本文へ

家計の見直し。買いたいものがあるとき

レス21
(トピ主 1
🙂
舞キ
話題
まとまったお金を先に使って、あと残った分で細々と生活したほうがいいのか 毎月の生活はきついけど先取り貯金でコツコツ決まったお金を貯め、たまった時点で使ったほうがいいのか どちらのほうがいいのでしょう。 用途使用目的は、 1新学期に向けて春服、上履きや外履きなど買い替え 2誕生日プレゼントのニンテンドースイッチ本体+ソフト です。 子供3人います。

ランキング

レス

買い物の用途による

🙂
ぎんねこ
必要か必要でないかで判断したほうがよいと思います。春の服や靴などは必要経費です。これは先取りで買って、ニンテンドーのゲーム機は、積み立てしたらいかがですか。 一か月五千円程度の積み立てをして、たまったら買えばよいです。

細々ときついはどう違う?

🙂
ヨーコ
A)まとまったお金を先に使って、あと残った分で細々と生活する B)毎月の生活はきついけど先取り貯金でコツコツ決まったお金を貯め、たまった時点で使う 細々の生活と、きつい生活、ってそれぞれどの程度なんですか? 1新学期に向けて春服、上履きや外履きなど買い替え 2誕生日プレゼントのニンテンドースイッチ本体+ソフト これらの総額はいくらなのかは分かりませんが、10万ぐらいだとしましょうか。 Aは一気に10万使う。 Bは2.5万ずつ貯金する 2.5万ずつ貯金が「きつい生活」なんですよね。 そうなると一気に10万使ったら、その月はどうやって生活していくのでしょうか? 細々と?出来るのかしら? 貯金が全然ないと想定するなら、どう考えてもBじゃないと生活できないと思いますよ。

今までどうしたのか不思議

🙂
こま
何をもって「いい」なのかわかりませんが一般的は後者でしょう。 前者はパチンコで給料日に負けて生活費がなくなった無計画な人のイメージしかありません。 図書館に貯金やお金に関する良い本がありますよ。子供と一緒に勉強してはどうですか。

うーん

🙂
わかめ
トピの意味がよくわからないのですが、レスします。 うちは大雑把ですが一応家計管理をしているので、トピにある1も2も予算の中から出します。 主さんは家計管理をしていないのですか? 家計には、月の予算と年間の予算があります。 月の予算の中には、固定費(家賃など)と変動費(食費など)があって、 年間の予算は月の予算以外のものです。 まさにトピの1や2のようなもの。 例えば 年末年始(クリスマス含む) 新学期(新入学) 夏休みなど長期休暇 誕生日 や 家電が壊れたり必要になった時 なんかも、年間の予算です。 うちはボーナスはできるだけ全額貯蓄に回したいので、月の収入の中から月の予算と年間の予算に振り分けています。 ただ、最初に書いた通り大雑把です(笑) 主さんの家計がここではわからないのでアドバイスも難しいですが、お子さん三人ってすごくお金が必要になると思いますので、頑張ってください。

後者の方がリスクが小さい

🙂
プラスマイナス
お子さんは小学生でしょうか。 これから受験、進学等でお金がかかってきて3人分ですから、後者の「毎月の生活はきついけど先取り貯金でコツコツ決まったお金を貯め、たまった時点で使う」ほうがいいと思います。 先に買う物を決めるにしても、貯まった額が予定より少なければ買う物の金額のランクを下げるなど柔軟性も必要です。 お金を先に使って残りで生活するのでは、思った以上に使ってしまい生活費が足りなくなる、突発的な支出に対応できないなどリスクの方が上回るでしょう。 お子さんたちが独立するまでは貯めることを意識したほうが、何かあった時に安心です。

先を見越せる出費については

🙂
自分を大切に
>毎月の生活はきついけど先取り貯金でコツコツ決まったお金を貯め、たまった時点で使ったほうがいいのか 私ならどちらも先取りで貯めておく派です。 だってわかってる出費ですもの。 誕生日プレゼントも、新学期になって新調する物も昨日突然言われて必要になる物ではありませんよね? ニンテンドースイッチなんかの本体については、一人一人で使うポータブルでなければ誕生日プレゼントではなくて家の物としますね。 で、ソフトがプレゼントかな。

両親は働いてるのに?

🙂
匿名
両親そろって正社員で働いていたら よほどのことがなければ、 毎月の生活がきついことはないと思います 親のどちらかが、扶養内パートとか働いていないとか ですよね? だったら働け としか思えませんけど。

なんだかよく分からないのですが、

🙂
果実の森の住民
お金の使い先はお子さんのモノですか? ならば、お子さんの年齢は? ニンテンドースイッチ+ソフト…、 ソフトは一本なのか数本なのかで大きく変わってきますが…。 ただ、この金額(5万程)で >まとまったお金を先に使って、あと残った分で細々と生活したほうがいいのか ↑ こんなことまで考えてしまうような家計ならば、 現実的に考えると”1”になると思うのですが…。 だって、”1”は学校に置いて必須なモノでしょ? 引き換え”2”はある意味”遊興費”の様なモノで無駄遣いと言われても何も言えませんよね。

お金に対する意識をしっかりと

🙂
tara
毎月の生活で、必要な費用を決めることが一番です。 それには、家計簿をつけて、毎月の生活費、教育費・・・ などの金額の平均を決めます。 すると、収入から、毎月必要な経費を引けば、毎月の 貯金額が、決まります。 給料が出れば、貯金額は、貯金へ、生活費、教育費などは 引き出し、生活します。 誕生日プレゼントなど、臨時の費用は、貯金から引き出せば それでいいです。 まずは、家計簿をつけ、それぞれの項目の金額を知ることが、 最優先だと思います。

へぇ

🙂
さくらなみき
今お金に困ってるのか知りませんが、ちゃんと計画して子供三人も作ったんですよね? 子供作った当初の計画通り、とりあえず足りないかもしれないけど子育てに1人一千万円と夫婦の当面の暮らしのために合計4千万円くらい必要だと考えて生活しないとだめですよ。 1と2でいくらですか? たぶん10万もかからないですよね? それすらも貯めないとかつかつなのですか? ギリギリの生活なら2は不要。 お金ないならないなりの生活をすべきです。 先に使って残りで生活するような人は自転車操業とかその日暮らしというように、ずっと貧しい生活がつづくことになります。 買いたいものの例えがフェイクで、家とか車とかなら現金主義とかローンを賢く使う等家庭によって考えは変わると思うので、家族で相談すればいいと思いますよ。

違くね?

🙂
らぐ
トピ主さんってお金貯められない人でしょ?計画性がないんだもんなあ。使用目的は実質的に買う必要があるものですよね?だったら収入の中で購入計画を立てたうえで生活費のバランスの調整をすべきではないでしょうか? まとまったお金を先に使うとか無計画も甚だしいし、貯まった時点で使うこと前提なら先か後の違いだけで計画性のない意味のないことですよ。 貯蓄というのはいざというときに使えるようにするお金です。支出計画とは別に貯蓄用のお金を計上しておくものですよ。前提そのものがおかしいと思います。 家計を見直す場合は無駄な出費がないか、削れる出費がないかを考えるものです。使うタイミングを変えることしか考えていないのは家計の見直しとは言えません。 ニンテンドースイッチを買わずに済むなら出費は抑えられますよ。でも、子供のためには買わないって選択肢はないんでしょう?ならば、もっと真剣に家計の出費を見直すべきです。

妊活時から、うっすらでも予想できませんでした?

041
ゆきうさぎ
育児にお金がかかるって。 1と2はいつ必要ですか? 来月くらい? なら、先取り貯金は、 現実的な案ではないのでは? 貯金を継続している感じがトピからは感じませんが、 今まではどうしていたのでしょう? 子供が生まれたら、 早々、学資保険加入する家庭も多いと思います。 毎月貯金して備えておくのがいいと思うのですが。 場合によっては、「買わない(買えない)」選択も必要なのかも。 今回、買うもの買った残りでつつましく暮らし、 次回からは、先取り貯金で貯める癖をつけるのがいいと思います。 あとは、稼ぎをいかに増やすか。

無い袖を振ってはいけない

🙂
べるる
1 に関してですがサイズアウトしてしまって他に使えるものがない場合は 必要最低限、何ならリサイクルショップやフリマでの購入の検討を 2 に関しては論外です 新学期における上履きなどの買い替えや誕生日などは分かっていた事柄で それに向けて準備できなかったものが、今からコツコツと貯められるのかは甚だ疑問です。 もしも不測の事態(けがや病気含めて)が起きたときに、先に使ってしまっていたら対応できるの? それともそう言うい金はちゃんと別途あったうえでの事でしょうか? これらを悩む時点で、自転車操業の家計が伺えるのですが・・・・ 子どもに対sてはかわいそうだけれど 無い袖を振ってはいけません ゲーム機などはずいぶん高価なものですよね? 優先順位をつけて、どうしても必ず必要なもの以外は こつこつ貯めてからの購入しかないと思うのですが・・・・ 子供さんが三人、進級費用などあらかじめわかっているものに関しては 12か月かけて先取り貯金をしましょう その他に不測の事態にも備えておかないと・・・ 入ってくるものは決まっているでしょうから、中々貯めるのも大変だとは思います。 それならニンテンドースイッチみたいなプレゼントの約束はしないほうが良いと思います。 糠喜びも子供には酷ですものね

人生無計画

🙂
いち子
なあ厳しいこと申したいのは抑えて。。。。。 まずは考え方そのものが無計画すぎて危険ですわ。 >まとまったお金を先に使って、あと残った分で細々と生活したほうがいいのか これってどういう意味? 堅実な生活をしているこちらとしては意味が解らない。 クレカで購入して分割して支払うという事? 1も2も、給料差へ入れば購入できるけれど、それをしてしまうと食べるのも困るほどの状況になるというだけの事? 結論としては 「1も2もお金がないなら買わない」 それしかありません。 子供3人いてという事ですと、一番上のお子さんの着るものナドガサイズアウトしていますのでしょうね。 これはもうフリマなどで安く仕入れるしかないですよ。 あのですね、家計の見直しだのなんだのって相談に対して、死守tの詳細情報が挙げられていなければ見直しも減ったくれもありません。 他の方もかいておられますが「無い袖は振れない」のです。 お金がないのに買おうとすれば、クレカを使うことになるでしょう? そうしますとね、あたかも持っているがごとくカードを使うことに陥るのね。 そうして返済地獄に陥るという構図だよ。 日ごろの家計を今一度開示しませんか?

将来への展望が必須

🙂
人生長い
あなたが現在ほしいものは、1,2ともに「いつ」「どのくらい」かかるか、あらかじめ予測が十分に可能なもので、臨時費用ではありません。予測可能なものは、 ・その予算 ・その時期に向けて、あとどのくらいの期間があるか がわかるため、予算からその期間までを割り出しておいてためます。たとえば、お子さんの誕生日費用は3人分を1年かけてためる。また、クリスマスなどもなら上乗せしておく。こうすれば、嘆く必要はありません。時期がくればたまっていますから予算の分だけおろして使う。 また、学校費用・塾・受験費用なども当然時期・費用・予算わかりますから、こうして対応する。お子さん3人なら25年以上にわたる展望は必須です。 そのほかに、入院や冠婚葬祭、家の修理、家電買い替えなどは臨時費用としてためておく必要があります。いずれも、生活をしながらためていくわけです。 どうも、3人ものお子さんがいながら、なんだか質問がまったく将来展望の危機感がなさそうなので心配です。家計簿をしっかりつけて、あらかじめの予測に基づいた対応をしないと、ご家族が大変ですよ。 これをきっかけに、家計を見直し、がんばる1年のはじめにしたらよいと思います。

どっちもなし

🐤
借金家族
生活がキツくない程度に預貯金しておく。 用途がしっかりしてるものも、想定外の出費に対しての預貯金もしておく。 生活費で賄えない、必要なものは、その預貯金から賄う。 1は必要なので、足りないなら何とかそれまでにバイトでもして収入を増やす。 それでも足りなければ、子供にゴメンと言って、繋ぐ。 2は、足りないなら子供に経済状況を伝えて、買わない。

今年の春の新学期?

🙂
めんどくさがり
もう1月も半ばですから、1に関しては2月か3月にドンと買うか、2月に半額用意し、3月にも半額用意して購入しておかないと、ギリギリになって慌てることになりそうですね。 ゲームは入荷時期もあるでしょうけれども、期限である誕生日も春なら、これも2月か3月に買うか、2月3月で半額ずつ捻出する必要があります。 ということは、2月にゲーム、3月に春服をドンと買っても、どちらも半額ずつ用意しておいて3~4月にまとめて買っても、大差無いんじゃないでしょうか? 早めに用意するのは、買い損ねる心配を早めに消すことて安心を買う意味もあるので、予算があるならおすすめします。 けれども、先に買って用意してあっても、その時期になればやはり新しいのが欲しくなって重ねて買っちゃう危険が大きいなら、ギリギリまで粘って少しでも予算を上乗せした方が良いかもしれませんね。 どちらにしても、本当に「細々」や「きつく」なるなら、積立てはせめて1年くらい前から始めると楽ですよ。

ありがとうございます

🙂
舞キ トピ主
参考になりました。 Switchは一台で3人使う予定です 上半期に誕生日が集中しているため、まとめてです。だからあと半年くらい先のことです。 離婚したもので、今まで金銭管理を元夫に握られていまして、生活費が把握できず、食費や学用品は必要なときにお願いしてついてきてもらい、お金を出してもらっていました。お小遣いも1000円与えられていただけで、生理用品は百均で買うものでいつも終わりだったため、この十年ほど大きい買い物をしたことがありません イチからのスタートなので、とても参考になりました。

買いたいものがある時

🙂
さんにゃん
買いたいものが 生活必需品で買わないといけないものか 欲しいものなので買わなくていいものなのか 急に必要になるものか 必要な時期がわかっているのか 10万円必要だとして時間があれば 月に2千円ずつ貯めれば50か月、4年とちょっと 月に1万円だと10か月 でも月1万円はキツイって思うなら積み立て額を減らして期間を延ばす その他にいつでも好きな物を買えるように お金を準備している人が少なくはないと思います お金があると買う買わないも選べますよね 世の中0か100ではなくて 15もあれば50もある80でもいい あればあるだけ使う生活を少し変えてみれば 違ったお金の使い方ができる お子さんにゲームを買ってあげることが悪いとは思わないけど スイッチは高いよね それが自分の家計のバランスと合っているのか 親が考えないと子供はわからないよ 買ってあげると約束したなら買おう でも今後安請け合いはしないこと 子供にお金がかからなくなるまでのお金の計画を立てよう いつでも好きなように使えるお金を50万貯めれるようにすると お金のことで悩まなくなるよ 50万から使って減ったら、また貯める 貯まる間は少し我慢 我慢とかいたけど慣れるとそれが当たり前になるので辛くもないから

後出し情報が多い

🙂
ゆこゆこ
トピレス読みました。 そういう事情は最初のトピに入れた方がいいですよ。 レスが全然変わってくるのですから。 大変な状況だった事は分かりました。経済的DVだったのでしょうかね。 抜け出して良かったですね。 でもこれからが大変ですね。 今回のスイッチが約束した物なら仕方ありませんが、次からは安易に約束はしないで下さいね。 無い袖は振れない事をお子さん達にも分かってもらわなくては、シングルで3人養うのは厳しいです。 制服や学用品は、経済事情によっては就学援助などが受けられるかもしれないので、そういった助成や補助は調べて下さい。 自分から調べて申請しないと、教えてくれない情報って案外ありますよ。

お金出してもらってても

🙂
神無月
30代ならもう少し考えがあっても良いのではないでしょうか。 そもそも、学用品であれば、待ったなしですよね。 新学期で、用意しないといけないものはお金が貯まってからなんて考える物じゃありません。 洋服や上履きなども手持ちが使えるなら使って当然ですが サイズが変わったのにお金貯まるまで待ってになりますか? スイッチに関しては現時点のお金の余裕で決まると思います。 離婚したばかりで、生活費が把握できていないという状態であれば お父さんが買ってくれないなら私なら今年は諦めてもらうかもしれません。 無くても生きていける物なので。 現在の収入がかなりの余裕があるものでなければ 我慢できることは全部やって、ギリギリで生活してみます。 生活費は上げてしまうと下げることがとっても難しいので可能な限り最低限で暮らす。 そのときにできた貯金とか逆に節約しすぎて問題が起こったとかを振り返って 最終的な生活ラインが決まると思います。 貯金に関しては先取り貯金をして、貯まったら使うが基本です。 先に使う人は生涯貯まらないどころか借金生活になる確率も高いです。 でもそれと金額的に大きくても生活や学校生活で買わざるを得ない物を買わないということは違います。 例えば洗濯機が壊れた時にお金が無いから貯まるまで手洗いでなんてできませんよね。 そのために貯蓄しないといけませんし、同時にリサイクルショップなど少しでも安い物の検討も大事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧