本文へ

自分の育児が不安

レス5
(トピ主 0
🐤
そえ
子供
2歳11ヶ月の息子がいます。言葉が一語文出ていますが、発音が不明瞭で私なら通じますが、初めて会う方には通じません。例えばしまうま→いーまんま、ハンバーガー→あんまーまーみたいな感じです。アンパンマンやでんしゃ、怖い、いや!などしっかりと聞き取れるものもあります。 コミュニケーションは取ることが出来ますが、 トイレも進まず、着替えもできず、ごはんも甘えて自分では食べようとしません。好き嫌いも多いです。 市の言葉の相談室や半月で通っている託児所の先生にはもう少し様子を見ましょうと言われますが、このままで大丈夫なのでしょうか。この状態で年少さんになれるのか… 私の教育の仕方が悪かったのでしょうか。 1歳から仕事のため託児所に通い、2歳半の時に妹が生まれたため、今年の4月から子ども園に通うまでの間は半月保育で託児所に通っています。 託児所が休みの日は市の子育て支援センターに行ったり、公園に行ったり、家の中で遊んだり… 平日はテレビを見せませんが、土日は2〜4時間ほど動画サイトを見ています。 やはり動画サイトが良くないのか…もっとたくさん話しかけたり、絵本の読み聞かせをしないといけないのか… このままではダメな気がして、でもなにをしたら良いかわからず憂鬱な気分になってきてしまいます。 皆さんどのように子供と遊んでいますか?療育なども考えた方が良いのでしょうか。

ランキング

レス

必要なら

🙂
匿名
こども園から発達相談の案内などあると思います。我が子の幼稚園の時も、必要な子にはそういう風に園から声かけられていた子は何人かいました。今は言葉の相談室などは様子見と言われているのなら、その旨をこども園には伝えておいた方がいいと思います。 年少さんに入園時は我が子もまだオムツちゃんと取れてなかったし他にも何人もいました。でも大抵周りのお友達に刺激受けてトイレですぐにできるようになってました。  好き嫌いもうちはダメだったけど幼稚園でお弁当や給食で周りの子が食べてて克服した子も多いみたいです。 でも全部個人差だからなんとも言えないけど…。 ただ仮に発達に遅れが万一あっても、それはトピに書かれてるような過ごし方なら、育て方の問題ではないと思います。 「動画ばかり見せてて良くないよね」という罪悪感にかられるくらいなら、その時間を絵本の読み聞かせや語りかけをした方が主さんが気持ちが少し楽になりませんか?一度動画はどうしても時に30分だけにしてみてもいいかもしれません。 私は子供が2歳くらいは結構好きな番組の録画もたくさん見せてました。特に家事の時は。うちは専業主婦で幼稚園まではずっと私と一緒だったので、家事の時には録画頼りだったりしました。 それ以外はブロック作ったり、2歳からヒーロー好きだったので一緒に真似して変身ごっこしたり、お絵かきや折り紙、絵本読んだりが家では多かったと思います。

子供の成長は十人十色

🙂
ぐーたらママ
二児の母です。 育児は心配事だらけですよね。 我が家の4歳児も発語が遅く、何事もマイペースで物凄く心配しました。 私は思いたったらすぐ行動しないといられないたちなので、専門の病院や市の発達相談に相談したり、不要とは言われましたが一時期療育にも通いました(現在は卒業)。 発達に関する心配事は早めに専門家に相談するのが大事ですよ。療育は早期開始が良いとされていますし、特に問題が無ければ無いでいいのです。現時点で問題なしと判断された場合も子供の個性に合わせた接し方や効果的な遊びなどのアドバイスをくれますよ。 トピ文を拝見する限り、育て方が悪いという事は無いと思います。というか、よくお子さんと関わって頑張ってらっしゃるなと思います。 子どもとの遊びですが、とにかく子どもが好きな事をやっています。 「好き」ってやっぱりすごいです。言葉も発達も好きな事をやっている時が一番伸びる気がします。

その生活習慣なら

🙂
サマー
動画は関係無いと思いますよ。 私は二人子供が居ますが、周りの子達を見てた感じだと、小さい頃から保育園に行ってても、遅い子は遅かったですよ。 保育園に行ってる方が早いと言いますけどね。 単語は出てますので、親はなるべく整った文章で話す様にする様にしていれば良いと思います。 あと、唇や舌の運動機能が弱いのかもしれませんから、吹くと紙の帯が伸びる百均に売ってるオモチャ(名前を知りません)とか、ふうせんを膨らませるとかやってみると良いかも知れません。 この辺は言葉の教室の先生に教わると良さそう。 私の子は女の子ですが2人の個性が全然違って、上は2歳丁度まであんまり喋らず、2歳になったらいきなり理屈の通った文章で話し始めました。 下は1歳丁度で三語文が出ましたが、時間軸の理解や話の筋道が出来るのは上より遅かったです。 同じ家の姉妹でも、発達様式が違います。 男の子は3歳でやっとまともに話し始める子も居ますから、もう少し様子見で良いと思います。

普通

🙂
りーず
全然問題ないじゃない。 いたって普通の2歳児よ。 幼稚園行ったらもっとすごい子いるって。 お仕事だから保健師さんもそう言うけどさ 大丈夫だよ。 よく育ってます!花マル!だから お母さんお昼寝してダラダラして下さいね。

おもちゃや遊具で遊んでる時はどうですか?

🙂
とんこつ
おもちゃ遊具で遊んでる時に細かい動作が出来る。積み木を重ねたり、つまんだり、ひっぱったり。。。それが出来れば着替えや自分で食べるなんて差はないですから、単純に「着替えさせて欲しい」「食べさせて欲しい」って気持ちが勝ってるだけだと思うので気にしなくてよいと思います。 おもちゃでこんな細かい動きができるならいずれ他の生活周りにも応用できそうだから大丈夫だね。 って思えないですかね? 周りに比べておもちゃや遊具での指先の動きなどに明らかに差を感じたら専門家に相談してみると良いと思います。 うちの3歳の子は工作が大好きで細やかな動きが出来ますが、甘えたい気分の時は「着替えられなーい」とか「動けなーい」とか「食べさせてー」って言いますよ。その場合は「いいよ」って大いに応えてあげます。 とにかく6歳くらいまでは甘えてきたら優しく応えてあげてください。意味もなく甘えたりしません。「いつでも応えてくれる」という確信を掴めれば子供はそこを基地に外の世界へ飛び出していけます。 (甘えさせると応えるは違うので間違えないようにしてください。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧