本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 離婚したい 子どもより自分の親が大事(夫)

離婚したい 子どもより自分の親が大事(夫)

レス1
(トピ主 0
😣
スミレパンダ
夫婦
家の荷物の片付けを発端に、夫とケンカし出ていってと言ったところ、夫は自分の実家に帰りました。

夫の言い分は、夫の親にお金を支援しない人情のない人、自由になりたい(お金も時間も)、人を蔑むような人(子どものお金を使い込むのはやめて欲しい、夫自身の貯金をして欲しい何度も言いました)とは暮らせないだそうです。

私としては以下のことから夫と義両親にもともとかなり不満があります。
1 結婚する際夫には300万近い借金があり、一端私が肩代わりして債務整理をした。義両親は息子に借金があることは薄々気がついていたが黙っていた
2 同居する条件が家屋の一部改築だったが、その費用は1円ももらえず全額こちらの負担だった(そうだと言われていたら最初から別居した)
3 生活習慣やプライバシーの考えの違いに耐えられず別居することを告げたあと引越まで無視された
4 別居しているにもかかわらず今でも親族や近所の冠婚葬祭などの費用は金額を決めて請求がくる
5 夫はうつ病で何度も休職しているのに、そのことを義両親には伝えないため夫を優秀だと思っている
6 夫は買い物依存で家にものがひたすら増える。お金がなくなると私が悪いとイライラする。片付けられない。

色々ありますが、根本的に夫と義両親は子どもが親の面倒を見るのは当然、年金はすべて自分のおこづかい、生活費は子どもが負担すべきと考えいるようです。
一方私は、親は子どもの負担にならないように自助努力すると言う家庭で育ったため考え方がまったく異なります。

夫は地方の企業で正規雇用ですが、現状貯金がまったくありません。

私は正規で働いており、家事や子ども(中3,小6)の関係等はすべてやっていましたので生活はまったく変わりません。

もう、離婚してもいいですよね。養育費を取り決める以外に早急にやるべきことはなんでしょう。

ランキング

レス

さっさと財産分与手切れ金を渡して別れる

🙂
コロ助
結婚したのもこれまで生活してきたのもトピ主さんですからしっかり責任を取れば好きなようにしていいと思いますよ。 用意するのはお金ですね。ごまかしたりして後々揉める事の無いようにしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧