本文へ

子供のサッカー・教育方針の違い

レス7
(トピ主 0
🙂
ペテルギウス1984
夫婦
小学校一年生の男児の父親です。 1年前から始めたサッカーへの関わりに関して妻と喧嘩が絶えず、とても悩んでいます。 一人っ子の息子ですが、現在父親の私がサッカーに関わる送迎などはほぼ全て対応しております。クラブチームの練習が週二回、土日は試合が入ることも多く、それ以外にも平日の週一スクールやマンツーマンレッスン、自主練は私が付き添いをしています。 プロを目指しているわけではないのですが、サッカーで学べることはは子供の将来にとって学校の勉強と同じくらい大切だと考えており、どうせやるなら本気でプライオリティを上げて楽しみながら自分の自信をつけてもらいたいと願っています。 上記に対する妻の反応ですが、サッカーはあくまで一つの習い事ととらえ、他に習っている水泳や英語、私営の学童をサッカーの予定でたまに潰されることをよく思っていません。 私としては理想としてはたまには試合や練習に顔を出して子供の成長を楽しんでもらいたいと思っていますが、サッカー自体に興味がないのか、上記の理由なのか、来ても試合も見ずにずっと携帯をいじっていたり、早く帰りたそうにしています。 そんな妻の態度を見て、それなら見にこなくてよいから子供が頑張っていることを邪魔だけはしないでほしいと伝えました。 それだけならまだしも、最近は週末のサッカーの試合が入っていたり、練習の時も、直前になって学校のテスト前で全然できなさそうだから、試合は行かせない。だとか英語の予習ができてないから練習はだめとか制限してきます。 確かに一習い事と考えると今のサッカーの頻度は多いと思うのですが、私は本当に大切なことが経験できると考えており、子供もやるならただの遊びではなく、しっかり試合にでて活躍したいと行っているので、親としても全力で応援したいと考えています。 私の考え方や言動は極端でしょうか?皆様のご意見をいただきたいです

ランキング

レス

教育方針は一緒だと思う。

🙂
40代男性
トピ主さんも奥さんもとにかく子供に何かさせよう!って方針は一緒。 違うのはサッカーに対する気持ちですね。 >プロを目指しているわけではないのですが、 あわよくばプロを狙っているような感じの印象を受けますけどね。 それともガチの親はそんな練習量じゃないのかな? >子供もやるならただの遊びではなく、しっかり試合にでて活躍したいと行っているので、親としても全力で応援したいと考えています。 小学1年のお子さんが本当にただの遊びではなく、しっかり試合にでて活躍したいって言っているの? だとしたら確かに応援したいですね。 > 私の考え方や言動は極端でしょうか? 奥さんも似た様なものだと思いますけどね。 ただ一つ言えるのはサッカーに限らず世界で活躍している超一流選手の親達は皆トピ主さんと似た様な感じでしょう。

ふむふむ

🙂
たけのこの里
レス失礼いたします。 サッカーをご子息の教育に取り入れたい、というペテルギウスさんの考え理解いたします。 サッカーは個のスポーツではなく、全体の輪を尊ぶスポーツの代名詞だと思っていますからご友人との協調の大切さ等を学ぶにはもってこいの習い事だと思います。 ただ、その習い事を十全に活かせるようになるにはペテルギウスさんだけではなく、奥様のご尽力も欠かせないのは身をもってご理解されてるかと思います。 個人的には奥様とご子息三人で一回腹を割って話し合い、ご子息にとってよりよい道を模索し、それを活かしていく体制作りを盤石なものにしていくのが肝要かと思います。 奥様には奥様の考えがありますから、まずは奥様の思いの丈をきちんと受け止めてあげる事が大切かと。 子育てはどちらか片方の言い分だけで行うと、夫婦間に亀裂が生じやすくなり、その弊害でご子息の能力がうまく発揮できなくなる恐れもございますから。 文章を拝見している限りお互いに子育てにはちゃんと向き合っておられるようですから、後は夫婦間で協力体制をちゃんと確立していくことが急務だと思います。 ご子息の為に少しでも良い道を模索してあげてください。 応援しております。

小学校1年生ですよね

🙂
シマゾイ
サッカーは息子さんの強い希望でしているのですか?奧さんの事はずいぶん書いていますが息子さんはどうなのですか?サッカーをやらせたいという父親の気持や習い事をさせたい母親の気持ちが先に来ていないでしょうか。息子さん、ずいぶん習い事や予定が多いのですね。サッカー、英語、水泳、民間の学童に週末の試合。おとなでも疲れそうです。息子さん、息切れしていないでしょうか。まだ小学校1年生。言葉に表すことはできないと思います。親の思い込みで何かをさせるのではなく、息子さん本人の気持ちとしっかり向き合うことをおすすめします。

極端で視野が狭い

🙂
たなか
客観的に見て、明らかにあなたが極端でしょうよ。 > 練習が週二回、土日は試合が入ることも多く、それ以外にも平日の週一スクールやマンツーマンレッスン、自主練 これは息子さんが、本気で心から望んでいる事ですか?親が熱心過ぎると、子供は親の顔色みますよ。 あなたが強制してる可能性はゼロではないのでは? > サッカーで学べることはは子供の将来にとって学校の勉強と同じくらい大切だと考えており それは、水泳も英語も学童も同じですよ。 多分、あなたは自分がサッカー経験者だから、同じ道を進ませたいだけ。もしくは、自分が通った道しか理解できない=とても視野が狭いんでしょうね。 一般的に、サッカーと英語ならば…英語から学び得る事の方が多いと思います。何より将来に役立ちますから。 極端に書くならば、あなたは『テストで0点取っても、サッカーの試合が優先』と言ってますよね。それって、プロ目指してなくても…学業よりサッカー優先してますよね。 学生なのだから、学業優先でしょうよ。 客観的に見れば、奥さまが呆れるのは分かる。あなたが視野が狭く、子供に自分のやりたい事を無自覚に押し付けているように見えました。

理解はされないかも

🙂
ゴータム
>本当に大切なことが経験できる この部分に全く具体性がないので、単なるトピ主の「思い込み」と解釈される可能性が大きいのではないかと思いました。 その他の習い事や勉学を多少おろそかにすることになっても獲得すべきと評価する程の「価値」があるのかどうか、全く伝わってきません。 つまり、そこまでサッカーにのめり込ませる「価値」を共感させることが出来ていないトピ主の力不足のように思えます。

カツカツ過ぎ 本当に子供のため?

🙂
ジェミニ
今はそれでいいかもしれませんが、中学高校と進むとサッカーの経験だけではどうにもならないですよ。 例えば高校受験でサッカーの実力がプロレベルでも学力が足りなくて行きたいあ高校に行けずに埋もれるなんて話はザラにあります。そうならないためにサッカーと勉強の両立を考えるのも親の責任ですがそこまで考えて練習や習い事とのバランスですか?文章だけ見るととて一年生の子供にはやれるスケジュールではないと思いますが。特に英語算数はしっかりやらないと中学入ってから相当苦労しますよ。小学校はそうならない為に基礎を学んでいます。 旦那様の気持ちもわかりますが奥様の気持ちに考えましょう。別に勉強が全てとは言いませんが、サッカーだけで行けるのはほんの一握りで中学受験しなければサッカーだけで行けるのは中学まで。高校は受験がありますからその基礎の基礎ができてないままいくと『だからあの時言ったじゃん』て言われても言い返せないですよ? 子供の可能性は無限大ですが体力は有限です。勉強する時間はあってもサッカーや習い事で疲労していれば勉強する元気なんて絞っても出ません。 本当にお子さんのためになってますか?もう一度言いますがスケジュール的にカツカツ過ぎです。お父さんのエゴが出過ぎ。奥さんが怒るのもわかりますね。 高一と中一(男・男両方サッカー)の父より

我が家は

🙂
とろろ
スポーツでしたが、そんな感じでした。 要は父親はスポーツしか見ていなくて、母親は育児全体を見ていたのです。(我が家の場合は) だから父親は、「どうすればもっと上手くなれるか、成長できるか、成果が出るか」なんですよ。 母親は「寝不足で朝ごはんが食べられなかったり、勉強に身が入らなかったり、体調崩したらどうしよう」なんですね。 そりゃペース配分変わってきますって。 我が家は分かり合えませんでした。 父親の仕事が忙しくなって、ようやく終わりました。 要は自分の趣味の一環だったんですよね。育成ゲームですかね。 小さいうちは、やればやっただけ差がつきます。 でも中学、高校になれば上手い子しか残らなくなります。下手な子は辞めていくからです。 努力だけではどうにもならなくなります。その時に他の下地が出来ていないと怖いですよね。 故障もそうですね。 長い目で見ると少し考えが変わるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧