本文へ

年少の生活発表会やお遊戯会

レス24
(トピ主 1
🙂
あかり
子供
先日年少の子どものお遊戯会があったのですが、大勢の大人がみている環境で固まってしまい、1人だけちゃんと踊ることができませんでした。
ビデオの業者も入っていたので、なんとやり直しになったのですが、2回目はちゃんと出来ました。

練習の時や大人の人数が少ないときは何も問題なくできるのですが、いつも本番こうなってしまい、親の私としてはとても落ち込んでしまいます。(運動会のときもほとんど泣いてました、、)

普段の性格は天真爛漫で明るくお友達と遊んだりするのが大好きなタイプなのですが、たくさんの人にみられてる場面だと緊張してしまい、泣いたり、固まって動けなくなってしまうようです。

3月産まれだし、生まれもった個性もあるので、他の子より得意不得意な部分があるというのは頭ではわかっているのですが、どうしても他の子はちゃんとできているのに、練習ではちゃんとやっているのになんで?と比べてしまい落ち込みます。

だんだんと年齢を重ねるにつれて克服できるようになるものでしょうか?人前に出ることに慣れるような習い事をやったりしたほうがいいのでしょうか?

何かアドバイス等ありましたら頂けますと幸いです。

ランキング

レス

親が落ち込んでどうする

🙂
むっちりもっちり
親が落ち込んでどうする >人前に出ることに慣れるような習い事をやったりしたほうがいいのでしょうか? それってできなきゃ今後の人生に不利なことですかね 不得意なことを克服するんじゃなくて 得意とか楽しいことをさせるのが 一番いいんじゃないですか今は

親が落ち込んだら

🙂
匿名
子供が傷付きますけど、それには気付いてらっしゃいます? 親からダメ出しされてるという事です。 皆はちゃんと出来てるのにあなたは…はぁ〜…みたいな事ですよ。 出来ないあなたなんて好きじゃない。というメッセージでもお子さんに送りたいのかしら。 頑張ったね。人前は苦手なのに一生懸命頑張ってたね。上手だったよ。 とでも言ってあげたら良いのに。だって実際そうでしょ? お子さんが固まってたら撮影の為にやり直し。それでちゃんとやった。 賢いお子さんだし、頑張り屋さんです。何も考えてない子は2回でも3回でも固まったままですよ。 褒めるところしかないのに、親が落ち込むなんてお子さんに失礼よ。

まだまだこれから

🙂
はるみ
練習は普段のお遊戯の延長みたいなものですから、いざ本番となるといつもと違う雰囲気に戸惑ったんだと思います。 大人でも本番に弱い人はいますが、お子さんはこれから年齢とともに克服していくかもしれませんし、成長を見守りながらゆっくり対策を考えればいいと思います。 他の子がしっかりして見えると気になる気持ちはわかります。でも、その子の親御さんも自分の子のことで悩んでいることがあるかもしれませんよ。 それよりも、やり直しになったとはいえ発表会を頑張ったことを褒めてあげてください。

あるあるだと思います

🙂
あ。
むしろ、来年以降の伸びしろや成長が期待できると思ったら? うちの子も本番では固まってしまったり、他の子は泣いて先生に抱っこしたままという子もいましたが、やり直しなどなかったです。そのままを見せるということで、そちらの方が多数派かと思います。園としては、「ちゃんとできること」を優先したいのでしょうか。もしかしたら、そういう雰囲気がプレッシャ担っているのかもしれないと思います。 それでも、年長ではみなしっかり歌や劇ができていたので、心配はいらないと思いますよ。

??

🙂
アドバイス? 親が子供を受け入れられてないのですから、そこを改善するしかないですよね。 お子さんは何も悪くありませんからね。 天真爛漫な事と上がり症な事は全く別ですしね。 明るい我が子なのに、って事ですか? 大人しい=緊張しいでもないのですから、そこ関係無くないですか? 繊細で真面目なお子さんなんですよ。

よく考えたら変

🙂
まんまる
子どもって、大勢から「見られる」機会とても多いですよね。 でもよく考えたら、嫌だなって思う子がいて当たり前なのにねえ。子どもが大勢の前で成果を出して欲しいって思うのが親心ではあるけど、嫌な子の気持ちも尊重されてもいい気がする。 残念な気持ちはとてもわかるけど、お子さんの人生に人前でお遊戯が上手に出来たかなんてあまり関係ないと思うんですよね。泣いて嫌がる子に、習い事でまで嫌な事させないであげて。 うちの子達は、舞台に立つ系の習い事を複数していましたが、幼い頃からそういうのがただ好きだっただけです。私もスポットライトを浴びるのが好きな子でした。だからといって、舞台以外の場所で何かすごい訳でもないし、あー楽しかった、それだけです。 子どものお友達で、保育園時代はそれこそ練習も嫌、本番も逃げ出すくらい嫌がっていた子が、学校行事ではリーダーとしてみんなに教える立場で活躍している子がいましたよ。そっち側タイプだったのかあと妙に納得しました。 年齢とともに変わるかも知れませんが、お子さんが「今」笑顔でいられる事をさせてあげてください。本人が嫌ならお遊戯会なんてどうでもいいです。

大丈夫だから無理強いしない

041
ぬこ
うちの子が保育園の頃も、何人かそういうお子さんがいましたよ。 その子達はいずれも普段は活発で運動神経のいい子でした。 でも舞台の上だとフリーズして全く動けなかったり、号泣して立ち尽くしてしまったり。 その子達がどうなったか。 全員同じ小学校でしたが、高学年の頃には全員立派に発表をこなせるようになっていました。 1人の子なんかユーモアとジョークで会場を盛り上げられるくらいに。 この子は頭も良かったし、感受性も強いせいで小さい頃は周りの目が気になって緊張してしまってたんでしょうね。 何にも考えず周りが気にならない方が緊張はしませんから。 子供が小さいうちに他の子に比べてできないことがあると、不安になったり心配になったりしますよね。 だけどそのまま成長しない、などということは絶対にないし、放っておいても勝手に成長します。 親が不安だからと言って、その子にとって苦手なことを克服できるように習い事を強制的にやらせても、いいことは一つもないですよ。 うちの子は園児時代からダンススクールに通っていましたが、親に無理やり通わされた子のなかには、 レッスン中ずっと隅っこでうずくまって全く動かない子もいました。 心の底から苦手なことを強制されても辛いだけです。

年少さんならまだ3つ?

🙂
cloud
やり切った事をいっぱい褒めて。

あるあるですよ

🙂
rrr
習い事の参観日や発表会でもそういうことはあるあるです。 習い事って基本的に本人も楽しんで毎週通っていますが、ベースに「好き、やりたい」があっても本番で固まって何もできなくなるのはあるあるです。 もっと言うと、お友達の発表会を見て憧れて、発表会に出たくて習い始めた子でもそういうことがあります。 あるあるなので、別に改善の必要もないと思います。 固まっていても泣いていても我が子が一番可愛いですよね? 親の感想はそれだけでいいと思います。

うちもそうでした

🙂
リンゴちゃん
ガラスのハートを持った超ウルトラ繊細な発達ゆっくり息子がいます。 自分の子だけお遊戯会や運動会で泣いてしまい上手く参加できていないと親は凹みますよね… うちの息子は年少の時は演技中に私達保護者を見かけると、抱きついてきてその場でお遊戯会一旦中止…その後、息子不参加でお遊戯会や運動会を継続してもらいました。補助の先生もいましたが先生の腕を振り払っていました。 翌年の年中さんでは、衣装着用や着席ができていましたが、ずっと固まってしまい、自分のセリフの時は補助の先生が声を掛けてくれたおかげで息子はぎりぎり任務を果たせました。 最後の年長の時は、中央で堂々と大きな声で演じていました。補助もありませんでした。 先生の話しでは、練習の時は出来ていたようです。しかし、本番は沢山の保護者やスマホを向けられ、息子はとても怖かったそうです。 成長と共に慣れていき、最後は本当に見違えるように演じていました。 息子は沢山の大人こっちを見ていて怖いと言っていたので、本人が好きで楽しく過ごせる所へ行き、人数が多いところ(土日の動物園や水族館はかなり混みます)で慣れさせました。あと、歌を歌うときや、何か面白いことを言いたい時は、低い台に乗っておもちゃのマイクを持たせて喋らせていました(笑) たぶん、成長と共に沢山の大人に見られている状況を理解出来てくると思うので、来年あたりは楽しんで参加出来ると思いますよ。

わかります

🙂
おばさん
いろいろ心配してしまいますよね! 我が子も早生まれで、年少さんのときは 4月5月生まれの女の子と比べて 同じ学年⁈ってびっくりしたものです。 役員をやっていたのでちょくちょく保育室を覗いたのですが、みんなお友達と仲良く遊んでいるのに、うちの子はいつ見てもひとりで‥。 幼稚園のあいだは心配で心配で仕方なかったですけど、小学校2年生くらいから しっかりとしてきました。 走るのも速いし(幼稚園のときは遅い子だと思ってました)、お勉強もできるし、 何よりお友達と上手くコミュニケーションを取りながら仲良く遊べるようになっていて、ホッとしました。 あんなに悩んで心配して損したな、もっと大らかに受け止めていれば良かったと 感じました。 成長する時期には個人差があるということを常に心に留めておくと良いと思いますよ。 可愛いい時期ですから、子育てを楽しんでくださいね。

「ちゃんとできてる」

🙂
yuki
「ちゃんとできている」「ちゃんとできない」という文言が、トピ文に何度か出てきています。 これが主さんの価値観なのでしょうね。 ここに囚われているからこその悩みかなって気がします。 何かしらの習い事もいいとは思いますけど、そこでも主さんが他の子と比べてしまうとか、主さんの思うレベルと比べて「ちゃんとできない」「ちゃんとやってほしい」と思ってしまうならやめた方がいいと思います。 余計にしんどくなっちゃうからね。 なので主さんがお子さんの見方を変えるのがいいと思いますよ。 たぶんそれが一番手っ取り早い解決方法だと思う。 難しいとは思いますが、でもこれも慣れだと思うんですよね。 やっていればできるようになります。 お遊戯会の話も、お子さんのできている部分にだけ注目してたら「ちゃんとできた」で済む話なんですよ。 最終的に踊ることができたかできなかったで言えば、「踊れた」じゃないですか。 「できた」のよ。 その前の「固まってしまった」とか「やり直した」とかそんな部分はいらない。 主さんがお子さんの「できた」部分を見つけられるかどうか、だと思うんですよね。 主さんはどちらかというとできなかった部分に気を取られがちなのかな、という印象です。 その思考のクセをひっくり返す方が早いです。 お子さんの成長を勝手に期待して、できない部分だけ探してガッカリするよりも、気持ちをコントロールしやすいかと思います。

習い事させるのは構わないけど

🙂
ヨーコ
まだ3歳だし、今回の娘さんの「緊張して固まる」が次も行われるとは思いません。 だってやり直しではできたんでしょ? だったら、たぶん大丈夫だと思いますよ。 まぁ人間の性格がはっきり定まってくる(分かってくる)のはもう少し先だと思うので、様子見でいいでしょう。 もちろん3歳なら何か習い事させてもいいと思いますが、それをしたからといって劇的に性格が変わるとは思わないです。 うちの下の子は、全く緊張しないタイプの子なんですが・・・ つり橋を確認せず渡るタイプです。 赤信号をずんずん渡ったり・・・汗・・・ 動じない子って、逆に大変ですよ。

練習

🙂
らん
ある程度は克服するよ 子どもの姿を見て落ち込むの? トピ主さんは緊張しないタイプなのかな。緊張するってことは、上手く見せたい心があるってことでしょ、それも成長ですよ。プロだって緊張するそうです。なので練習を重ねて、緊張しても身体が覚えるぐらい頑張るっていってました。 上手く見せたい、笑われたくないなら、練習の数をこなす。お子さんはきっと頑張り屋さん、努力ができる子ですね。 うちも緊張して、足が震えるらしく、ガタガタですよ。 でも、場数を踏んだり、練習をすることで、逃げることしなかったです。逃げないだけでも凄いんです。 そのために習い事をして上手くいけばいいけど、逆に自信がなくなるケースもあるかな。 ある程度は克服するけど、基本的に緊張しやすくて、毎回震えてますよ。 でも、他人から見るとそうは見えないぐらいにはなりました。

個人的意見を言います

041
makamemo
心配する親心とはわかります。 それでも『3月産まれ』にひっかかります。 わたしも3月生まれです。でも自分で早生まれを選んだわけではありません。学年のくくりが4月から3月なのも、わたしが決めたことではありません。 なのにどうして、4月や5月生まれと比べられ、幼さを指摘されるのか。 本当に疑問だし嫌です。 4月生まれは3月生まれより、すべてにおいて秀でているのですか? 最初から『できていた』子たちは皆遅生まれ? 生まれた時期を引き合いに出す前に、娘さんの頑張りを見てあげてほしいと思います。 いい年のわたしでも、『たくさんの人にみられてる場面』は緊張するし、失敗したことも何度もあります。 3歳のお子さんに求める基準が高すぎます。

年少でしょ?

🙂
はるはる
しかも3月産まれ。全然大丈夫ですよ。 うちの子なんて2年生くらいになってもみんなの前で泣いたりしてましたけど、中学生の今は別人のようになってますよ。 本番で泣くと言うことは、空気を読めてるってことなんですよ。繊細なお子さんなんだと思います。 2回目で出来たんだからすごい。そこをほめてあげたらいいんだと思いますよ。

はい

🙂
匿名係
トピさんは、 お子さんよりご自分が大事なタイプなので まずそこを反省した方がいいと思います まだ3年しか生きてないのに 固まったからって何か不都合ありますか? 生まれたての頃はどうでしたか? 立ったり歩いたりしてましたか? いきなり喋るお子さんでしたか? 違いますよね? 寝てるだけ 泣いてるだけ なんなら飲んだミルク吐く から、わずか3年で そこまでできるようになったんですよ? 上手くできてもできなくても 感動して泣いてる親もいるんです トピさんはちゃんとお子さんを見てください 頑張ってる我が子を きちんと抱きしめてあげてほしいです

あせらない

🙂
まつぼっくり
幼稚園3年間一緒だった息子のお友達は、発表会や運動会など父兄が沢山いる場面になると泣いたり隠れたりいつも先生に抱っこされているお子さんでした。子供曰く練習の時は上手にやっているんだよママ達が沢山来ると怖くなっちゃうんだってと。年少、年中と続きましたが年長さんではしっかりと前を向いて笑顔で踊ってました!以前の様子を知っている親達は拍手でウルウル。成長にこちらまでうれしかった記憶があります。今は難しくてもまだ年少さんですし2回目はできたのだからきっと大丈夫ですよ!

緊張しますよね

🙂
mero
私は人前で話すことが苦手で苦労したので、子供にはそういう思いをして欲しくなかったので発表会のある習い事をさせました。 毎回、発表会の時は緊張すると言っていますが、人前に立つことに苦手意識を持っていないようです。 あと、家で誕生日やクリスマスを祝うときに、子供達に司会をさせていました。おもちゃのマイクを持たせると更にやる気になるので、人前に出ることに前向きになれるようにと思っていました。 家の子も初めての運動会では動きもしませんでしたが、先生達の声かけや友達の影響で次の時は踊るようになっていました。たとえ固まっている子がいても、緊張しているのだなと周りの人も分かっていると思います。

親が落ち込む意味がわからない。

🙂
WAKAママ
子供の成長はそれぞれ個人差があって当たり前かと。出来なくたって良いじゃないの。子供は褒めて伸ばすって言うし。落ち込むんじゃなくてむしろ褒めるべきかと。こんな小さい時から完璧を求めてどうするの。親が寛大な心で受け止めて認めてあげなきゃ子供が可哀想ですよ。小さいうちから完璧を求めるなんて将来毒親になりそうですよ。 うちは次女が2月生まれで発達障がいでゆっくりちゃんで何するにも先生がついてくれてて、発語も遅くお友達が喋ってても本人はなかなか喋らずで、でもいつもニコニコして愛嬌もあったからかお友達や先生皆からから可愛いがられて皆と同じ様に出来なくても固まっても回りが手を差しのべてくれて暖かく見守ってくれていて有り難いかった。生活発表会や運動会も上手に出来なくても沢山の人の前に出れた事だけでも感動して嬉しくなったもんですよ。卒園式で大勢の前で一人であるけた時には感動して涙ものでしたよ。出来ない事を責めるのではなく子供の個性を認めて伸ばしてあげるのも親の役目だと思いますね。

出来たことを褒める

🙂
働く母
前回は泣いてしまったのに、今回は泣かないでいられたのならそれを褒める 衣装がかわいかったとかで褒めるなどなど… それを繰り返していくうちに、慣れてきて動けるようになるのかなと思います 結局、習いごとなどで舞台に立っても親のやることは同じだと思いますよ 高校生になっても同じですもの あの曲のここがいつももたつくのに、上手く行ったねとか そういう言い方していると、本人からもそれで油断してここ間違えたんだよとか反省の弁が聞こえてきます うちの子供は競争意識ないので、リレーの練習で周りに手を振ってたそうです(笑) 逆に本番ちょっと緊張して周りが見えなくなり一心不乱に走ることができて良かったです

ありがとうございます

🙂
あかり トピ主
皆さまからいただいた内容を拝見してたしかにその通りだよなあと思うものばかりでした。 お遊戯会終了後は、もちろん本人には落ち込んだ素ぶり等は見せず、出来たこと、頑張ったことを誉めました。 ただ本音は、出来るなら一回目からちゃんとやってよ、、と思ってしまっていました。 自分の子どものことばかりに目を向けていましたが、私自身子どもの頃から続けていた習い事やコンクール関連で、人前で演奏したりする機会が度々あり、その時緊張で手足震えていたことを思い出しました。 出来てないことばかりに目を向けたり、期待しすぎてしまうような私の考え方をまずは改めるべきだと思いましたので、今後成長を見守りつつ私も母として成長しなければならないな、と気付かされました。ありがとうございました。

お母さんに褒められて育つ

🙂
アジフライ
1つ私も年少の時の息子のお遊戯会後の失敗談話していいですか? うちの子はちゃんとは踊っていたんです。でもペアで踊った女の子が、笑顔で可愛らし踊っていて、お迎え時ちょうどたまたまその女の子がそばを通りかかったので「○○ちゃん、ダンス上手だったね!」と声がけしたんです。 そのあとで息子に、上手に踊っていたね!と声がけしたのですが、この順番がいけなかったようでした。 真っ先に我が子を褒めるべきだったんです。 帰宅してから、○○ちゃんは上手だったんでしょ。と言われました。 ○(息子の名前)だって上手だったよー!と言いましたが、私は我が子のセリフに驚き、そして反省しました。 子どもは、自分のお母さんに1番に褒められたいんだな。 たまたまその子が通りかかったとはいえ、わざわざその子のことを先に褒める必要なかったんです。 なんなら自分の子だけ褒めるんで良かったんだな、と。 何気なくよそのお子さんにかけた褒め言葉を我が子がそんな風に気にするなんてびっくりしたのを覚えています。 今回の件でいえば、それが2回目のやり直し回だったとしても、ちゃんとできたね!って褒めてあげたらお子さんは自信つける思います。本音が1回目でちゃんとやって欲しかったとしてもね。 それって大人の対外的な(あーうちの子のために2回もすみません的な)想いが強かったりしてますよね。 でも気にしなくていいんです!自分のペースでちゃんとやるべきことができるようになっていくので! 子どもって親の何気ない言動でも本音の部分を敏感に感じたりしますからね。 ちなみにうちの子小1の時は筆箱に鉛筆全部揃って帰宅できたことなくて(笑)。 この時も、鉛筆2本持ち帰れた時には今日は2本持って帰って来れたね!と褒めたらだんだん本数増えて最後には全部持ち帰れるようになりました。 褒めて育てよ、の典型的な例ですね笑

まだ年少ですよね

🤔
てる
しかも早生まれ。 大丈夫、できるようになりますよ。 主さんは焦りすぎですよ。 人前に出る習い事とか、今の段階では必要ないでしょう。 おおらかな温かい目でお子さんを見てあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧