本文へ

愛鳥が亡くなってしまいました。

レス6
(トピ主 0
🐤
すー
話題
去年の11月5日に飼い始めたオカメインコが2時間ほど前に亡くなりました。蓄膿症が悪化してご飯が食べれなくなり、弱って亡くなってしまいました。生前頭を撫でられたり背中を撫でられたりするのが苦手だったオカメインコが、亡くなる数秒前に私の手に頭をすりすりとしてきました。自分の手の中で看取ることが出来て良かったですが、本当に悲しいです。 そして皆さんに聞きたいことなのですが、亡くなったインコちゃんの羽や骨などでアクセサリーは作れるのでしょうか。作れるのでしたら、どういったものがあるか教えて欲しいです。 たった4ヶ月程度しか一緒に居られなかったのでアクセサリーを作って常に持ち歩きたいなと思っています。支離滅裂で分かりにくい文章ですみません。ご回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

お骨が入るカプセルがあります

🙂
ひとみ
可愛かったでしょうね。 悲しいですね。 最後に、トピ主さんに、ありがとう、ってすりすりしてくれたんだね。 これからも一緒に居たいよね。 私もインコを飼っていました。亡くなって、ペット霊園のようなところで お骨にしていただき、骨壺を今も、仏壇に置いてお線香をあげています。 そこで、小さなカプセル(3.5センチくらい)を貰いました。 透明なカプセルの中に、お骨をひとかけら入れて、ぱちんと閉じます。 カプセルに紐が通せるようになっていて、ストラップや、 ネックレスにもできるものです。 今もカプセルと一緒なので、インコがそばにいてくれると思っています。 あとは、抜けた羽などを保存してあります。 例えば、羊毛フェルト手芸などで、飼っていた子に似ている鳥を作って、 1か所だけでもいいので、本物の羽毛をつけるなどするといいと思います。 「お骨 カプセル」などで検索してみて!

優しいね

🙂
匿名
オカメはかわいいですよね。 読んでウルウルきました アクセサリーニットなるかわからないけど, 火葬するなら,骨とか灰になります。 それを入れ物に入れて持ち歩くとか。

レスします

🙂
屋根のSees
形見ですか? そんなもの私はいらないかな? 心の中の宝箱にしまえばいいだけだから 鳥を解体して骨を削りその骨をアクセサリーにするのは私はなしですね。 羽を2〜3本残して透明ケースに飾るとかでよくないですか?

レスします

🙂
Seesaa
ネットでシリコンのブローチを取り寄せて ●羽の一部や爪の一部をシリコンに閉じ込める方法と ●百均で透明の写真入れキーホルダーに羽を入れる...この2つが頭に浮かびました。 ◇専門家ではないのであまりうまく 回答できないですが...。

私はアクリルのものに

🙂
青いセキセイインコ
悲しいですね。私もセキセイインコが亡くなった時の事を思い出しました。 トピ主さんのオカメインコさん、最後に、お礼を言いに来たのかも知れませんね。 私は当時子どもだったので、アクセサリーは思いつかず、 透明の、2枚重ねの固いアクリルの、カードなどを挟むようなものに、 羽根を入れて持っていました。40年以上経っていますが、今でも持っていますよ。

友達になれる鳥

🙂
野鳥の来る庭に
気持ちが通うオカメインコのような鳥は、死ぬととても寂しいでしょうね。 ムラーノガラスのような彩色ガラスで中にキラキラした(ご主人の)灰を散らしてペンダントにしたのを見たことがあります。 うちで死ぬのは野鳥なので、たまにしか見かけまません。 2000キロも離れたところから渡ってきてやっと到着した鳥の1羽が、誤って窓ガラスにぶつかって死んでいると、胸が痛みます。こんなに頑張ったのに。 ハナミズキやレモンなど、花の咲く木の脇に埋めてやります。 春に花が咲くと、あのこたちがいたな、と思い出します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧