちらも集中力がつきます。 パズル的な考え方でオセロなどどうでしょうか? そしてオセロになれたら将棋もいいと思います。 絵本はたくさん読み聞かせしてあげて下さい。 友達とのコミュニケーションも絵本が教えてくれる時もありますよ。 想像も膨らみますし、漢字やローマ字を絵本で覚えることもあります。 そしてたまには公園に行って、ビーチボールとかどうですか? 普通のボールは、当たったりスピードが怖いのかもしれません。 おうちで風船で遊んでも楽しいですよ。 沢山褒めて自信をつけてあげて下さいね。

ボーカルレッスン(歌のレッスン)

🙂
歌好き親子
は、どうでしょうか。 子どもが5歳から通っていて、今6年目ですが 5歳の頃はほんとうに引っ込み思案でどうなることかと思っていたのですが 今ははつらつとしてあの頃が嘘のようです。 1対1のレッスンで通わせていて、親もついていってレッスンが終わるのを待って一緒に帰っています。 歌を歌うだけでなく、呼吸や発声、柔軟体操のようなことも合わせて教えてもらえるので リラックスにもつながっているようにみえます。 スクール側で感染症対策もとられていて、先生と生徒が別々の部屋でカメラ越しにレッスンを行ったり 希望者にはオンラインでのレッスン(お家が防音されているなどであれば良いと思います)もしているので 特に気にせず続けられています。 1対1なので、他の子どもとのコミュニケーションはないですが 気負いがないぶん、思いっきり自分を出せるのか生き生きしているように見えます。 予習や復習は明確に言われることはないですが、事前に楽譜を確認したり (楽譜は生徒側が用意することになっていてインターネットで購入してプリントしています) でその歌を歌っているのをきいて雰囲気をつかんだりはしています。 入りやすいお稽古なのでオススメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧