本文へ

車が待ってるのに横断歩道 ゆっくり?

レス553
(トピ主 4
041
kam
話題
車を運転中、交差点を曲がる時 歩行者の横断歩道とクロスして 歩行者が渡り終えるのを待っている時ありますね。 あれ、どうして歩行者は「我関せず」とばかりにゆっくり歩く人がいるんでしょう? お年寄りやお子さんに言っているのではありません。 少し速く歩こうと思えば歩ける方々にです。 車が数台曲がるのを待っている時も そんな感じです。 「横断歩道をゆっくり歩いて何が悪い」とおっしゃる方もいるでしょうが 待ってる人がいる以上、早歩きするくらいの気配りがあってもいいと思うんですが。 もちろん、私が歩行者の場合に車が待ってる場合は小走りします。 みなさんのご意見はいかがですか?

ランキング

レス

そう思います。

カカオ
毎日運転してますが、そう思います。 歩けないなら仕方ないんだけど。 あと、いつも思うのは、歩行者と自転車は、「車の人は、自分に気がついている」と思ってますよね。もしくは、「自分が優先だから!」と思ってるか。 私は、自分が歩行者や自転車の時も「車の人は、私に気がついてないかも」と思いつつ行動しています。 だって、痛い思いしたくないから。こっちが優先だろうが、事故になっても有利だろうが、痛いモノは痛いし、障害残ったら嫌だし、場合によっては死ぬし。 歩行者や自転車の時も、車の人の事も考えつつ行動しています。 運転しない人には、わからないのかな。 でも、『気がついてないかも』で行動したほうが、結局はお得です。 歩行者や自転車も、車にも気遣って、車は、もちろん気遣って、お互いが気持ちよく行動できるといいですよね。

ドライバーの言い分、歩行者の言い分

041
南風原
>少し速く歩こうと思えば歩ける方々 ちょっと気になったのは、この言い回しです。 どこをどう判断して、少し速く歩こうと思えば歩けると断じるのか、お聞きしたいです。 一見、健康に何の不安もないように見える人でも、 ケガをしていたり何らかの障害があったりするかもしれません。 あるいは、子どもの運動会などで頑張りすぎて、筋肉痛を発症してるかもしれません。 車を運転する人なら、トピ主さんのように思考して、気を遣う人もいるでしょう。 だけどそれはドライバー目線であって、歩行者に強制することはできません。 ま、僕も横断中にドライバーと目が合って、早く渡れオラ!みたいな雰囲気を感じると、 わざとゆっくり歩いたりするので偉そうなことは言えませんが。

歩行者優先

041
ええ!?
最も弱者である歩行者が、なぜ車に気遣って早々と渡らねばならないのでしょうか? 体調不良でゆっくりしか歩けない人だっているのです。 そういう自己ちゅうドライバーがいるから事故が絶えないのでは? 青信号に右折車が突っ込んでくる事故多発してますが、ドライバーの言い訳が「人が歩いてるとは思わなかった」です。

私も走ります

🐶
ゼロ
理由は、あなたのような怖いドライバーが多いからです。 「うら、ババア!トロトロトロトロ歩いてんじゃんねえよっ!!」 と言う声が聞こえてくるからです。 あなたはそう言っていなくても、顔にそう書いてあります。 でもあなたは間違っています。 横断歩道は歩行者優先。 自動車学校で習いませんでしたか?

走りません

041
まる
別に急いでないし、 走って他の人にぶつかったらそれこそお互い迷惑ですよね。

そこまで求めません

041
アルフ
歩行者優先ですし。 「待ってやっている」とも思いません。

人を思いやれない

041
仕事中
「ワタシを見て~っ!」 くらいに思っているんじゃないですか(怒 私もトピ主さんと全く同じことを思っていました。 私が歩行者の時は、ドライバーを待たせないように という思いはもちろんですが、ゆっくり歩くことによって「ドライバーから見られている時間」が増えますよね。 恥ずかしいっ!耐えられません。 故に小走りになります。 ドライバーを思いやらず、しゃなりしゃなり と横断歩道をゆっくり渡るのって若い女性に多いような気がします。 虫の居所が悪い時はイライラしますね~。 時々ご年配の方が急いで渡ろうとされると「あぁっ ゆっくりでいいですよ」と呟いてしまいます。

歩行者は身勝手なもの

041
かしわ
歩行者に限らず自転車もそうですが優先されるべき存在だから気をつけるのはあくまで車と思っている人が多いんだと思います。 車では当然する後方確認や左右確認、徐行なんかも特に自転車は酷いもんです。横断歩道も車がようやく渡ろうとしたらすごいスピードで斜め横断する自転車もいましたし。。 細い道をフラフラ走り車が後方にいるのを気にする様子もない、携帯しながらとか並列での自転車は見る度に呆れ返ります。そういう人も車を運転したらイライラするんじゃないですか。立場変われば何とやらです。

大いなる疑問

041
シャーロック
>少し速く歩こうと思えば歩ける方々にです。 これ、トピ主さんにはなぜわかるのですか? 外見は普通でも、骨や筋肉の病気があったり、 内臓の病気であったり、 手術後であったり、 妊娠中であったり、 足にタコができていたり(私です)。 どうしても急ぐことができない人がいると思うほうが自然です。 どうして断定できるのでしょうか? 教えて!

お互い様。

041
スー
20代男性ですが、普通に歩いて渡ります。 運転中は、小走りで渡る人に対して 「わざわざそんなことまでしなくてもいいのに。」 と思うタイプです。 車対車の場合は、安全運転してる人に対して 「急いでるんだから道譲れよ。」と煽り散らすタイプですか? 横断歩道上ではある程度ゆっくり渡らないと 右左折の車やバイクから見落とされる場合もありますので (よく自転車が横断歩道で撥ねられるパターンです) もっと思いやりのある運転をした方がいいと思いますよ。 性格が悪いと思われかねませんし。

ごめんなさい

タイム
健康そうな中年主婦ですが、膝を怪我したあと、普通にしか歩けません。 日常生活は大丈夫ですが、走れないんです。 小走りも無理。 ちょっと急いで早歩きした時、つまずきそうになって危なかったので、以来、横断歩道でも普通に歩いています。 車が待っていても・・・です。 青信号の途中から渡り始めると、黄色に変わって危険だし私自身も焦るので、 すでに青信号の時は横断を諦め、次の青信号になったら、渡り始めています。 元気そうに見えても、こういう人間もいます。 車の方、イライラしないで、待っていてくださいね。 お願いします。

たしかに。。。

🐶
わんちょ
無神経な人は多いですよ 歩行者用信号が点滅してても、 平気で横断歩道を渡り始めてゆっくり歩く人もいますし、 それどころか、 ゆっくり歩きながらこちらの車両に向けてピースサインを出してきた人もいましたよ 待たせていることに優越感を感じたいんですかね? くだらない 車両側の時に待たされてイラつく分、 自分が横断歩道を渡る時は小走りで渡りますけどね でも逆に、横断歩道を渡っている時に、 ギリギリ前を車両が通過していく事もあります 皆さん、「我が道を行く」なんですかね。。。

解かりますよ!

041
のんびり行こう
 でも法的には待つしかないですよね。  うちの近所の交差点は、スーパーがあるため横断歩道を渡る歩行者がちょうど途切れるかなというときに、また2~3人がぱらぱらと渡ってくるという感じで、右折はおろか左折車も1台しか曲がれないところがあります。片側一車線なので後ろの車も動けません。先頭車が左折だと(涙)。まあこればっかりは仕方が無いですよ。たまに小走りで渡ってくれた人には心の中でありがとうございますと心からお礼を述べるにとどめています。  ここでは交通ルールに厳しい方が多いようなので、主さんに車を運転するなみたいな激しい言葉を浴びせる人もいるかもしれませんが、私は理解できます。法的にはともかく、本音では早く渡ってよぉ~と思う人は少なからずいると思います。

小走り

🐶
にゃこっち
出来ない事もあります。 例えば・・・・ ・靴のサイズが合わなくて小走りしたら脱げてしまいそう ・足裏にタコ・魚の目があって歩くだけでもイタイ ・足腰に問題があって、できない トピタイトルを見た瞬間「ムムム 私のこといわれてるのか!?」と思いましたよ。 私はスニーカーを履いていても、長時間歩行しますと足裏がものすごく痛くなります。 ソールや衝撃吸収の性能のあるスニーカーで工夫してもだめです。 若いときからそうでしたので、「わたしの足は歩くためについてるんじゃない」などと笑って話していますが(実は美脚の持ち主です)辛いんですよ(汗)。 見た目は「健康そう」ですし姿勢が良いので「颯爽としている」とみられますが、実は笑顔で歩きつつも心が悲鳴をあげています・・・・。 >少し速く歩こうと思えば歩ける方々にです。 こうみられているのかとおもったらゾっとしました。 「狭いニッポン、そんなに急いでどこへ行く」 昔流行った(?)標語ですね。 もう少し余裕のある視線を投げて欲しいものです。

車の運転に向いていないかも

041
おじゃ
ちょっとした小さな事でもイラッと来るのはヤバくないですか? 車が来ているから逃げるように渡る必要はないと思うよ、 また、車を待たせていると思うからどうですかと言われても、 横断歩道は歩行者優先だからどうもならないでしょ? もう一度、運転教本を読み返す事を強く進めるよ。

その人は本当にすぐ走れる人ですか?

041
ののか
道を歩いている人は、全員が健康で健常者ではありません。 見た目ではわかりません。 私は時々めまい発作が起きる病気なのですが、発作がおきた時はゆっくりしか歩けません。 自転車で後ろから鳴らされても振り返ることすらできません。まっすぐ歩くだけで必死の状態で、 自転車に道を譲ろうとして転倒したことがあります。 それでも病院へいくなど必要にせまられて外出します。自転車にも乗れず、タクシーを使う距離でもなく、 杖なんか使ったらよけいバランスを崩すし、仕方なくゆっくり歩いているんです。 運転免許をお持ちなら、法律上、弱者優先なのはご存知ですよね? 弱者が道をゆずってくれるのは弱者の好意です。好意を人に求めてどうするのですか? 事情で好意を表せない人もいます。 もう一度書きます。見た目では解りませんが、歩行者全てが健康で健常者ではありません。世の中にはいろいろな人がいます。自分への気配りを求めるのでなく、もっと自分のまわりに気配りをして、優しくなってください。

私も

🎁
うさぎ
小走りします。いや早歩きかな?ペコっとおじぎして でもたまぁに普通に歩いてるオジサンとかオネーチャンとかいますよね。 普段は別に気になりませんが、急いでる時とかイラついてる時は「早く歩けよこの○○!」って独り言いっちゃったりもします(笑) なので怒る気持ちもわかりますよ~。でもそんな事で怒っても相手には伝わらないし、こっちの気分がますます悪くなるだけです。 早く歩かない事が悪い事ではないと思います。早く歩く事はいい事ですけどね♪待っててくれてるんだからーって思いやり的な◎ あとどう見てもワザとゆっくり歩いてるじゃろ~って人は今まで会った事ないですね。想像したらウケちゃいました(笑)

近所に「人も車もゆずりあい」という看板が立っています

041
理美
こういうトピって、批難のレスがつくことが多いですね。 私は、車が歩行者に道を譲るのは当たり前ですが、譲ってもらった歩行者にも気遣いが欲しいというのもまた、当然のことだと思います。 近所に「人も車もゆずりあい」という看板が立っています。 こんな気持ちでみんなが譲り合えたら、気持ちのいい世の中になりますよね。

小走り派ですが

🐤
ラル
自分が歩行者のときは急いで渡る方ですが、車に乗っているときは別に気になりません。 慌てて転ばれたら返って大変ですしね。 一見健康そうに見えてもそうではない人も居るので自分のペースで渡ってくれて結構です。 それに急いでいるときは多分歩行者が居ても止まらないで通り過ぎてしまうと思います(良くない事ですが)。

あくまで歩行者優先かなぁ・・。

041
ぱっこす
お気持ちは分かりますよ。 少々お歳を召していても、気を使って小走りに渡られる方、 若くてどう見ても健康そうでも、わざとゆっくり渡られる方。 色々ですよね。 後者のような方に出くわすと、こちらも少々イライラしますが、 でもあくまで「歩行者優先」かなぁと思って我慢します。 ・・・でも、気持ちは分かる。

意地の悪い言い方ですが

041
はい
ではトピ主さんは飲食店でピークタイムに食事をとっている時 入口付近に空席待ちの人が多くいたら少し急いで食べて早く席を空けると言う気配りがありますか? 熱い中、バス停で並んでいるときにバスが来て乗り込む時に 自分の後ろに並んでいる人が少しでも早くバスに乗れるよう急いで乗り込む気配りがありますか?

車が待つというのがマナーです

041
fu
交差点などの横断歩道をわたろうとする時に、歩行者が待っていても停止せずに無視して車が走っていく時が時ありますね。 あれ、どうして運転者は「我関せず」とばかりに平気で走っていくんでしょう? 未熟なドライバーに言っているのではありません。 ベテランドライバーで交通ルールが判っている方々にです。 横断者数人がわたるのを待っている時もそんな感じです。 「急いでいるから」とおっしゃる方もいるでしょうが待ってる人がいる以上極力渡らせてあげるのが交通マナーです。 もちろん、私が運転者の場合は追突されないように気を配りながらできるかぎり停止します。 後ろの車が車間距離を詰めていたり、速度がはやかったり等で停止するのが危険な場合はやむなく通りすぎますが。 待っても数十秒から数分、信号待ちよりも短い場合が多いですからね。 交通弱者は労わるというのが交通マナーですし、交通法規自体がそう作られていますからね。 常識のある市民としたら当たり前のことです。 横断者の歩く早さが気になってイライラするなんていう人もいるらしいけど、そういう人の免許は剥奪するべきですね。 みなさんのご意見はいかがですか?

ふうん

041
nogisu
歩行者優先だから。教習所で習いましたね? 運転者も「ゆっくり待つ」気配りすりゃいいじゃない。 我関せずって態度も嫌ですが、気配りしろって言うトピ主さんも嫌。 だから、どっちもどっちです。

むしろゆっくり行ってほしい

041
うわわ
慌てて走って転ばれた方がイヤなので、慎重にゆっくり慌てないで歩いてほしいです。健康そうな若者でも転ぶときは転びますから。 だいたい、歩行者、直進が優先なんですから、とやかく言うのは間違っていると思います。広い心を持ちましょう。短気は損気、事故のもとですよ。

場合による

041
ミリン・ダヨ
自動車が横断歩道の手前できちんと停車していれば、よほど疲れてる場合などを除いて、急いで渡るようにしています。 でも、横断歩道に突っ込んでくる、あるいはじりじり前進するような自動車に対しては、わざとゆっくり渡ります。ときどき止まったりして、次の歩行者が来るのを待ったりしてね。横断歩道に突っ込んでる自動車は、道に落ちた汚いゴミと同レベルのものなので、通り際に硬い荷物がぶつかろうが傷がつこうが、全く気になりません。

暑いけど、イライラしないでくださいね

041
アイス
>少し速く歩こうと思えば歩ける方々 決め付けはよくないですね~。私もいつもは早歩きで横断しますが。 1ヶ月程前にひざを痛めて外科手術し、足を引きずる時期は過ぎたものの、早歩きだと痛みが走るし転ぶのが怖い。だから現在は「なるべくゆっくり」です。サポーターは洋服の下で外見ではわからないです。 又、お腹が弱いので腹痛を我慢しながら歩いていることもちょくちょくあります。 元気そうな若い人だって外見ではわからなくても妊娠中とか、気になることがあって考え事中とか、いくらでも理由はありそう。まあ単に気が利かない性格って場合もおおいにあるでしょうけど。 車中から一見しただけで他人の体調を決め付けないほうがいいですよ。イライラは事故の元になりますから。

余裕を持った運転を・・・

💢
なんだかね・・・
ぜひしてください。 してれば、あなたのようなことはまず思いつきもしませんので。 横断歩道を横断中、信号が点滅なら小走りでもして 速やかにわたり終えるのは歩行者としての義務ですが、 そうでないなら、悪意を持って横断歩道で立ち止まるとかが ない限り、車側から文句は言えないと思いますけど。 いずれにしても、あなたの考えからは安全意識は みじんも感じられませんでした。

気持ちは分かりますが・・・

😨
科学者Y
道路交通法上、横断歩道は歩行者が絶対優先です なので、イライラしてもクラクションを鳴らしたり、ましてや、強引に横断歩道に進入したりしないでくださいね 万が一横断歩道上で接触した場合、100%の過失(相手が信号無視でもしていないかぎり)を問われますよ

双方 人によるのでは

041
pop
横断歩道、字の如く人が(たまに散歩中のワンちゃんもいますが、、)歩く所ですよね。 信号のある所では信号に従います。  トピ主さんの場合は信号無しの所と仮定させて頂きました。 もしかして体調が悪かったりして早足で歩けない人もいるかもしれませんし、我関せず、の人もいるでしょう。 私の場合は急を要する時は早くわたって欲しいなと思いますが 逆に歩行者になった時はその時の状態でトピ主さんと同じ小走りになる時も有ります。 人によるのでは。 早歩きする気配りを求めてるのは、なんかちょっと車に乗っている方が優先という意識があるのでしょうか。 横断歩道中の人からすれば気配りというより歩道なので、車に注意しながら歩いているのだと思います。

別に構わないと思います

🙂
cestqui
わざと通常以下の速度で歩くのならともかく、通常の速度で歩くのであれば、構わないと思います。動力を使った乗り物に乗っている人が、自力のエネルギーで移動しているに、そんなことを考えるべきではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧