本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • なぜ関西から東海に?という質問の返答の仕方について

なぜ関西から東海に?という質問の返答の仕方について

レス9
(トピ主 0
🙂
ぽん
仕事
現在看護学生をしています。来年度より病院の就活が始めるのですがその面接について意見をお聞きしたいです。

私は今関西の実家に住んでいるのですが、付き合っている彼が地元である東海地方にUターンをするとの事でした。
私も彼に合わせ、就職後は結婚を見据えた同棲を考えているため関西から東海に就職をします。

その上で必ず「なぜ関西から離れた東海で就職しようと思ったんですか」と聞かれると想定しています。医療関係のため結婚を前提に、、なんて理由いい顔されないと思います。別れたらどうなるの?って話でもあるし、、。インターンに行った際、やはり地元の人しかおらず、他県からの就職は少数派に感じました。また、まだその県について無知です。それにより、なかなか案が思いつかない状況です。

もし同じような状況の方や経験された方、思いつく回答案がございましたらご助言いただけますと幸いです。

ランキング

レス

いやいや

🙂
おじさん
>医療関係のため結婚を前提に、、なんて理由いい顔されないと思います。別れたらどうなるの?って話でもあるし、、。 そんな個人的なこと、たかが面接で話さないし、言われた方もキョトンとします。 面接の回答なんて、無難にしておけばいいんですよ。 その病院の情報仕入れたうえで、「◯◯に対する取り組みに引かれまして」とかさ。 というか、就職面接の講座受けたり、本読んだりして勉強していますか? 看護だと合格確実だからそんな準備している人いないとか事情はあるのかもしれませんが、ちょっと就職を軽く見てるんじゃないかなと思いました。 ちなみに、 >私も彼に合わせ、就職後は結婚を見据えた同棲を考えているため関西から東海に就職をします。 は別にいいんですけど、結婚に至らなかった時に後悔しなければという注がつきますかね。

なぜ、よりも、続きそうかどうか

🙂
まきわり
>なぜ関西から離れた東海で就職しようと思ったんですか まず、関西と東海はそんなに離れていません。北関東や東北に就職するより、言葉の問題も少ないです。 結婚を考えている相手がいると言っても、就職後すぐに新婚旅行で休暇が欲しいというわけではないのですから、 >医療関係のため結婚を前提に、、なんて理由いい顔されないと思います。 とも限りません。ただ、現場に出て仕事が続けられる人かどうかが大事だと思います。

せっかくなので地元から離れようと思い、とか?

🙂
春巻き
甘えが出ないように地元から離れようと思うのですが、そうは言っても首都圏や九州などあまり遠方では厳しいので、とか? 彼との結婚の話の可能性がわからないですが、そんな決断できるほど確実性が高いの? 社会人に成り立てで神経を使うのに 家族から離れて馴染みもない知り合いがいない街で、頼りは彼氏のみ、とか、 しんどそう。 せめて地元で就職して仕事に慣れてから東海地方に行くことは考えられないの? 彼氏と別れるとしてもその街で生活をしその職場で働くことができるのか、など、 きちんと考えておく方が良いと思います。

読んでー。

🙂
めちゃくちゃ真面目な方なんですね。 わざわざ彼氏の話や結婚の話なんて出さないですよ。 一度地元を離れ県外に出てみたいから、とかその程度でいいんちゃいますか。 そんなに深く追及される質問ですか? 私も関西出身で就職で地元を出ましたが、軽くしか聞かれませんでした。 適当に答えましたよ。 バカ正直過ぎるんですよ。 真面目って言われませんか?

正式に「婚約」をするまでは、移住はやめたほうがいい

🙂
ライムカレー
>私は今関西の実家に住んでいるのですが、付き合っている彼が地元である東海地方にUターンをするとの事でした。 >私も彼に合わせ、就職後は結婚を見据えた同棲を考えているため関西から東海に就職をします。 そもそもが「就職の面接の際の受け答え」の問題ではないと、思いますが…。 彼からプロポーズをされ、両家のご両親にもご挨拶をして、「婚約」をしている段階ならわかりますが、そこまで行っていないのに「彼の地元だから」というだけの理由で、なんのつながりもない東海地方に就職するって…かなり「リスキー」じゃないでしょうか? もしも彼とうまく行かなくなって、お別れをしたら、どうするんですか? 1人で東海地方で働き続けるのかしら…? 正式に「婚約」をするまでは、トピ主さんは東海地方に行かないほうがいいと思いますよ。ご両親とも相談をしたほうがいいでしょう。

「両親の出身地なので」

🙂
そら
何もかも馬鹿正直に言う必要はないですよ。 「地元を出て他の世界を見て視野を広げたいと思いまして、頼れる親類がいるこちらを選びました」とでも言っておけばいいです。結婚予定の彼とその両親がいるならあながち噓でもないですしね。 あるいは「両親がこちらの出身で、定年退職後は地元に戻る予定でいるので私が先に来ることにしました」でもいいんじゃないでしょうか。

うーん

🙂
へるなん
正直に答える必要は全くないと思う。 旅行で来た時にこの地に魅力を感じて住みたいいと思ったとか、中日ドラゴンズの熱狂的なファンとか(これはあとでバレるかな)理由なんか何でもいいのでは。 医療関係は人手不足ときくのでそこまで構えなくても問題ない気がします。

タブーでは

🙂
神無月
関西在住の知り合いの娘さんが東海で就職されました。 医療関係の資格で病院勤務です。 関西はそれなりに求人があるから少し珍しいのかもしれませんが 変というほどではないでしょう。 特に滋賀とか奈良なら居住場所によっては東海がすぐそこって人もいるので 距離的に遠いってわけではない場合もあります。 結婚を理由には面接で言わない方がいいと思います。 前の勤務先の後輩がそういう子が一人いました。 地元に戻る約束で進学時の一人暮らしを認めてもらったけれど 学生時代の彼氏と一緒にいたいから彼の地元で就職すると。 面接でこれを言ったのかは知りませんが、 職場で当たり前に公言し結婚しそうな勢いでしたが、彼と別れた瞬間に退職の話になりました。 職場には地元に帰ると言ってました。 余りの潔さにあっぱれと思いましたが、トピ主さんはこうなったらどうします? ただ、多分今の時代あまり言えないはずです。 応募者の適正や能力と関係ない質問をしてはいけないとなっています。 厚労省が公表する不適切質問の例には首をかしげるものもありますが 居住地などに関するものはダメなのでまともな病院なら避ける質問でしょう。 それでも質問してしまう面接官はいるかもしれませんが、必ずというほどじゃないと思います。

東京は怖いから

🙂
咲里
都会に行きたいけど、東京は怖いので東海で様子をみようと思って… とか、ダメですか? 芸人の方が似たようなことを言ってた気がします。 医師や看護師さんなら、同じ病院で終身雇用の方が少ないのでは? 数年程度で入れ替わりそうなので、正直に言ってもいい気がしますけどね。 デキ婚も無くはないでしょうし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧