本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義両親と同居中(完全・完全分離・敷地内)の奥様にお聞きしたい

義両親と同居中(完全・完全分離・敷地内)の奥様にお聞きしたい

レス9
(トピ主 0
🙂
2児のハハ
ひと
私は40代の主婦です。
同じ年の旦那、小2の息子、3歳の娘の4人家族です。
結婚と同時に旦那実家を増築し、増築部分に私達家族が住んでいます。中で繋がっていて、完全分離の二世帯住宅のような感じで同居中です。

40代に入り、「もしも」の時の事を考えるようになりました。
今のこの同居生活は旦那が居るから成り立っていること。
もし万が一、旦那にもしもの事があったら?
旦那がいない状態で同居を続けていくの?って。
自分でも、起こるかどうかも分からない不確定な事で何悩んでいるんだろう…とは思います。もっと先に考えなきゃいけない事があるのに。

義両親と同居中の方。旦那様にもしもの事があったその時はどうするか考えていますか?
皆様のお考えをお聞きしたいです。

ランキング

レス

同居は続けられないと思ってます

🙂
森のくま
私は、普通の一軒家に姑と完全同居(約20年)しています。 田舎なので手狭ではないですが、何もかも共有と言う生活は本当にストレスです。 どちらかと言うと私の性格は几帳面で、姑はかなりの大雑把で捨てられない人です。 この埋められない差が積もり続け、嫁姑間は不仲です。 子ども達も家を出たので、身軽に義理の家を出られる状態ではありますが、私の実家が遠方だということと、夫と別居することにもなるのでまだ決断はしていません。 万が一、夫がいなくなったら私が義理の家にいる必要はなくなると思ってます。 その時に姑が存命でも、姑の為に私が義理の家に残ることはあり得ないでしょうね。 現実は簡単ではないと思いますが、私は夫と結婚しただけです。

同居30年超です

🙂
同居嫁
若いころはそんなこと考えてたような気もしますね。 自分が本当に若いころ、30代くらいのころは夫がいなくなったら実家に帰ると答えたと思います。 でも現実には帰れなかったでしょうけど。 実家には姉夫婦がいるので。 まあ少なくとも口では後ろ足で義実家に砂掛けるような威勢のいいこと言ってました。 今考えると恥ずかしいです。 40代くらいになると子育ての心配は無くなったけど、親は老いてくるし子供にお金はかかるし、まわりに本当に離婚した人が増えて厳しい生活してるのを見ると、若いころみたいに威勢のいいこと言えなくなりました。 残っても地獄、出て行っても地獄、みたいな。 実際には死別と離婚は全然違うんですけどね。 そして50代以降。 もう夫が義理の親より先に亡くなってもこの家を出ていくという選択肢はほぼなくなりました。 なぜって義理の親はもう年老いてこの家の中心は私になったから。 いまさら意地張って出ていく意味がなくなったから。 そうこうしているうちに息子が結婚して私自身が姑になりました。 もうこの家を出るという選択肢はゼロ。 もしトピ主さんの義祖母さんがまだ存命で、義父さんが亡くなって義母さんが出ていくと言ったら「いまさら何言ってんの」と思いません? 私もそういう立場になったんです。

どうもしないかなぁ

🙂
自分を大切に
うちは私が義両親と仲が悪くないので、もし主人に何かあったら、逆に義実家に頼れるから心強いです。 私の両親がもういない事も大きいのかもしれません。 結婚で地元を離れて主人の地元へ来たので、こちらでお友達も作りました。 アラフォーでしたが、ありがたいことにマタ友で知り合った友人が仲良く続いています。 なので、今住んでいるこの土地で寂しさもそこまで感じません。 敷地内に今別で建てていますが、名義は土地が義父、家は主人。 主人に兄弟もいますが、揉めることもないと思えるのでそう言った意味でも不安は無いかな。 経済面では、私も働きに出ますし、収入保証保険に入っているので子供が大学をでるまで不自由もないはず。 そんな感じで先手を打って不安を減らしている感じです。

私も考えてました

🙂
元同居嫁
夫と私が建てた家に、義母が実家を引き払って同居しました。 もし夫が義母より先に亡くなったら、義母と私と子供たちで暮らしていくのは無理だから義母には出ていってもらいたいなと思っていましたが、義母にも夫にも言ったことはありません。 実際そうなったときに、息子を亡くして悲しむ義母に私がそんな話をできたかどうかもわかりません。 義母にイラッとするたびに、旦那が死んだら放り出してやる!と心のなかで悪態ついて、それが私の精神の安定に繋がってた気もします。 去年義母が亡くなって、そんなことを考える必要もなくなりましたが。

気になりますよね

🙂
スノードロップ
うちもそんな感じの家です。 もう義両親はいないのですが、そんな事も考えて不安な時もありました。 主人とは年の差婚だったので余計に。 引っ越すにも家が繋がってるから、分離させないといけないし、そうなるとお金がかかるし、でも、義理実家側の土地も主人の名義だし、姻族関係終了届とか、考えたりもしました。 まあ、そんな心配も不要でしたけどね。 滅多にない家だったので、常識のラインの違いなど、私は勝手に隣に行かないけど向こうは勝手に入ってきたり、覗かれたり、 繋がっている扉にカギをつけると小姑2人が文句言ってきたり、今は絶縁ですよ。 なんのアドバイスにもなりませんが、 義理家の近くには住まない方がいいですよね。いろいろしんどかったな! 二児のははさんのトピを見ておもいだしてしまいました。

自分が姑になって

🙂
同居嫁
次第に義父母の気持ちがわかるようになりましたよ。 私の知り合いには老親より先に息子が亡くなってしまった家もあります。 老親が残された嫁と孫にどんな気持ちを抱くと思います? 息子が働き盛りの年齢だったりすると心配するんですよ、嫁と孫の行く末を。 もし嫁がまだ若くてその実家がしっかりしていれば実家に帰った方が良いと結論出すこともあります。 もう不要だから追い出してやれなんて気持ちじゃありません。 でも行くあてがないのならなんとかフォローしようとするんです。 嫁と養子縁組して相続できるようにする人もいます。 同居は辛いだろうからと家建てて嫁と孫を住まわせた人も知っています(金持ち!)。 嫁にとって余計なお世話かもしれませんし、自分の老後の世話をあてにしてるなんて解釈する人もいますけどね。 とはいえ、やはり「夫が義両親より先に亡くなったらどうするか」は嫁の年齢と立場次第ですね。 私は同居嫁だけどもうアラカンだから義両親は高齢。 今更この家を出たところで失うものと得るものを天秤にかければ失うものの方がずっと多い。 同じ同居嫁でも若いころの私とは違うのです。

同居25年

🙂
ルンルン
同居25年。 夫婦ともに50歳。姑78歳。子供二人は大学生と高校生です。 私も若いころは、夫にもしものことがあったら実家に帰ろうと思っていました。または子供を連れて3人でどこか小さなアパートで暮らそうと。 でも数年前に家のローンも終わり(夫と私半々の名義)、姑も昔と違い目に見えて弱ってきた今、夫にもしものことがあったら、姑には施設に入ってもらおうと思っています。そこは他人ですので、周りになんと言われようが、私が姑を生涯お世話する気はありません。

私も時々考えます

🙂
ハマー
40代で夫の親と完全同居。子供は一人です。 いい義父母で恵まれてはいるのですが、夫がいなくなったらここに住み続けるのは嫌だなあと思っています。 どこででもできる仕事をしているので実家に帰りたい。しかし両親も高齢ですし実家は古いし、子供は思春期なので転校させたくはない。雪国なので冬場の運転が怖い(笑) とりあえず子供が高校を卒業するまでは同居を続けるようか。子供が独立したら…夫も子供もいなくなった家で、義父母と私と3人で暮らすなんて到底無理な気がします。 でも、この家に私がいなくなったら子供はどこに帰省するのかな…。夫には他に兄弟もいないので、その後義父母が亡くなったらこの家は空き家になって、孫である子供が相続するのかな…今流行りの空き家問題だな…。 ということまで考えて、ぐるぐるめぐってまとまらないので、まあ、その時はその時、とそのままにしています。夫には私より長生きするように厳命しています。

その立場になると問題山積

🙂
同居嫁
義両親と同居で、夫が義両親より早く亡くなってしまった場合。 そのまま同居し続けるとしても出ていくとしても問題山積なんですよね。 そのまま同居続けたら経済的には安定してるかも。 でもストレスが半端ない。 その後義両親見送ったところで発生するのが家の問題。 その家はだれの名義? 嫁が継ぐことができるの? 義親が亡くなったら小姑に追い出されたなんて悲惨な例もある。 まだ嫁が若くて子供も幼くて実家に頼れる状態なら実家に帰る人が多いだろうと思います。 子供がある程度成長してて嫁も中高年だったら? 実家に帰れば住む場所は提供してもらえるけど、育児サポートは必要ないし家事は手伝ってもらえるどころか親の世話もしなきゃならなくなったりする。 自立するならお金が必要。 親子で暮らせるだけの収入が嫁にあるかどうか。 取り合えず賃貸でもいいけど老後貧乏になる可能性大。 少なくとも私の知る限りはまわりが心配して何とか暮らせるよう配慮してくれる。 もちろん配慮の裏には辛さがセットになってることが多い。 良いとこ取りはできないってことかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧