本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 助けてください、入籍直前で婚約破棄されそうです

助けてください、入籍直前で婚約破棄されそうです

レス83
(トピ主 1
041
恋愛
僕 30歳 自営業 年収400万 彼女 29歳 会社員 年収700万 付き合って3年、婚約して半年、入籍1ヶ月前で彼女に「入籍を考え直したい」と言われ途方に暮れています。 原因は完全に僕にあります。 理由は控えますが仕事の関係で、僕は結婚前に以下2つをやる予定でした。 ・母方の旧姓に苗字を変更する ・会社の代表者の名義を親から僕に変更(家業を継いでから忙しく放置していました) 彼女にも前から伝えてましたがコロナで忙しく、懇意にしている司法書士から「結婚ギリギリでも手続きはすぐ出来ますよ」と言われたのを鵜呑みにし、手続きを後回しにしていました。 定期的に「本当に手続きはちゃんと進んでるの?」と彼女から口頭で何度も確認がありましたが、「大丈夫」と返事をしていました。 そして最近動き出したところ、どちらも入籍には間に合わないし姓名変更に至っては国から許可が降りない可能性もあると役所に言われました。 この事を彼女に伝えたところ激怒されました。 ・再三聞いても大丈夫と嘘ついていた神経が信じられない ・姓名変更の許可が入籍後まだ下りなかったら、私は2度も苗字の変更を強いられる。その負担がどれだけ大きいか想像できなかったのか ・こんなに配慮が足りないと思わなかった。甘すぎて今後、仕事でも失敗しそう ・結婚への責任感が無さすぎる。夫として頼りにできない気がする 彼女がしばらく同棲を解消し冷静になりたいと言うので、僕は昨夜から家を出ました。 誠心誠意謝りましたが、言葉だけでは謝罪にならないことは重々自覚しています。 忙しさにかまけて一番大事な事を先送りし、前もって調べなかった自分の甘さを深く後悔していますが後の祭りです。 どうしても彼女と結婚したいです。今から僕にできること、誠意を見せる方法は何がありますでしょうか? 本当に困っています。どうかアドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

信頼回復は中々難しい

🙂
こい
これは今回に限ったことではありませんが、一度失った信用は中々取り戻せません。 年単位で必要でしょう。 今あなたにできることは何かとの質問ですが、こればっかりは彼女の心の整理次第としか言えませんね。 誠心誠意謝ることぐらいしかできないのではないでしょうか。 あとは彼女への信用を取り戻す方法とは別ですが、苗字を何度も変更するのが嫌なのであれば入籍を遅らせるのはダメなんでしょうか? この苗字問題、そもそも国から許可が下りるか分からない問題を解決してから入籍できればとりあえずの問題はクリアできますが… それか、なんとか入籍までに間に合う方法がないか調べあげ駆けずり回るか。 根本的な彼女の心の問題は解決できませんがね。。

家と同じだね

🙂
海賊の妻
息子の結婚直前に母親である私の実家の姓になりました。これはとても簡単な手続きで何がそんなに難しいのか分かりません。私の夫が私の実母と養子縁組をして、息子はその姓を名乗ると言う書類をそろえただけで一日で終わりました。戸籍係の窓口で親切に教えてもらいました。そして姓が変更された日に一番近い大安吉日に息子とその婚約者が役場に婚姻届けを出しました。結婚式は仕事の都合でまた別の日でした。 仕事の代替わりについては私は知りません。しかし私は彼女さんの気持ちが分かります。私の家はあと少しで夫は定年退職でした。ですから定年を待って養子縁組をし姓は今まで通りで勤めあげたいと言う気持ちが夫にはありました。しかしそうすればお嫁さんは二回も姓が変わり、「何、離婚してまた結婚なの」等といらない詮索や面倒があります。第一そのたびに印鑑を作り直したり、通帳の名前を変えたり面倒なのはわかるでしょう。 貴方は今すぐ役場に行って母方の旧姓になる手続きをしましょう。おそらく祖父か祖母との養子縁組をすればいいはずです。すぐしたことで誠意を見せれば分かってもらえると思いますよ。懇意にしている司法書士などに頼るからダメなのですよ。自分で役場に行って聞くことです。もしかしたら祖父母はお亡くなりになっているのでしょうか。それなら問題はもっと複雑かもしれません。しかし何でも人に頼らず自分で解決の道を探す方が早いと思います。国が許可しないとしたら家庭裁判所に行って相談するとか、自分で行動するのです。中年女性の無職の私でさえしたことですから、貴方にもできます。姓名変更とありますがまさか名前まで変えるのではないでしょうね。姓だけでしょうね。姓名変更となったら国は簡単には許可しないと思いますよ。

すぐには無理でしょう。

🙂
gon
 彼女の言うことは、すべてごもっともだと思います。  特に、 >・再三聞いても大丈夫と嘘ついていた神経が信じられない  これが致命的で、彼女は、トピ主さんを信用できなくなっているのでしょう。  一度失った信用は、おいそれと戻るものではありません。  少しずつ取り戻していくしかないと思いますが、年齢的にどうなんでしょう。  

残念だけど

🙂
甘いな
無理じゃないかな。 「嘘をつく人とは結婚出来ない。」 これが全てだと思う。 今からいくら謝っても、誠意を見せたとしても ついた嘘は帳消しにならないよ。 私が彼女の立場でも、婚約破棄すると思う。 嘘をつく人とは一緒に生活できないし 結婚なんてとても出来ない。

さっさとやるべきことをやるしかない

🙂
プリムラ
会社の名義人の変更、母方への氏の変更、今すぐ取り掛かりましょう。彼女と結婚できなくなったとしても、どうせ必要な手続きですよね?だったら今すぐやるしかない。信頼を取り戻すにはそれしかないですよ。 ただし、この二つの手続きができたとして、彼女が結婚をもう一度考えてくれるかはわかりませんが。

今後の具体的な行動をきちんとプレゼンする

🙂
ろうねこ
彼女さんはきちんと理論的に問題点を説明してますよね だったらそれに対してあなたがどう行動するかしかないでしょう いままで適当な事をしてきたわけです どういう事情かわかりませんが 苗字の変更など実際にやらなければならない事をちゃんと進める で入籍に間に合わないならどうしたらいいのか考えるんですよ まぁそれでも正直彼女さんが受けた不安は払しょくするのは難しいでしょうけど やれることはやるしかないわけです

7つの習慣

🙂
はなはな
スティーブン コビィーのベストセラー本です。  まず書いてあることは必ずしなけらばならないことはすぐやる事。些細な事でも期限があるものは、後になればなるほど大問題になるから。  他人にすぐ出来ると言われしんじた。でもぎりぎりまでほっといたのはあなたです。すぐ出来るならすぐすれば良かった。  彼女の気持ちを変えることはなかなか大変でしょう。信頼を取り戻すのは非常に難しいかな。私でも彼女にやめたほうが良いといいます。  さっきの本を読んで反省し、生き方を変えるという決意を表明してはいかがでしょう。  ただ謝る、ゴメンナサイの百回、土下座千回でも怒りを冷ますのは出来ないと思います。  あなたの今迄のいい加減な生き方を心底反省して、生まれかわると宣言してみたらどうでしょう。ただ口だけあやまるなら言うだけなら相手にされないでしょう。  たとえ彼女の怒りがとけないとしても、生まれ変わった気持ちでこれからの人生を過ごせば、道が開けるでしょう。

厳しいね

🐶
岡崎
彼女さんの言う通りすぎて、復縁は非常に厳しいと思いますよ。 忙しくて着手出来てないのなら、素直にそう言えば良かったのに、なんで大丈夫なんて言って彼女さんの言葉を流したの? 散々声かけたのに嘘ついてスルーされた挙句「やっぱり無理っぽい」って、そりゃあ頭にもくるし「この人大丈夫?」って思うのは当然でしょ。 >どうしても彼女と結婚したいです。今から僕にできること、誠意を見せる方法は何がありますでしょうか? 彼女さんからの言葉を待つしかないと思いますよ。同棲解消して冷静に考えたいと言っているのに、こちらから連絡なんてしたらそれこそ愛想尽かされて終了です。 大人しく待ちましょう。

まずはやる事をやってからでは

041
ムスカリ
厳しい事を言うようですが、婚約者さんが激怒するのは当然でしょう。 怒りの内容ももっともな事ばかりですし、何より進めていない案件を大丈夫といい続けたのですから、誠心誠意謝ると言ったって、どうせ口から出まかせだと思われても仕方がないです。 苗字の事なら、婚約者さんも当事者になるわけですし、そもそもトピ主様に誠意とやらがあるのなら、とっくに手続きが終わっているわけですよね? ありもしない誠意は見せられないんですから、今後さらに謝るとしても、まずはやるべき事2点をやり終えてから、百歩譲っても、全ての手続きが終わる日のメドが立ってからではないでしょうか。 それがなければ、スタート地点に立てない気がします。

入籍を延期

🙂
柊hi-lite
入籍を延期して、その間に全部のことを済ませてしまえばいいのでは? その上でもう一度彼女と話をするといいと思いますけど。 入籍が伸びれば、彼女も二度も苗字を変更しなくてすみますしね。 そもそも母親の旧姓に変更する意味は? 彼女を失ってでも必要なものですか? 祖父母の養子になれば姓の変更は容易なのでは? 当然ですが、すべて後回しにしたツケが回ってきたんですね。 結婚という大事な時に、そこまでルーズだと確かに信用できなくなりますし 妻になる人を大事にしてないように思えます。 とりあえず入籍は見直し、延期でいいのでは? その先はとにかく迅速に諸々解決してから、彼女に許しを請うことだと 思います。

後の祭り。

🙂
タイトルのとおりです。 自分でも書いてるじゃないですか。 できることはないですよ。 きっかけになったに過ぎず、彼女にはこれまでも他にも不満があったんじゃないかな。 たとえばあなたの方が年収が半分に近いくらい低いこととかね。 彼女が言ったことの最後の項目「頼りにできない」に当てはまるんじゃないのかなぁ。 頼りにならないと思っていたのはこの件だけではないと思いますよ。 だから今から取り繕っても無理です。

女性はドライです

041
信用第一
女性が一度この心境になって、また元に戻ることはほぼないかと思います。主さんは完全に、結婚で最も大切な「人としての信用」を失ってしまいましたね。 残念ですが、いい勉強をしたと思って二度と同じ過ちを犯さないよう、誠実に生きていってください。バツがつかなかっただけ、救いのあるお話だと思いました。

信用の問題なら

🙂
ミシェル
何をもって信用できなくなるかなど人それぞれなので、今回の件で彼女がトピ主に対する信用を無くしたというのであれば、どうにもできないのでは。はっきり言って、ここはいくらでも難癖をつけられますからね。自分が責任を負うことなく婚約を破棄したい女性は、必死に男性の揚げ足取りをして理由にならない理由を並べるのが常套手段です。 ただし、どれも婚約破棄の正当な理由にはなりえません。そもそも、どちらもそれほど重大な問題とは思えません。国から許可が降りないなら2度も苗字の変更を強いられることなどないし、会社の代表者の名義に至っては結婚前であろうと後であろうと彼女には何の関係もありません。と言うか、なぜこの二つを入籍前にこだわるのか知りませんが、本気でトピ主との結婚を考えているなら、入籍日をずらせばいいだけです。正直私にはトピ主との婚約を破棄するための揚げ足取りにしか見えません。 これで彼女が婚約破棄を主張してくるなら、きちんと慰謝料を請求し、彼女に原因があっての婚約破棄だと証明すべきでしょうね。多分彼女は、全力で被害者の体を装い、婚約破棄の原因はトピ主にあるとしてくるでしょう。そんなものに騙されてはいけません。

執着した時点でもう離れてる

🙂
はまつ
トピ主さんよりちょっと年上の立場からのアドバイスです。 人も仕事も物品も、執着した時点でもう別離の始まりです。 どんなものでも、適度な距離感で安心していられる関係じゃないものは、自分にとって必要ない、もしくは手に余る身の丈に合わないものなんです。 トピ主さんが今やるべきことは、まずは姓や会社名義の変更です。 他のレスにもありますが結婚しなくても必要なことですよね、きっと。 その上で彼女さんの気持ちの変化を根気強く待つか、見切りをつけるかです。 そもそも傍から見てると確かにトピ主さんも頼りないけれど、彼女のほうも極端ですよ。 姓の変更が間に合わないなら入籍を延ばせば良いだけなのに。 まあ永久に延ばすわけにもいかないけどさ… このまま結婚してもなんだかんだ揉めそうです。 相性良くないと感じます。 執着せずに冷静に考えたほうが良いと思いますよ。

その司法書士から説明してもらう

🙂
玄米米子
「司法書士に確認したらすぐに出来ると言われた」 これが手続きを後回しにした根拠ですよね。 それをその司法書士から彼女に説明して、謝罪してもらえばいいと思います。 この場合、落ち度は適当な事を言った司法書士です。 有資格者ですから、素人はそれを信じるでしょ。 (まぁその司法書士はダメですが) 仕事が多忙だと優先順位をつけてやっていくかと思いますが、「すぐに出来る」と法律の専門家に言われたならば、急ぎの案件から取り組むのは当たり前だと思います。 会社員なら休みと仕事はハッキリしていますが、自営ならその境界線は曖昧で、他社との信頼関係を一つでも失うと大きな損失につながりかねません。 仕事の範囲も優先順位も会社員と比べることなど出来きません。 あくまでも間違いをおかしたのは司法書士で、トピ主さんも被害者ですよ。

遅れを取り戻すために迅速に実施する。

🎶
szk
>・母方の旧姓に苗字を変更する >・会社の代表者の名義を親から僕に変更(家業を継いでから忙しく放置していました) この二つを迅速に実施することです。 さらに、 >懇意にしている司法書士 ではなく、優秀な司法書士に依頼します。 そして、 >僕 30歳 自営業 年収400万 最低でも年収1000万円を取れるようにしましょう。 そのための事業計画を立てましょう。 虎さん、専門家にも依頼して全力で頑張りましょう。

最短で2つの問題をクリアすること

041
オッドボール
これしかないでしょう。 これをやってない問題なんですから、とにかく今から最短で実行ですよ。 よく見る「ちゃんと謝ったのに許してもらえません」のタイプじゃないのが良かった。 実行する姿と結果が誠意となります。 許可が下りない可能性があるというのも、実際に結果が出た訳じゃないんですから 今それを理由に立ち止まっている余裕はないはずです。 はっきりさせなきゃ何の結論も出せないでしょう? 彼女にお願いできることと言えば、 実現できるまで入籍を待ってもらうことだけです。 実現させないまま何とかしようというのはありえません。 そんなことを口にしたが最後となるでしょう。 もしも許可が下りなければ身を引きましょう。 その潔さで、もしかすると唯一可能性が残ることだってあり得ます。 でも「仕方ないじゃない」と開き直って彼女に折れさそうとすればアウトですが。 「身を捨ててこそ浮かぶ瀬もあれ」です。

人脈、根回し

🙂
しま
弱りましたね。 主様は信頼を失っていますから、直接のアプローチだけでは効果がないかもしれません。また、いま彼女が見たいのは誠意より問題解決能力では。 彼女と自分、両方の友人知人で二人が信頼できる、しっかりした人はいませんか。誰かに間に入ってもらい、説明し説得してもらうのが良いと思います。(昔は仲人さんがそういう役目をしてました。)彼女の親が結婚に賛成なら、よく謝って説得してもらうというのもあります。これは主様の人徳や人脈、根回し力を見せる機会でもあります。この根回しと本人のアプローチを織り交ぜるわけです。 これを行なってもだめかもしれませんが、彼女も少しは迷っていると思うので諦めずにアタックしてほしいと思います。(もし主様に協力者がいないなら、もう打つ手が思いつきません。) それでもしも、果たして彼女の気が変わって結婚できたら、これはもう絶対的に大事になさって下さいませ。

で、や?ことやったの?

🙂
はな
>・母方の旧姓に苗字を変更する >・会社の代表者の名義を親から僕に変更(家業を継いでから忙しく放置していました) トピを立てた時点でこれに対応してないなら無理じゃないですか? 彼女は冷静になりたいので待つしかないし、あなたがやるべきはまず上記二つじゃないですかね。

やるだけやったら?

🙂
ケヤキ
とりあえず手続き開始。 受付済みの書類を彼女にも提示。 司法書士からも彼女に謝ってもらう。 ・再三聞いても大丈夫と嘘ついていた神経が信じられない →これからはウソをつかないと誓う。 もうウソつきませんよね? ・姓名変更の許可が入籍後まだ下りなかったら、私は2度も苗字の変更を強いられる。その負担がどれだけ大きいか想像できなかったのか →配慮が足りなかったと詫びる。 トピ主が彼女側の姓になることも考える。 無理なら入籍を待ってほしいと頼む。 ・こんなに配慮が足りないと思わなかった。甘すぎて今後、仕事でも失敗しそう →支えてほしいと頼む。 ・結婚への責任感が無さすぎる。夫として頼りにできない気がする →今回のことを誠心誠意詫びる。 頼りがいがないかもしれないけど、頑張るから一緒にいてほしいと縋る。  〉誠心誠意謝りましたが、言葉だけでは謝罪にならないことは重々自覚しています。 今できるのは、手続き開始して言葉で謝罪することだけでしょう? 信用って作るのは大変だけど、失うのは一瞬ですから。 彼女を逃したくないなら毎日連絡して謝り続けましょう。 深草少将の百夜通いの例もあるでしょう? 結末は良くないけど、思いを伝えるのは大切ですよ。 ただ、今後は適当な返事をすることは止めて、先延ばしや優先順位の見直しはしっかりしましょうね。 彼女は年収高めだし、仕事を続けるために名前を変える手続きも必要だったでしょう。 だから、何度も確認していたんじゃないかな。 会社勤めはそういうこと、大事なんですよ。 トピ主だって、従業員がホイホイ名前を変えてたら取引先に不信感持たれそうでしょう? まあ、最初に大黒星だし、彼女の方が格上だし、しっかり尻に敷かれそうですね。笑 あ、司法書士は代えたほうが良さそうです。 なんで間に合うって言ってたのか、しっかり聞いてみてね。

無責任、軽く思える

🙂
あおば
嘘をついたと言えばそうなのだと思いますし、特に姓のことに関しては彼女にも関わってくることですから、結婚に対して責任がないというのもそうなのだと思いますが。 それ以前にトピ主さんの社会人として、男性としての無責任さ、軽さを感じずにはいられませんし、申し訳ないですが、私はそんな部分が嫌だなーって思います。 母方の旧姓に氏名を変えることも、会社の代表者の名義変更も、結婚するしない以前にトピ主さんが社会生活を送っていく上でも、会社にとっても大切で重要なことですよね。 その部分を忙しさにかまけていい加減にしていたり、実際に進めてもいない手続きを進めているよと言えること自体、社会人としてどうなのって思いますよ。 会社や仕事のことも、生活のこともどこか軽く考えている…そんな姿勢が見て取れるように思えますし、そんな男性と結婚して大丈夫なのかと、そう思いますよ。 また、今になって母方の旧姓に氏名を変えることが許可が下りないかも…ということは、専門家にだって相談すらしっかりしていなかったということですからね。 いい加減な人、信頼出来ないと思われても仕方ありませんよね。 まあ、彼女とのことはこの先、どうなるかは分かりませんが、改姓も名義変更もどちらもしばければならないはずですから、しっかりと専門家に相談をして手続きを進めるしかないと思います。

どういう算段だったのか気になる

🙂
クリア
役所が姓の変更に難色を示すということは、祖父母や親類の合意のもとに その方の養子に入る、という方法ではないのでしょうか? ならばどういう算段で変更する予定だったのか気になります。 届けを出せば変えられると思っていたなら、 会社を経営(ですよね?)する者として >>こんなに配慮が足りないと思わなかった。甘すぎて今後、仕事でも失敗しそう という彼女の不安も分かります。 入籍を延期しては?とも思いましたが、 姓の変更自体できないのなら、 そもそもの最初の計画や予定自体が大きな変更を余儀なくされるのではないでしょうか?

本当に困ってます?

🙂
怒ってるわ〜
他の方もレスしておられるように、 母方祖父母と養子縁組等、やれる事はいくつもあると思います。 前もって調べなかった甘さとありますが、 約束した責任は取りましょう。 そう誠意を見せるのです。 失敗の責任を取る、誠意を見せることの一番は、 原状復帰 です。 トピ主の場合はまず2つの約束が達成できるように動くです。 それすら思い浮かばないのでしょうか。 そして、二度と失敗が起こらないようにマニュアルを作る。 トピ主の場合は肝に銘じるでしょうかね。 それをしてからの謝罪です。 後回しもダメですけれど、手立てを調べる能力のなさに彼女はガッカリでしょうね。 だって本当に困っているなら、どんなに大変でも動きますよ。 調べて動いてからそれでも彼女が許さない、それからの書き込みでしょう。 本気度が低い。 以上です。

すぐ取り掛かる。

🙂
通りすがり
すぐ取りかかるしかないのでは? それで進捗を正直に報告する。 許してもらえるか分かりませんが、 やらなきゃ始まらないでしょ。 早くしないと、すぐ確定申告の時期だし のびのびになりそう。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
「自分の甘さを深く後悔していますが後の祭り」 と既に自覚されているようなので、今更貴方が何かするのは火に油かもしれませんね。 大人しく彼女の判断と決断を待ちましょう。どんな結果になったにせよ、それは貴方と彼女の選択した結果です。

彼女

🙂
匿名‪38
>・母方の旧姓に苗字を変更する ・会社の代表者の名義を親から僕に変更(家業を継いでから忙しく放置していました) この理由ではなく、トピ主と結婚したくなくなったから、この理由で怒っているふりしているのでは? しかし母方の旧姓にするなんて面倒ですね。彼女までトピ主の今の苗字ではなくトピ主の母方のあまり親しみのない苗字になるのか…と思ってしまいます。 >・姓名変更の許可が入籍後まだ下りなかったら、私は2度も苗字の変更を強いられる。その負担がどれだけ大きいか想像できなかったのか これは確かに嫌ですね。 >・こんなに配慮が足りないと思わなかった。甘すぎて今後、仕事でも失敗しそう ・結婚への責任感が無さすぎる。夫として頼りにできない気がする 本当にそう思う。 >定期的に「本当に手続きはちゃんと進んでるの?」と彼女から口頭で何度も確認がありましたが、「大丈夫」と返事をしていました。 これですからね、本当にそう思う。 トピ主が年収低いのが嫌になったのたでは?上記のこととこれなんじゃないか。 女性としては最低でも自分と同じくらいの人を望みますよね。 少し上が最低でもかな。 最初このトピタイ見たとき、 女性の相談だと思ったのですよ。 男性ですか。 29歳女性、大体結婚に焦ってますし、 トピ主みたいな人とでも結婚したいはずだが…たぶん私は焦ってなかったので想像です、 そんな29歳女性に婚約破棄されそうになっているトピ主って相当ですよ。 ちゃんとした男性なら今頃優位に立っている、結婚の時期は男性が決められると言っても過言ではないのに。 けれど胡座をかいた結果かもしれませんね。

ここは諦めるのも一計

🙂
ガン吉
アラフィフおっさんです。 まずは、彼女との「約束」を守らなかったのでは無く、「彼女との新生活を始めるにあたっての手続きを怠った」と言う認識にあらためた方が良いと思われます。 結果は、トピ主様が全面的に悪いの一言で済む話なのですが、私が「諦める」事も一つの考えで有ると薦めるのは、トピ文を拝見して気になる点があったからです。 一つ目は、トピ主様の姓を、トピ主様のお母様の旧姓に変更するという事です。 彼女が、物凄くお母様の旧姓(変更後のトピ主様の姓)になりたがってる様です。 彼女が、トピ主様を選んだ理由の一つが、この「姓」なのか!と勘繰ってしまいます。 二つ目は、トピ主が(公式に)代表取締役になるという事です。彼女は、社長夫人になりたいのかなぁ? つまり、名前と肩書きが有れば、トピ主様と結婚するという事です。 恋人としては、当然、彼女のお眼鏡に叶うトピ主様ですが、結婚の決め手は、先の2点(名前と肩書き)が必須と言う事です。 最初にも言いましたが、条件を整える事が出来ないのだから、慰謝料含めて、振られるのは仕方ないかなぁと思います。 可能性として、彼女と切れた後に、姓の変更と、肩書きの獲得がされた後、その事実を知った彼女が、ノコノコと現れて、「結婚してあげる」とか言い出してきたら、トピ主様はイヤになりませんか? かなりファンタジーな話ですが、そう言う女性だったかも知れません。 繰り返しになりますが、今回の件で、悪いのはトピ主様なのは間違いないんですけどね!

こういう事を一度されると

🙂
こたつねこ
一時が万事全部そういう人に見えちゃうんですよね。 他にどんなに良いところがあってもね。 彼女の言い分はまさにその通り。 夫としても経営者としてもちょっと…と、不安に感じるのは当然です。 とりあえず、あなたはやるべき事をやる。 あとは彼女に預けるしかありません。 結果、彼女から結婚を拒否されても受け入れましょう。 それが彼女に対する誠意、責任だと思います。

で、もう着手したんですよね?

🙂
n=1
その二つをクリアするためにまだ何もやってないのだったら厳しいんじゃないかな。 まさかお父様の代から諸般の手続きについて全く無知なまま全部専門家に丸投げしてたんですかね。その辺も危ぶまれてるかも。 少なくとも代表者変更登記は姓の変更より容易いでしょ。まさか今から議事録つくるとかじゃないでしょ。 逐一進捗状況を彼女に報告なさったら良いんじゃないかな。

そもそも…、

🙂
果実の森の住民
彼女は何故主様と結婚したいのでしょう…。 自分の約半分の年収の男性と結婚し、子供を授かっても大丈夫なのか? とかは考えなかったのでしょうか。 ”社長の肩書が欲しかった”と言った意見もありますが、 自営業の社長の肩書ってそんなに欲しいのでしょうか? そりゃ、従業員が数百人の”企業”ならば箔が付きますが…。 失礼ながら家族経営でしょ? でもさ、主様って社長になろうって言うのに”法人登記”の方法も知らないのですか? 以前は変更申請から二週間ほどかかってましたが今は違うはずですし、 ”役員変更登記”の申請の為の書類(用紙)なんて大きな文房具店か大きな書店で売ってますよ。 記入方法から実際の登記までの流れが分かる冊子もついてますから…。 まぁ、いずれにしても司法書士のミスですからまずはその辺りを彼女さんに言って見たらどうですか? とは言え、主様が挙げられてることですが、ここまでけちょんけちょんに言われてもまだ結婚したいのですか? 私だったらですけど、このまま婚約は解消しちゃいますけど。 慰謝料に関しては破棄を言い出したのは彼女でしょ? ならば払うのは彼女さんなのでは? で、独り身になったら家業をガンガン頑張って年収を倍、3倍にしますね。 で、当然ながら元カノより若い人と結婚しますね~。 早い話が”あの時待っておけば~(キー)”って後悔させてやります。 実際、もう取り返しのつかない状態になってると思います。 じたばたしても無駄だと思いますので流れに任せるしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧