本文へ

旦那と共感、共有できないこと

レス17
(トピ主 0
🙂
きりん
夫婦
スポーツに興味の薄い旦那について。 私はスポーツ観戦が好きで、特別応援しているチームがあるというわけではないですが、オリンピックやスポーツの世界大会、学生スポーツなどテレビでよく見ます。 旦那はあまり見ません。 しかしニュースで情報を得ていることもあり、それぞれのスポーツの有名選手や試合結果くらいは知っていますし、私がスポーツ中継を観ているとすごく興味を持って見るわけではないですが、付き合ってくれます。 ただそんなに興味がないこともわかるので、私も気を遣ってしまい、私はずっとスポーツ中継でも構わないのですが、少しすると「(一緒に見てくれて)ありがと!」と言ってバラエティ番組に変えたりします。 スポーツがくれる感動を一緒に味わえたらいいのになあ…と思いますが、興味関心は人それぞれですし、簡単に変えられるものでもないなあとわかっています。 全く興味がないわけではなさそうだし、他に共通の趣味もあり、彼の人柄に惹かれて結婚したのですが。 心が動かされるものが違う=価値観の違いのような気がして寂しくなります。 息子には何かスポーツをやらせたいと旦那も言っていますが、息子が何か習い事を始めた時、同じ熱量で応援できないのではないかなどと不安に思ってしまうことがあります。 長くなりましたが 同じようなご夫婦がいましたら、どのように過ごされているか教えてください。また強いるつもりはありませんが、何かのきっかけで興味が出たという方はいますか?参考にさせてください。 ちなみに私は高校までがっつり運動部。旦那は中学は運動部でしたがあまり情熱をもってやっていたタイプではありません。

ランキング

レス

家は逆で

🙂
既婚
夫は学生時代からずっとしているスポーツがあり、会社でその社会人運動部に所属して毎週試合に行っていました。 年取ってからはそのスポーツのクラブに移ってまでしていましたし、それも試合が減ってきたら、今度は友人に誘われて2つくらいのチームに入り、50代の今でも続けている。 新婚の頃は私もたまーに応援とか行ってましたが、クラブに移ってからは試合数も減りましたし、子供が生まれてからは週末は家族のレジャー中心でしたけどね。 テレビは、昔はスポーツニュースをハシゴして見てましたね。 何でまた同じの見てるの!?って感じでしたが。 そして、私は運動音痴でスポーツにほぼ興味がないです。 >息子が何か習い事を始めた時、同じ熱量で応援できないのではないかなどと不安に思ってしまうことがあります。 これは心配ないんじゃないかな。 息子は中学校から高校も、ハードな運動部でしたので、土日は試合が結構ありましたが、全ての試合、私は夫と応援に行きました。 私はスポーツには興味ないけど、息子がスポーツしている姿には興味アリアリでしたよ。 デカい声で応援しました。 今は大学生で一人暮らし。 あと、運動会も、幼稚園からずーっと応援しに行きましたよ。 >どのように過ごされているか教えてください。 テレビは別室で私は好きなのを見ています。 夫は、コロナのため試合がほぼなくなっているので土日朝早くから、わざわざ広い公園まで行き、走ってトレーニングしているようです。 私も誘われて一度ぐらい行きましたが、夫のトレーニングは朝早くから結構長いので、もう私は家で寝て待つ事にしました。 スポーツ好きでなくても、観るのは好きな人もいるけど、家もスポーツ観戦で共感は出来てないけど、それが気になった事もなく、普通に仲良いと思います。 

違う方が楽しい

🙂
もこ
それくらいの程よい付き合い程度がちょうどいいですよ。私は歴史が好きなので詳細は省きますが、ある時代の認識の違いがあって、毎回ヒートアップして最後は揉めます。 会った時はこんなに話しの合う人はいないと思っていましたが、ここまでマニアックな所まで一緒だと揉めます。お互い譲れないのです 笑 一般的な歴史を知っている位の人の方が話は弾みます。

考えたこともなかった

🙂
いやねぇ
私と夫は関心があるものがかなり違っていたので、気にしたこともありませんでした。 バラエティ番組に変えたりなんかしません。 「今日はこの試合を見るから」と宣言して時間を確保します。 夫はテレビも関心がないので特に何も言わず スマホでゲームしながらチラチラ見ている感じ。 子どもも同じです。 熱心に見ているのが私だけという状況です。 スポーツに限らず芸能、政治、全部違います。 逆に面白いんですけどね... お互い「え、知らないの?」がいまだにたくさんあります。 「心が動かされるものが違う=価値観の違い」で寂しくなるものなんですね。だいぶセンシティブな気がしますよ。 お子さんのスポーツはトピ主さんが応援しまくればいいのだし、同じじゃないと寂しいなんて重すぎます。

子供が運動好きとも限らない

🙂
りーず
夫婦共に運動部でした。 子二人は運動ものすごく得意 というわけではなかったです。 そもそも時代が変わってしまい 学校の部活動はどんどん無くなっています。 先生が忙しすぎるという理由ですね。 運動部だった私としては 無くなるのは寂しくもありますが。 子供達は本の虫に、楽器に絵。 歌もうまい。 親とは全く違う興味を持ちました。 運動部の夫婦でもこんな風です。

うちは逆ですが

🙂
匿名
我が子たちはスポーツやってますけど、私の方が熱持って応援してますね。 スポーツ好き嫌いと、関係ないですよ。我が子の応援ですもの。子供に興味あれば熱心に応援します。 しかし、スポーツ自体は興味ないです。 私は読書が好きですが、夫は基本本は読みません。 でもたくさんある価値観の一つだから別にそんな娯楽の差なんてどうでもいいと思います。 例えば、お店の店員さんに横柄な態度しないとか、お店で走り回ってる我が子を注意もしないでニコニコ見てるとか、そういう人として許せないと思うこととかそういう価値観が合ってる方が大事だから。

??

🙂
中間管理職
全く共感できないなぁ。 そもそも夫婦で同じ熱量を持って子供のスポーツを応援してる家庭って少ないでしょ。 大概どちかが肩入れしてるだけで。

違うのが当たり前でしょう?

🙂
ケイ
このトピにはちょっとびっくり。 なぜなら、うちは全く興味関心が違うからです。 合っているところもあって、そこのところだけ一緒に楽しんでます。 なにもかも興味関心が、その熱量まで合う夫婦なんてそうはいないと思いますし、そこまで配偶者に求められても困ります。 「スポーツは嫌いだ、見るな」と言われるわけじゃなし、好きにやらせてくれるなら、それ以上求めるのは求めすぎだと思いますが。 それに、そんなに気を遣わなくてもいいのでは? 「(一緒に見てくれて)ありがと!」と言うなんて、私は考えたこともなかったです。 ご主人だってそんなに無理して見ているんですか。 それなら、テレビを2台にしましょう。

むしろ共通している趣味がない

🙂
うめぼし
タイトルの通り、夫とは共通の趣味はありません。 でも、それが寂しいと感じたことはありません。 私は映画や読書が好きで、一人でワインを飲みながら素敵な作品に浸ります。 一方その頃夫は別室でオンラインゲーム。 こんな感じなので、食事、就寝時以外の家での時間は夫とは基本的に別行動です。 なぜ自分は寂しさを感じないのか考えてみました。 おそらく、別の部分で満たされているからです。 会話をしている時のテンポの良さ、 物事対する考え方、スキンシップの多さ等々、夫とは「合っている」と感じる部分がたくさんあります。 趣味は別でも、もっと深いところで繫がっている感覚があります。

私の場合。

🙂
まい
トピ主さんご夫婦と状況は違うと思いますが、我が家のことを書かせて下さい。 うちは主人が大のスポーツ好き。 私はあまり関心が無い。 私は学生時代には友達の影響もあって特定のプロ野球チームを応援していました。 でも卒業して友人と離れたのと、就職して忙しくて試合を見られなくなったのでファンではなくなってしまいました。 ここで気になったのが >特別応援しているチームがあるというわけではないですが という部分です。 うちの夫と同じです。 結婚後、夫が特定チームのファンでしたら、きっと私もファンになって一緒に応援していたと思います。 以前はごひいきのチームが負けそうだと胃が痛くなるレベルで応援していました。 でも夫は素晴らしいプレイを見ているだけで楽しめるのだそうです。 サッカー、野球、テニス、ゴルフ等色々です。 私は楽しめません。 ただ「鑑賞」するだけなら、映画や舞台の方がずっと良いです。 という訳で、私は全く乗り気でないうえにつまらなそうにしているので、主人もTVでのスポーツ観戦をしなくなってしまいました。 ご主人様と私が同じではないでしょうけれど、私は応援していない選手に対して「ナイスバッティング!」とか「ナイスショット!!」とか思えない。 感動もしないです。 ということで、スポーツ以外の共通の趣味があるとのことなので、一緒に楽しむのはソレが良いと思います。 ちなみに我が家は、子どもが突然あるプロ野球チームのファンになったことで、今は家族全員で応援しています。 きっかけが突然訪れる可能性が無い訳ではないです。

笑っちゃう

😅
小塩
夫婦で同じ趣味なんて、そんなにありませんし、止めた方がいいです。 (多分、趣味に於いてそれが可能なのは、一緒に育った兄弟姉妹くらいです。) 私たち夫婦は、よくお互い好きな物をプレゼンしますが、 私は夫に「熱量ありすぎ」と笑われますし、 私も夫の言っている事を聞くと「さっきから暗号で喋ってる?」とニヤニヤしてしまいます。 今、自分はこんなものに興味があるんだよ、というだけのプレゼンなので、 決して「一緒にどうですか」というお誘いをしているわけではありません。 二人が同じものをやると、ちょっとの違いも許せなくなるので、やめておきます。 つき合い始めの頃は、同じ趣味があったのですが、 夫はプロ、私はアマ、くらいの差があったので、 全く考え方が合わなくて、よくお互いに不機嫌になってしまっていました。 夫「君は甘いんだよ、○○をバカにしてるのか」 妻「私は楽しみたいだけなのよ、上達しなくてもいい」 どこまでいっても平行線です。 今は例えば、 「ああ、君は○○が好きだね。」 「今日はテレビで放映されるから、録画する?」 「今度は会場でみるんだろ、何月何日?」 という情報の伝達のみで充分なのです。 今ではお互いに、干渉しすぎないように趣味を楽しんでいます。

んー。

🙂
りく
息子にスポーツをやらせたいのではなく、息子がやりたいと言ったらやらせて応援するものでは? 必ずしもスポーツに興味を抱く訳ないでしょ。 子ども活動に親が肩入れするものでもありません。 程良い距離感で見守ってやって下さい。

くだらない

🙂
ワーママ2号
大袈裟ですね。 私はスポーツ番組好きなのでトピ主さんが気を遣って最後まで観ないことにびっくり。試合やってる時に最後まで観れない苦しみの方が、よほど辛いわ。その程度の好きさ加減なのにこんなに悩むの? ちなみにテレビ一台しかないなら、どっちかがTVerで観たらいいだけだと思います。

一緒に観戦してみる。

🙂
toraba-
私も全くスポーツに興味が無く、家族が好きで見ていたテレビ中継があっても、自分が見たい番組の時間になったら、勝手に変えていたようです。 本人は全く自覚がありません。 ある時、人生に一回くらい生の試合を観てみようと、チケットを取りました。 そこで、どハマリしました。 週に3回観に行ったり、短期間でかなりの観戦数になりました。 十数年経った今もファンですし、家族でも行きますが、一人で遠征も行きます。 一度何かの試合を生で観戦したら、変わるかもしれませんね。 昔のガラケーもう処分されましたか? 気になるなら、それで見れば遠慮しなくてよいと思いますが。

あなたが共有しないようにしてる

🐶
まっしゅ
我が家はトピ主さん宅とは逆で、夫がトピ主さん同様スポーツ好きで私はご主人程度です。 でも一緒にテレビで見ることも多いですよ? 勿論私はさして興味もありませんから、途中で飽きることもあります。 でも一応流れは見てはいます。 それで十分共有していると思いませんか? だって途中経過でそのスポーツのことや選手のことを話したり、試合後や競技後に試合や選手について話したりもしますから。 あなたも途中でその内容等について会話しようとしてみたり、最後まで一緒に見ればいいのに。 途中で番組を変えるなら、ご主人にはそのスポーツ番組が好きとは伝わりませんよ? その場に一緒にいるならご主人だって見てるんですから。 だからタイトルの通り、トピ主さんの方こそご主人と楽しくスポーツ観戦するつもりがないんだろうと思うんです。 少なくとも行動が。 自分だけ楽しめればいいって態度ですからね。 それに途中で番組を変えて「ごめんね」って何ですか? ご主人が「そのスポーツの試合は面白くない」と言ったの? バラエティーが見たいと言った? そうでないなら、最後まで一緒に見ればいいんです。 ちなみに我が家では私が見たいドラマを、夫は大して興味もないけど一緒に見ています。 今季に始まったドラマの1話目で「なんかくだらないよね」と夫が言ったので、見るのが嫌なんだと思って録画して2話目は一人で見ました。 そしたら「ねぇ、2話目録画してたよね?見ようよ」って。 「え?1話目の時に見るの嫌そうだったから一人で見てもう消しちゃったよ」と言ったら拗ねてましたよ。 なので謝罪しました。 そんなもんです。 大して興味なくても、一緒に見ればそれなりに楽しめるんです。 だから次にテレビ観戦するときは、最初から最後まで一緒に見てみましょう。 途中会話もしながら。 そしたら共有できますよ。

トピ主はご主人の趣味に付き合ってますか?

🙂
アクティブ
どうですか?どうやって付き合っていますか? ご主人の趣味を好きになることが出来ましたか? 出来たなら同じ感じで好きになってもらえばいいと思います。 ご主人の趣味を理解できないなら、諦めましょう。 無理に興味のない世界に引きずり込まないほうがいいですよ。

バラエティがくれる感動を一緒に味わえたらいいのになあ

🙂
とんこつ
芸人さんタレントさんも素晴らしいものですよ。 トーク番組での掛け合いもそうですし、 少しでも名を売るために無理をするシーン。 自身の信念と事務所の圧力に板挟みでもがき迷う姿。 失敗して引きずるがなんとか保とう、挽回しようとする姿勢。まさにスポーツですよ。 表面だけ見たら下らないって思うんでしょうね。本人自身の発達特性に偏りがある人もいるし、辛い幼少期を過ごして来た人もいます。圧倒的才能を活かして輝いている人もいます。少し想像してみると楽しいですよ。気になるならテレビで見るたびにその人の経歴を調べても楽しいですよ。ここまでの人生でなぜ今笑ってられるのか?って人もいっぱいいますよ。 何を犠牲にして、何を目指して、どんな障害を乗り越え、そこにいるのか。 アスリートも、アーティストも、芸人も、タレントも、もちろんあなたも、いつだって自分のできることをしてるでしょ。そこに優劣はないですよ。優勝した人が誰よりも努力したということはないのです。みんな自分で、今、出来ることを最大限しています。誰だってそうです。 海で努力を怠ってる魚なんていないでしょ?笑 「あーサメに食べられちゃったね。努力不足だねこのサバ。」とか言わないでしょ?笑 逆上がりが出来ない子は、逆上がりが出来てない子より努力が足りないわけではないです。 ホームレスの人は普通の人より努力が足りなかったからそこにいるわけじゃないんです。 目の前にいる誰かが、優れてるとか劣ってるとかないんですよ。 与えられた環境、与えられた特性の中でみんな最大限のことをしてるんですよ。 そういう目線で見れれば、スポーツも素晴らしいし、バラエティも素晴らしい、あなたも素晴らしいし、旦那さんも素晴らしいし、息子さんも素晴らしいし、食べたサメも素晴らしいし、食べられたサバも素晴らしいのです。

同じ趣味だからと言って分かり合えるわけではない。

🙂
るーむ
仮にスポーツが好きだとしても 楽しみ方って人それぞれですよね。 選手とかはどうでも良くて、チームが勝つか負けるかが気になる人 勝ち負け最優先ではなく、試合内容が面白い方がいい人 特定の選手が気になって応援している人 「つまらない試合だったな。選手が最悪」 と言っている一方で 「負けたけど、あの選手の動き良かったじゃん!酷い!」 となったり…熱くなりすぎて険悪になることもありますよ。 趣味が同じだと、むしろ仲が悪くなる事もあります。 それをやりたいの? 険悪になったり、楽しみ方が違って嫌な気分になっても 同じスポーツを楽しみたいの? まさか、応援の仕方や熱量までトピ主さんと同じようにしなきゃなの? ご主人が 「やめろよ、興味ないんだから見たくない」とか 「スポーツなんてくだらない」 と、否定してきてるわけでもなく、許容し、 息子さんにもスポーツを、と言ってくれてるぐらいなのに 共通の趣味が無い~と嘆くトピ主さん… すごく自分中心だなぁと思います。 お子さんも、 違った価値観の2人の方が、 色んな局面で相談事とかしやすいと思います。 息子さんが、スポーツがしんどくなった時に そこまで熱くなりすぎない父親がいてくれると 息抜きできるかもしれないけど、 父母2人ともスポーツ大好き!!!だったら お子さん打ち明けられず悩むだろうなぁ…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧