本文へ

なんでも人の真似する夫

レス10
(トピ主 0
🙂
まめ
夫婦
昔からそうでした。
友達がはじめた趣味に後から興味を持ち、自分も道具を買ったり練習をしたりしていました。
それを「すぐ真似する」と突っ込むと、
「友達の好きなものに興味を持ったっていいじゃん。友達が「これいいよ」って言ってきたんだから興味を持つのは当然」みたいに変にポジティブに返されましたが、
車でもそうだし、、
真似されるといい気分しないと思います。
私が最近始めた趣味も、興味なかったはずなのに私がやり出したらたまに練習を始めたりしていて、、自分の方が上手くできると思ってるのかなーとか、何がしたいの?
と思います。
「やるな」と言える事でもないし、確かに、やりたいならやれば良いんですけど、、
モヤモヤします。

ランキング

レス

真似しちゃいけないって訳でも無いし

🙂
幸せになってね
夫・・真似したい人 友人・・真似されても良い人(だから夫に薦めた) トピ主・・真似されたくない人 ってことです。 トピ主は夫に、真似されたくないと話し、夫に真似されたくないことは見せない。 それで良いのでは?

それで続いてるなら良いと思います。

🙂
真似自体は問題無い
次々と新しい趣味を始めて道具にお金注ぎ込んで2桁回数も使わないで終わってしまい道具代ばかりが無駄になる…てことなら、真似することでなく、飽き性で道具代と道具の無駄買いが子供の教育にも家計にも良くない!と言えば良いと思います。 始まりは真似でも、長く続いて道具も大切に使い続けてるなら良いんじゃないですか? それでも保管場所や維持費に限度があるでしょうから、一定数よりは増やさないで、くらいは言えば良いと思います。

ひねくれてるなー

🙂
ゆかたん
真似するのとは意味が違います。 >確かに、やりたいならやれば良いんですけど、、 ならば、黙っていればいいのではないですか。 悪影響もなさそうですし。

モヤモヤ...する?

🙂
ゴータム
何か物事を始める時って、大概、真似から入るんじゃないでしょうか? 夫が何かを真似して始めることでトピ主に何か不都合があるのでしょうか? モヤモヤするという意味が解りません。

真似=興味

🙂
カレー子
奥さんの趣味に興味持ってくれる旦那様。羨ましいです。 我が家は夫は全く興味持ちません。 ある意味完全なる自由です。笑 トピ主さんが、発明して開発して世界で初めて始めた「発案者」ならわからりますが、例えばヨガとか、ランニングとか、絵画や楽器とか全て皆真似でしょ?

えー

🙂
ラッキー
いいじゃないですか。 何かを始めるのに時間がかかる人とそうでない人がいます。 夫さんはそうじゃない人、いいなと思ったら身軽に始められる。 長所だと思いますよ。 夫婦一緒の趣味が嫌だとは驚きです。 夫さんのことがあまり好きじゃないのでしょうか? 好きな人と好きなことをやるなんて最高に幸せな時間だと思うのですが。

トピ主の心情を推し量るに

🙂
ぴょんた
他人に影響されやすい、とか 自分がないとか、 そんな感じなのでしょうか? イライラしますよね。。

友達からは影響受けないけど

🐶
まる
うちの夫は私からの影響をめっちゃ受けてるよ。 『ちょっとこのアーティストは暑苦しすぎる…』って言った一週間後には『ツアーとか近いうちあるのかな』とか(笑) 音楽、映画、文学、歴史、犬、料理などなど数え切れない程。 そして大好きな夫だから一緒に楽しめるの最高だし、色んなものを素直に楽しめる夫を素敵だと思う。 トピ主は旦那さんのこと好きじゃない、仲悪いんだね 仲悪いから相手が楽しそうなのが面白くないんでしょ

マネと言うけど

🙂
メロ
他人がやっていていいなと思って自分も始めるということはよくあることで、なぜそんなに「マネ」だとか何だとかこだわるのかそちらの方が不思議ですが。 貴女が最近始めた趣味というのも世界で貴女一人しかやってないものなのですか?どこかで何か見て「いいな」と思って始めたのでは。先に始めていた人が存在していたのでしょう、それならそれもマネと言えばマネなのでは。 高齢で水泳を始めてマスターズで活躍してる人を見て自分も始めたとか、何かの競技で日本人が金メダルを取る活躍をして話題になれば多くの子ども達が教室に殺到して自分も始めるとか、微笑ましく思っても「マネ」だとか何とかとは思わないけど。 勧めた趣味を他人が始めたら勧めた人もうれしいのでは、仲間が増えたと思うのではと思うし。 夫が現在興味を持っているものの多くは最初私が興味を持っていたものです。当初は「そんなのどこが面白いの?」だった夫も次第に興味を持つようになり、一緒に楽しんだり会話が弾んだり楽しいですよ。 マネだとか何だとか言っていることの方が私には不思議です。

自分がされてイライラしました

🙂
チヨノオー
友達くらいの距離ならまだセーフなのかなぁと思いつつ、夫に趣味をことごとく真似された時はイライラしました。 ゲームの種類、競馬(というか馬趣味)、果ては血糖値測定・・・。 他の方が仰っている通りの「自分がないタイプ」ですね、うちの主人は。 お友達がイライラし始めたとしても、本人は「なんで~?」くらいにしか思わないと思います。 能動的なタイプ、つまり私みたいなタイプは趣味を見つけたこと自体に嬉しさと誇りみたいなものを持っているんで、なんか横取りみたいな、美味しいとこだけ掻っ攫われた気分になります。 自分がやられるまでは「あなたのことがよっぽど好きなんじゃ~ん、可愛いねぇ」って思ってました。 やられて気付いたのは、真似する人は自分自身が好きなのです。 ちなみに私は夫に仕返ししました。 ガンプラを買いあさり、組み立て、知ったような口ぶりで夫にアレやコレやと語りました。 もちろんウザがられましたし、反省もしてくれました。 しかし、自分がない人間って自分を変えていく積極性もめちゃくちゃ少ないんで、また趣味泥棒を始めましたね。 なので今は趣味に関心を持たれたらハッキリと「趣味は一人で楽しみたいから」と言います。 夫婦仲悪くなりますがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧