本文へ

うつ?ドクターショッピング?

レス13
(トピ主 2
041
充実野菜
ヘルス
こんにちは。
自分のジャッジが今信用できないので、みなさんに相談させてください。

会社員ですが、出勤しようとすると泣けてくる、という状態になり、2,3日は会社に行き明るく振る舞えていたのですが、ある日からもう電車の中でも涙が止まらなくなり、その状態で会社に行くのが恥ずかしく、出勤できなくなりました。

1週間会社を休んだあと、このままじゃ何も変わらないと思い近くの精神科クリニックに行きました。
話をよく聞いてくれる先生で、私の子供の頃からの意思の弱さなども話し、
「ちょっと不安が強いだけだと思うので、不安感を抑える薬を飲んでみましょう」と薬を処方していただきました。
薬はよく効いて、仕事を途中で投げ出した、という当然の自責の念以外は楽になりましたが、最後に先生がおっしゃた一言が気にかかり、続けて通うかどうか迷っています。

というのも、私は不眠食欲減退は全くなく逆にこの1か月で5キロくらい太ってしまうくらい食べ、休みの日も一日ごろごろしていたりしたのですが、それに関して先生は、「本当に不安になったら眠れなくなるからあなたのは大したことない」とおっしゃったのです。

精神科に行く前にネットで自分で調べたら、今流行りの非定形うつでない普通のうつでも、1割くらいの人には過食過眠があると読みましたし、非定形うつも論争はあるものの投薬治療は可能と読んだので、不眠食欲減退がないだけで大丈夫、と言われてしまうことに不安を覚えました。

でも一方で、私はやっぱりうつだと言ってもらいたいのか?その診断が出るまでドクターショッピングをするつもりなのか?と単に自分の甘えではないかと自問自答してしまう部分もあり、悩んでいます。

総合病院の精神科へ新患予約をもうすでに取ってあり、予約をキャンセルするか受診するか、というところなのですが。。

みなさんのアドバイスお待ちしています。

ランキング

レス

そのDr.が言ったのは・・・

🙂
キャシー
貴女を安心させるためだと思いますが。 深刻に悲観的にならないような声がけでしょうね。 予約を入れた外来には、セカンドオピニオンをうるということで受信してもいいのではと思いますが。 投薬で、症状が軽減しているなら、じっくり腰を据えて治療することをお勧めします。 お大事に!

横ですが

041
dgj
ドクターショッピングって何ですか? 無知ですみませんが教えて下さい。

心配な気持ちはわかりますが

041
オムレツ
詳細が書かれていないので断定することは困難ですが、現在の治療である程度改善していて、社会生活も完全では無いまでもおおむねこなせている状況なのに、あえて病院を変わろうとする必要性があるのでしょうか? あと、どうしても病院を変わりたいときは、必ず今通院しているクリニックの先生に紹介状を書いてもらい、次の病院に行くようにしてください。そういうことをせずにあちこち病院に行こうとするのは、ドクターショッピングと言われてしまいますし、あなたの健康を害する可能性が高くなります。

ひどくはないだけ

🐤
ひどいと眠いのに体力限界なのに寝れなくなる⇒睡眠しやすい薬がいる あなたはそれはない 程度の意味では? お辛い状況も必ずよくなると信じて、焦らず… 前に進んだり後退したりしながらでも、よくなると思ってみては? 気長に…

頭でっかちにならないで…

041
ハナハニ
自分の思っていた答えが聞けなかったから不満なのでしょうか?自分の症状をネットで調べた情報に当てはめて病名のついた病気だから会社に行けないんだと言い訳を探しているように読めました。 会社を休んでいると、こうして仕事に行けないのは自分だけじゃないと思いたくてインターネットを使う時間が増えていませんか? 太ってしまったのも起きている時間が変わり、不規則な時間に食事、間食しているせいではありませんか?会社を休んだ時も必ず、普段通りに起き寝巻きから部屋着に着替え三食取りお風呂に入り会社に行く時と同じ時間に寝る。そして1日一回は太陽にあたる。 日常のサイクルを元に戻すところからはじめましょう。

ドクターショッピングというより……

041
かなこ
セカンドオピニオンという風に思われたらいかがですか。 ドクターショッピングは もう診断名や治療法が確定しているのに、自分の考えた同じ治療法に行き着くまで 落ち着かず病院を変えることです。 まだ1つ目で納得できないなら総合病院の方もきちんと受診されたらなと思います。 ただ、涙が出たり後悔したりはやはり感情が不安定になっているので 信頼できるお医者さんと出会えますように。

セカンドオピニオンさ。気にしない、気にしない。

🙂
びみょー
あまり「気にし過ぎかしら?」と気にしなくてもいいんじゃないかしら。 内科や歯科と同じく、精神科の医師とも相性というものがありますよ。 友人が長く精神科に通っていますが、今の先生に出会うまでは医師と微妙に話(気持ち)がかみ合わず、だから自分はダメなのか?それとも先生と自分がだめなのか?と本当に悩んだそうです。ただでさえ悩んでるのに(笑、って笑えな~い) 医師の中には、患者に「そか。私ってそんなに悪くないんだ」と気持ちを軽くするために「大したことないですよ」と言う方もいるんだとか。 他でも受診したものか考えちゃってるみたいですが、セカンドオピニオンということで今や普通のことですよ。別の医師も受診し、今回の疑問を訊ねてみるのもいいかも知れませんね。 結果、最初のお医者さんも納得できるようなら、通いやすい方に通えばオッケーと思います。 もっと気持ちを楽にしてね!

わかります

041
ゆい
冬季うつ病(名前違ったらごめんなさい)なんかもありますし、情報が溢れているので余計不安になってしまいますよね…。 私も通院していた時、食べられず不眠もありましたがうつ状態が強いとだけ言われました。 どういう線引きをしているのかはわからないですが、精神科は検査結果を見て一目瞭然とはいかないので、投薬や診察を通じて慎重に判断していくしかないのかなと思います。 今必要でない強い薬を投薬され、依存症になってしまう事の方が怖いですし。 なんにせよ、主さんがうつ状態で苦しんでいらっしゃっている事は、病名に関係なく事実です。 不安に思うのは、先生と納得いくまで話ができない、という理由はありませんか? 人間同士相性はあって当然、余裕があるのであればもう何院か行ってみるのもいいと思います。それはドクターショッピングではなく、大切なことかと。 私はそれができなく、後悔しているので…。 今のお薬で楽になったならば薬が合っているのだと思います、よかったですね。 病名にとらわれず、まずは苦しい症状を和らげる事を第一に、どうぞご自愛くださいね。

そうですね

💡
エコエコアザラク
精神科の病気は患者の話だけをたよりに診断をくだすことが多いので、なかなか正確な判断をするのが難しいらしいですね。 ところで、最近機械で正確な診断がくだせるようになったのをご存じですか? 保健はきかないかもしれませんが、その機械がある病院を探してみられてはいかがでしょう?

レスありがとうございます

041
充実野菜 トピ主
まとめてで申し訳ありません。 どこかでもっと休んでいいんですよと言われたい気持ちがあるのは確かです。 会社を休み始めて2週間くらいですが、昨日くらいから食欲が普通になって、 テレビも見たくなってきて、仕事のことを考えずにいられる時間が増えてきました。 もう少し、会社から離れていたいと思うけど、だったら会社辞めてしまえって話だよなと思います。  今は、仕事を投げ出した自分を同僚が受入れてくれないだろうという不安でいっぱいです。 自業自得ですが。。 とりあえず明日どうするかも心が決まりませんが、不安になったら同じ精神科にもう一度行ってみようと思います。 みなさん的確なアドバイスありがとうございました。 P.S.ドクターショッピングですが、私がお答えするより検索していただいたほうが正しい答えが得られるかと思います。

レスありがとうございます2

041
充実野菜 トピ主
昨日は、ハナハニさんまで読ませていただいたところでレスしました。 セカンドオピニオンと考えればよいというアドバイス、ありがとうございます。 実際私も耳鼻科を何軒も渡り歩き全然よくならなかったものが総合病院でやっと快方に向かったという経験があり、耳鼻科は抵抗ないのに精神科だと悩むのは身構えすぎなのかな・・と思っていたのでありがたかったです。 精神状態のほうは、上司から心配しているというメールをいただき、また号泣してしまいました。 申し訳ないという気持ちとありがたい気持ちでいっぱいになりました。 あまり自分でああだこうだと決めつけずに、素直に自分の状態に向き合っていこうと思います。 みなさん、あたたかいアドバイスありがとうございました。

過眠・過食・不眠の繰り返しです。

はなこ
私の事です。うつ10年こじらせました。 一つの病院に固執した結果だったと思っています。それでも、始めは4軒ほど病院を回りました。心療内科・精神科それぞれ2件づつ診断はそれぞれ鬱でしたが、薬やDRの言葉はそれぞれでした。ゆっくり、休ませてくれるクリニックに落ち着きました。通院にかかる費用を公費負担の手続きをしてくれ、障害者手帳のの申請もしてくれたので、ソーシャルワーカーの手伝いも有り会社を休み療養に専念できました。ドクターショッピング?の賜物でした。 しかし、公費負担と手帳の更新に便利なため転院をしなかったため、長引くはめになったような気もします。良くなってきても投薬内容が変わらず過眠と不眠と過食(症状なのか?薬のせいだったのか?)続き、昼夜逆転と肥満(40kg増)してしまい、今では体重増加による成人病です。勝手に減薬し、体調はもどりつつありますが、仕事に戻れず手帳の申請のためにいまだ転院していません。 結論、精神科においてはドクターショッピングした方が良かった。。と、後悔しております。

心配だと思ったことは...

🐶
kakao
看護師をしているkakaoです. ご病気の心配お察しいたします. ただその不安に思っている事を先生にぶつけて欲しいです.精神科の先生ならばきちんと答えてくれるはずです.医師はたくさんいます,そのために治療方法,薬も千差万別です.今予約を入れている病院はセカンドオピニオンで受診しても良いと思いますが,気になっていることを質問してみて下さい.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧