本文へ

結婚するならどちら?

レス45
(トピ主 0
🙂
美月
恋愛
私はいま30歳で、 5つ年下の彼氏がいます。 一目惚れをしてくれて 私も誠実な人柄に惹かれお付き合いを始めました。それから2年ほど経ちますが、その日から今までほとんど喧嘩なく過ごしてきました。私の事をなによりも1番に考えてくれるような人です。 結婚も間近と言う中でしたが… そんな時に、 新たな出会いがありました。 年上で東大出身、頭がよく ユーモアもあり、 仕事も誰から見ても尊敬に値する立派な仕事です。仕事で出会い数人で食事をしているうちに交際を申し込まれました。その方は31で結婚願望もあるようです。 正直言って、今、どちらと結婚するか悩んでいます。真剣な悩みです。 お付き合いしている方は、 優しく穏やかで誠実。大切にしてくれるが年下ということもあってか、経験も知識も乏しく頼り甲斐はありません。私がしっかりしなくては…と思うことが多いです。男として見ることはほとんどありません… ですが、 新たに出会った方は、とにかくエリートたる頭の良さや頼り甲斐、トークセンスなどに本能的に惹かれます。この人と一緒にいたら安心だろうなぁと思います。。 自分が結婚する上で何が譲れないのかが自分でもわかりません… アドバイスをいただけませんか?

ランキング

レス

答はでていますね

🙂
はは
あなたの文章をもう一度ご自分で読み返せば答は出ていますよ。 東大でのエリートの彼でしょ? 結婚は経済力がとても大事ですよね?

どちらもしっくり来ないということ

🐶
岡崎
まあ、どちらを選んでも比較し続ける人生になるでしょうね。だってどちらの人にも「絶対この人がいい!」って気持ちが持てていないってことだもの。間で揺れてる時点で、どちらもピタリとハマっていないということ。 結婚後トラブルや喧嘩があるたび「あっちの男を選んでおけば…」って思考には陥ると思いますよ。 そのエリート男性、結婚願望はあるとのことだけど、具体的に何年以内とか考えているのかしら。そういう話を聞き出してからでも悩むのは遅くないと思いますよ。

答えは出てる

🙂
もっさん
もう今彼への気持ちなんて全部吹っ飛んじゃってるじゃないですか。 新しい男性の事で頭がいっぱいで、恋に落ちてるのが丸分かりです。 別れてエリートさんと付き合えばいいんじゃないですかね。

うーん

😅
知らんがな
そうですね。 ただ単に「最近出会った彼の方がいいよ」と言う意見が欲しくて立てたトピのような感じがしますが、どうでしょう? 年下の彼から乗り換えるのに、なるべく罪悪感がないようにしたいのかな? もし、2年も大事にしくれている彼の方がいいと言う意見が多くても、トピ主さんの中では東大卒の彼の方に気持ちが行ってるでしょう? 年下の彼の事は男として見れないって言っちゃってるし。 トピ主さんのお好きにすればいいと思いますよ。

もう自分で答えを出してるじゃないですか

🙂
おばちゃん
年下の彼は「男として見ることはほとんどありません」 新しい人は「本能的に惹かれます。この人と一緒にいたら安心」 何を悩むことがあるのかわかりません。 年下の彼と別れて、新しい人と付き合えば? まだどちらからもプロポーズされた訳ではないので どうとでもなります。どうぞお好きになさって下さい。

なぜ自分が絶対的な選ぶ立場だと思っているのでしょう

041
牡蛎
二股をかけているのがバレれば、不誠実なあなたはどちらからも捨てられるかもしれないのに

交際を申し込まれたということは

🙂
くま
あなたは、東大エリートさんには彼氏がいることを隠していたんですね。 その時点で、あなたに下心があったということではないですか? なんか、年下の彼にとても失礼な話ですね。 そういう不誠実なところを見抜けない男2人とも、残念な感じです。 たとえ東大エリートさんが彼氏がいることを知っていたとしても、あなたの不誠実さは同じですし。 いいんじゃないですか、エリートさんで。 本能がエリートがいいって言ってるんでしょう? ただ、私の周囲には東大京大のエリート男性が多いのですが エリートさんにはエリートさん特有の嫌なところもありますよ。 もちろん、あなたが言うように頭の回転がいいので楽しいですが、 私のように自分がエリートではない人間からすると、正直面倒くさいところも多々です。 エリートさんは引く手あまたなので、別にあなたでなくてはいけないということはないでしょう。 そういう意味では、サックリ捨てられる可能性も大ですね。

新しい方

🙂
酷い話
そりゃ誰だって新しい方が目新しくて新鮮だから選ぶでしょ。 だからみんな浮気する。 古い人にしてしまった話をまた改めて新しい人にしたら喜んでもらえますよ。 そして新しい彼氏は真実を知って引くでしょうね。 他に恋人がいてじぶんに乗り換えたら自分にも同じ運命が待っている。 バカじゃない限り気付くはず。 みんなが新しい方を選ぶって言っていますよ。 さあ、go!ですよ。

エリートの彼とは結婚出来るか分からないよね?

🙂
ミルク
新しく出会った男性に惹かれるのは当たり前。 東大卒云々はおいておいても、目新しい方がドキドキするし、そりゃ優勢でしょう。 今の彼氏とキッチリ別れて、その男性とお付き合いしたらいいのでは? 私も彼氏が居ながら、他の男性に惹かれて乗り換えた事は有りますが、迷いは有りませんでした。 トピ主も気持ちは決まっているのでは? 自分の気持ち、自分の幸せ、自分の結婚が大事なのは当たり前だし、彼氏に悪いとか善人ぶるのはやめて、潔く乗り換えたら良いんです。 ただ、東大卒の彼は、まだお付き合いするしないの段階ですよね? 結婚するならどっち?ってお悩みですが、結婚出来るんですか? エリートなら女性に求めるモノは大きいと思うし、結婚願望がある=付き合ったらすぐに結婚してくれる!って訳じゃないと思うので、そこはどうなんだろう?とは思いますが、付き合ってみなきゃ結婚も無いので、取り敢えず付き合ってみる事ですね。

わからないなら、一旦どちらともお別れする

🐶
すず
これが遠回りな様で、一番早いですし、誠実ですよね。 どちらともお友だちとしてお付き合いしていけば、答えは出ますよ。 ただね、年下彼とは倦怠期?というか終わっていますよね。 新しい彼は、どうだろう。2年後を想像できますか? なんとなくスタートダッシュがかかっている分、あとは下がっていくのみな気がしますけどね。 どちらか迷う時は、よく吟味しなされ。 結局どちらにも決定打が無いって事だから。 私なら長期的に幸せになれそうな人を探し、選びますけどね。 頑張って。

何を譲る?

🙂
ゴータム
>自分が結婚する上で何が譲れないのかが自分でもわかりません… どの条件を優先すべきか判断できないということですかね。 条件で選ぼうとしている時点で、答えは、決まってしまいますね。 良いんじゃないですか、条件で選ぶ結婚もありです。 年下の彼が「若い方が良い」と判断してトピ主を捨てるのと同じです。

答え出てるじゃん

🙂
醤油
いや、トピ主さんほんとに迷ってます? 歳下彼氏よりも31歳男性の方がいいって書いてるようにしか見えないんですが。 だって、歳下彼氏に関しては「いいところもあるけど頼りがいがないし男として見れない」のに対し、31歳男性に関しては良いことしか書いてないじゃないですか。 (まだ付き合ってもいないから31歳男性の悪いところを知らないだけだとは思いますがね) 歳下彼氏の人柄やこれまで積み重ねてきた思い出よりも 新たに登場した31歳男性の魅力の方が勝っている と言っているように感じますが? ただ、31歳男性を選んだとしてその相手と結婚できるかは分かりませんよ。 結婚願望があるとはいえ「あなたと」結婚するかはお付き合いしてみないと分からないし、 それはあなたにも言えること。付き合ってみて、あれやっぱり結婚相手とは違うなって思うかも。 >自分が結婚する上で何が譲れないのかが自分でもわかりません… 一般的には経済力とか人柄とか言いますけど、「自分でも分からない」んですよね。 しらんがなって感じです。 たぶん、小町の皆が「31歳男性は恋愛にはいいかもしれないけど、結婚相手としては歳下彼氏のほうがいいよ」と言っても、「いや、でもお付き合いしてみないと分からないと思います」ってな感じで31歳男性を選ぶと思いますよ。トピ主さんは。 誤解しないで欲しいですが、それは決して悪いことではありませんよ。 ただ、けじめだけはきっちりつけたら良いかと思います。 罪悪感を感じず、相手を傷つけず、悪者にならず…ってのは無理な話です。

感想

🙂
さつき
・結婚も間近と言う中でしたが… ・結婚願望もあるようです。 ・自分が結婚する上で何が譲れないのか これらの記述から、あなたは結婚したいと思っている、ということですよね? 「できれば誰かと結婚したい。しなくても良いけど」ではなく、 「絶対誰かと結婚したい」ということで良いですよね? それ前提でいきます。 一人目の人の「結婚も間近という中」と言うのは、 言い出しっぺは別にどちらでも良いんだけど、 ひとまずプロポーズも済んで、それに対してもう一方も了承済みで、 具体的な日にちが出ている、または、日にちまでは決まってないが、 何月ごろに・・・くらいは決まっている、ということでよろしいでしょうか? だとしたら、こっちとは結婚できる可能性が高いです。 でも、二人目の人は、 「あなたと交際したい」、「結婚願望がある」。 この2点、両方とも真実だとしても、 「あなたと結婚したい」かは別。 一人目の人と比べて、結婚できる可能性は、そう高くありません。 告白されたということは、現時点において付き合ってみたいのでしょう。 結婚願望があるのなら、普通の人は、 恋愛の延長線上に結婚をイメージして恋愛相手を選ぶでしょうから、 現時点で確認を取れば、「結婚も視野に入れてる」くらいは言うでしょう。 ただ、結婚を視野に入れて付き合ってみたが、 「この人は違った」・・・ということは普通にあります。 トピ文を読んでいると、 あなたは既に、どっちとも結婚できる前提で悩んでいるように見えますが、 それって、皮算用なのでは?

どちらにせよ

🙂
みの
結婚できるか分からないと思います。最初は結婚したいと言って結局結婚する気はないって人たくさんいますよね。 ですので、結婚できるかできないかって考え方ではなく、自分の心に従えばいいと思いますよ どちらの方が気持ちがあるか

どっちも危ういような

🙂
乾燥肌
>正直言って、今、どちらと結婚するか悩んでいます。真剣な悩みです。 まるで両方からプロポーズされてトピ主さんの決断待ちのように書いてますが少なくとも東大の彼は「トピ主と結婚したい」ではなく交際を申し込んだ段階ですよね。交際1日目で「1日付き合ってみたらやっぱりこの人じゃなかった」とあっさり破局することだってある。 今の彼は25歳なんですよね。トピ主さんに一目ぼれしたってことはまず外見が好みだったわけで、トピ主さんは毎日老いていく。外見も衰えていく。25歳の彼が若い子に目移りすることなく半年後もトピ主さんに惚れているか分かりません。現在30歳なら、現彼と別れて東大の彼とうまくいかなかったら次は難しい。 「どうしても結婚はしたい」なら現彼となるべく早く。たとえ結婚できなくても良い相手を求めていくなら東大の彼を。 でも現彼と結婚して平和な日常を手に入れても「もしもあの時、東大の彼を選んでいたら」と生涯思いそうですけどね。

直感を信じる

🙂
きみこ
トピ主さん、色々言われてますけど直感を信じた方が良いです。 大切にしてくださる彼氏さんに加え、もっと素敵なエリートに告白されるということは、トピ主さん自身もかなり魅力的な方なのだと思いますよ。 選ばれる立場ではなく、選ぶ側の人間ということです。 もちろんそこに胡坐をかいて驕り高ぶっては人生うまくいきませんが、トピ主さんの場合は直感を信じて誠実な対応さえすれば、うまくいく気がします。 たとえどちらの方とも結婚することにはならなくとも、それも運命だったのかもしれません。もっと素敵な方が現れるかもしれませんし。 とにかく、自分の直感、信じてみて!幸せになれますように。

他人の多数決で決めるんですか?

🙂
稲穂
結婚するのはトピ主さんだから、トピ主さんが決めるしかないんです。 敢えて言うなら、 人様にどちらが良いか聞く時点で、どちらも違う。 ということだと思います。

あなたの考え方がとても引っかかる。

🙂
タイトルのとおりです。 引っかかるのはこの部分。 〉正直言って、今、どちらと結婚するか悩んでいます。 え、31歳の男性と付き合ってもいないのになんでいきなりそうなるの? 結婚願望があるってのはあなたと結婚したいと思ってるって意味じゃありません。 仮に「まだ付き合っていないけど結婚を視野に入れた交際をしたい」「結婚したいほど好き」と言われていたとしても、いざ付き合ったら結婚したい気持ちが薄れることなんてザラにあるので、なぜ今からどちらとも結婚できるような考え方になっているのか謎すぎる。 結婚したいならもっと冷静に考えてくださいよ。 あなたのトピ文をまとめると実際はこうです。 「知り合ったばかりの結婚できるかもわからない31歳の男性のスペックに惹かれてしまい、2年ほど付き合っている彼とはこのままいけば近いうちに結婚できそうだけど好きじゃないから別れたい」 要はあなたは彼と31歳の男性を比較して、彼より31歳の男性の方が全てにおいて優っていると判断したってこと。 結論出てるじゃない。 彼とはお別れ一択でしょ、その男性と結婚できようができまいが彼に対して気持ちも尊敬できるところもないみたいだし、結婚するためだけに付き合ってるのだから。 だけど前述したとおり31歳の男性と結婚にたどり着けるかはわかりませんよ。 どうもあなたはその男性のうわべしか見えてないようなので、その男性と付き合っていくうちに優しくもなければ穏やかでもなく誠実でもなくなっていくかもしれません。 付き合ってしばらくは本性隠すなんて容易いこと、そのくらいわかってますよね? 彼とはお別れ一択。 明らかに彼よりその男性に気持ちがいってます。

あなたと結婚するとは言ってない。

🙂
りーず
今彼と別れたあげく、 新しい彼とは結婚出来ない可能性はかなり高いですよね。 新しい彼に付き合って欲しいと言われてますが、 スペックの高い彼、何故まだ独身なんでしょうね? 結婚願望ある男性は20代後半が第一次結婚ブームで、それ以降は奥さんがかなり若いパターンが多いと思います。 しばらく付き合って振られても、 新しい彼は痛くも痒くも無い。 むしろ若い彼が歳上彼女を何年も大切にしてくれるのって評価高くない?

トピ主さんの結婚の条件は

🙂
はんこ名人
そうですねー。現実問題として、年上の彼と結婚にまでいたるかは分かりませんよね。交際スタートしてみて、お互い「何か違う」って感じるかも知れませんし。 私は、年下の彼と結婚間近となっているなら、そのままお話を進めていくのがよいかと思いましたが。でも、文章を読むと、トピ主さんは年下の彼から気持ちがすでに離れてしまってますよね(笑) 年下の彼→男としてみることがほとんどない。  年上の彼→この人と一緒にいたら安心。 迷うお気持ちも分からなくはないですし、結婚の条件って人によって違うとは思いますが。私は、何か問題が起きた時、話し合ったり、お互いが歩み寄れる存在が良いのかなって思ってます。

揺れている時点で今彼はナシだと思う。

🙂
40代男性
今彼と結婚出来たとしても後悔しそうだから...。 >正直言って、今、どちらと結婚するか悩んでいます。 東大の彼はトピ主さんと結婚するなんて言ってませんよね。 トピ主さんと付き合ってからの判断になるのでは? 付き合いを迷うならともかく結婚を悩むのはどうだろう? 気になったのは東大の彼はトピ主さんに彼氏がいると知りながらのアプロ-チですよね。 そういう人は自分に彼女がいる事を気にしないでしょ(結婚しても同じ) 満足は出来るかもしれないけど、安心出来る男性ではないと思いますよ。 だから惹かれるのでは? >この人と一緒にいたら安心だろうなぁと思います。。 ずっと男性の気持ちが一途ならね。 >自分が結婚する上で何が譲れないのかが自分でもわかりません… アドバイスをいただけませんか? いくら立派な人と結婚しようと勘違いしない方がいいのは立派なのは相手であって自分ではない。 相手の気持ちが離れたら脆いものです。 結局は自分を守れるのは自分だけ。 自分を守れる武器だけは絶対に手放しませんね。

どちらを選んでも後悔するのは間違いない

🐶
てっぴ
乾燥肌様が書いている、 >「どうしても結婚はしたい」なら現彼となるべく早く。たとえ結婚できなくても良い相手を求めていくなら東大の彼を。 これのとおりですね。 ただ、東大クンは投稿者様に「結婚が間近な仲」の男性がいるのを知って交際を申し込んできているのでしょうか?だとしたら相当不誠実な男性だと思います。 もしも、投稿者様が、ご自身に「結婚が間近な仲」の男性がいるのを隠して、東大クンと知り合ったとしたら…それはもうドングリの背比べかもしれないですね。 どちらを選んでも後悔するのは間違いないですから、 後悔しないためには、どちらでもない男性を選ぶだと思います。

少なくとも今カレは無し

🙂
カフェ
文を拝見した感じでは、少なくとも今カレとの結婚はなしでしょう。 だって今カレの悪口いっぱい書いてありましたよ。 あとは他の方もおっしゃる通りで、主さんは彼がいることを隠して東大の男性と話をしていたんですか?それによって評価は大きく異なります。 もし彼がいると公言していてもアプローチしてきたのであれば、倫理観が薄い男性と言えます。まあ今カレがいるのに揺れている主さんも同じなんですがね。 彼がいることを隠していたなら東大男性はその点に関しては普通の人、でも主さんには浮気願望というか、今カレに満足していないという気持ちがあるという印になります。 あと言えるのは東大に入るというのは並大抵のことではありません。何かを失ってでも勉強して合格を勝ち取った人です。彼が失ったものは何でしょうね。私は職業柄東大卒の方を何人か存じていますが、バランスの悪い人が多いのは事実です。人間はみな24時間しかもっていないので、どこかが突出すればどこかがへこむのは自明の理です。 たとえばプライベートよりも仕事を極端に優先する人も多いですので、良き家庭人となるかはわかりません。もちろんいろんな方がいますので一概には言えませんけどね。 その東大男性とは付き合ってみないとどんな方かはわからないし、付き合ってみたけど男性が主さんを気に入らないという場合もあり得ますので、そこはお含みおいた方がいいですよ。

早いのねゴールまで

🙂
通りすがり
31歳の人から交際の申し込みを受けただけで、トピ主さんと結婚するとは言ってないのよね? トピ主さんが絶対結婚したいって言うなら、今彼さんが1番安心なはずなんだけど…。 でも、悩んでる時点でもう今彼さんから気持ちが離れてるよね(苦笑)

迷ったときはどちらも無し

🙂
べるる
婚活紹介などで迷っているわけではなく 数年おつきあいした彼と、新たな男性との間で迷っているのなら 少なくとも年下の彼は無しです。 もうすでに比較して、優劣の劣のほうなんだから 彼と結婚しようものなら一生後悔しちゃうんじゃないでしょうか (それがどんなに幸せな結婚だったとしても逃がした魚が大きく思い出してしまうでしょう) でも、東大での彼と結婚できるか分からないし、 結婚できたとして今彼ほど大切にしてもらえなかったら、 こんなはずじゃなかった、なんて思い始めるかも それなら新しい男性もなしだろうなぁ~ 結婚って、この人じゃなきゃってくらいに好きな人としたほうが良いですよ。 それだって、長い年月には山あり谷あり大波小波・・・ >何が譲れないのかが自分でもわかりません… それでもね、自問自答しながら自分で決断するしかないのです。 私なら・・・なんて言っても、私が結婚するわけではない。 迷ったときにはちょっと踏みとどまって あぁでも悩ましいわね~ 幸運の女神は前髪しかないらしいし・・・

考えるまでもなく…

🙂
めあ
彼氏下げしちゃってますし。 最近出会った方の事はひとつも気になる部分が書いていないので、もうこちらの方に完全に惹かれているかと。 でもそちらも後から何が出てくるか分からないので、やっぱり彼氏さんにしとけば良かったー!とか言うのはナシですよ!

たぶん聞く耳を持たないとは思うけど

041
カリフラワー
誰から見ても尊敬に値する立派な仕事をしているような人は、その分、家庭にしわ寄せの来る可能性が高いと思いますよ。人間、何でも完璧にできる人は多くありませんから。 トピ主さんが、夫の成功を我が事のように感じられるのであればガマンできるかも知れませんが、新しい彼を選んでいいのか、検討の余地はあると思います。 今の彼の収入面での将来的な見通しが人並みに達しそうもないというなら別ですが、今の彼氏さんの方がいいんじゃないでしょうか。ただ、今の彼氏さんについても、年下ということと喧嘩がないということが、少し気になるのですが。

悩むならやめる

🙂
ヒロリナ
東大出の彼のくだりからもはや読んでもいません。 悩むのなら今の彼と結婚するのはやめましょう。 相手に対して失礼です。

そんなに素敵な人なのね

🙂
たんぽこ
あなたが一瞬で迷いが生じる位に素敵な人ならばさぁ 結婚したって、その魅力はそのままだからね 浮気の心配も出てくるんだろうね~ まぁ、どっちを選んでもタラレバになるわよ絶対に

そうねえ。

🙂
有羽
その新しい男性にだいぶ気持ちが傾いているみたいね、。 しかし、、アナタは彼をどれだけわかっているのかな? その男性を選んだとして仕事一筋、家庭も顧みない子育てもワンオペだったとしても元カレはよかったなー、なんて思っちゃダメよ。 誠実な男性にはもうしっかりお相手が出来ているからね、彼氏若いしネ。 二兎追う者は一兎も得ず に、なんなきゃいいわね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧