本文へ

女性にとっては普通ですか?

レス63
(トピ主 3
😢
あおぞら
夫婦
結婚20年の妻の性格について相談です。
今に始まったことではないのですが、自己中、人のせいにする性格にうんざりしています。
例えば最近の話しですと、雪が降った夜に、明日仕事に車で行くのに道路は平気かねと相談されたので、大通りを通ればバスも走ってるし大丈夫じゃないかなと答えました。
結局、心配なので職場の同僚に乗せてもらったようです。
帰宅してから子供に「まだ雪が残っていたパパに騙されてるところだった」と不満を言う。
仮にやめたほうが良いと提案して、雪が残ってなければ、車で行けば良かったと、やはり私のせいにしたでしょう。
他には、家族が使うものが無くなっていたので、キッチンの棚から出して私が補充しました。
毎日妻も何回も開ける棚ですが、2週間くら経った時に、たまたま子供が開けた時に物が落ちてきました。
「パパが前に補充してたからそのせいだ」と私のせい。

買い物でも、どちらが良いか迷いアドバイスを求められ、私が選んだ方を買って失敗すると、やはりあっちにしておけば良かったと不満タラタラ。

自分がドラマを観ている時、お菓子の袋を開けるだけでもうるさいと文句、私がテレビを観ている時は平気でデカイ声で電話するくせに。

もう、長年毎日こんなことが何回もありうんざりです。
私は人のせいにする人間が嫌いです。

最近ではなるべく関わらないのが一番だと思うようになりました。
私の心が狭いですか?女性にとっては普通でしょうか?

ランキング

レス

一時的に別居でもなさったら?

🙂
ぷ~にゃんパン
たぶん奥さんはいろいろトピ主さんに対して不満を抱えているのだと思いますが それを露骨に出しているのでしょう。 それを見ているお子さんは、お父さんをバカにしている。たぶん年齢がわかりませんが、女の子でしたら、お父さんを嫌いになる時があります。 それにちょうど当たっているのでは? 奥さんのはちょっとって感じですね 生活費は入れないよう別居なさったら? お父さんを嫌っているみたいだから出て行く。勝手に生活しろ 俺は生活費はもう入れないから。 と言って別居をなさればいいかと。 お父さんが働いているありがたみがわかってないから平気で言うのでは?

不思議

🙂
通りますよ
今に始まったことはない、との事ですが なんでそのような女性と結婚したのか不思議です 女性にとっては普通でしょうか? って聞かれますがそんあ事ありません そのような女性ばかりお付き合いされて きたのでしょうか? 人のせいにする人間が嫌いと言われますが そのような方と結婚したのは トピ主さんのせい、ではないのですか? 妻のせいなのでしょうか? なんか不思議…

そういうのは女性でひとくくりにしない方がいいですよ

🐱
猫派
50代女性です。 同じレスが続くと思いますが、たまたま奥さんがそのような性格なのであって世の中の女性の皆が皆そのような訳ではありません。 奥さんはトピ主さんに騙されるところだったと言ってますが、同僚の車に乗った=雪が残っていても道路を走ることはできたのですよね。 それって走ることはできたのですから、騙されてないんじゃないですか? 同僚も車の走行が無理で歩いた訳じゃないでしょ。 結局は自分が可愛く他人(自分より下に見ている相手)には何をしても許してもらえて反撃はされないと思っているのか・難癖をつけたいタイプなのではないでしょうか。 トピ主さんの心は狭くないと思いますよ。 正論を言ってもキーキーとヒステリーを起こす可能性は高いと思いますが、言いたいならバシッと言ってもいいと思います。

女性にとっても、人間としてもどうなんだろ…

🙂
既婚20年以上
>女性にとっては普通でしょうか? いやいや、普通じゃない、それは違いますよ。 性別とかも関係無く、人間性、性格の問題でしょ。 それか奥様余程なにかストレスや不満が溜まっているのかも。 そういうことは話し合ったりしましたか? 受け答えって、夫婦関係かどうかもかなり影響してくると思う。 トピ主さんは、奥様に対してそういう態度言動をとることがないのなら、 今後試しに聞かれても、自分で決めなよ。と突き放してみたら? どう答えても結果的に文句言うでしょ。と。

え?

🙂
はな
トピ主はこれまでの人生、女性とは奥さん一人としか交友がなくて結婚されたのでしょうか。 そうじゃないなら、 >自己中、人のせいにする性格にうんざりしています。 女性としては普通かなんて聞きますかね。 失礼ですね。 どう考えても女性ではなく、あなたの奥さんにとっての普通です。

貴方も人(奥様)のせいにしない!

🙂
フクロウ
結婚20年。それだけ長く一緒にいて、よくわかっているのだから、対策を考えたら? 相談には答えなければいいと私は思います。 答えて君の思うようにならなかったら僕のせいにさせられるので、自分で調べるなり考えるなりをしてね。 って言って答えなければいい。 貴方も人のせい(奥様のせい)にせずに対策を考えて行動すれば少しは改善するのではありませんか? > 自分がドラマを観ている時、お菓子の袋を開けるだけでもうるさいと文句、私がテレビを観ている時は平気でデカイ声で電話するくせに。 これは電話の方が相手がいるから優先されるべきかと思います。 お互いに雑音に困らないようにヘッドホンで聞いたら揉めなくてよくないですか? > 「パパが前に補充してたからそのせいだ」と私のせい。 君もその棚使ってるよね? 僕が原因か君が原因かどうやってわかるの?君のせいじゃないかと僕は思うけど、ハッキリと特定出来ないのだから僕は責めないよ。同じように君が僕を責めるのはおかしくない?君が責めるのなら僕も責め返すけどいいのかな? って言えば?黙ってると奥様は認めたと受け取るだけかと。 貴方も人のせい(奥様のせい)にしてないで、対策を考えないと。 人のせいにする人が嫌いなんでしょう? トピ主さんは対策を考えずに助長させているように感じますよ。

性別関係ないでしょ・・・

🙂
応援してるぞい
あなたの妻もたいがいだけれど、そんな女と結婚した自分はどうなのですか。 ろくに人を見る目もないと、そう思いませんかね。 まあ、結婚後に本性をあらわす人間もおるのでトピ主さんばかり責められませんが。 とりあえず、離婚されてはいかがですか? 残りの人生、長いにしろ短いにしろ、後悔を残したまま召されるのはたまらんでしょう。 せっかく生まれてきたのだもの、幸せを模索してもいいのではありませんか。

ご意見ありがとうございます。

🙂
あおぞら トピ主
タイトルの女性を一括りにしたことは女性に失礼でした。 高校の時に彼女はいましたが、社会人になってから付き合ったのは妻だけで、ほとんど妻しか知りません。 日本ではよく奥さんの立場が強く、旦那さんの肩身が狭いと言われることが多いので、こういうことなのかなぁと思って質問しました。 でも、皆さんの意見を見ていると、やはり普通ではなさそうですね。 過去に何回も反論したり、キレたりもしてきました。 子供が産まれてからは喧嘩ばかり見せるのがよくないと思い、私が我慢するようになったのがいけなかったのかもしれないです。

女性に失礼

🙂
匿名
>女性にとっては普通でしょうか? これって >自己中、人のせいにする性格にうんざりしています。 こういう性格が女性として普通かということですか? そんなわけないでしょう。トピの例だって女性が見てもなんて勝手な人だと思います。 自分が理解できない配偶者やパートナーの言動を「女性って」「男性って」っていう人はどういうつもりなんだろう。性別だけで性格が言動が決まるわけないのは、言うまでもないことなのに。 主さんがワガママで勝手な人を妻として選んだということです。

んー。。

🙂
ゆきこ
そういう妻なんだ、とわかっているなら、主さんが変われば、変わるしかないような気がしますけどねぇ? 答えるの、やめたらどうでしょうか?雪が降るかなぁ?と聞かれたら、さぁ、どうかなぁ?天気予報はどう言ってた?とか、 わからない、の一言で突っぱねたら、ケンカになってはいけないので、あなたの返答を変えれば、変えるしかないと思います。 奥さまも旦那さんのせい、あなたも奥さまのせい、まぁ、お互い様のような気がしないでもないですよ…

女性から見ても面倒くさい

🙂
冬美
そうですね、なるべく関わらないのが一番です。もう相談にものらなくていいと思います。聞かれても「どうだろう?僕のアドバイスはいつも失敗するからなぁ〜」とかなんとか、のらりくらりかわしましょう。「それはパパのせいだ」と言われたら「そっか、ごめんね〜」。 今更性格が直るわけじゃないし、それでも一緒にいるしかないなら、下手に出て適当にあしらう方が、いちいちイライラするよりいいと思います。

個人の性格の問題では。

041
うの花
奥さんは結局は自分で決められなくて貴方に相談(人に依存?)して、その通りにならなかったら全てを貴方に擦り付ける性格、自分は何も悪くなくて良い人ぶりなんです。 だって子供にまでそういう発言するんだから、ママは良い人パパは悪い人イメージを植え付けますよね。 父親の悪口を母親が子供に言うのは最低なんです。 奥さんは悪気もないと思う発言かも知れないけど、この悪気の無い意識の無い発言が一番厄介になります。人を傷付ける発言を平気で言うのだから奥さんの性格です。 いくらストレスが溜まろうと人に当てつけしない人はいるのだから、奥さんのストレスはけ口が貴方に向かっているんでしょう。 結果が見えているのだから、奥さんに聞かれてもいつも悪く言われるからこれからは自分で判断してと言えばいかがですか。この意味さえ奥さんは気づかないでしょうが。 奥さんが家中の主役で何でも許される女王様気取りなんでしょう。 妻から大事にしてもらえる夫とは縁遠いですね。 夫婦だろうと言葉選びは大事なんですけどね。 その様な妻だと諦めるしかないでしょう。

「女性」「普通」と画一的に一括りにするな 人のせいにしない

🙂
女性
〇〇って普通ですか? この投げかけ方をするのは幼稚で暴力的で、よって読み手の怒りの感情を引き出すので損しますよ。 >たまたま子供が開けた時に物が落ちてきました。 >「パパが前に補充してたからそのせいだ」と私のせい。 この発言者は奥様ですか?お子さんですか? お子さんであれば、毅然として 「共同生活は次に使う人のためを考えてきちんと出し入れしなければならないよ、人のせいにしないこと、でもお互いに助け合うことは大事だよ」と説得。 お子さんへ折々に「ありがとう」と「ごめんなさい」が言える子になる躾をしてください。 トピ主さん、奥様にアドバイスを求められたら、いつでも何度でもこう答えてください 「自分で調べて、考えて、自分の責任で決めろ。結果については人のせいにするな」 子育ての案件だけは子供も同席で家族3人で話し合うこと。 「パパは〇〇だから〇〇が良いと思う。ママと(子)はどうしたい?」 と自分の考えの根拠を添えて提案するとともに、3人の意見を出し合って。 お子さんが意見を言ってくれたことを、ありがとう、と伝えて。その上で間違っているならパパからお子さんへちゃんと言う。 こういったお子さんに向き合うパパをお子さんは見てますよ。大丈夫。

答えなければいい

🙂
ふむふむ
どっちがいい?とか、意見を求められても答えなければいいんですよ。 いつも俺のせいにされるから、俺に聞かないで自分で判断してくれ、と言えばいいだけです。

やってることはちがっても

🙂
kaoru
ごめんなさい、 そんな性格の悪い女性と一緒にしないでください、と思いました。 「今に始まったことではない」ならうんざりするのも想定内ですよね。 間違ったなら離婚すればいいじゃないですか。 きっと、子供もいるからとかなんとか言うのでしょうが、結婚20年ならお子さんも大きいのでは? たしかに奥さんは、読んでて気分が悪くなるような人ですよ。 でも、「私はいいよ」って奥さんにオススメされて結婚したら失敗で「あなたがいいって言ったのに!」って文句言うなら、人のせいにする奥さんと一緒です。

そのようです

🙂
トビウオ
指摘事項においてここでレスを返す方のように、いくら非があってもまずその相手の小さな拙さを以て その非を打ち消そうとしています。常にトピ主の非を問うターンとなるわけです。 ですからトピ主の疑問はおおむねその通りだという感想しか抱けないと思います。

普通のわけない。

🐤
匿名
うちの夫は、外食するときにどこに食べに行くか?を聞いてもはっきりと言いません。 なので、私が提案するとそれの気分じゃない、と言われます。 その割に何が食べたいか?は言わない。 ……男性にとって普通のことでしょうか? そんなわけない、とおっしゃると思います。……そういうことです。 なので、提案しても気分じゃない、とか言うなら、麺類はパスとか和食系がいいとか、せめて大雑把なカテゴリは言って、と伝えています。 なので、あなたも奥様に、アドバイスしてもパパのせいで……とか、騙された……とかいうから、自分で調べるなり何なりしてね。 俺のせいにしないでね。 とはっきりと穏やかに言えばよろしいだけですよ。 奥様が感情的に返してくるかもしれませんが、のせられないで、あくまでも「穏やかに、ハッキリと」言うことが必要だと思います。 心は狭くないです。むしろ、長年キレずに我慢されたほうだと思います。 うまく対応できなかっただけかと思いますよ。

教育に良くない

🙂
となり
人のせいにする母親、それを何だかんだ許す父親。お子さんも真似しそうですね。 喧嘩と注意は違います。 奥さまを教育された方が良いと思いました。あまりに自己中で、家庭外でもそうなら大変でしょう。 あなたがしっかり、奥さまを教育しないとつけあがるだけですよ。

お疲れ様です

🙂
健風
そんな奥さんと一緒にいるのは、大変ですね。 何事も自分で決めずに、他人の考えを聞き、後になって意見を言った人の責任にする人、たまにいます。 実はワタシの元妻も同じタイプでした。何事につけケチをつけ文句タラタラ。 要するに、2人の関係の基本的なところで、何かしら不満を抱いているわけです。 ワタシの場合、それに気づいたので別れました。向こうはずいぶん慌てましたが、きっぱり断ちました。

そんなことはないけど...

🙂
ゴータム
>女性にとっては普通でしょうか? 女性に特有の性質と言えるだけの根拠を提示するのは難しいでしょうね。 現実的には、男性にもそのような性質の人が沢山いますから。 でも、一例ということで言えば、私の妻も、トピ主の妻と似たような傾向があります。 自分に都合の良い勝手な解釈をして自己責任を回避する主張をしがちです。 しかも、当人は、それが「自分に都合の良い偏向的な解釈である」ことに気が付いていないことが多いのです。 意図して「相手のせいにしてやろう」と考えているのではなく、自分の解釈が「公正である」と何故か思い込んでいて、それを「あれ?おかしいかな?」と検証する思考回路が働かないようなのです。 無意識な思考の流れなので指摘しても理解はしません、というか出来ないのだと思います。 「論理的に考えれば矛盾に気付くはずだ」と言うのは、こちらの感覚で、相手にとってみれば「論理的に考える」ことさえ思いつかないという感じです。

たくさんのご意見ありがとうございます。

😣
あおぞら トピ主
私への指摘も含め、たくさんアドバイスをいただき感謝しています。 中学生の上の子はわかりませんが、二下の小学生の子は完全にママっこで、ママは家事もやって仕事して(私も料理、洗濯、掃除をやります)偉い、パパはママに迷惑をかけていばかりの存在と思っている感じです。 妻に指摘や注意しても逆ギレしかないので、もう言うのも疲れました。 言わないことを逆手に取って、自分が間違っているから反論できないと思っている気もします。 子供が大きくなれば離婚でしょうね。 それまで耐えるのがしんどいですが。

男性でもいると思うけどなぁ

🙂
しょうが焼き
職場でも、ミスが有ったら部下のせい、成果が有れば俺のお陰、みたいな上司や先輩(共に男性)はいませんかね(笑) 奥様の場合、成育歴が分かりませんが、妻実家に行ったら、義父さんが、義母さんに何かと責任転嫁している場面が有ったりしませんか? 特に昭和や平成初期の男性の多くは、家の事は一切やらないくせに、子供が何かトラブルが有ると妻のせいにしたりしましたからねぇ。特に姑は今でもそうですよね。 それとコレとは違うような・・・と思うかもしれませんが。 家庭内で、責任のなすりつけ合いや、すり替えが頻繁に行われていると、奥さんもそれを気が付かないうちに身に着けている可能性が有るな・・・と思ったんですよね。 私の妄想でしたら、スルーして下さいませ。

そうですね

🙂
エプロン
聞かれても答えない、自分で考えさせる、というのはこの奥さんの場合効果的かどうか。。。 そうしたらそうしたで、今度はあなたが何も言ってくれなかったからこうなった、とか言いそうですし。 まあでもそれなら、自分で考えて行動した結果だろ、何言ってんだ、とハッキリ指摘できますから、現状よりはいいかもですね。

狭いです

🙂
パンプキン
女性だからは関係ないでしょう。 私は不満タラタラみたいなのは嫌いなのでしませんが、夫のせいにする事は結構あります。 例えば、物が無くなったり壊れていたりの時に「あーパパがやったんだね」と。 「俺は知らないぞ」で「あ、私(子供)がやったんだった」 夫は「直ぐ俺のせいにするんだもんなー」と言いながらもヘラヘラと面白がっています。 探し物していると「俺じゃないからねー」ベロベロバー(変顔)で先回りしてくる時もあります。 うちの夫はもの凄くおおらかです。 そもそも私や子供が夫のせいにしてもそれを真剣に受け止めて怒ったりしません。 なので狭いと思います。 ただ、私は夫が言ったから言われたから云々のような不満や愚痴は一切言わないので、その辺の違いかも知れませんね。 申し訳ないですが私も奥様みたいな不満の言い方は好きではないですから。 トピ主さんも奥様もお互いが心に余裕の無い印象です。 うちは私自身もどんな事もまぁいいや、みたいなお気楽なので。 奥様の態度がトピ主さんがうんざりしてしまう要因なのかな。

別居は出来ないの?

🙂
息苦しい家庭
あと20年近く我慢できますか? 大きな喧嘩も嫌だけど、ねちねちだって辛いものです。私は絶対無理なので別居しますかね。 まずは聞かれたら「さあ解らないなあ」ですね。後はこれまで以上に家事で隙を見せない。それでも変わらなければ離れて暮らす、ですかね。

女だからっていっしょくたにしないで。

🙂
うぇーい
私はそんな女じゃないよ。 夫が大好きで尊敬してるし 一緒に過ごせることが 嬉しくてたまらないよ? 19で出会って結婚30年目だけど、 この気持ちはずっと変わらない。 私は夫に不満があったとしても拘らない。 こうあるべき、ああして欲しいって相手に詰め寄ることもしないし 変わって欲しいとも思わない。 気晴らしや自分の機嫌取りは自分でして、常に楽しそうに過ごしていたら 夫はそれが満足なんだと気づいたから 自分が楽しそうに生活することに注力している。 そしたら夫婦仲は俄然良くなった。 だから貴方も妻がそんな態度でも 自分の機嫌を上げる方法を見つけて 幸せに暮らせばいい。 妻もそんな細かいイヤミを言わなくなるか 言われても貴方がガチスルーできるようになるんじゃないかな。 妻を捨てたり 取り替えたりする元気や能力があるならそれも手っ取り早いのかもしれない。 そういう人私の50代世代の周りには沢山いる。 バツあり、独身驚くほど多い。 世の中にほかの女は山ほど存在してるから妻にこだわらないで気晴らししながら生きていくのもあり。 有責の不貞行為は2回以上。 つまりワンチャンなら女遊びしても 有責にならないんだよ。 子供が育つまで不愉快なまま生きていくの? 限りある命、楽しく生きたもん勝ちでしょ。

あなたが嫌いなだけよ。

🙂
りーず
性格じゃない。 嫌いだから子供にも悪口を吹きこむわけで。 あなたは奥さんが好きですか? 大切にされたいならば、大切にしなければ。 そうじゃないのに一緒にいるのは 時間と人生の無駄使いではないのかなぁ。

そういうタイプの女性いますね

😢
えいこ
子供は、すぐ逆上したり、キレたりする母親が怖くて、合わせてる可能性があります。 洗脳されてるのかも知れませんね。 貴方も奥様をイライラさせることが あったのかも知れませんが、 奥様はかなり意地悪ですね。 一度ちゃんと膝を突き合わせて 話し合って、 改善されることが無いようであれば、 離婚で良いと思います。

直接言ったことありますか?

🙂
卵鶏
直接そんな言い方をするのは止めなさいって言ったことはありますか? 奥様の言い回しじゃないけれど、それ子供がよそで言っちゃいますよ。 「これは誰々のせいだ。」って。 子供は親の言い方すぐに真似します。 まだ小さいなら治せるけど大きくなったら嫌われますよ。 って奥様のせいなんですけど「奥さんのせいで子供がそういういうようになった。」とは言えませんよね。

何だかんだ言ってお似合い夫婦なのでは?

🙂
マグノリア
全く同じように、何かと他人のせいにする男性も 世の中に掃いて捨てるほどいると思いますが、 トピ主さんは一度も出会ったことがないのでしょうか? そういう自己中な女性を、わざわざトピ主さんが選んだだけのこと。 女性全体の特性のせいにするような話ではないと思いますよ。 トピ主さんは、物事をあまりよく考えないご性格なのかな? そいういう意味では、あまりよく考えずに人のせいにする奥様は、 何だかんだ言ってトピ主さんとお似合いなのではないかしら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧