本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • アルコール依存症の夫との接し方をどうすればいいか分からない

アルコール依存症の夫との接し方をどうすればいいか分からない

レス2
(トピ主 0
🙂
ハリネズミ
夫婦
夫が軽度のアルコール依存症です。結婚する前から飲兵衛なのは知っていて、私もほとんど飲めないけれどソフトドリンクとおつまみを食べながら一緒にくだらない話をするのが好きだったのと、アルコールが理由で予定をすっぽかされたり仕事に行けなくなるほど飲んだりする事はなかったので、困ったちゃんだけどいい人という認識で問題視していませんでした。 ただ子どもができてからそうも言ってられなくなりました。夜泣き対応で何週間もろくに寝ていなくて週末の朝だけでも子どもの相手をしてほしいのに二日酔いでそれどころではなかったり、抱っこしてないと泣くのでちょっと抱っこしててもらおうと思ったらぐでんぐでんに酔っぱらってとてもじゃなく任せられる状態じゃなかったり、最近では上の子も大きくなって支離滅裂なのも分かるようになってきました。年に一度あるかないかですが、おもらししたり未遂(トイレに連れて行ってあげないとならなかったり)など飲酒絡みの悩みが尽きません。 本人も絶対に認めないけれど内心では問題があるという自覚はあるみたいです。何度も大喧嘩をしてここ1年半ほどは「1日ビール3本か酔っ払いの懐抱はしないのでもっと飲みたい時には外泊で」というルールで合意しましたが、今年8月半ばからほぼ毎週ルールを破っています。その事を何度も指摘しましたが、悪びれもせず挙句の果てに先週末は「多分今4,5本目だけどそれで?」と言い出したのでこちらも堪忍袋の緒が切れました。 海外在住の国際婚なのでハーグ条約があり、こちらに不利になるのと、ひとり親で生活できるほどの経済力がない、そもそも託児施設に空きがなく仕事を増やせないので、離婚は考えていません。 問題があるとは認めたくない夫にどうすれば通院してもらえるでしょうか。自分と子どもだけでもいっぱいいっぱいなのにどうすれば夫のストレス解消、生活環境改善などのサポートができるでしょうか。

ランキング

レス

私の夫もアルコール依存症です。

🙂
Grateful M
そして、小学生になる子供がいます。なので、ハリネズミさんの苦悩や葛藤はここに書き切れていない分もわかる気がします。 私の夫は幸いAA(Alcoholic Anonymous)というアルコール依存症者の自助グループに繋がり、4年前から断酒していいます。私は、2年前からAl-Anonというアルコール依存症者の家族のための自助会に繋がりました。ようやく家族として機能するようになったのは、夫がお酒を断ってからと言うよりも、私が自助会に繋がってからです。そんな経験からお話させて頂きます。 アルコール依存症は病気です。 ここを理解するのがとても難しいですが、旦那さんがお酒をコントロールできないのは病気のせいなんです。旦那さんの意思が弱いとか、性格が歪んでいるとか、家族を大切に思っていないとか、そういうわけではないんです。 まずは、アルコール依存症と言う病気がどれだけ残酷な病気なのかをできるだけ学んでください。 そして、仲間を探してください。海外在住との事ですが、ちかくにAl-Anon Family Groupという自助グループがあるか調べてみてください。もし無くても、オンラインで参加できるミーティングがいっぱいあります。日本語でも一つだけ登録されています。 一人で悩まないでください。 きっとハリネズミさんの周りの人たちにはあまりわかってもらえない事も多いと思います。そうなるとどうしても孤立してしまう。 ハリネズミさんに必要な仲間が見つかりますように。

問題から目を背けない

🙂
ヒグラシ
ただでさえ国際結婚なのに初動を間違えてしまいましたね。 まず、いい加減問題から目を背けるのをやめましょう。 失礼ですが、この期に及んでまだ「生活環境の改善ができる」なんて幻想を抱いているのには驚愕しました。トピ主さんはご主人に飲酒問題があることを自覚していながら、その問題に目を背けて結婚されたわけです。言うなればその時から火種はあったわけで、そこに気づかないふりをしていたら子供もできて逃げられない状態になってしまったと。つまり今あなたは全焼した家の前に立って、まだこの炎が消せるのではないかと躍起になっているわけです。 目を覚ましましょう。ご主人の飲酒問題は治りません。本人が頑張っても難しいのに、治す気がなければ尚更です。 「夫のストレス解消」と言ったって、生きてるうちはストレスなんて誰にでも溜まります。問題は、それをどう上手に解消するかなんです。その時点で前提が間違っています。 私も国際結婚、欧州住みで義兄がアルコール依存症ですが、もう10年以上そのままで、子供もいますが離婚しています。 ちなみに一度入院しましたが、自分には問題が無いからと一日で戻ってきました。 飲酒問題ってDVと同じくらい治らないし悪質な問題なんです。 まずトピ主さんの中にずっとある、「なんとかなるだろう」という考えを改めてください。なんとかならなかったから今トピ主さんはその状況にいるわけでしょう? 離婚したくないのはわかりますが、相手に改善を期待する前に、離婚に備えたほうがよっぽど賢いです。経済力をつけて、現地の法律で結婚したならばその法律を勉強すべきです。夫の飲酒問題の記録をつけ、弁護士の目星をつけておきましょう。子供のパスポートはご自分のみが知る場所に隠しておきます。 甥を見てきましたが、飲酒問題を抱えた父親が及ぼす悪影響は計り知れないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧