本文へ

友人へのお祝いの額について

レス1
(トピ主 0
🙂
まる
ひと
友人から結婚と妊娠の報告があり、お祝いの金額について皆さんのご意見を伺いたく投稿しました。 私と友人、どちらも30代後半です。 私が結婚した際、その友人からは3,000円程度のプレゼントをいただき、さらに結婚式にも参列してもらい、ご祝儀として3万円をいただきました。(プレゼントのお返しは済んでいます) 友人が結婚式を挙げるかどうかはまだ聞いていませんが、春頃に出産予定とのことなので、おそらく友人を招くような結婚式は行わないのではないかと考えています。 このような場合、友人へのお祝いはいくらくらいが適切でしょうか。 【案1】 いただいたのと同額を贈る ・現金3万円+プレゼント 【案2】 お返しは不要と考え、少額にする ・現金1万〜1万5千円+プレゼント 案2は失礼にあたるでしょうか。 私自身、出産したばかりで、正直なところ落ち着いて考える余裕がありません。皆さんのご意見をお聞かせいただけると助かります。

ランキング

レス

無難なのは案1でしょう

🙂
むっちりもっちり
よく話題に出るのが披露宴は食事アルコールが出るから その分も含めて3万 だから披露宴しないならその半額とかって聞きますけど わからないでもないですが 相手がどう思うかわからないので そんなたかだか数万のことで非常識扱いされるのもって思えば 案1が無難だと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧