夫が軽度のアルコール依存症です。結婚する前から飲兵衛なのは知っていて、私もほとんど飲めないけれどソフトドリンクとおつまみを食べながら一緒にくだらない話をするのが好きだったのと、アルコールが理由で予定をすっぽかされたり仕事に行けなくなるほど飲んだりする事はなかったので、困ったちゃんだけどいい人という認識で問題視していませんでした。
ただ子どもができてからそうも言ってられなくなりました。夜泣き対応で何週間もろくに寝ていなくて週末の朝だけでも子どもの相手をしてほしいのに二日酔いでそれどころではなかったり、抱っこしてないと泣くのでちょっと抱っこしててもらおうと思ったらぐでんぐでんに酔っぱらってとてもじゃなく任せられる状態じゃなかったり、最近では上の子も大きくなって支離滅裂なのも分かるようになってきました。年に一度あるかないかですが、おもらししたり未遂(トイレに連れて行ってあげないとならなかったり)など飲酒絡みの悩みが尽きません。
本人も絶対に認めないけれど内心では問題があるという自覚はあるみたいです。何度も大喧嘩をしてここ1年半ほどは「1日ビール3本か酔っ払いの懐抱はしないのでもっと飲みたい時には外泊で」というルールで合意しましたが、今年8月半ばからほぼ毎週ルールを破っています。その事を何度も指摘しましたが、悪びれもせず挙句の果てに先週末は「多分今4,5本目だけどそれで?」と言い出したのでこちらも堪忍袋の緒が切れました。
海外在住の国際婚なのでハーグ条約があり、こちらに不利になるのと、ひとり親で生活できるほどの経済力がない、そもそも託児施設に空きがなく仕事を増やせないので、離婚は考えていません。
問題があるとは認めたくない夫にどうすれば通院してもらえるでしょうか。自分と子どもだけでもいっぱいいっぱいなのにどうすれば夫のストレス解消、生活環境改善などのサポートができるでしょうか。