本文へ
  • ホーム
  • ひと
  •  「頂いた御祝儀は奨学金返済にあてます。」

「頂いた御祝儀は奨学金返済にあてます。」

レス227
(トピ主 0
🙂
みーこ
ひと
結婚祝いとして息子夫婦に30万包みました。 後日、お嫁さんからお礼とともに 「奨学金返済にあてます。」と言われました。 お嫁さんには奨学金返済は無いので 息子の奨学金返済です。 その場では深く考えませんでしたが もしかしてこれはお嫁さんからの嫌味だったのでしょうか・・・

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そうだね。

🙂
かく
ウチもそうだけど、奥さんの実家は親が支払った。 旦那の学費は、これから一緒に払う金。夫婦でも別財産は抜きにして。何百万でしょ。 その借金なければ、色々使えるのに。 わたし個人の意見ですが、 嫁さんすごいと思う。なかなか言えないから。 自分達の老後援助は させないでくださいね。 奥さんしないと思うけど。

なんにしても役に立つならよかった、と思う

🙂
人生長い
そんな、「嫌味」などと勘繰らなくても。いちいち気にしていたらこれから先、始まったばかりのおつきあいがしんどくなるでしょう。もっと、鈍感力というか、素直に考えればよろしい。相手がほんとはどういう意図があるかなんて考えても、自分のことじゃないからわかりません。 「ああ奨学金の返済にあてれば、生活費も多少は自由になるわね」くらいに思っていましょう、奨学金を返している事実はその通りなんだから。

イヤミですね

🙂
返済中
間違いなくイヤミでしょう。 お祝いくれるくらいなら、奨学金をそっちで返済しろ!という圧ですね。 私なら、今後、なにかお金を渡す際にはお祝いとは言わず、「奨学金返済にあててね」と言って渡したくなります。 きっと奨学金のことで、息子さん、責められてるんだろうな〜かわいそう。

どうでしょうね

🙂
専業主婦よ
そうかもしれないし、そうでないかもしれません。 それは、トピ主家の経済状況、金銭感覚、生活レベル、人柄に左右されるので、何とも言えません。

何でわざわざ

🙂
嫌味じゃなかったら何なんですか? 奨学金の返済に充てたとしても「大事に使わせてもらいます」でいいじゃないですか? 息子さんの奨学金の残りはいくらなんでしょうか? こんなお嫁さんなら「30万じゃ全然足りませんよ」という意味も含んでいると思います。

嫌味だと取る位なら

🙂
松露
息子さんが結婚する前に 親のあなたが学費を完済しておけば良かったんです。 出来なかったのですから 「まあそうでしょうね」と思うしかないですよ。 息子さんの借金ですから。 お嫁さんのご両親、よく結婚を許して下さいましたね。 うちの娘なら借金持ちの方との結婚はお断りすると思います。

そうかもね

🙂
れんのん
こちらでも たびたび盛り上がる奨学金 確かに借金だけど、高すぎる大学費用、高学歴社会 割に合わないような気もします 私はあり派ですよ それでも、息子の進学費用はためてますし 万が一奨学金を借りたとしても、バイトしながらともに返そうとは思っています 結婚祝い金の額を考えたら ない袖は振れぬ状況なのでしょう お金がないというのは苦しいものです 心も貧しくなるのは確か 私も結婚当初お金がなかったので、お嫁さんのギスギスした言葉の方に共感してしまいました 貯金がなかった(それどころか借金もあった)息子のことを笑った義両親 私への期待というか要望 あらを探すような言動 貧乏スタートですからボロアパートでしたので なんだかいつも小ばかにされていたような 以下省略、いろいろありすぎますのでお察しください 何かしてほしかったわけではないけど いや、もう少しだけこちらに寄り添ってほしかったなぁ 同じく、かわいくない嫁だったでしょうね それでも今のところは普通の家庭におさまっています 義両親とはつかず離れず、いや若干離れていますがお付き合いはあります わずかながらでも息子夫婦の役に立てたことを喜び お嫁さんがどうか幸せに生きられること願い 彼女たちよりも年長の人間として 多少の恨みつらみを受け入れれる 勝手な押し付けです 所詮、若い女性の戯言です その程度どうか流して差し上げてください

あとあとを考えて、あえてスルー

🙂
マグノリア
お嫁さんのイヤミなのか、天然なのか。 どちらにせよ、イヤミと取ることで、 今後いいことがあるでしょうか? 私はこういう時には、あえて勘ぐらない、 つまりは自分が天然になる方を選ぶようにしています。 一度「イヤミ」と取ってしまったら、 そうでない事までいちいち勘ぐって、 結局は自分が疲れてしまうからなんです。 多少天然でお人好しでイヤミにも気がつかない。 この立ち位置、ラクですよー。 ただし、明らかにイヤミだなと思うことが重なれば、 それなり考えますが、それも後回しにした方が結局はお得な場合も。 人間っていつも一定ではないので、ふとしたきっかけで 意外にいいやつだな、って仲良くなれたり、 誤解が解けたりすることもありますよね。 最初に「イヤミ」認定しちゃうことで、 そのチャンスをほぼゼロにしてしまうのはもったいな、と。

嫌味

🙂
はな
感じ悪いお嫁さんだな。 奨学金ありとわかって結婚したくせに残念な人だな。 恐らく、金額でも文句言われてますよ。 そのうちうちの両親はこれくらいくれたのに義実家はこれだけ、子供を会わせたくありませんとか言い出すよ。

結婚前に返さない息子が悪い

🙂
さや
奨学金を借りて大学へ進学する家庭は珍しくありません。大なり小なり、大学へ進学する人の半数以上は借りていました。(ちなみに、2010年代です) 結婚前にきちんと返済していない息子が悪いのであって、親が責められる謂れはないと思います。 息子にはなんで結婚前に返さなかったのか、奥さんには嫌味を言うくらい不満ならなんで奨学金を抱えた人と結婚したのか…って思いますが。 おそらく、月1万とか2万くらいを10数年返済...って感じで計画してしまったのでしょうね。一人暮らしは諦めて実家暮らしを何年か続ければ余裕で返せたはずだし、遠方に就職するならそれなりに収入が見込める仕事に就けるよう努力するか、生活を切り詰めて返済を最優先にしていたら良かったのに。 息子さんが上記のいずれも該当せず、自分の楽しいことにばかりお金を使っていたら、たとえ彼女はできても奨学金は返済できませんよね。 そもそも、嫌味かどうかは奥さんにしか分かりません。 考えようによってはそうとも受け取れるけど、本当に今必要な出費に掛けなければと必死なのかもしれない。 ただでさえ結婚前は、色々と現実的なお金の計算をします。 トピ主さんが悪いわけじゃないし、そのように受け止めた方が気持ちは楽では?

律儀と思っては?

🙂
通りすがり
嫌味だなんて取らず、せっかく頂いた大切なお祝いのお金を勝手に目的以外の使い方するのが心苦しいくなったと思ってはいかがでしょうか? 正直に話さないと気が済まない、律儀というかキチンとスジを通しておきたい人かもしれませんね 本当に嫌味で言ったなら 「焼石に水ですけど」とか余計な一言も続くと思います それに悪くとったところで良いことなんて1つもないですよ 深く考えず楽に生きましょう

嫌味じゃなく、悪気もなく、むしろ・・

😱
ミルク
「無駄遣いせずよくできたお嫁さん」 と褒めてもらえると思って、 張り切って言ったと思います。 私も若い頃はアホで、 (奨学金とかでは無かったですが)、 夫の親や夫の祖母に、 思い出すのも恥ずかしい、 義理とはいえ、 親に対し偉そうな失礼な事を口走ってました。 若者は馬鹿者と思って、 どうか許してやってください。

深く考えないままにしておく

🙂
1/6アップルパイ
それが一番ですよ。 だって喧嘩もしたくないし、疎遠にもなりたくないでしょう? 嫌味だとしても、そんなこと言うなら一括で返してやる!なんて出来ないんですよね。出来るくらいならやっているでしょうし。 ごめんね家計が大変よね、くらい言って欲しいと思われてるとしても、言いたくないでしょう? 気がつかないふりしているのが一番ですよ。 私も義両親にアレコレ言われたけど、気がつかないふりしてスルーしてきましたよ。義両親の希望は叶わなかったけど、それでも疎遠にもせず離婚もせずに見送ったんだから、終わりよければ全てよしです。

解釈

🙂
ss
当たり前ですが、言葉の解釈は文脈によります、人と人の会話も同様です。 人、その方の性格、関係性、等々ですね。 >もしかしてこれはお嫁さんからの嫌味だったのでしょうか・・・ トピ主さんとお嫁さん等々の関係が「嫌味」ととるような関係なら嫌味でしょう。 「奨学金」の見方もね。 少なくとも私はそのような方と「嫌味」ととれるような関係を築いていませんから「嫌味」とは取りません。 また、「奨学金」に対してもそのような見方をしていません。 成人(18歳以上)なんだから自分の・・・。 って育てましたからね、成人以前に。

嫌味…かな

🙂
ほぼ専業主婦
奨学金があることを苦々しく思っているのなら、嫌味でしょうね。 自分はないのだから。 好きで結婚した息子さんに奨学金があることは、そこまで悪くは取っていなくても、借りさせた親であるトピ主さん夫婦に対しては、思うことがあるのかもしれませんね。

それは

🙂
スプーン
本人にしかわかりません。 だから嫌味にとらないほうがいいと思います。今後の関係に影響することですよね? だいたい、トピ主さんだって書いてるじゃないですか。「息子夫婦に」って。 つまりご祝儀は二人のものですよね。 それを息子さんだけのために遣ってくれるのです。 お嫁さんは欲しいものを我慢してるかもしれませんよ。 ただただありがたいではありませんか。 それで良しとしては?

息子にいう。

🙂
匿名
息子夫婦じゃなくて 息子に渡せばよかったのに。 奨学金をわかってて結婚した 祝い金は息子宛 ということで こんな風に言われたんだけど、 って息子に言えばいいのに。

嫌味でしょうね。

🙂
kare
嫌味でしょうね。 お嫁さんの感覚では大学費用は親が払うものなのでしょう。 そんな事誰が決めたんでしょうね。 奨学金借りてでも大学に行きたいと決めたのは息子さん本人でしょうに。 そしてその男性との結婚を決めたのはお嫁さん。 「ありがとうございます。」だけでいいものを一言コメ主さんに言ってやりたかったのでしょう。 気の強い女性ですね。 これから子供が産まれたりお祝い事も多くなるのに、何だか先が思いやられる一言ですね。 心中お察しします。

まぁ

🙂
さくらなみき
まぁ家庭によって考えはそれぞれなのは承知してます。 奨学金を使わず、親に払っていただいた立場からすれば、子供のために学費を出してくれた親に感謝しているので、 子供に奨学金を払わせるのが当たり前のような考えの親だとがっかりします。 だからたかが30万円のご祝儀ごときで、払ってやった感だされてもねぇーって感じです。

イヤミだとしても

🙂
ハナハナ
奨学金という借金を抱える息子さんと結婚してくれるだけでなく、一緒に返済する努力をしてくれるしっかり者のお嫁さんで良かったじゃない。 不甲斐ない親で面目ないと感じるところでは?

イヤミに決まってます

🙂
ラベンダー
親のくせに子供の学費も払えなかったんですね。 こんな額、奨学金の返済で全部消えますよ。 借金のない私が借金のあるあなたの息子とわざわざ結婚してこれから返済の面倒をみてやるんです。 贅沢する余裕があるならこちらに気やお金を使ってよね。 ってことでしょう。 老後は先方に面倒をかけないようにね。

イヤミかも

🙂
きらきた
うーん、イヤミかもしれませんね。 そもそも子供の結婚祝いに30万って少ない気もしますし。お嫁さん側はいくらだったのでしょうね。 家庭によって、裕福度や奨学金に対する価値観は様々なので。まぁしょうがないですよね。

嫌味かもしれませんが、いけませんか?

😢
通りすがりの74才。
あなたの息子さんには今いくら奨学金が残っているのでしょう。 子供ができる前に完済してほしいと思うことは間違っていないでしょう? 我が家の娘のところも結婚した時夫には奨学金が残っていたそうです。それをチマチマ返すのが嫌だったそうです。 彼には結婚した時貯金もたくさんあったのでなんでさっさと返さないのかと思っていたそうで、最後の返済が終わった時はほっとしたそうです。 うちの娘たちには奨学金は利用しませんでした。次女は私立の美術系の学部でしたから二人分くらいの学費でした。 長女と被らなかったからよかったけどそれでも大変でした。 私も40過ぎてから働いてなんとかして学費を賄うよう頑張りましたよ。 結婚して、借金を背負っていることはすごく負担に感じるでしょう。ましてや自分にはないのですから。 あなたたちに返してほしいとは言っていないのですから嫌味くらい我慢してください。

嫌味でしょう

🙂
匿名
そんなお金があるんなら、最初から奨学金の返済に充ててください、ってことです。 お嫁さんは、息子さんの奨学金は、親が学費を用意できなかった、親が無計画だったから、本来は親が払うべき、と思っているのでしょうね。 奨学金の返済のせいで本来親が払うべき支払いを家計から出さなくてはいけない、と憤っているのでしょう。

奨学金返済に使うありがたい嫁だと思います

🙂
愛子
私が主さんの立場なら嫌味と取るどころか逆に奨学金返せないまま結婚してすみませんって思います 少額金返済していない事実があるならお嫁さんの言葉が嫌味であろうがどうであろうが 受け止める優しさと冷静さを持った方がいいと思いますが

わかりません。

🙂
よねこ
嫌味か嫌味じゃないかは本人に聞かなきゃわかりません。私だったら深読みしないで、「そうね。そうしてちょうだい。」と言います。他に言いようがないもの。

嫌味なら?

🙂
cloud
 ご祝儀って良いアイディアですね。結婚の為のお祝い金だけどそういう使い方は有意義だと思いますよ。  返すモノはサッサと返してしまえば早く二人の生活にプラスになるでしょうし。

良い使い道です

041
ge
>お嫁さんには奨学金返済は無いので 息子の奨学金返済です 奨学金という借金を背負っていないお嫁さんでよかったですね。 息子さんの奨学金返済なら文句ないでしょ。 奨学金は借金ですから早く返済するのは良いことです。 何が不満なのですか?

たとえ収入があっても、家計が厳しいのでは?

🙂
ミライ
親御さんにありがちなのですが、息子は高収入だし嫁も働いているから、余裕のある暮らしをしているにちがいないという考え方。 しかし実情は、教育資金など将来のため貯金もしなければならないでしょうし、生命保険などの支払いもあるでしょうから、余裕がある暮らしをしているとは限りません。 その上での奨学金返済です。 日々ご苦労しているのではないでしょうか。 褒められたことではないかもしれませんが、親御さんが奨学金を借りさせさえしなければ、こんなことは起こっていないわけで、イヤミの一つも言いたくなるのではありませんかね。

レスします

🙂
ぼふ
頂いたお祝いにわざわざそんな事をいわなくてもいいのに。 と私も思ったので、きっとイヤミを込めて言ったのかもしれないですね。 でも、奨学金は誰が返済するかなんて家庭の取り決めがあるのに いちいち嫌なお嫁さんだな、と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧