本文へ

夫の衣服や持ち物の管理

レス15
(トピ主 1
🙂
びばりあん
ひと
30代の兼業主婦です。 専業、兼業に限らず、既婚女性の方の状況を聞いてみたいのですが 夫の衣服&持ち物のこと、ほぼ全て把握してますか? わたしは、半分くらいは把握できていますが あとの半分はどういう物を所持してるか把握できません。 洋服については、よく着ているものは、仕事着も普段着もだいたい分かるけど 下着についてはシャツ何枚とか、靴下は何足、というのはハッキリ分りません。 普段は、少しヨレてきたな・・というのを見つけたら その都度処分し、新調します。 衣類以外の持ち物については、夫が何をどう保管してるのか 3分の1程度は把握してるつもりですが、あとはノータッチです。 実はわたし、先日、義母から叱られてしまいました。 「夫の持ち物については、衣類や仕事の物すべて、どんな物をもってるか、妻が細かく把握・管理するべきだ」と言われました。 うちの義母は、「家庭の主婦は、家族の持ち物をきちんと把握して、主婦が家の中のものを管理するべきだ」という考え方です。 義母はずっと専業主婦だった人で、家事と家族の世話が生甲斐の良妻の見本のような人です。家族の為に家のことを頑張る人です。今でも義父の下着、洋服類、持ち物など細かく管理しています。だから義父は、自分の物がどこに、どのくらいあるか分かっておらず、義父が使う物は義母がサッと何でも準備します。 正直、私にはとても真似できそうにないです(泣) ちなみに私の夫は、今までの私達のやり方で良い、すべてを管理されたらかえってやりにくいと言ってるのですが・・・・・。 義母に言われたことは気にしなくてもいいのでしょうか。 なんだか主婦失格と言われたような気がして滅入ってます。

ランキング

レス

夫だって立派な大人です。

🙂
めんどくさがり
子どもじゃないんですから、自分の持ち物は自分で管理してますよ。 夫婦のあり方はそれぞれですから、トピ義両親様のようなご夫婦であっても、どうぞご自由にと思うだけです。

問題は

🙂
さくら
問題は なぜ義母が口出しできたのかということ。 各家庭には各家庭にやり方があり 義理母に迷惑かけてないなら、干渉される必要はないと思うけど。 ご主人が親に貴方の不満を漏らしたのでしょうか? なぜ貴方の家庭の方針を義母は知ってて口出ししてくるのですか? いらぬ干渉されないらめには 今後はある程度距離をおいてはどうですか? 会話もよそよそしく事務的にかえし 本音ではなすべきではないかと。 義理母のやり方に問題あっても 貴方は口出ししないこと。 特に専業vs兼業は揉める話題なので 専業だからできることと分かってても指摘しないこと いちいち指摘されるのが嫌 やり返したいなら 服の枚数を固定化する。 全て7着、7で揃えるとか 病的に数にこだわりを見せる。 うちの義理母もイチャモンつけたい人だったけど 病的なまでに整理整頓された部屋をみて 何も言えなかったようです。 若干強迫神経症気味なので、左右対称 色の統一など 生活感なく無機質なので 私自身をも以前はおとなしく見下せる相手と思ってたようですが 機械的で近寄りがたいタイプだと分かったようです。

失格どころか

🍴
まるちゃん
トピ主さんご夫婦は衣服・持ち物管理のバランスが取れていて上手くいっているようなので、そのままがベストな状態なんだと思いますよ。 私は夫の持ち物の大半は把握していますが、だからといって全ては管理しません。いい大人が自分の持ち物に責任を持てなくてどうするんでしょう。夫の物を勝手にいじったり、捨てたりすることもせず、本人に確認するか任せます。自分の物を管理されるのも嫌だし。 でも、いっそのこと私が全てを管理できるほうが片付くし、「○○が見つからない」と騒がれることもないし、ある意味楽かもしれないと思うこともありますけどね・・・

妻の役目

🙂
りどりあん
管理しなきゃ。 いつ病で倒れるかも知れないのに。普段お気に入りで着ている肌着は、夫以外妻にしか分かりません。 姑の話は関係ありません。 ご主人が、かえってやりづらいなんて言うのも当たり前。そこを然り気無く管理するのが、妻の役目ですよ。

子供じゃないんだから

🙂
imagine
我が家では妻は全く把握していませんね。 共働きということもあって洗濯や収納は家族の分を含めて自分(夫)がやっているのでなおさらですが、自分自身でスーツから普段着、趣味のウエアや下着類まで選んで買いますし、補充したり痛んだら廃棄するのもすべて自分です。 持ち物も同様ですね。 子供じゃないのだから、自分のものは自分のチョイスで買いたいし、管理もできます。 むしろ妻にすべてを管理されたくなんてありません。

私は全く管理できてないかも。

😠
たなこ
私も兼業主婦です。 タンスに入る量に整理してもらった後、増えたら減らしてもらったりなど、概ね自己管理してもらってます。 靴下とか下着など、ヨレヨレになったら申告してくれるので。買いに行ったりは、私かな? 私に何かあった時、何もわからなくなっても可哀想って思っていたりしてて、とにかく、概ねはわかって貰えるように、アプローチしてます。まぁ私に色々偏ってますけどね。 私はそれで良いか~って思ってます。

気にしなくてよい

041
通りすがり
義母が先に亡くなった時、義父は何にもできません。パンツ一つ、タンスから出せないでしょう。 男性も自分のことは自分でやるべきです。 うちは、基本的にお互いにお互いの荷物を把握していません。 貴重品や下着類(入院した時)のみ、場所を教え合っています。

義母には反論しないでおく

ハロン
貴女方夫婦のことは、貴女方が納得出来る方法でしていればそれでOKだと思いますよ。 今のやり方が貴女にも夫にも都合がいいならそれでまったく問題無いです。 ただ、義母は世代も違うし考え方も違う。 義母の時代にそういうのが常識だったのでしょう。だから貴女がそうしてないなら、義母の価値観では「大事な息子が大切にしてもらっていない」「やるべきことをしない、横着な妻だ」ということになり、「粗末に扱われている息子」の不幸を思って胸が痛むのではと思います。 それが「義母の常識」なら仕方ないですよ。 反論したり否定したりせず、夫と相談してうまく口裏を合わせて「うちでもちゃんとやってます」風に誤魔化しておけばいいと思いますよ。 実際は、今まで通りのやり方でよし。 同居じゃないのでしょう?それならばれずに済むわけだし、義母の気持ちを不必要に刺激することもない。 ちなみに実家の母も、貴女の義母式だったので、結婚したら私もそうしないといけないのかと思っていたが、夫はわりと自分でするタイプだったので、これ幸いと私も概ね夫に任せています。まあ自分のことだし自分で管理した方が本人も便利でしょうから。

気にする必要なし!

🙂
パンダの子
二人で決めれば良いと思います。 義母の時代、専業主婦なら、そんな感覚だったかもしれませんが、個人的にも、へーぇという感覚です。 私は夫のことにはノータッチで、下着も古くなったら夫が買いに行くし、クリーニングも自分で出します。 持ち物の管理をしなきゃと思ったことも無ければ、夫も自分のことは全部自分でするものだと思っていますので、このスタイルを変えるつもりはありません。 相手の性格や、生活スタイルに応じて、その家庭のやり方で良いと思います。 正解も間違いも無いと思います。

姑を意識し過ぎ

🙂
40代主婦
うちの父ですが、母が急に倒れて救急車で運ばれて入院した日の夜に風呂から『おい、俺のパンツは?』って聞いてきたんです。 知らんがな・・・です。 私は何年も前に実家を出てるし、実家は建て替えてるし。 娘たちが「パンツの有りかなんか知らん」とスルーしたので自分で探してちゃんと見つけてましたよ。 主婦が全て管理して夫は自分の下着の場所も知らないなんて百害あって一利なしです。 あげくの果てが「明日から娘たち交代で家事をしにくるように」ですって。 知らんがな。 娘たちは皆自分の仕事と家の家事があり、夜は意識不明でいつどうなるか分からない母の病院へ行きますから父1人の甘えに付き合ってはいられません。 父も大人なので誰も面倒見てくれないなら1人で何とかやってました。 やればできるんです、主婦が全てやるなんて主婦自身の自己満足です。 会社で「私がいないと皆が困る」と信じている社員と同じ、自分には価値があると思いたいだけです。 トピ主さんのような人、本当に不思議なんですが、なぜ自分たち夫婦は納得しているのにオバサン(姑)1人の価値観にそこまで揺れるのですか? 自分の城の中のことをなぜ他の城の主人(姑)のやり方でやろうとするのでしょう。 主婦失格って・・・主婦も千差万別です。 姑1人にそこまで左右されるってなぜ??? 姑の個人的な価値観なんて聞き流しておけばいいのに。

うん・・

041
mimi
それはそれぞれ家庭によって違うんじゃないですかね・・ 昔の人とかは、男の人は自分で服や下着とか買ったりしないから・・ 妻が全部用意して、妻がしたくして・・とかってあるけど。 トピ主さんの旦那さんは自分で服とか買ってたりするのなら、 そういう場合は妻は全部把握なんてしませんよ。 だって勝手に買ってくるんだ物、いちいち買ってきたら見せなさいとかやらないでしょ(笑) そんなもんは知らなくて結構。 自分で買ったり用意する旦那なら妻がそこまで把握しなくてもちっとも困りません。 ま、下着とかは・・ 仕舞ってあるところくらいは把握しておいて、どれくらいの数があるか~とか、そのへんくらいは知っておいた方が良いとは思いますけどね・・ 出張の時たりない~とか、そうなると面倒なので。 それも新しい物を少し買い置きしてるだけでどうにかなるけど・・ それも捨てたら新調するってやっておけば問題ないですけどね。 昔の人はそれを全部妻がやってたんじゃないかな。 うちの親とかも全部母が買ってたもん~

気にしなくていい

041
のお
よく考えてみてください。 義母も今はいいですよ、それで。 でも、自分が先に亡くなったらどうですか? 自分の下着さえどこにあるのかわからない、食べることも、何もできない義父をどう思いますか? とても惨めですよね。 そうならないように、あなたたち夫婦の在り方でいいのではないですか?

ご主人がいいなら、それで良い

🐤
ハナミヅキ
30代半ばの息子がいます お嫁さんも同じ年です トピ主さんの義母さんと私は同年代だと思います 私は義母さんのように主人の身の回りの世話などしてないので、お嫁さんにどうこう言う事もないし 息子は自分の衣服は自分で買って。管理は自分でしているみたいだし 洗濯も自分でしてるみたいです 下着はトピ主さんと同じでお嫁さんが買い換えしてるみたいですね ご主人が今のままでいいなら、それでいいと思います しかし、私と同年代だと思われる義母さんは、私の姑の年代の人だなと思いました 姑がトピ主さんの義母さんのような人だったから 悪いけど、義母さんのような考え方は昭和の時代の話だと思います 今は平成で、来年だったかには年号も平成では無くなる訳だし トピ主さんは、義母さんの言うことは聞くだけは聞いた事にして 後は聞き流しておけばいいです

レスありがとうございました。

🙂
びばりあん トピ主
義母は完璧主義なところがありまして 息子の家庭にも自分と同じように完璧にして欲しいのだと思います。 でも、レスを下さった方も書いていらっしゃる通り 私と夫の間で上手くいっていれば、それでいいと思えました。 私が気にし過ぎたようです。 皆さんがおっしゃる通り、夫は子供じゃないですものね。 皆様、ご意見をどうもありがとうございました。

姑はリスク管理力が低い

🐶
momomo
私もトピ主さん同様、ある程度しかわかりません。 共働き、子供なしです。結婚15年。 下着や服を入れる棚は夫婦で別ですし、服や下着は各自で購入しているので、、、 処分するのも自分の裁量で。自己判断です。 新しい服着てたら、(あ、買ったんだね)と思うだけ(似合ってれば褒める) ですが、置き場所、お気に入りなどはだいたい把握すべきとは思います。 それは妻側だけではなく夫側も(夫が妻のことも知るべき) 過去に私は何度か突発的な入院経験あります。 初めてのときは、夫は私の下着やルームウェアなどがどこにあり、どれをチョイスすればよいのかわからず何度も聞かれました。 そのようなことがあってからは、お互いのものを「だいたい」把握できるようにしています。 それから、共有のものは必ず2人とも場所を把握しているつもりです。キッチンなども。2人とも使用するので。 個人のものでも置き場所ぐらいは把握しています。 (薬関係、書類関係、など) そうでないと、いざという時に家中を探し回ることになるので。 姑さんの言うのは大昔の嫁の話でしょう。 別にそれが悪いというわけではありませんが、結果家では何もできない亭主が作り上げられるだけです。自分(姑)が倒れた時のことを考えてない分、姑の方がリスク管理能力が弱いかも。 リスク管理能力ということを考えれば、何かあった時のために、お互いがお互いの持ち物を、だいたい把握するべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧