本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 新婚です。義実家の手伝いどこまですればいいですか?

新婚です。義実家の手伝いどこまですればいいですか?

レス15
(トピ主 0
🙂
maho
ひと
今年籍を入れ、先日のお盆、初めて義実家に1泊しました。 いままで食事にまつわる手伝いはしてきたのですが、丸1日滞在したのは初めてで、 どこまでお手伝いすればよかったのか今になってモヤモヤしています。 具体的には義母が洗濯物を干したり、畳んだりしていたのをただ見ていただけだったことが いけなかっただろうかと悩んでいます。 夫は二男。社会人の弟(独身、実家住まい)と兄(既婚、遠方暮らし)、父、母という家族構成。 私には男兄弟がいないので実家にいたときは父以外の洗濯物を触ったことがありません。 誰の衣類か到底区別がつかないこと、父と夫以外の下着を触ることに抵抗があったことから「手伝います」と言い出せませんでした。 しかし後日夫から「義姉は実家に泊まりに来た時に俺の服をアイロンがけしてくれたことがある」と聞かされ、やはり食事以外の手伝いもするべきだったのかと後悔しています。 義実家ではどんなお手伝いをすればいいでしょうか。 アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

いい嫁しない

まるか
洗濯ってそれって義理母のする家事じゃないの? そもそも泊まりの時に1泊や2泊程度なら 洗濯せずに持ち帰って洗うよ 普通の旅行なら2泊3日でも持ち帰るでしょう? よほど汗まみれなら手洗いして干すだろうけど 洗濯機は借りない。 食事とか普段の家事以上にぷらすになった部分は 洗い物など手伝うけど 率先して家政婦やってたら、貴方を労働力としてしかみなくなる。 だいたい義理家族の下着なんて触りたくないですし プライバシーあるでしょう そこは線引きしないと 義母は都合のいい労働力としての家族としてしかみません。 そもそも 義姉や貴方が 義理家のアイロンがけをしなきゃいけないの? 実子はしないのでしょうか? そういうのを、責められて やらないといけないのかなと洗脳されずに あれ、おかしいな と感じて うまくスルーするスキルを身につけたほうがいいです。 ご主人にはにっこり やっぱり泊まりだといろいろご負担のようだから 日帰りにしたほうがいいと言って次からは2度ととまりません。 遠方なら旅行ついでにホテルをとって 実家には立ち寄り訪問のみ。 一緒に観光したいと言われても、うまく断る (宿泊手配など押し付けられることもある) 義母が義母の家事を手伝わないと言われても しれっと、訪問は負担のようだからといって 訪問回数や宿泊をやめることです。 そういう意味じゃない 来なさいといわれても いえいえそんな、ご迷惑ですので と天然装って、距離をあける。 義姉の悪口を言うぐらいだから 貴方の悪口も言ってるでしょうね 義姉を差し置いて 貴方がいい嫁すれば 義姉の立場もないし、 義理親の機嫌取りばかりしてたら 貴方は都合の良い嫁として あれこれ口出してくると思う ある程度距離感をおくのは大事ですよ。 わからない時は上司の家だったら と思って行動することです。

私も

🙂
だまこ
私も新婚で、初めてのお盆を義実家で過ごしました。 義母も、義父も、お盆期間中は一日休みを取っただけで、後は仕事でした。 人が集まるため大量に飲むであろう酒はこちらで全て購入し、義母が台所に立っている時は台所で手伝い、昼間は掃除機がけと玄関の掃き掃除、女子トイレの掃除をしました。(男子トイレは旦那) 洗濯物は私も悩みましたが、義母も見られたくない物があるだろうと思って、手を出しませんでした。 でも、たぶん断られるとは思いつつも、一言伺えば良かったかなとは思います。

それぞれですから

🙂
しろ
夫やお義母さんに聞いてみたら良かったかな。 「何かお手伝いありますか?」 「初めてのお泊りで、何をお手伝いしていいのか分からないので教えてください」 あんまり出しゃばってもあれだし。かといって何もしないのもー。って気持ちだったのですよね? あの子はダンマリで何も手伝わなかった。なんて言われたくないでしょ? お姉さんがアイロン、だから何?比べるな。 旦那さんが一言あなたに「お母さんの手伝いしてあげて」って言えばいいだけじゃない。旦那が悪い。 うちのお義母さんは「いいわよー!」と何もさせてくれません。 時々、食器を洗ったりしますが「いいのよー。食洗器でやっちゃうからー!」ってお義母さんです。 ニコニコ、聞きたいことは笑顔でにこやかに聞いてみる。 これが私の秘訣です。 他人の家だもの。分からなくて当然。 パンツに触りたくなかったら、Tシャツとかタオルとか、他のありますよ。 「パンツは、お義母さんお願いします♪」って言えばいいかと。 でも、私もお洗濯畳むの嫌だなー。笑 自分たちの分も洗ってもらってたら、やるけど。

お義母様に確認しながら

💰
じゅん
こればっかりは、人それぞれだと思います。 義母が「何にもしないでいいよ」という人である場合もあれば、色々一緒にやって欲しいと思うタイプの人もいます。 自分のやり方があるから手伝ってもらわない方がいい、と思う人もいます。 トピ主さんが手伝うべきかどうか?と迷った事は、その都度聞けばいいと思います。 「洗濯物は、触ると、かえって失礼かとも思うんですけど、お手伝いさせてもらってもいいですか?」 という感じで。 食器洗いなど、簡単な事から率先してやるようにして、様子を見ていくうち、だんだん、滞在中にどのようにすればいいのか、わかるようになってくると思います。 私の場合は、あれこれやっていると 「いいから、ゆっくりしてて。来てくれるだけで嬉しいんだから。」 などと言われ続けて、結婚20年。 食事の片付けくらいしか手伝いません。 ちなみに、アイロンがけのようにハードルの高い事は、お義姉さんの真似をして無理してしなくてもいいと思います。 しんどくなって、実家訪問自体が苦痛になりますから。

下着は抵抗がありますね

🐧
らずべりー
シャツにアイロンがけなら何とも思わなくても、 流石に下着はちょっと嫌かな… 同居でもないんだし。 キッチン関係や家のお掃除位は手を出しても、洗濯物の下着は無理。

その家の雰囲気でどこまでやればいいのかを決める

🛳
あのー
最初はデキなくていいと思います。 最初から出来る人だと思われると後後大変ですから。 少しずつ進歩しているね、と思われていた方が楽ですわ。

夫には何も思わないの?

041
かね
>「義姉は実家に泊まりに来た時に俺の服をアイロンがけしてくれたことがある」 これ、どうなんですか。疑問に思わないの? 私だったら、義姉(夫の兄の妻ですよね?)にアイロンがけまでさせてたの!? 恥ずかしくないの!? って目が点ですが。 男兄弟ばかりだから、「女がやって当たり前」な発想なのかもしれませんが。 新婚のようですが、あなたの夫は家事やってますか? 自分のことは自分でできるのは、男女問わず当然なことです。 義実家の手伝いなんて、台所のことだけで十分でしょう。 洗濯物は畳み方も違うでしょうし、私なら、手出ししないでほしいですけどね。

聞いてみたら

041
マイト
なんでもかんでもお嫁さんにやらせる場合もあるし逆の場合もあるし… こればかりはお姑さんの考え方一つなので、お姑さんに尋ねるのが一番ではと思います。 「手伝います」ではなく「手伝いましょうか?」と尋ねたらよかったのでは。 あとは「何かお手伝いすることありますか?」と聞くとか。 そのうえで「大丈夫、何もしなくていい」と言われたら、まあ…いいんじゃないでしょうか。 「いいって言われたから何もしないなんて気の利かない嫁だ」と言いそうなお姑さんですか? そういうタイプなら、気が付いたもので手伝えそうなことをやってみたらどうでしょうか。 ちなみに私の場合は、食事の手伝い以外は 部屋が散らかってたら片づける、くらいのことしかしません。 あとは手伝った方がいいかな?と思うことがあったら「手伝いましょうか?」と聞きます。 年末の大掃除や法事の時のお茶出しなどは自分から動きますが。 そのうちにどの程度動けばいいかということはわかってくると思いますよ。

息子である夫は

🙂
たまに
洗濯物の手伝いなんてしなくていいですよ。 他人に触られるのは嫌です。 だいたい息子である夫は何をしていたんですか。 私なら自分の子供が手伝わず、子供の配偶者にやらせるようなら叱りつけますが。 それとも「嫁」は夫の実家に仕えるべきだというような価値観の家庭なんでしょうか。 普通に、他所の家に泊まった時にやるような気づかいがあれば十分です。

えーーっ?

まりーん
トピ主さん、素晴らしいお嫁さん! 洗濯物のお手伝いを出来なかったことを気にとがめていて、 手伝うと言えなかったと後悔までなさってる! 私には到底できません。 結婚、両実家との関係? 嫁とはそもそもなんぞや??? 様々な考え方がありますが 私は主人の実家に嫁ぐという考え方はナッシングです。 互いの両親は大事な存在ですし、ご実家滞在中に何か手伝って負担を軽くしてあげたいと思うのは良いと思います。 洗濯物ってかなりプライベートなモノで そこまでやる必要ないでしょう。 義両親が高齢で家事が少々大変そうなら 洗濯だって 『お手伝いしますね』でいいと思う。 嫁=夫の家の女として入る この考えは今の時代はなし! トピ主さん、家事をやるために義実家に行くわけではないでしょ? 皆で心楽しく団欒できればそれでいいのよね。 私の回りでは 義実家に行くとお料理は全て作って下さって ほぼお客様状態という人が多いです。 両親が元気なうちは甘えさせてもらう。 『ありがとうございます』 これでいいと思います。

夫に聞くのが一番です

karan
各家庭に違った常識があります。 主さんの義親の事を一番知っているのは、ご主人です。 私もお嫁さんがたまに泊まりに来てくれますが。 最初に息子から宣言されましたよ。「俺たちはお客だから。」と。 笑ってしまいしたよ。 「どうぞどうぞ。ごゆっくり。」 お皿を並べるのを手伝ってくれただけで 「まあ、ありがとう。」 そんな感じで、お互いギクシャクしていますが。 可愛い息子夫婦が来るのは嬉しいような、疲れるような・・・。

申し出てみて、義母の指示をあおぐ

🙂
みけ
結婚4年目の妻です。 義実家に泊まりに行ったことはありませんが、 年末年始の集まりなど、手伝いの範囲は悩ましいですよね。 初めの頃は、 義母にとっても、嫁に台所へ入られるのは初めてだろうし、 「(台所に)入っていいですか」と聞いたりしました。 基本的に、義母に、「手伝いましょうか」「私がしましょうか」と聞いてみて、 「ありがとう、お願いね」と言われたら加わる、という感じでどうでしょうか。 洗濯物は、ホンネを言うなら、 義父の分はともかく、夫の兄弟の物なんて触る義理はないと思います。 夫の兄弟にしても、自分の自分の嫁ではない女性(トピ主さん)に、 洗濯物を扱わせて、成人した男性として恥ずかしくないのでしょうか。 あと、大切なのは、 義実家での「お手伝い」は、 嫁であるトピ主さんだけが行うことではありません。 必ず、トピ主さんの旦那様にも手伝わせてください。 料理が不得手ならお皿を並べたり後片付けができるはず。 自分の兄弟の洗濯物なら、トピ主さんより、むしろ旦那様の出番かも。 もう昭和の時代ではありません。 義実家で、嫁を使って親孝行なんていう時代は終わりました。 嫁たちが義実家で忙しく立ち働く中で、 夫たちはゴロゴロくつろぐ…なんてことは許されません。

義母さんに聞く

🙂
何もしない
義姉さんと比較しては駄目でしょう。 長男のお嫁さんには歴史があり、義母さんや弟さんとも親しくなっているからできる事で、 そこまでする間には義姉さんにも葛藤があると思いますよ。 新婚の妻が、自分の兄弟の服にアイロンを掛けるのを、黙って見ているとしたらダメ夫。 基本はよそのお宅です。 主婦が健在で、切り盛りしているなら勝手に動かないのが一番です。 たぶん義母さんは私と同世代でしょう。 息子のお嫁さんが、気を遣って動こうとしていたら切ないですね。 義理の家ってそれでなくてもハードルが高いのに、娘のようにこき使ったら申し訳ないです。 「お手伝いできることありますか」 「私にできる事があれば仰って下さい」 で充分嬉しいですよ。

あなたの実家で、ご主人はトイレ掃除でもしますか

🙂
夫がやるなら考えるわ
義姉がアイロン?甘ったれるな。 自分の実家なら、自分でかけな! 赤の他人にやらせて、バカじゃないの? それで? こちらの実家に来たら、草むしりやトイレ掃除でもするんでしょうね。 と、他人のご主人ながら、言ってやりたいですね。 やるの?どうなの?って。 女性にばかり、そんなことを押し付けないで頂きたい。 まして自分の家でなく、他人の家で、なぜそこまでしないといけないの。 食事にまつわることをしたなら、充分過ぎるほど貢献しました。 食事関連すら、慣れない他人の家でやりたくないですよ。 ただでさえ、気疲れして、行きたくもないのに、 顔出すだけで、感謝して貰いたい。 いい子ちゃんしてたら、あと何十年苦しむことになりますよ。 続きませんて。 充分、あなたは頑張りました。 それから、前半にレスした内容を、ご主人には言ってやって下さいね。 小町の意見は、みな同じだと思いますよ。 夫こそ、常識を知りなさい。

洗濯関係は

老いの身
姑としたらしてほしくない 下着だってあるから。。。まあ手伝うなら洗い物かな(台所)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧