本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高齢義両親の話し相手。どうしていいかわからない。

高齢義両親の話し相手。どうしていいかわからない。

レス10
(トピ主 5
🙂
トピ主
話題
こんにちは、よろしくお願いします。 同居していないのですが、義両親のところに通っています。 もうかなり弱っています。 お掃除やゴミ回収などはしますが、最小限で あまりバタバタとやり過ぎないようにしています。 話し相手になることが一番大切だと思うのですが会話が苦手です。 私は昔から「お茶のみ」が苦手なので、困ってしまいます。 コロナが言い訳にもなって、少しの時間で引き揚げてきていました。 でも、最近いよいよ弱ってきて、できるだけそばに居たいと思っています。 先日は義父が転倒したとのこと、おでこに絆創膏を貼っていました。 だけど、身の置き場というか、どうやってそこに居たらいいのか分かりません。 この間の夏には、「お茶のみ」を避けて庭で草刈りをしていたら 「腰が痛くなるだろう!もうやめろ」と義父に怒られてしまいました。 私はむしろやることがあって、動いていた方が楽なのですが。 傍にいるにはどうしていたらいいのでしょうか? 主人は週一回行っています。

ランキング

レス

慣れと相性

🙂
50代同居嫁
高齢の義父と同居してます。 義父と私は結構会話しますが長年同居してるからこそできることです。 それにお互いの存在に慣れているので会話しなくても気まずいことはありません。 一緒にお茶や食事もしますが、黙っていたり新聞読んだりして知らん顔してることも多いです。 家族ってそういうものです。 普段接点の少ない別居で、しかも異性の義父と会話がはずむなんてことはそうそうないと思います。 そういうものだと諦めるしかないでしょう。

写真

🙂
がんばって
昔の写真を見せてもらう。 その頃の話を聞く。 この場合勿論興味なんてありませんよ、義両親様に。 でも話をふんふん聞いていればいいのです。 義母様には若い頃着ていたお洋服の話しなんかも楽しいかも。 私はよく聞かせてもらいました。 写真に写っている若い頃のお洋服、おしゃれでした。 あとはご主人の幼かったころの話。 自分の親と共通するような昔の芸能人の話。 それにまつわるドラマとかを聞きだす。 義母様でしたら唱歌何か一緒に歌うのも楽しいですよ。 「お義母さん、こんな歌知っています?」ときっかけを作る。 途中で飽きちゃったら勝手に歌ってもらうという裏技あり。 歌を歌うのが気に入ったらネットで歌詞を大きくプリントアウトして小歌詞集なんか作ってあげると喜ばれますよ。

50代同居嫁様

🙂
トピ主 トピ主
返信ありがとうございます。 この内容のトピでは、コメントのしようがないと 諦めていたのですが、アドバイスをいただきありがとうございました。 今のままでも、義両親のところに通おうと思います。 諦めて、気にしないようにしてみます。 ありがとうございました。

がんばって様

🙂
トピ主 トピ主
返信ありがとうございます。 「うんうん」と聞いていることならできそうです。 そういえば、息子が生まれたころ 主人の赤ちゃんの頃の写真を見せてくれて 「そっくりだよ」「そうでもないわ」「いや、そっくりだぞ」などと 義両親がいつまでも話していました。 それから、義母は若いころから洋服に興味があったと主人が言っていました。 そういう話題を少し向ければいいのですね。 あとは、うなずいていればいいのですね。 ちょっと気恥ずかしいと言うか、照れくさいというか 勇気がいりますが、話題をもちだしてみたいと思います。 アドバイスをありがとうございました。

トピ主さん、優しいお嫁さんですね

🙂
匿名
義理のご両親の趣味を聞いてみるのもいいと思います。 それぞれ違う趣味をお持ちかもしれませんよ。 人間って、自分のことを少しでも理解してもらえると嬉しいものです。 私はお嫁さんとは、面白いことや、楽しいことや、美味しい食べ物の話をするのが好きです。 一緒に笑い合える時間が好きです。 私は、お嫁さんの笑顔を見ている時が一番好きな義母です。

匿名様

🙂
トピ主 トピ主
レスありがとうございます。 笑顔なら得意です。それでよければ安心しました。 私はやさしいなどと言ってもらうと、「そうなんだ」と思い込むような おっちょこちょいのお人好しみたいです。 温かいメッセージをいただけたので、ガソリン満タンな感じに元気が出ました。 匿名様のお嫁さまも、やさしいお姑さんでお幸せだと思いました。 ありがとうございました。

昔話

🙂
だるまさんが転んだ
自分の親、夫の親の世話をしていました。 私はおしゃべりですし、長い付き合いで共通の話題も多かったので、ちょっと状況は違うのですが、どの親も昔の話はよくしてくれました。 私も昔話を聞くのが好きなので、それが既に聞いた話でも、そうなの、そうなのと聞いていました。 冬なら、昔住んでいた◯◯は雪はどうだったの?とか、夏なら、戦時中はどうだったの?とか。子供時代の話はよく話してくれて、聞いていても楽しかったですよ。

テレビ。

🙂
nene
いっしょにみかんでも食べながら、テレビをみているだけで良いと思いますよ。 ニュースでもバラエティーでも。 「あらやだ」「そうだよな」なんて、たまに感想をもらすでしょう。 あなたがそれに応じれば、それも会話です。 「昔はどうだったの?」なんて聞いてあげれば、喜んで思い出話をしてくれます。 昔のことは何度も同じ話をすると思いますけど、そのたびにいつも同じように、 うん、うんといって聞いてあげるだけでいいんです。

だるまさんが転んだ様

🙂
トピ主 トピ主
ご両親のお世話をなさっていたのですね。 お疲れさまでした。 昔話ですね。 結婚してまもないころ、 義父母と主人と私の四人でドライブに行ったことがありました。 車の中で義父は、軍隊にいたころの話をしていました。 それは、とても懐かしそうでした。 そんな話をまた聞かせてもらえるといいのですね。 頑張ってみます。 アドバイスをありがとうございました。

nene様

🙂
トピ主 トピ主
テレビは義母がいつも見ています。 そばに座って一緒に見ればいいのですか。 それでいいのですね。 それならできそうです。 義母は、親戚の人たちや亡くなったお姑さんの話をよくしていました。 一緒にテレビを見ているうちに 自然とまたそんな話が聞けるのかも知れないですね。 私はうなずいて聞いているだけでいいのですね。 よく考えてみると、いろいろ大丈夫な気がしてきました。 思い出させてくださってありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧