本文へ

いつかくる精算?が怖い

レス66
(トピ主 0
🙂
なな
話題
はじめて投稿します、30半ばの女のななです。 いままで、恵まれた人生を送ってきました。 友人に恵まれた学生生活を送って、勉強も幸い得意でしたので小さい頃からの夢だった医師になりました。恋愛も、いつも好きになった人に好いてもらえて上手く行き、最終的に付き合って、この人なら、と思えた人と結婚しました。 お互い医師ですので、多忙すぎる働き方は控え、それなりの働き方でそれなりの世帯収入です。 子供も2人いて、今のところ元気に育ってくれていて問題ありません。 よく聞く嫁姑問題もなく、良好な関係です。(これは距離が車で1時間程度かかる距離だからかも知れません) 両親も健在で子育てを手伝ってくれますし、本当に恵まれています。 昔からずっと、ななはいいね、恵まれてるよねといわれてきました。 よく、幸せと不幸せは同じ量、プラスマイナスゼロになるようになってるといいますよね。 全くのとんとんとはいわないでも、幸せしかない人生はないように思います。 不幸に耐性のない自分は、何かあったらすぐに心が折れてしまうかもしれない、とも思って不安です。 何かいいことがある度に、これがいまピークかもしれないと思うのが辛いです。 どうしたらいいですか。

ランキング

レス

杞憂。。。でしょうか

🙂
@RIN
まだ見ぬ不幸を憂える……そんな人がいても~ 居るからこそ この世は面白いのでしょう(笑) 職務上の役割、家族の中の役割…… 丁寧に 日々の暮らしを送っていけば良いと思いますよ。 算盤勘定は 「個人の一生」だけで完結ではなく 関わる社会や 環境や 家系とか 延々と繋がってるものに感じますから。

何も起きないですよ

🙂
ぎんねこ
幸不幸はあざなえる縄のごとし、というう言葉はあるけれど、実際は、幸福な人は高い確率で幸せだし、不幸な人は高い確率で、不幸ですね。人生は不公平です。 今まで幸せで来ているなら、きっとこれからも幸せだと思います。よく偏った運勢の人というのはあります。極端に不幸ということもなければ、気にしなくていいと思います。 トピ主さんは、きっと温和な感じの方ではないかと思います。幸せかどうかは、人相に現れますよ。偏った人というのは、普通の人の風貌ではないですね。

大丈夫。気にしない。

🙂
有能な人すごい
それは恵まれてるのではなくて 貴方が誠実に努力して生きている結果として当然そうなったのです。 だからそんな、ピークとか精算とか 心配するのは杞憂ですよ。 この先何か困難なことが起きても 貴方は選択を間違わず、乗り越える能力のある人 そんな酷い結果にはならない なるはず無いと思います。

うーん

🙂
わかめ
主さんのような素晴らしい人生ではありませんが、興味があるのでレスします。 主さんの現在は「幸せ」ですか? もし幸せなら、それは不幸も知っているって意味だと思います。 本当に幸せしかない人生なら、幸せは「当たり前」なことであって、幸せであることにすら気がつかないからです。 で、トピの最後にある >何かいいことがある度に、これがいまピークかもしれないと思うのが辛いです。 この「辛いです」のところ。 これが主さんの唯一の不幸なんじゃないか?と、私は思いました。 つまり、主さんはいつもそうやって自分で不幸を作り出している。 もしかしたらそれが(主さんの言うところの)精算かもしれない。 もし主さんが本当に恵まれているのなら、それを周りに分けてあげたらいかがでしょう? 主さんの優しさや笑顔でも良いですし、お医者様ならすでに十分に社会へ与えているようにも思います。 恵まれているねと言われたら、その分を誰かにも分けて。 情けは人のためならず。 そうしていれば回り回って、主さんが本当に困った時は助けが来ますよ。 もしくは、困った時も、知識でカバーできるようにしておけば良いでしょう。

色々な悩みがあるのですね

🙂
のの
幸せ恐怖症とはまた別の心理なのでしょうか。 こう考えてみてはいかがですか? トピ主さんが仕事をするということは、患者さんが健康(幸せ)になるということ。 幸せを独り占めせず、その高度な専門知識・技能で還元しているのでマイナスは相殺されていると。 ちなみに、私は幸せの量はプラスにできると思っています。

大丈夫

🙂
りん
いい行いも悪い行いも必ず自分に返ってくるといいます。でもそれは自分が生きている間だけではないんです。 きっと貴方の前世いい行いを沢山して今にいたるのか?またはご先祖様がいい人だったのか? とにかく今の恵まれていると思う環境に感謝していれば大丈夫だと思います。医師ならば人を助けてあげることができます。 ただこれから歳をとれば色々な悲しい出来事もあると思います。それは貴方に限らずですが。 だから、あまり心配なさらずお仕事頑張って下さい。

社会へ還元

🙂
ところてん
まず、いつか自分は不幸になって、今までの幸福と相殺になるという考え、 全く意味が無いし根拠が無いですよね。 変な運命論に振り回されないでください。 自分の人生に自信を持って。 個人的に、人生最大の目的は”自分が機嫌良く生きる事で、 周囲の人々との生活も幸福に”だと思っています。 人間は自分の中の不安や不機嫌を、無意識に、 一番親しい人とか一番言いやすい人に「八つ当たり」という形で出したりするもの。 それによって、不機嫌の連鎖が始まり広がり、なんとなく場が暗くなったりします。 でも機嫌良く過ごせているというのは、これが無い状態なので、 自分が自分で自分の機嫌をとれてるという状態は理想的だと思います。 逆に八つ当たりされても「あの人は今日何か調子悪いんだろう」と、 おおらかに受け止めてそんなに気にしませんし。 だから幸せに機嫌良く暮らせている人が増える事が、 社会の平和に一番いいと私は思います。 もしどうしてもトピ主さんが自分の人生に不安を感じるのなら、 ご自身が医者でもあるので、社会にあなたの能力を還元する、 そういう気持ちで生きてみては。 これは、過重労働しろとか、もっと今より働けとかいう意味では無いです。 今でもこのコロナ禍でご苦労は多いと思うし、 自分にちょうどいい働き方は自分の幸福に貢献しているので、 現場でいいと思います。 だから、勤務時間にちょっとだけ「社会還元」「社会貢献」を意識してみたら。 そういう気持ちでキリッと生きているだけでも違うと思います。 運命論に振り回されないで、健やかに幸福にお暮らしください。 それが世界平和の第一歩だと思います。

確かに恵まれてるとは思うけど

🙂
しらす
確かに恵まれてると思いますが、 その生活をする為に主さんが努力してきた結果でもあると思います。 どんな人生でも、恵まれてると感じられない、愚痴が出てくる人もいると思います。 誰かが言ってたじゃないですか。 幸せは自分の心が決める と。トイレのカレンダーか何かで見てその通りだな。と思います。笑 どんなに幸せでもそう感じない人。 大変な事があっても幸せを感じられる人。それぞれです。 私も、やりたい仕事につき、夫に出会い、晩婚でしたが子供にも恵まれて義両親とも良好、自分の親、兄妹とも仲良しで毎日楽しく過ごしてます。 が、これから不幸が来たらとは思いません。もちろん不慮の事故や病気、が身近な人や自身にふりかかる事はあると思います。でも周りの人を助け、助けられながら、最後は良い人生だったな。と思えるように、日々自分でも努力して生きていこうと思ってます。

医者なのでしょう?

🙂
わーまま
沢山の人を救ってください それでペイできると思います 大事な身体を見てもらうのです 疲労困憊でどっちが悪いかわからない人にみてほしくないです お子さんも二人いるとは ありがたい事です かる~く言っちゃってるけど 多分、並みの人より働いていると思います 収入もたかいなら、納税額もすごいでしょうし 話題の給付金は貰えない家庭なのでは? 私の生産性の何倍かしら もっとしょうもない仕事で 勉強もからきしの私はどうしたらいいの 子供も一人しかいないし、実家からの遠くに離れた親不孝ものです しっかり給付金も貰っちゃいます 人に話すほどの不幸もないですから この先、やっぱり嫌なことしかないのでしょうか? 貯蓄も少なく力もない私は、耐えれないと思います どうしたらいいですか? こんなに色々持っていても 悩みはあるんですね 起こってもないこと 心配しても仕方ないと思います その時がきたら、うけいれるしかないし 不幸に耐性のある人はいませんよ そもそも 心配事の大半はおこりません お医者さんでも わからないことがあるんですね どんな人でも あることに感謝して、日々仕事に励み 生きていくこと それは変わらないと思いますので お仕事、子育て頑張ってください でも、休むときはしっかり休んでください

心配性で優しいですね

🙂
しま
幸せと不幸はプラマイゼロといいますが、本当にそうとは思えません。あれはルサンチマンを避けるための方便ではないかと思ってます。病気なんか、もともと不幸な状態でも罹りますし。 いいことがあったら心配になってしまうというのは不幸な状態の人が居ることへの申し訳無さ、優しさだと思います。そして子どもの頃から憧れた医業(困っている人を救う)に就かれた。きっと患者さんにも優しいのでしょう。それで実際、困ったことが起きることもそれはあるかもしれませんが、そのときは内心ホッとなさるのではないでしょうか。

レスします

🙂
匿名
どうもしない。 不幸が来たときに「あ、やっぱりきたな」と思うだけ。 今どう思おうが何も変わらなくないですかね。 今が幸せならそれでいいと思うけど。 あえて不幸を予知する必要あります?

何があっても対処してきたのでは?

🙂
チュン夫
64歳男性です。私も「自分はとても恵まれている」と思っています。 とは言え、小1の時(誰の責任でもない、仕方ない事故で)片方の腕が無くなりかけて3ヶ月入院し、幸運にも腕はつながり、その後1年間毎日リハビリに通い、見たいテレビアニメも我慢しましたが、両腕も両指も完全に使えるようになりました。 他にも辛い出来事があり、今は幸せですが、人生は山あり谷ありで平準化されていると思います。 トピ主さんは辛くて嫌な思い出もなく、いつも100点ばかり取り、たまには「75点しか取れなかった」と落ち込むこともなく、不得意科目もなく、友人との喧嘩もなかったのでしょうか?。 大学の受験勉強も、医師の勉強や試験も解剖も卒論も楽しくて全然苦にならず、大学入試や医師免許の試験で「落ちるかもしれない」悩みも苦しみも皆無で「受かるのが当然」だったのですか?。 >お互い医師ですので、多忙すぎる働き方は控え、それなりの働き方でそれなりの世帯収入 病院勤務ですか?。夜中の緊急呼び出しもなく、病棟からの緊急・定期連絡もなくて指示すら不要で、定時出勤(シフト出勤)で、残業があったとしても、決まった時刻には帰宅できるのでしょうか?。 それなら「恵まれすぎている」と思います。やがて「精算」されるかもしれません。 でも、そこまで恵まれすぎの人はいないと思います。自分では気がついてないだけで、他人から見れば「大変すぎる」状況や仕事・子育てがあったりするのでは?。 >両親も健在で子育てを手伝ってくれます 私も同じで、恵まれてましたが、何かの事情で手伝ってもらえない期間が生じるかもしれません。 そんな時の対処法を、今からアンテナを立てて情報を集めておけば、「そのとき」が来ても対処できて「自分は恵まれている」と感じます。 何があっても対処できるか、たまたま対処できた人は「自分は恵まれている」と感じるでしょう。

レスします

041
スパイス
>よく、幸せと不幸せは同じ量、プラスマイナスゼロになるようになってるといいますよね。 私もそれ聞いたことあります。 でもそれを大多数でデータで実証した人っているんでしょうか。 もし実証した人がいたら論文とかになってると思うんですが、その論文の有無を調べましたか。 世界には治安や安全が皆無の地域があります。 そういう人の幸せと不幸もプラマイゼロなんでしょうか。 その精算の時期が来た時に怖がればいいんじゃないですか? まだ来てない、いつ来るか分からない精算を怖がっている今が非常に無駄だと思います。

感謝の気持ちを持っていれば

🙂
まりあん
トピ主さんが仰る「清算」とは、なにか不幸な出来事が起こるかもしれないという恐れのことでしょうか? 今の時点では起こってもいない、これからも起こりもしないかもしれない何かにおびえて不安になるなんて、時間と労力の無駄だと思いますよ。 それよりも、今の恵まれた環境に感謝して、何かいいことがあれば周りにそれを返していく、という風に考えてみてはいかがでしょうか? 考えようによってはそれでトピ主さんのプラスはマイナスになる。 トピ主さんは医師として、多くの人たちを助ける尊いお仕事をなさっていらっしゃいます。 患者さんやトピ主さんの周りで働く方達にどうぞ真心を込めて接してください。 私は看護師ですが、患者さんの話を良く聞いてくれて、私たち看護師とも丁寧に接してくださる医師はそうそういない、大変貴重な存在です。 私自身は50歳を過ぎましたが、人に羨まれるような人生でもなく、かといって大きな不幸に巡り合ったわけでもなく、平々凡々とした人生です。 裕福でもないけど生活に困るわけでもない。 でも大切な家族や友人がいて、趣味もあり、健康であることをありがたく思っています。 今、あるものに感謝の気持ちを持ち続けていきたいと思いますし、自分にとって大切な人との縁を大事にしていきたいです。 これから何があるかなんて誰にもわかりません。 不慮の事故や災害、病気、家族の不幸、そんなものはいつ起こるかわからないし、起こらないかもしれない。 不安になったところでしかたがないです。 起こらないかもしれない先のことを考えるよりも、「今」を充実させて、一日一日を大切に生きていけばいいのではないでしょうか。 

幸せなのだという意識が将来の備えになります。

🙂
エス
 「幸せと不幸せは同じ量」だと私も思います。しかし「幸せを受け取る習慣」「不幸せをスルーする習慣」を大切にしているかには個人差があります。あなたは無意識に幸せを受け取っていますし、不幸せをスルーしている筈です。  例えば学生生活・・ 勉強はほどほどで面白おかしく学生生活をしていた人がしてきた若い時の楽しみは経験できなかった筈ですから、難関の大学受験や資格試験に合格出来るだけの勉強をしてきたあなたの人生は不幸てす。遊び時間を犠牲にして勉強する生活は、勉強を嫌々させられてきた人にとっては悲惨なものです。しかし将来の夢や目的意識や意欲をもって自発的に勉強をしていたあなたは悲惨な学生生活とは感じていない筈です。つまりあなたは不幸を上手にスルーしているだけです。  例えば人間関係・・ 人との縁は幸せに繋がるものの筈です。しかし妬みやマウンティング心理や思い上がりや自己中などの悪い心から、その幸せを捨ててしまう人がいます。配偶者や義実家との関係も本来は味方が増えるという幸せの筈ですが、それを捨ててしまう人がかなり居ます。あなたもお気づきと思いますが、例えば「~が好意的でない」というトピの殆どは「その人への悪口」がセットです。つまり「ニワトリと卵」の関係です。それに対してあなたの周りの良い人間関係は、あなたが上手に幸せを受け取った結果です。  つまり、あなたが思っている程には「人生のツケ」は溜まっていません。安心して下さい。  「大切な人を残して旅立つ」「大切な人が先に旅立つ」といったスルーしきれない不幸もありますが、それは今までの幸せの量に関係なく全員に訪れる不幸です。しかしその不幸も今の人生は幸せなのだという意識をもって生きていれば、少しは救われるのではないでしょうか。  とにかく今の幸せを素直に受け取りましょう。それが将来の不幸を軽減する力にもなる筈です。

大丈夫ですよ

🙂
suzume
お医者さんなのに、悩むなんて、めずらしいですね。 精神科のお医者さんに、聞かれた方がいいでしょうが。 >不幸に耐性のない自分は、何かあったらすぐに  心が折れてしまうかもしれない そこが、問題なのではないでしょうか? 同じような境遇でも、ストレスを感じる人と打たれ強い人 がいます。 政治家なんて、打たれ強い人の典型でしょう。 「不幸というものは、耐える力が弱いと見てとると そこに重くのしかかる」という言葉もあります。 心の持ちようで、不幸の大きさが変わるそうです。 ということで、どんな不幸が訪れても、負けないぞと 強い忍耐力を持つように、心がけることでしょうね。

ちょっと分かる

🙂
らんらん
私も人生において「幸せだなー」と思うことが多く、トピ主さんが書かれていることほぼ当てはまります。 学校が好きだった、いじめられた事はない、行きたい学校や職場全て叶った、優しい夫がいる、嫁姑問題なし、自分の親と近居でサポートあるが程よい距離感、子供2人希望通りの姉弟、ママ友トラブル経験なし、大人になってからも新たな友人関係良好 などなど。 でも、例えばこの子供について。不妊治療で授かりました。男性不妊が分かった時は辛く悲観したけれど、いざ治療が始まるとスムーズに結果が出て元々理想としていた2歳違いの姉と弟となりました。 私の場合、こういう時 不妊治療をしなきゃいけなかったけど、その中でとても良い結果が出たことに「最高に幸せ」と思えてしまい、普通なら経験しなくてよかった不妊治療の辛さは忘れてしまうんです。 去年ちょっと体調崩しました。でもすぐ完治、繰り返しやすいと言われた症状なのに今のところ再発なし。これだけで「やっぱり私ついてるな」とか「子供じゃなくて私で良かった」と思えます。 マイナスもちゃんとあるんだけど、捉え方次第でプラスしか覚えてないだけな私みたいなタイプではないですか?

徳を積む

🙂
ラッキー
自分は恵まれている、過剰に恵まれているような気がする、いつかしっぺ返しが来るかもしれないので今を楽しめない、ということでしょうか。 昔から貴女のような人はいました、そんな人がどうしたかというと「徳を積む」行為をしています。 では徳を積む行為とは何か。 人によって違うとは思いますが、私は弱者を助けることだと思います。 困っている人に手を差し伸べること。 トピ主さんの場合、医師ですので既に弱者を助けていると言えるでしょう。 「いえ、これは職業です」とお思いでしたら何かボランティアでも。 一番簡単なのは寄付、ユニセフなど子供を対象にした団体や学校などに。 時間が取れればトピ主さんの知識を生かしたボランティアも需要があります。 幸せ過ぎと感じるのを軽減するために少し対価を払う、それによって心の平安を得る。 昔からある手段ですので効き目がありますよ。

未来を考えても無駄では?

🐱
とら猫
人生は無常ですよ。常にあらずです 誰にとっても。 一生同じ環境下でいれる事は 多分ないです。 苦労には種類があります。お金の苦労 仕事 きょうだい 親 親戚 配偶者 子供の苦労。 想定外は 人それぞれで時期も違います。 いくら知識があっても 経験が(年を重ねる)加わらないと教養には結び付きません。 辛い事が起きても 悪いことばかりじゃないです。 苦労という側面では 他人様の痛みが分かるようになるからです。

それを杞憂って言うんだと思う

🙂
にゃんち
幸せと不幸せは云々、よく聞きますね。半世紀以上生きてきて、実感したことはないですが。 数式じゃあるまいし、ずっと順調だった人に帳尻合わせよろしく不幸が訪れるなんてないですよ。なので、今から来るか来ないかわからない未来を怖がるのは意味がない。 たとえ不幸が訪れたとしても、いま感じている幸せや、思い出、人との絆はとんでもなく強力なクッションになって、ダメージを最小限にしてくれると思いますよ。 怖いことって、想像しているときが最高に怖いんです。渦中にいるときは怖がる余裕もないですからね。 個人的には、涙の数だけ強くなるだの、人に優しくできるとか言う言葉のほうがウソっぱちだと思います。叩かれれば痛いし、傷つけられて歪むのは当たり前だから。 そうでも言わないとやってられないし、耳障りもいいのでよく取り上げられるんでしょうね。

幸せだけの人生あると思う

🙂
室内10度
禍福は糾える縄の如し 人生山あり 谷あり って事なんでしょうが、上記の2つはですね、 今辛い思いをしている人に言う言葉です。 励ましの意味で使います。 幸せな人に対して使うとしたら、影で嫉妬を孕んで使うでしょう。 人生幸せだけな人いると思いますよ。 来ていない一般的に言う不幸を思い、不安に思っているのも不幸のように思います。 メンタル系の医師に診てもらったらどうでしょう。 お医者さんに伝える言葉ではないかもしれませんが、一応書いておきます。

「生かされている」という考え方

🙂
くものかよいじ
「自分は今まで順風満帆な幸せに生きてきた」と考えるのではなく 「自分は現在の能力を得るために生かされてきた」と考えるのはいかがでしょう? 今までに貯めてきた力量(ご自分では幸福と思っているもの)とのバランスは、 それを存分に発揮することで、取ればよろしいかと思います。 要は、「自分の幸福は、自分が不幸になることで収支決算をするのではなく、 不幸な人を幸福にすることで埋め合わせをしましょう」ということです。 幸いトピ主様は、絶大な力量をお持ちですので、十分に世の中にお返しできると思います。 それが、生かされていることの意味だと思います。

銀の匙を咥えて産まれた

🙂
レモネード
 西洋では貴女のような方を「銀の匙を咥えて産まれた」って言うらしいです。幸せな人は何故か幸せを呼び込むので、結局、ずっと幸せな人生を送るようです。だから、日々感謝して生きていけば十分だと思うのです。  ただ、そういう人は不幸や不運に免疫が無いから、ちょっとしたダメージが辛いかも知れませんね。 例えば「お子さんが自分の思う方向に成長しない」とか、「(それなりの年齢であっても)御主人が先に逝く」とか。  そういう人生に起こりうる想定外に出会ったときに、必要以上に落ち込まない覚悟はあった方が良いと思います。  でも、トピ主のような方には、そういうときにも必ず支えてくれる人が現れるんですよね。悔しいけど…。  たぶん、生涯、トピ主は幸せですよ。

精算なし。

🙂
エリオ
上がったり下がったりする曲線グラフを考えてみてください。 人生が上がった状態のまま、つまり0より上にずっと人生がある人もいるんですって。 同じようにずっと下にある人もいるのですが。 トピ主の人生は曲線が上がるタイプだったんじゃないでしょうか。 強い運を持っていると。 もちろんご自身の努力も相当なものだと思います。 「自分は運が強い」と思いながらいたら、精算なんて来ない。精算の来ない人生もあると思います。 挫折知らず、苦労知らずって、悪いことじゃない。恵まれているのも。 精算を怯えながら暮らすより、そう考えるほうが、トピ主にはふさわしいと思います。

哲学に触れてみるのはどうでしょう?

🐱
とら猫
データーや数式では分からない 色んな方向から物事を見れるようになるかもしれないし 答えはださなくて良いんだと気付くかもです。 ただ どんな苦労をしても 人生の終わりでは「色んな事があったけど 幸せな人生だった」と人間は思うのではないでしょうか。

驕りと失望

🙂
るさんちまん
人より恵まれた人は、やはり何がしかの使命があるんだと思います。 使命を果たしているから報酬もあり幸せもある。 衣食足りて礼節を知るという言葉があるように、自分が生きるのに精一杯な人は他人を思いやる余裕はなかなか無いです。 トピ主さんが生まれながらに人より秀でているなら、そこには何らかの意味があり、実際トピ主さんは動機はわからないけど医師という仕事に従事していらっしゃいます。 恵まれた才能を自分のためだけに使ったり、人を貶めることに悪用する人だっていますから、そういう人はいつか大きな清算を強いられても文句は言えないと思いますけど。 >不幸に耐性のない自分は、何かあったらすぐに心が折れてしまうかもしれない 自分の人生に後ろめたさや後悔が無いなら、それが不幸への耐性になると思います。 幸せと不幸がプラマイゼロなのではなく、驕りと失望がプライマイゼロなのです。 自分だけの幸せを願い驕り高ぶった人が、自分だけの幸せを失い失望する。 最初から驕りが無ければ失望も無く、謙虚に生きて現実を受け入れ、不慮の不幸をことさら毛嫌いしなければいいのだと思います。

恵まれているのは

🙂
日々是平穏
ちゃんと必要な都度、努力し周りに感謝されてきたからでは。ご先祖様が守ってくれるともいいますよね。 恐らく大なり小なり、他の人だとトラブルと捉えるようなことが起こっているか、起こりそうな時があったんだと思います。賢明な判断でトラブルを事前回避し、たまに起きたトラブルを被害を気づかないほど最小限にできているだけです。だからピークとかは恐らくないです。ずーっと良い事を招いて、平穏な生活を維持していける、トピック主の素敵な能力ですよ。 変な不安にかられたりせず、ぜひ今後とも、大切な方々に囲まれて素敵な人生を送ってください。

あなたはずっと幸せ

🙂
いよ
プラスマイナスゼロなんて言った人は人生が不幸で絶望的で、それでも幸せになりたい人が希望を捨てないで生きるために持つ考えじゃないかなと思います。 あなたとは逆にずっと不幸で誰にも愛されず死んでしまう人もいる。死ねることが人生の一番の幸せってレベルで あなたはずっと幸せの星の人なのでしょう 生きている限りちょっとしたことや、別れはあるだろうけど幸せや愛にあふれている人はきっと幸せ

🙂
とむ
いやいや、本人の努力で築き上げたものですから、精算なんて来ませんよ。 それに人間なんて一秒先は生きているかもわかりません。 突然心筋梗塞で死ぬかもしれないし、車に突っ込まれるかもしれません。 つまり心配するだけ無駄です。

恵まれ過ぎて心配

🙂
うずら
これまで順風満帆に人生を送られてきて、逆に不安を感じているのでしょうか。 トピ主さんの職業を通じて、救われた人が大勢いるのではないですか。 これまで通り、研鑽をつんで、患者への最良の医療を提供して下さい。 それでも余りある幸せ、と思われたら、お近くの神社へお詣りして、日々の感謝を告げられたらいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧