私は、38歳独身女性です。都内の会社へ勤務しております。
高校卒業と同時に大学進学のため、上京しました。
地元には、母と兄が実家で暮らしています。
母は、今病気もしておらず健康ですが、将来、認知症等の病気になった際、遠隔地からの介護は大変なのか、とも先々のことを考えて、私が同じ県内に住んでいた方が良いのかとも考えていたりします。
コロナ禍で帰省ができなかった中、オンラインで地元のイベントに参加したり、コロナで都市部から地方へ移住などの記事やブログ等に感化されたのか、昨年11月頃にたまたま見た地元の団体職員の求人へ応募しました。(実際の勤務先は、地元の市ではなく地元の県の県庁所在地です。)
受かるとは思っていなかったのですが、第一次選考を通過し、今月末の第二次選考の面接を控えている状態です。
実際受かると、急に都内での便利な生活を全て捨てて地元へ帰ることに対して、後悔するかも、と不安な気持ちが出てきました。
私のように気持ちが少しぐらついた状態で、約20年ぶりに地元の県へUターンするのは、無謀でしょうか?
また、実際に都市部から地方へ40歳前後でUターンされた方の経験談を聞きたいです。