本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「会いたくない」と言われた友人の息子と夫から連絡がきました

「会いたくない」と言われた友人の息子と夫から連絡がきました

レス61
(トピ主 2
😷
やよい
ひと
昨年10月に友人の家に遊びに行き、その数日後、友人から「もう会いたくない」と連絡がありました。息子さん(小学三年生)が「やよいさんがお母さんだといいのになー」と言ったからだそうです。子育てっていろいろあるんだなと思い、「懐かしくなったらまた連絡して」とだけ返しました。ちなみに私は独身です。子供もいません。 その息子さんから年賀状が届きました。友人が息子さんに代筆を頼んだのか、息子さんの意志で出したのかわからず、返信してよいものかどうか考えているうちに松が明けました。すると先日、お父さん(つまり友人の夫)から連絡が来ました。「息子がしょげている。なにかしら返事をくれないか」とのことでした。 年賀状の件も、この連絡も友人は知っているのか聞くと、「男同士の秘密」と。なぜ私の連絡先を知っているのか聞くと、住所録が家族共通になっているので…とのことでした。 ・(理由は言わず)友人とは現在交流を断っている。 ・たとえ友人の夫であっても、個人情報をこのように気軽に利用されるのは気持ちがよくない。 ・家庭のある男性が簡単に妻以外の女性と連絡を取るのは問題があると思う。 ということを伝えました。「それは謝るが、息子に何か返事が欲しい。来月のバレンタインでもいい」というので、「私はあくまでもご伴侶の友人。彼女を通さないと何もできない」と答えて通話を切りました。 今思えば、お父さんに息子さんへの伝言を頼んでも良かったかな?とも思ったのですが、お母さん(友人)に露顕したらもっとこじれそうですし…。 小学生の男の子をしょんぼりさせるのは心が痛いのですが、静観するのが一番かなと思っています。 みなさんはどう思われますか?アドバイスいただけたらと思います。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

距離を置くべき

🙂
はな
友人のご主人が息子さんを裏で操っていますね。 トピ主さんをダシにして、ご友人に何かを仕掛けようとしているのか、トピ主さん目当てなのか。 小学生は年賀状なんて考えつきません。 住所録を探すこともできません。 「バレンタイン」って、異性関係を前提としたワードも気持ち悪いです。 繰り返しますが、小学3年生はバレンタインもおそらく思いつきません。 「やよいさんがお母さんだといいのになー」という最初の発言もご主人の差し金かもしれません。 身を守るために距離を置く以外に、できることはないように思います。

賢明な態度でした

🙂
海賊の妻
もしも友達の夫とこそこそしていると思われらもっと面倒だと思いました。それにあなたの友達は異常に嫉妬深いです。もしも私なら「お母さんの友達を大好きになってくれて嬉しいな」と言うでしょう。そうなれみんなで隠し事なしに楽しめると思います。今の状態ではそれは難しいですね。 夫も子供も盗られたと思い込まれたら恐ろしいです。今回の答え方は賢明でした。

賢明です!

🙂
KIKI
友人が距離を置こうとしたのは、もしかするとご主人が原因かもしれないね? あらぬ疑いをかけられる所を、難なく回避することに成功したと思います。 きっと子供を使ってトピ主さんと繋がりを持とうと企んだのでしょうよ。 ある意味、その友人は事前に察知してトピ主さんを守ったとも言えます。 触らぬ神に祟りなしです。 そっとしておきましょう。

このまま離れる

🙂
キリエ
咄嗟にそれだけ冷静に伝えられるなんてすごいです。多分最善の対応だったと思います。友人も相当ですけど、友人の夫はそれ以上におかしいのでその家族とはこのまま疎遠になった方がいいですね。 本当に子供が年賀状を書くと思いついて父親に相談していたとしても、父親から母親に確認しないのは変です。話したら止められるから内緒にしたのですよね。その上、わざわざ住所を調べて年賀状を出させた。普通、その関係性だったら子供に年賀状を出させないし、返事が来なくても催促しません。父親が操作しているという意見に頷きました。夫婦でグルの場合もありますけど、バレンタインというキーワードで夫の独断かな、と感じました。気持ち悪いですね。返信していたとしても子供をダシに夫から連絡来てたかも。 > 息子がしょげている 友人の夫が言っているだけなので、本当かどうかわからないです。罪悪感をあおって連絡させるために言ったように感じました。仮に事実でもそんな事させた親の責任ですし。

賢明なトピ主さん

🙂
もう無視で良いかと
「友人の子供が可哀想」でアクションを起こせばますます拗れるだけですよ。最悪夫婦関係も悪くなります(既にその気がありますが) 『息子はトピ主が好き。なんなら淡い恋心を持っている。だからバレンタインデーにチョコでも送ってやって欲しいチラッ』なんでしょうが。 あまり上手く行って無さそうなご家庭ですよね。落ち込む妻を放置して、息子を焚き付けるご主人も気持ち悪い。絶対に巻き込まれちゃいけません。息子さんを宥め諭すのは親の役目です。トピ主さんはキッパリしっかり線引きをする。隙や甘さは見せない事ですよ。このまま、毅然とした態度で対応してください。 万が一息子さんが会いに来ても関わらない。その時は腹を括るしか無いです。冷静にお友達に引き取りをお願いしましょう。

お友達ご一家と、関わり自体を持たない

🙂
結晶
全くの想像ですが・・・。 息子さん、確かに「トピ主さんがお母さんだといいな」と言ったのかもしれませんが、そこにご主人も乗っかっていると思います。 つまり、ご主人はトピ主さんに対して好意を抱いてると思います。 お友達は、それを嗅ぎ取ったのではないでしょうか??? その上での「会いたくない」なのでは?と思いました。 この想像が全くの的外れだとしても、このご家族、何かおかしいです。 家族間の意思疎通、嫉妬深さ、極端な選択、執着心、遠慮のなさ、等々。 「この人がお母さんだったら」の発言だけで、自分の大事な友人と絶交する母親って珍しいのではないでしょうか。 年賀状の返事がないのも、一時的には残念がるでしょうが、いつまでも泣き暮らすほどのことではありません。 いくら子供が可哀想に見えても、親が話して聞かせればアッサリ解消することです。 それなのに、わざわざ、「男同士の秘密」とか「バレンタイン」というワードを出して、ご主人がトピ主さんに電話をかけて返事を要求するのは変です。 トピ主さんが事情と考えを伝えているのに、それでも尚、引き下がらずに返事を求めてくるのは異様です。 バレンタインの時期に何か送ったら、ホワイトデーに何か返ってくるのではないですか? そこから、「息子が望んでいる、喜んでいる」を盾に、やりとりが続いてしまいそうです。 トピ主さんの人間関係に余計な口を挟むことになってしまいますが、ご友人に、「懐かしくなったらまた連絡して」というのは、もう言わないほうが良いのではないでしょうか。 これを機に、疎遠になってしまったほうが、無用なトラブルを招かなくて済むと思いました。

一家全員めんどくさいね

🙂
じゃなな
小学生の息子はともかく、その夫婦なんなんだ・・・? 万が一、今後その夫が何か言ってきたら 私なら友人にこれまでの経緯を伝えます。 それで縁が切れても仕方ない。 トピ主がまっとうなのが救いでしたね。

正解です

041
巨星
トピ主さんの対応で正解だと思います。 「やよいさんがお母さんだといいのになー」が本当だったとしても、それだけで小3の子がわざわざ年賀状を出すとは考えられません。小学生が「〇〇が親だったら良かったのに」みたいな軽率な口をきくのもあるあるなので、その程度の発言で友人がトピ主さんに会うのを拒否するというのも考えにくいです。 きっかけになったのはお子さんではなくて、夫の方ではないかと思います。 友人と比較してトピ主さんを褒めたり、その気があるような発言をしたりなど、何かしら夫がやらかしてるんじゃないかな。夫絡みなら距離を置きたいと言い出したのも理解できます。 妻の友人に「男同士の秘密」と内緒で年賀状を出し、個人的に連絡してくるのもおかしいし、返事のタイミングにバレンタインをあげるのも意味がわかりません。 「私はあくまでもご伴侶の友人。彼女を通さないと何もできない」、まさにこの一言に尽きます。静観かつ夫の連絡先はブロックでいいと思います。 小3のお子さんは本当に本人の意志で書いたかもわからないですし、もしがっかりしても翌日には忘れてますから心配しなくて大丈夫です。

レスします

🙂
さくらんぼ
色んな可能性が考えられるけど、まず普通の常識が通用するような相手ではないと思う。(父親のことね) 息子をそういう風に誘導させているのか、親心でそのような行動に出たのかは分からないけど、どちらにせよ普通ではありません。 私だったらこのまま友人に連絡して、終わりにします。

良かったと思います

🙂
Qi
もし友人の息子さんコッソリ連絡をとってしまっていたら、 それは必ずご友人にもバレると思います。 その時、 ご友人の親子関係はこじれにこじれると思います。 下手したら大人まで引きずるくらい(母親の方が) それは、 息子さんにとって一番良くないことです。 息子さんがトピ主に執着してるように見えるのも、 お母さんの気を引きたいだけのような気がします。 トピ主さんは当て馬になってるように思います。 冷静に距離を置くのが一番かと

友人の息子と夫はあなたが好き

🙂
匿名
友人が、距離を取ったのは、 息子だけじゃなく、夫もあなたを好きだと気付いたからです。 友人の息子以上に、友人の夫が、あなたのテリトリーに侵入しすぎです。 無視、静観でいいです。

伝言は頼まなくて正解

🙂
ギャザリング
余計に期待させますよね 今回のこと知られたら離婚問題に発展するかも ご主人は分かってないな~ そこ、踏み込んじゃいけないのに 夫の会社関係に踏み込んでくる妻くらい場違い SNSとかは大丈夫ですか? 知られると平気で踏み込んできそうですよね。 次回、接触があったら、こんなことしてると離婚問題になりますよ、軽く動かない方がいいですって言った方が良いかもしれませんよね ご友人は自信をなくしたんでしょう お子さんはすこし反抗期が始まってるかもしれないね 甘えから来ることも多いんだけど 小学校低学年まで、本当に大変なんですよ「ママ、ママ」で のし掛かってくる体力と精神力と人間関係 とくに、子どもが人質にとられてる状態で、先生方やママ友やPTAを揉めずにこなさなきゃならない 効率や仕事内容より、人間関係という、仕事ではあり得ない着地点に着くことも多いので、特殊な環境です ママより○○さんが良いと言われても止めるわけにもいかない。おそらく現在進行形で 子どもはもちろん ご主人が無神経で理解してくれないことも、ご友人の糸が切れた原因だと思う トピ主さんは懸命だと思います

見え見え

🙂
ミルクティー
×息子 ○夫 トピ主さんが帰った後に夫婦喧嘩になったのかも。 友人の夫がトピ主さんを誉めたのでしょう。 友人の夫が妻の手前、トピ主さんに接触を試みる口実に息子を利用しているので子供のことは気にしなくていい。 友人から連絡があれば対応、友人の夫と直接連絡するのは厳禁。友人でも家庭のゴタゴタに巻き込まれるのは避けましょう。

おかしな家族

🙂
釣り好き
友人の息子さんの事が本当だとしても 夫婦で振り回され過ぎ。 ご主人が息子を使ってトピ主さんに近づこうとしているのなら 尚更もう関わらない方が良いでしょうから お子さんはそんな親を持ってすごく不憫ですけど 他人はどうにもできませんし 例え友人から連絡が来てももう疎遠にした方が良いと思います。

小学3年生が母親の友人に年賀状?

🙂
mayuko
不自然だと思いませんか? お友達と会ったときに、息子さんにいい印象を持ってもらったのが 本当だとしても、小学校3年生なんて頻繁に会う人でなければ そんなに覚えていられません。 それに住所も親が教えなければ年賀状なんて出せません。 自分から出すって言い出したとは考えづらいですね。 あとはトピ主さんの言った通り、配偶者の知らないところで 女性と連絡をこそこそ取り合うようなことはよくないです。 息子さんにはかわいそうかもしれませんが、トピ主さんの 思った通りの考え方行動でいいと思います。 バレンタインに返事なんて、余計拗れます! どちらかといえばご主人が、トピ主さんと連絡を 取りたかったのでは?と思う方が自然です。 仮に、息子さんがしょげていたとしても、子供は毎日 トピ主さんのことを考えて落ち込むわけじゃありません。 学校へいき、勉強して遊んで、帰ってからもやりたいことも たくさんありますから。 今の小学生は忙しいです。 トピ主さんが、心配する必要はありませんよ。

賢明なトピ主さん

🙂
メロ
トピ主さんの対応、正解だったと思います。 お優しいトピ主さんは男の子のことを真面目に心配してあげているようですが、考えてみてください、その夫、かなり変ですよ。 息子が貴女を慕ってしょげていて父親として本当に心配なら、まずは息子の母であり自分の妻である貴女の友人と対応を話し合うのが筋では?もともと貴女は妻の友人なんだから。 だけど貴女の友人である妻を差し置いて、妻には内緒で「息子と自分だけの秘密」としてこっそり貴女の住所を調べて息子から貴女に連絡させている。 まともな夫や父親の取る行動では無いと思う。 「息子がよその女性を母親よりも慕い、母親に隠れてまで連絡を取りたがっている」 「母親は息子が自分よりもよその女性を慕って連絡を取ることを好まない」状況なら、家庭のことを考えて息子の気持ちを貴女からそらすのが父、夫としての役目では? 友人が「夫と息子が自分に隠れて自分の友達と連絡を取っている」ことを知れば、息子との関係が微妙になると思いませんか?まともな父親ならそんなこと望まないでしょう。 仮に息子が貴女を慕っていることが本当にしても、それをたしなめたり息子の気をそらそうとせず「男同士の秘密」と称して貴女に連絡を取ろうとするなんて、「息子をダシに使って夫自身が貴女と接触したがっている」としか思えません。 そんな変なことに巻き込まれたら大変ですよ。 とにかく「私には直接連絡を取らないで。すべては友人を通して」と突っぱねることが大事。 もし「息子がこれだけしょげているのにそれを何とも思わないのか?」などと脅されたら「それを何とかするのが父親の役目でしょう。息子が母より他の女性を慕って、母に隠れて連絡を取ればますます母子の仲がこじれるということがわかりませんか?」と強く咎めて叱責すべき。 とにかくその夫はおかしい。変に関わって友人に貴女まで恨まれたらとんだ濡れ衣、災難。

ご主人はトピ主さんに好意があるのでは?

🙂
ミライ
ハガキに関しては、ご主人が息子さんを焚きつけたのだと思います。 いくら住所録を共用しているからといって、小3の子どもが自分だけの力で住所録からトピ主さんの住所を探し当て、ハガキを買って送るとは思えません。 息子さんがトピ主さんに親しみを持っているのは純粋な気持ちかもしれませんが、ご主人は何と言うか、トピ主さんに好意を持っているのではないかと感じました。 息子さんを取っ掛かりにして、あわよくばトピ主さんと親しくなりたい、そう思っているのではないでしょうか。 友人がもう会いたくないと言ったのも、ご主人の下心を感じ取ったからでは…。

まんまとやられてます。

🙂
まさおくん
トピ主さん、非常に賢明で心優しい方とお見受けしました。咄嗟の受け応えで、そこまで理路整然と伝えるのってなかなか出来ません。 ですが、優しいトピ主さんの心に付け入る様な友人の夫。私も他の方と同様、息子を利用してトピ主さんに近づきたいのかなと思いました。友人も微かにでも夫のトピ主への好意を感じ取ったのでは。夫の言動は気持ち悪さしかないし、子供心を持ち出してトピ主をコントロールしようとしている。トピ主さん、心を痛めるだなんて、友人の夫にまんまと操作されかけてます。子供なんて一晩寝れば目の前の事で頭はいっぱいです。心を痛める必要なし。変な夫婦に巻き込まれません様に。

心煩わすことないように。

🙂
マドレーヌ
トピ主さんの対応は、これ以上なく大正解です。優しいトピ主さん、悩む必要もありません。 小学3年生男子なら、どんな母親でも自分の母親が1番。他所のおばさんがどんなに素敵でも、そんな事言うわけありません。私も、友人夫が焚きつけたに一票です。夫婦関係がうまく言ってないのかな。友人もそれが分かってるので「もう会いたくない」に繋がるのでしょう。 年賀状なんて、小学生男子が出す習慣なんてありませんよ。大人の発想です。小学生男子なんて、母親の友達に会っても、ものの半月で忘れます。年賀状も友人夫の差し金。子供心は、全く気にしなくてよいです。 友人・友人夫も、電話は着信拒否。 郵便物は受取拒否。 夫婦のトラブルに巻き込まれないように、思いきり疎遠にして自衛して下さい。 それがご友人の為にも、ひいては、友人のお子さんのためにも、1番賢明だと思います。

何もしないのが正解。

🙂
ふんばりネコ
ご友人と交際しないのなら たとえ年賀状の返事であろうと 家族とは繋がらない。 小学生は他にも興味あることいっぱいありますから 大丈夫です。

ご友人に一報は入れて

🙂
mimi
電話まできたこと。こういう内容で、このように対応したということを、ご友人に簡潔にでも伝えておいた方がよいかと思います。 ご友人からの返信はなくても、今後もご主人はもとより、お子さんからのアクションであろうと対応をしない旨、トピ主さまの意思は伝えておいてもよいのでは? 異常な状況ですし、ご友人のお耳には、入れておいた方がよいと思います。

距離を置いたのは息子ではなく、夫の行動がおかしかったから

🙂
マチルダ
息子が「お母さんだったら」と言ったのではなく、夫の行動がおかしかったから、女の勘で「距離を置く」といったのです。息子が言った、というのは方便でしょう。 そして友人の夫は、息子に適当なことを言って「お世話になった人に書くんだよ」とでも言って、子供をダシにして連絡を取ってきたのです。 まず、いてもいなくても、「彼氏がいる。これ以上あなたが連絡を取ってきたら、彼氏に相談するし、友人にも言います。もう二度と連絡しないで下さい」と言って、キッパリ断って下さい。それが簡単なことです。

友人の息子さんの初恋

🙂
年上の女(ひと)
友人のご主人がトピ主さんに好意との説もありますが、私は額面通り息子さんがトピ主さんに恋をしたのだと思います。「男同士の秘密」というのは「このことは内緒だよ」と言う息子さんとの約束。 「やよいさんがお母さんだったらいいのになー」というのはそういうことです。 確かに年賀状というのはご主人のアイデアでしょう。母親(お友達)のほうはむくれているので「じゃあ、やよいさんに年賀状出そうか?」となったのでは。 なぜなら私にも似たような経験があるからです。小1男子に好かれて年賀状をもらいました。事前にその子の祖母から「年賀状を書いたら、と言ってなだめたから、返事を出してほしい」と連絡がありました。 トピ主さんはお綺麗な方なのですね。幼稚園生や小学生の男子は、優しくて綺麗な大人の女性に恋することがあるものです。子供相手なので、さらっと返事を出してあげてよいと思います。

それで良かったんです

🙂
オリーブ
子供じゃなくて旦那がトピ主さんの事を褒めたりしたんじゃないかなあ? 子供がそんな事言ったからって腹立てないですよね普通。 年賀状なんて絶対旦那が書かせたに決まってる。 独身だからって舐められちゃいましたね。 バレンタイン持ち出すなんて気持ち悪い。 言いたい事をハッキリ伝えられて良かった。 何もしなくてOKです。

残念

041
春子
皆さんが仰るように友人のご主人がトピ主さんに個人的な感情がおありなんでしょうね。 突然の連絡にも咄嗟に最善の対策が出来る程の聡明さを持ち合わせた素敵な女性ですから、ご主人が好意を持たれるのも分かります。それにしても、こんなに素敵な友人を切らざるを得ない状況に追い込まれたお友達がお気の毒で残念ですね。

友人の夫が異常すぎません?

🙂
匿名で
息子さんがしょげてる・・・っていっても たった1日遊んだだけの息子さんでしょ? 小学3年生ですよね 他に楽しいこともあるし、ゲームが好きならゲームに夢中になる年齢だろうし どう考えても、とぴ主に執着するのはまずその時点で「異常」だと感じませんか。 挙句に、連絡とりたいから年賀状だしたい、とか・・・ とぴ主さんはお子様がいないからわからないかもしれないけど 子供が1日遊んだだけの人に、また会いたい!と日にちがたってもずーーーーっと気にしてるとか ないですよ もちろん、たまに思い出した時に「XXちゃんと遊びたい~」とかはありますが・・・ 息子さんもだいぶ「?」ですが、だからといって母親を通さずに勝手にとぴ主に連絡しちゃう 友人夫はさらに異常です・・・ ちょっと常識がない、というか「やばい」の域だと思うのですが。 ご友人が素敵な人なら今後もし仲直りされるなら、ご友人とは外でだけ関係をもつようにして ご友人のご家族とは縁をきっていたほうがいいかも。 ちょっと怖い感じがします。

友人夫が一番やばい

🙂
ゆん
ご友人も随分と過剰な反応するひとだな、と思いましたが…息子だけでなく、夫もあなたを気に入ってるのが嫌だったのでしょうね。 その上で、隠れて年賀状なんて…友人夫が完全に黒。息子を使って、あなたに接触したいのが見えみえです。 良識ある大人が、妻に内緒で息子を使って年賀状なんて出しませんからね。さらに、電話してきたのなら…尚のこと、やばい夫です。 あなただけでなく、何か女性トラブルの前例があっから…ご友人もあなたの距離を置いたのではないでしょうか(夫のターゲットにしないため) たしかに、息子さんは可哀想かもしれませんが…トピ主さんの対応が正解です。息子さんと関わりを持ったら、ずるずると連絡を続ける事になるでしょう。 これ以上、連絡があるようならご友人に報告された方が良いですよ。あなた以外にも醜態を晒すことになりかねません。

それでいい

🙂
錦鯉
それでいいと思います。 ちょっとご主人がおかしな人だと思ってしまいました。 ご主人が息子さんをダシにして、自分が接触したかった可能性もあるし。 トピ主様の対応は間違ってません。 もし本当に息子さんがしょげてても、フォローするのは親の仕事、トピ主様はいい対応をなさったと思います。 今後、ご主人から何を言ってきても無視でいいかと。

怖っ

🙂
茗荷
息子さんは、ダシにされただけだと思いますよ。 実際は、旦那さんが何かしら奥様であるご友人に言ったんじゃないかと思います。 で、危機を感じて、ご友人が先制的に友人関係を切ったと。 もしかしたら、過去に似たようなことがあったのかもしれませんね。 実際に、ご友人が嫉妬深いだけなのか、分かりませんけど。 でも、ご夫婦二人ともオカシイ人であることには間違いありません。変なことに巻き込まれないよう、次に連絡なり実際に来るようなことがあったら、しっかり録音しておいたほうがいいと思います。

やよいさん

🙂
まいまい
あなたは正しいです。 わからないようにやったとしていつかバレます。なんとなくそのダンナさんがバラすような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧