近々、彼と入籍をします。
お互い貯金もほぼありません。
私は数年前に体調を崩し、現在は週4でアルバイトをしています。年収は200万円以下です。
彼は年収650万円ほどです。
このままだと老後が不安なので、今からでも貯金をし、資産形成を頑張りたいと思っています。
1点、彼のお母さんについてご相談です。
彼の家族は20歳頃から海外で生活をしており、その間の年金を支払っていないそうなのです。(彼談)
現在彼のお父さんはタイでパートナーと生活しており、お母さんは日本で生活しています。離婚協議中ですが目途は立っていません。
彼のお母さんは15年前くらいに帰国し、そこからずっと日本で生活しています。
先日彼のお母さんに入籍の挨拶をする機会があり、その際仕送りの相談をされました。
現在彼がお母さんに7万円、毎月仕送りをしているそうです。それは打ち切らないで欲しいと。
もちろん了承したのですが、ふと、現在パートで働かれているのに、随分カツカツなんだなと思いました。
仕送りすることになった理由は、毎月15万円、彼のお父さんからお母さんへ仕送りするはずだったのに、それが支払われなくなったからだそうです。
ここからは私の予想なのですが、多分彼のお母さんはまだお父さんの扶養に入っていて、扶養内でパートをされているのかなと。
※パートでの収入はどのくらいか分かりません。
皆様のお知恵を拝借したいのは
1.海外で暮らしている人の扶養に入ることは可能なのか。また可能な場合、年金はどうなるのか。
※彼のお父さんは(多分)現地の会社に雇用されています。
2.現状で、老後に向けて動けることがあれば教えて欲しいです。
因みに
・彼と子どもを作る気はありません。
・私も正社員に戻るべく、現在就活中です。
・彼と別れる気はありません。
皆様ならこのような状況どのように行動されるか、是非伺いたいです