2歳11ヶ月の息子がいます。言葉が一語文出ていますが、発音が不明瞭で私なら通じますが、初めて会う方には通じません。例えばしまうま→いーまんま、ハンバーガー→あんまーまーみたいな感じです。アンパンマンやでんしゃ、怖い、いや!などしっかりと聞き取れるものもあります。
コミュニケーションは取ることが出来ますが、
トイレも進まず、着替えもできず、ごはんも甘えて自分では食べようとしません。好き嫌いも多いです。
市の言葉の相談室や半月で通っている託児所の先生にはもう少し様子を見ましょうと言われますが、このままで大丈夫なのでしょうか。この状態で年少さんになれるのか…
私の教育の仕方が悪かったのでしょうか。
1歳から仕事のため託児所に通い、2歳半の時に妹が生まれたため、今年の4月から子ども園に通うまでの間は半月保育で託児所に通っています。
託児所が休みの日は市の子育て支援センターに行ったり、公園に行ったり、家の中で遊んだり…
平日はテレビを見せませんが、土日は2〜4時間ほど動画サイトを見ています。
やはり動画サイトが良くないのか…もっとたくさん話しかけたり、絵本の読み聞かせをしないといけないのか…
このままではダメな気がして、でもなにをしたら良いかわからず憂鬱な気分になってきてしまいます。
皆さんどのように子供と遊んでいますか?療育なども考えた方が良いのでしょうか。