本文へ

結婚と同棲の挨拶について

レス24
(トピ主 0
041
SSA
恋愛
このたび7年間つき合っている彼女(24歳)と同棲する事に決めました26歳の社会人です。 つきまして、同棲の挨拶についてご相談をお願い致します。 以前より彼女とは結婚しようと話はしていたのですが、お互いの貯金等もあり、ズルズルとここまできてしまいました。 今月でちょうど1000万の貯金が出来る(二人合わせて)ので同棲を始めないかという話になりました。 結婚が先ではない理由としては、お互い仕事が忙しく長時間二人でいた事がないため互いの生活を確認するためと 戸建てを購入すると決めているため、実際二人で住む事による不自由がないのかを確認したいためです。 二人で暮らした事もないのに、何千万というローンを組むのに抵抗というか恐怖といいますか、複雑な心境なので。。。 4月まで(約10ヶ月)問題がなければ、結婚をしようとお互いに決めたのですが、ここで質問がいくつかあります。 一つは自分の中では誠意を持って上記のような結論をしたのですが、やはり結婚前の同棲は先方のご両親に対して失礼かと思ってしまいます。 入籍だけでもしてからの方が良いのでしょうか? またあなた様がご両親であれば、どのようにすれば許可をしますか? また挨拶にお伺いする際の服装ですが、こちらもスーツで行くべきか、カジュアルな服装で行くべきか悩んでいます。 同年代の親しい友人も職場におらず、一人悩んでおります。 以上、アドバイスを頂けないでしょうか?

ランキング

レス

年頃の娘がいますが

041
おふく
同棲の挨拶になんてこられても困りますね。 これからケジメのないだらしない生活始めますから… って言われてもねぇ。 だっていくら結婚しようと言っていても 「結婚が先でない理由」で、不都合があれば結婚しないんですよね。 そんな生活に「あらそう~良かったわね~」なんて言える親いるんでしょうか。

どのようにすれば許可するか。

041
田舎嫁
同棲反対です。 女性に不利だからです。 娘の親であっても息子の親であっても反対です。 あなたの状況で、どのようにすれば許すかと言うと、正式に婚約してください。 先に確実に結婚があり、二人の間がだめになった場合の補償(慰謝料等で結婚がだめになったのは、相手に、もしくは双方に非があったわけではないと、公的に認められる事実)が残るのなら、あとは二人で頑張りなさいと言うでしょう。 「婚約→同居スタート→結婚」という段取りがはっきりしていることが条件ということです。 それも結婚までが長いようだといけません。待って長くても半年ですね。 その間に先に子供ができたりというのも私の場合はナシですね。同棲もデキ婚も反対です。 結婚という未経験ゾーンへ踏み込むのは不安があるから、そのようなことを思い付くのでしょうけど、長く同棲したからといって安泰とは限りません。 同棲と結婚は別物だし、若いうちと年をとっていってからでは暮らしも社会的地位も親戚や友人との人付き合いも変わってくるものですから。

なんでだ?

九十九里で地引網
そこまで結婚に向けて考えているなら、今更同棲する必要は無いと思うのだけど。 2人きりになった事が無いから同棲?意味判らん。 >入籍だけでもしてからの方が良いのでしょうか? なおさら判らん。 つまり、トピ主は入籍はしてもいいけど失敗した時のために周りに知られないようにしたい。ってことでしょうか?失敗した時には結婚したとも言わずにすっぱり別れたいと? 入籍するなら結婚式もちゃんとやればいいし、どうしても同棲したいなら正式にご挨拶に行って婚約者として認めてもらえば? 新居になったら、それはそれで問題が発生すると思うよ。アパートの時には気がつかなかった。とかね。 (アパートでこれが欲しい、これがあると便利、間取りや家具はこう言うのがいいな、とゆっくり考えるのはいい事かもしれない。) 2人で住んでみてなにかあわなかったら、結婚しないの? 残念ですが、お嬢さんとは性格の不一致で結婚できません。とかあちらの両親に報告するの? 先に別れることになった時のために慰謝料とか、取り決めを交わしておいたら?

彼女のご両親の性格次第ではないでしょうか?

041
さとし
彼女さんとよく話しあって彼女さんもその方がいいと言っているなら同棲が先でも良いのではないかと思います。 お互いの為でもありますし・・・ 同棲の期限も区切ってあるのもいいですね。 ただ、交際7年にしては慎重すぎる印象も感じますが・・・ (もしかすると頼りない印象を与えるかもしれません) ご両親にはきちんと貴方と彼女さんの考えである事を誠実に伝えれば分かってくれると思います。 (問題がなければ10ヶ月後に結婚の話をする事もアピ-ル) 挨拶の服装ですが、カジュアル過ぎなければス-ツでなくてもいいと思います。 アドバイスしておくと同棲中はむしろ少しくらいの問題ならあった方がいいと思いますよ。

こういうことは

🐶
リングイネ
良く考えてみれば「お試し」に満ちた世の中になっています。 化粧品、お稽古・・・全てお試し後気に入れば申し込むってやつ。 でも結婚は違うんじゃないでしょうか? 違う環境で育った他人同士が一つ屋根の下で生活すればそりゃ嫌なことの一つもありますよ。 7年も付き合って同棲して嫌だったらすっぱり別れるんですか? 二人で貯金もしていて? 男ならこの人と思ったら潔く結婚してください。 私が娘の親なら同棲なんて許しませんね。 そういう中途半端な関係が破綻の原因になりますから。 結婚なんてお互い我慢しあって(譲り合って)成立するものだと思いますし。 結婚、家の購入に対しイマイチ煮え切らない態度、彼女と彼女の両親の期待を裏切らないようにお気を付けください。

長時間一緒にっていったいどれくらいのことを言うの?

041
へんだよ
7年も付き合って結婚に迷いがあるのがわからん。 結婚前の同棲の挨拶って挨拶??お願いでしょう?カジュアルかスーツかってわからないのがわからない。 一緒に暮らしたことがないからローンを組むのが不安なら結婚して納得してからローンを組めばいいのでは? もしかして入籍したら同時にローンを組まなきゃいけない法律があると思ってない? >またあなた様がご両親であれば、どのようにすれば許可をしますか? 許可しない。 世の中には同棲しなくたって幸せになってる人はたくさんいる。 同棲して破談になれば傷つくのは女性の方。 破談を乗り超える慰謝料をあなたが払えるなら別だけどね。 結論、あなたの性格だとその結婚はうまくいかない。

その気持ちがあるなら

041
なな
>やはり結婚前の同棲は先方のご両親に対して失礼かと思ってしまいます その気持ちがあるのなら、お試し同棲のような真似はしてはいけない。 >入籍だけでもしてからの方が良いのでしょうか? 入籍してしまったら、10ヶ月という期間に何の意味もありません。 入籍するくらいなら、式や披露宴や新婚旅行などについてもよく考えましょう。 (その場合は同棲はすっかり消えて、きちんと順序を踏んだ結婚になります) あと結婚と同時の戸建購入はやめた方がいいです。 まだどんな生活を送るかもわからないのに、家だけ先に買ってもしょうがない。 トピ主も彼女も結婚が何かわかっていそうで、わかっていないのかも。 お金は本当に大切ですけれど、 お金がたまったから結婚するというものではないです。 結婚する『覚悟』が決まったら結婚するのです。 お試し同棲しないと不安というなら、まだ結婚には早すぎるのですよ。 もちろん戸建購入も、です。 そういうわけで、同棲も家購入も一旦棚に上げて、 結婚して一緒に生きて行くパートナーとして、お互いでいいのかどうか? お2人でよく考えてみてください。

同棲と結婚は違う

🐶
ぽち
期限付きの同棲をしたところで、相手の本性なんて分かりませんよ。 入籍して夫婦となり、実際に色々な利害がからんでくるからこそ 問題が浮き彫りになってくるのです。 同棲期間は、互いの家同士にもなんの責任も無いし 子どももいない訳ですよね。 その状態一緒に暮らしても、本当のことは分からないかな。 入籍して、とりあえず賃貸で数年暮らして、相手とやっていけると 確信してから家を建てればいいのでは? 私が親なら、7年付き合ってもまだ結婚の意思が固まらないなんて なんて優柔不断な男だろうと、印象悪いです。 同棲した結果ダメだったら、娘はキズ物ですからね。 結婚なんてしてみなければ分かりませんよ。 7年続いたのですから、男として決断することも大事では?

同棲のご挨拶

041
グランドピアノ
うちの家族に実際にいました。少し前に二人で「同棲のご挨拶」に来ました。 はっきりいいます。 建前は作り笑顔です。そこは大人ですから。 ですが、腹の中は「堂々とふしだら宣言?お前らだらしないなあ」です。 私はお相手の男性をしげしげと見ていました。 男性にいろいろおべっか使われましたが、話なんか半分も聞いちゃいません。 最後に思いだしたかのように「仏壇まいりをしたい」と言い出され、お線香をあげていただきましたが、それさえも「配慮ある男性、俺って。」と得点稼ぎしてるみたいで白々しかったです。 服装ですが、こちらはそれなりの服装をしましたが、二人はすごくラフな格好で来て、正直ドン引きました。少なくともスーツくらい着てください。それが礼儀です。 厳しいようですが、これが家族側の感想です。 個人的には、私は順序を守れない人は嫌いなので、二人が結婚しても式には行きませんし、お祝いも包みません。 そのくらい厄介な挨拶だと覚悟してのぞんでください。お幸せに。

少なくとも、婚約&結納は済ませた方が良いと思う

041
ティーローズ
入籍するなら同棲ではないので、入籍してからの方が良いでしょうか?は、変じゃないですか? 同棲は諦めるってことで良いでしょうか? 戸建購入への不安が大きいだけなら、普通に結婚して、戸建を買うのは3年後とか その方が自然な感じがします。 正直、7年も付き合って、今さら確認?確認して結婚しない気?と相手の親は思うかも。 結婚の申し込みならスーツ あくまでも、婚約もしたくないし同棲で済ませたいのなら、カジュアルが良いかも 勘違いされるから

7年も付き合っていて同棲ね…。

😨
母さん
もし、同棲が上手く行かなかったら別れるのですか? 同年代の息子と娘がいます。我が子がお試し同棲なんて言ったら不愉快ですね。そんな無責任な大人になっていないと思いますが…。それから、入籍するのは=結婚だと思います。事情があって、式は後程はありだと思います。

私が親なら、逃げ道のある同棲はダメだと言うでしょう

🙂
跳ね馬
入籍される事をお勧めします。 この場合、結婚式は半年くらい、遅れても1年以内に・・・、又は結婚式をやらないでも許可しますね、でも入籍はしっかり済ませる。 男と女が暮らせば、そこここに不具合が生じてきますが、同棲ではなく、結婚と言う形で乗り切って欲しいですね。 同棲は逃げ道を作っておくって事でしょう?逃げ道の少ない結婚と言う形で新生活を始めて欲しいです。 つまり、一人の女性(男性)に、責任を持ちましょうって事です。 挨拶は、やはりスーツが良いです。

家購入と同棲を別に考えた方が良い

041
一応先輩
トピ主さんの例はなかなか居ないと思います。 普通結婚前にお互いを知る為に同棲してもそのまま結婚する可能性は 結構少ないのです。なぜなら、生活してみて初めて判る事が多く、 お互いに違う家庭で育った二人が共に生活していくのですから。 同棲の良い所は、いざとなって別れが来ても戸籍が傷つきません。 財産分与も無いので、お互いに話し合いで元に戻れます。 ですが、トピ主さんのように、一軒家を二人の共用貯金で購入となると 話は別です。手続きが面倒な上に、一千万で中古の一軒家も難しいと なれば、頭金を多めに入れてローンを組む事になります。 もし、同棲解消となったら、揉める元ですよ。 ですので、家購入は結婚する時に買うことにして、まずは結婚に あたって、お試し同棲を住みたい予定地の近隣で、アパートでする。 生活家電等は長持ちするものを購入して結婚式関連の費用も話し合う。 同棲の期間を決める(1年なら1年と決めて、それ以上長引かせずに 結論を出す) きちんと計画立てて両方の親にもきちんと説明する。もちろん挨拶は正装で!トピ主さんなら大丈夫だと思います。

スーツで

💍
アラサー
服装はスーツで。 まずは、娘さんと結婚させてくださいとびしっと挨拶したほうがいいですよ。 同棲は、女性側の親は嫌がります。 うちは、結納→入籍をするまでは絶対同棲反対といわれ、従いました。 誠意を見せるためには、最低限結納は必要かと思います。 頑張ってくださいね。お幸せに!

なんで一戸建て?

041
本気盛
10ヶ月で大きな問題が起きれば別れるんでしょう? そしたらその一戸建てはどうなるの? そういうことも決めてる? 家をもらうのが貴方でも彼女でも、次の交際相手or結婚相手とその家に暮らすことを その人が知ったら嫌だと想像できない? 売却するとしても中古だよ。 価値は激減するんだよ。 そもそも同棲を許してくれる親なんているのかな。 私の友人とその彼(同じ大学在籍)は大学卒業直後に彼が飛行機でないと行けないところに 配置が決まり、彼女の親に同棲願いをしたところ「同棲するなら結婚しろ」と言われて 結婚しましたよ。 普通はこういうものでは。 同棲、しかも一戸建て建設も許す親がいたら、その親はアホだと思いますが。 そもそもそれがまかり通ると思っている貴方もそれ以上ですけど。 そもそも貴方の親にはそのことを話したの? 自分の親に相談すればいいことだと思うけど。 まさか、自分の親に話してないなんてことないよね? 何もかも甘すぎる。 よくこんなことを思いつくな。

結婚しないなら挨拶はいらない

041
父です
いきなり知らない男がやって来て、 「責任取らずにいつでも好きな時に女のカラダを楽しむために同棲したいんで、育ちが悪くてダラシナイお宅のお嬢さんを貸してください!」 って言われてもなあ・・・・。 回し蹴りでもするかな・・・。

どのツラ下げて言うつもり?

041
imagine
私が年頃の娘を持つ親だったとして、その彼氏が 「(もう長い間付き合ってきたのに、まだ)結婚する覚悟が出来ていません。試しに同棲してみたいんですけど(合わなかったら別れますわ)」 なんて家にきたらどう思うだろうね。 そんな彼氏しか見つけられなかった我が娘にガッカリ、煮え切らない彼氏にもっとガッカリかな。怒る気にもならないかもしれんな。 父親としたら「俺だって数十年前には「娘さんと結婚させて下さい」と頭下げた身だ。同じ男同士、わかり合える奴に来て欲しかったなあ。同棲なんて親の許可得てするもんじゃねえだろ・・・」と思うだろうね。 年齢を考えても交際歴を考えても、今ここで結婚しなけりゃ10ヶ月先になってもまた「同棲してみたけどもう少し結婚への確証が・・・」なんてことになりゃしませんか? アドバイスさせてもらうなら 「同棲はするな。結婚の挨拶に行け。どうしてもふんぎりつかないなら親の目を盗んで同棲しろ」

天下堂々 公明正大

041
Well Said!
>>腹の中は「堂々とふしだら宣言?お前らだらしないなあ」です。 全く同感。   聞いている方が恥ずかしくなってくるようなことをよくもまあ堂々と言いに来たね。  そんなもん 陰で隠れてコソコソやってくれよ。 堂々と、私達のどこが悪い と白日の下やられるとこっちが遣る瀬無くなるよ。   時代錯誤的な  私にお嬢さんを下さい  の方がまだはるかに可愛いよね。

ありかな。

😀
オレンジ
結婚前の同棲は賛成派です。 実際、友達も(自分も含め)結婚前に同棲経験者です。 うまくいっています。私の場合は、同棲1年、今年の3月に結納済ませました。 私の両親、相手の両親もまあ、すごく喜んで賛成という訳ではなかったですが、 「自分たちの決めたことだからしっかりやりなさい。」と認めてくれました。 挨拶ですが、同棲のときは、ジャケットにシャツという感じでした。 結婚の挨拶のときは、しっかりスーツにネクタイで挨拶してもらいました。 まだまだ、結婚前に同棲?!なんで?という意見が大半でしょう。 実際、このレスもそのような意見が多いですし。 ただ、一つ、「問題がなければ」結婚はする?しない?というのはやめた方がいいと思います。 言ってみれば、来年の4月に必ず入籍するという意志表示が大事だと思います。 同棲してみて、やっぱり合わなかったから結婚やめます。じゃ、何人かの方がおっしゃられているように、彼女のご両親からすれば、きずもの?になるという印象になりますので。そこは慎重に。 家の話はまあ、まだいいんじゃない?

今年結婚します

041
お嫁さん
私は、今の婚約者と1年前に同棲を始めました。でも、まずは彼女である私の条件として、「結婚をする気がないなら同棲しない」という事を伝えました。なので、同棲を開始する=婚約という形で親にも挨拶に来てくれました。 あまり軽く「同棲」を考えないほうがいいと思いますよ。親世代というのは「同棲」に対してあまり良い印象を持たない人も多くいます。 例えば、同棲をしてみて、万が一結婚までいかなかった時…お互いに別れて、彼女も 別の方との結婚話になったとします。その時に「他の男性と同棲したような女性は…」と考える親御さんもいるということも、覚えておいて下さいね。 どんなに整えた言葉で説明しようとも、要は「お試しで一緒に生活してみます」という事ですよね?彼女のご両親も、良い気はしないでしょうね。 ところで、7年もお付き合いしていてまだ不安ですか?それは彼女も同じ不安がある のでしょうか?戸建を買うとか、二人で貯蓄をするとか…それって既に結婚をする前提の行動ですよね?彼女は、あなたの「不安」を理解していますか?あなたのその考えは、今更…というか、順番が違うような気もするのですが。

いいと思います

041
壺カルビ
結婚を前提としてお試しで一緒に生活をするってことですよね。 だらだらと同棲するわけではなく、ちゃんと期限を決めているし、とてもいいことだと思います。 結婚してから、「こんな人だと思わなかった」「生活習慣が違いすぎる」 といった理由で離婚する人が多いですからね。 育った環境も価値観も違う他人が一緒に住むって大変です。 この先ずっと一緒にいられるか、お互いに見極める必要があります。 頑張ってください。

問題あったら?

041
けろんぐー
そのお試し期間中に「問題があった」らどうなさるんですか? 住んでみました、問題ありです。はい、サヨナラ~ですか? 7年も付き合ってこられて、浮気だのギャンブルだのDVだの、一般的に離婚の原因と言われるような事はたぶんないですよね。そこまで予防線を張らないと結婚が怖いのかって気がします。生活なんて二人で暮らしつつ、すり合わせていくもんじゃないのかなぁ。 離婚しようと思って結婚するカップルはいないはず。別れるのを前提にした「誠意ある」同棲もないでしょうが、わざわざお試し同棲を入れないと結婚できない慎重すぎる方はそういう事態を想定して、どうしても結婚・同居が我慢できないと判った場合はどういう決別の仕方をするかまで、お互いが文書にしてサインするくらいの覚悟があってもいいと思います。

相手次第。

🙂
えり
10か月は長いと思うけれども、良いと思いますよ。 トピ主さんと同じ年くらいの同僚が大学時代からの彼女と先月入籍しました。6年間付き合い、2年間の遠距離を経て、7カ月の同棲をし、結婚に至りました。同じようにある程度貯金を貯めていたようです。その彼はとても誠実で仕事もできるので、あなたもきっと慎重で丁寧な生き方をする人なのだろうなと思います。 同僚の話に戻りますが、同棲と同時に婚約をし、年末年始は親族へのあいさつ回りなんかで同棲と言っても結婚を前提とした準備期間に使ったようです。 私自身は、彼女は偉いな、自分だったら嫌だなと思うけれども最終的にそれであなたが満足するのならしょうがないと思います。 彼女もあなたの満足の為に同棲をOKしていると思うので感謝の気持ちを忘れず、決してお試しと考えず臨めばうまくいくのではないでしょうか。

トピ主は失敗が怖い?

🛳
九十九里で地引網
最近の若者は学生の頃から、失敗しないように大切に育てられていて、失敗する事に慣れていないそうですね。自分が同評価されているのかが異様に気になるそうで、若者らしい挑戦が出来ないそうです。 トピ主は失敗を知られる事が怖いと思っていませんか? 結婚失敗。住宅購入失敗。 それらを避けるためにすごく非常識な事をしているように見えるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧