本文へ

男性のヒゲをどう思いますか?

レス34
(トピ主 0
🙂
みん
私は40代後半女です。 30代の頃に知ったHIPHOPグループにハマり、彼らが髭を生やしていたことから、それ以来髭のある男性に魅力を感じるようになりました。 男らしいし、色気も感じます。 皆さんはどうですか? ご意見を聞きたいです。

ランキング

レス

私は苦手

🙂
特に口周り…
その人が好きでしているので見ていたりする分には全然大丈夫ですが、夫や兄弟など近しい男性ならちょっとイヤ(不潔感を私は感じるので)なので ヒゲやだなー って言うかも。ヒゲを生やしている人も周囲にはいないから言った事ないけど 綺麗に清潔感をもって維持するの難しそうー

レスします

🙂
まる
竹野内豊や玉山鉄二など、似合っていれば良いですが人によっては単に不潔に見える事も多々あります。 男性限定なんですか?女性は綺麗にしていないといけないんですか? ちなみに私、男女問わず毛深い人が苦手です。 ボーボーの男なら、まだツルツルの方がマシですし、最近は男も脱毛の時代ですよね。 指が、胸毛、臑毛などボーボーの男子はドン引きします。

清潔感がある前提

🙂
ゆな
似合っていて、清潔感があれば好感をもてます。 似合う、似合わないは人それぞれなので…髭なら誰でも良いわけではありません。 清潔感がない髭は無理です。長さや量ではなく、清潔感が重要かと。

どっちかと言うとマイナスポイント

🙂
ぽん
元々好きだった有名人でも、髭を生やし出したらう~んと思いますよ。 小洒落た感じを目指しているのでしょうけれど、そういうタイプが苦手なので。ナルシストっぽく映ってしまうのかも。 受け取り方は人様々でしょうね。

どうですか?って

🙂
いち子
好きか嫌いかと言うお話かしら? 好みが割れそう。 髭があればだれでも・・・・・と言うわけにいかないだろうしな。 私は真田広之さんのおひげ姿が好きですね。 ダンディーだー。 あと好きなのは竹野内豊さんのおひげも似合っている。 でも、じゃあ、髭があればだれでもダンディーか?と聞かれたら「否」ですよね。 もうこればかりは好みだからなー。 ちなみにわがおっとも一時期髭を伸ばしましたが、受け入れられなくて剃ってもらいました。

あごひげは……

🙂
ひげちゃびん
食品製造業の業界にいたせいか、ひげ=不衛生(異物混入)の図式が出来てしまっているので、抵抗があります。 ただ、フサフサの口ひげ(鼻の下のひげ)が似合っている方については「顔の一部」認定できるので許容範囲です。 俳優さんだと小澤征悦さん、吉田鋼太郎さん、最近は竹野内豊さんもお似合いだと。

エンタメの世界ならいい

🙂
赤キンリ
芸能界なら、だいたいは似あう人が髭を蓄えているからいいんです。 現実社会ではなかなかねぇ・・・ 夫が一時期試してみましたが、芸能人のように人前に出て見られることを前提にした丁寧なトリミングってなかなかできないようで、朝寝坊しちゃったり、ちょっと手抜きをすると髭と無精髭の境目が分からなくなります。 丁寧にトリミングができている時はまあまあ似合うなって思いましたけど、だんだん手抜きになってくるとすぐにだらしない印象になってしまっていました。 言える事は「無精髭風」と「無精髭」ですら全く違います。 無精髭が似合うと言われているイチローさんや平井堅さんも、決して無精髭ではなく綺麗に3mm程度に整えられた「無精髭風」のおひげなんだそうですよ。 それとね。 女性が化粧の時に口が半開きなったりしてマヌケ面を晒すのと同様に、髭のトリミング中の夫の姿はなかなか滑稽でね(笑) いい大人の男性が鏡の前で長時間格闘する姿もなかなか幻滅の対象になるかも。 かと言ってチャチャと済ませると3日で無精髭化してしまう。 という訳で、我が夫の髭男爵期間は1年未満でした。 そういった現実を知ってしましまうと、髭男子は眺めるだけの存在の男性がいいかな? 一般男性にひろげて考えると、選択肢は自由だしいろいろな人がいていいと思うのでご自由にって感じ。 あまり自ら好んで髭男子が良いとまでは思いませんね。 どちらかというと「お手入れが大変そう」という感情が先走ってしまう(笑)

童顔を隠すために伸ばしている人"も"いる気がします

🙂
ミライ
もちろん全員じゃありません。 中にはいませんか?という程度の意見です。 あと、イケメンなら無精髭も良いけど、(ごめんなさい)そうでもない人の無精髭は清潔感がない人"も"いる気がします。

アラカン・女です

🙂
花*花
苦手?生理的に嫌い?なんていうか、無理。 特に若い人達に流行ってる?あごのちょび髭。 見ると心の底から「いら~」としちゃう。 基本、ヒゲの人は信用出来ない。

ミュージシャンなら何とも

🙂
ぷ~にゃんパン
男性のひげでもちゃんと整っている髭ならいいと思いますが 無精ひげは不潔に見えます。 後は職業ででしょうね。ミュージシャンや美容師なら何とも思いません。 その人達のスタイルと思うから。 清潔を売りにしている職業はひげは良くないですよね。 料理人のひげは私は清潔感を感じないかな。髪もひげもぴっちりとギリギリ整えているならまだマシかな。 ただ無精にはやしている状態で料理を作られても、清潔には感じませんね。

う〜ん

🐶
すず
私にはまだ髭の魅力は未知の世界ですね。 前に好きなアーティストさんが、和装した時に、和装男子の魅力に目覚めましたが。 また、男性のメイクもそれまでは考えられないでいましたが、好きな人がしていると、大丈夫になることもわかりました。笑 髭は今の私には、食事の時邪魔じゃないのかな?とか、身近ではないので、コメントすら出来ない世界です。 でも主さんのお気持ち、少しわかるかもしれません。 髭が先ではないのなら、確かに好きな人の付属に惹かれていくのは、アリですよね。 また世界が広がった気分です。 楽しいな、と思います。 そうね、髭は渋い、とは思うかな。 だって髭無くなると、大抵若見えするようになりますよね。 ダンディですね。

レスします。

🙂
のん
当方の感想としては、 (例え、キレイに手入れ しているとしても) 「不衛生に感じる」 それのみです。

紙一重、難しい(笑)

🙂
大根じゃねーよ!!
似合う人なら「セクシー」 似合わない人なら「みすぼらしい」 完全に私の主観で、紙一重ではあります。 男性の皆さん、ごめんなさい! ちなみに父の無精ひげは大嫌いでした。 スリスリされるとチクチク痛くて、 「もう止めてー」と思ってました。 大根おろしされている気分?(笑)

まとまりないですが

🙂
さくま
思いつくまま書きます。 ・あるから良い、と思うことはないです。 ・似合っていれば、あっても良いと思います。 ・朝剃って、夕方青くなる・・・みたいな、青い状態は嫌いです。 ・もみあげからフェイスライン上、鼻の下、あごは良いですが、 頬の中央や首は嫌です。 ・まばらにちょろちょろ・・・そり残し?みたいなのは嫌いです。 ・伸びてるは無しで、伸ばしてるは有りだと思います。

ごめん 無理

🙂
昼行灯
髭面だけは、無理です。生理的に無理です。結婚する時、彼に言いました。「髭面は無理だからね、絶対やめてね」と。

男性による

🙂
モカ
髭って似合う人と似合わない人がいると思います。髭の種類にもよりますし。顔に似合う髭で、かつ毎日手入れしてるのであれば素敵だなと思います。どんなに顔が良くても無精ひげは嫌です。 私の夫は鼻下に髭があったときがありましたが、キスするときに当たるのが嫌でした。

不思議なこと

🙂
誰が、どう見ても似合わない髭を生やした男性タレントさんや一般男性を見るたびに彼の家族や友人、職場の人は指摘しないのか、不思議で仕方ありません。 まぁそこは、男性ファッションも多様性の時代なので大きなお世話かもしれませんが。。 イタリア人の中には素晴らしく髭の似合う人もいますね。 日本人だと髭の似合う人って500人に1人ってとこですかね?

好きではない

🙂
とろ
サンタクロースレベルであれば潔さも感じますが、それ以外は好きではないかな。 鼻毛が出ているのと同じだと受け止めています。 私の好みは男性でもつるっつる、股間まで永久脱毛(Vラインに整えて残してあるのはあり)しているのが好みなので、髭など論外です。 つるっつるの肌に艶めかしさや色気を感じます。 二度ほど髭が生えた男性に告白されましたが、髭どころか全身脱毛して出直してきてくださいと振りました。スネ毛も生えていたので……無理。 腋毛も無理。 夫は私と出会う前から脱毛完了している人です。 私も当然完了しています。

女性のショートヘアをどう思いますか?

😒
髭男爵
私は男ですが、たまに髭を生やすこともあります。 生やしたいからそうするのであって、生理的に受け付けなかろうが余計なお世話です。 男が、女はロングヘアーがいいんだって話題にしても、ショートの似合う人もいればイタイ人もいます。 というより、つけまつげが~とか、ネイルが~とか、本人が良かれと思っていることに 生理的に嫌でも言いたくても言わない時代です。

嫌いではなかった…

🤔
ハナコ
清潔感のある、顔立ちの整った人なら。 スポーツマンや芸術系の人なら。 でも、ある男性の髭に、隠されたものを知ってから、、信用できない!に変わりました。(他レスにもありますね) ずっと気付かなかったのですが、ある時 前歯が無いことに気付きました。 溶けてるような前歯が見えました。。 ぎょっとしました。 それ以来、そっと離れました。 何かを隠すために髭を生やしてる人もいるのかも、と思うと、やはり小綺麗な男性が良い。 食事の時とか、色々髭周りについているんじゃないか?と、コロナ禍だと余計気になりますね。 なので今は、好意的には見られません。

好きです

🙂
あけり
というか、男性で全身脱毛されていたら、逆に嫌ですね。 胸毛もOKです。

他人様で似合っていればいいです

🙂
敏感肌子
キチンと手入れもされていれば、拘っているんだろうな~と思うだけです。 色気・・感じる人もいるかな。 でも夫にヒゲは要らないです。 私の肌が弱いのでチクチクするのは嫌なんです。 息子にも、ヒゲは似合わないと思うので止めるように言うでしょう。

昔から苦手です

🙂
子どもの頃から何故か苦手です。 父親に連れられて行った理髪店。 ヒゲを生やした理容師さんに髪の毛を切られたら、終わるまでが恐怖でした。 息を止めて身を硬くしてました。 ヒゲがセクシーなのは… ワイルドで精悍な顔立ちのイケメンが伸ばしているからこそ、でしょう。 無精ヒゲに見えて、ちゃんと手入れが行き届いている。 サンタクロース並みの白いヒゲ。 タバコは吸わないで欲しい。 鼻の下の黄ばんだ二本の線にはガッカリします。 ヒゲの人とはチューできません。 口の周りが真っ赤になります。 うちの夫は、消しゴムで消せそうなくらいの薄さです。 今まで気にならなかったヒゲは… 鼻の下に目立つ大きなホクロがあった人。 病気の治療中で、肌がピリピリして剃れなかった人。 海外出張が多い人。 事情が解れば気にならない。 でも、結局… 他人さまの旦那さんのヒゲだから、どうでも良いです。

顔立ちに合ってること

🙂
cloud
 あのジョリジョリ感は男子たるものだと思いますね。  最近はやたらと中性的がもてはやされるようだけど。  ヒゲ一つでも顔立ちを知って生やすかで全然違いますよ。

濃い男性が好き

🙂
紫陽花
還暦女です。 髭が似合う男性って顔立ち濃くないですが? 私は濃い顔が好きで、体毛フサフサが好き。 男らしい色気感じます。 10歳年下の彼が、完璧好みで、 濃いしフサフサモフモフ。 夏ちょっと開いた襟元から見える胸毛。いやほとんど首なんだけど。 セクシーすぎます。 彼が短パンの時の、 たくましいガッシリしたふくらはぎ に大量のすね毛に悩殺。 早く薄着の季節になってほしい。 生理的に体毛嫌いな女性多いけど、 濃い男性は優しいし頭いいし、仕事できる。 男らしい男性大好き!

いらない

🙂
さくらなみき
髭はいりません。 嫌いです。 俳優さんなどもともと美しい人が生やす分には清潔感もありいいですが、一般人では大抵汚ならしく見えます。 髭を生やした素敵な一般人を私は見たことがありません。 色気は感じたことがありません。 髭は元の顔がいかに美しいかで許せるかどうか決まる気がします。

髭いいわ~!

🙂
夫も髭
男性の髭、私は好きですよ! 髭が似合う男性、トピ主さんが仰っているように色気を感じます。 玉山鉄二さんも竹野内豊さんも、髭無しより髭がある方がいい! 私は今、海外に住んでいるのですが、こちらは髭人口が日本より多いです。 バケーションなどで休んでいて久しぶりに会う同僚が髭を生やしていたりすると「おっ!」と思います。 私の歯医者さんが半年ぶりに検診に行ったら髭がたくわえられていて、あら、いいわ~と思いました。 

試しに生やしてみて

🙂
もう会ってない
男ともだちの顔面に飽きがきたので 変化が欲しくて 試しに髭を生やしてくれと頼んでみました。 残念ながら体毛の薄い男だったため 頑張ってもパヤパヤな微量の髭しか生えず しかも白髪混じりだったのでなんか期待してた色気あるかっこいいのと違ってつまらなかったです。 でも、 似合うと思うから生やしてくれと頼んだら懸命に生やそうとする姿勢が可愛かったなぁと。 男は化粧しませんから 劇的な顔面別人効果を期待できる面で髭は 大変興味深いです。

見た目は

🙂
りーず
一切関係無いですね。 特に30代以上の男性は。 頭の良さと仕事への情熱のみが 格好良さの全てです。 例えば将棋のプロの方達見た目関係あります? カッコいいじゃない。みんな。 そういう格好良さの方が、かっこいいな。

私はイヤです

🙂
ぽこん
髭 嫌いです 妹のダンナ様 娘婿が 髭生やしてます 個人的には嫌いです キレイにしていても 似合っていてもイヤです 不潔っぽく感じてしまいます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧