妊娠後期、仕事へのモチベーションを上げる工夫をされたご経験談のシェアや、アドバイスをいただけますでしょうか。
現在妊娠九ヶ月で、休暇にはいるところですが、残務にとりかかる気力が全くなくなってしまいました。
感染リスクのある場所への出張がある仕事で、コロナ禍での出張を控えたいと思い、八ヶ月から有給消化を経て休みに入りたいプランを上司に安定期に相談したところ、早すぎるのではと一ヶ月遅いプランを提示され、そういうものかと受け入れてしまいました。
しかし、悪阻がひどく優先順位は低いが重要な業務の積み残しを発生させてしまいました。残務については自分で処理すべきであり、7、8ヶ月頃の引継時には自分で完了できると思っていたのですが、妊娠後期の出張はしんどく帰宅しては睡魔に勝てず、新たな業務をこなすことで精一杯で、残務が解消せぬまま九ヶ月に入ってしまいました。また、後任からは残務処理が遅く誰かがやってくれるという甘えがあると言われてしまいました。後任がいることはありがたく、本来は申し訳ないと踏ん張るべきなのですが、ショックで何も手につかなくなってしまいました。
また、出張後と業務明けに1回ずつ出血してしまい、原因は不明ですが、妊娠後期の出張は嫌だと言いきれなかったことと、仕事の眠気覚ましのためカフェインをとってしまったことを後悔し、もう仕事に関連する何もかもが嫌になってしまいました。
仕事を放棄してはいけない、やると言ったことをやりきらない恥ずかしい親にはなりたくないと思うのですが、パソコンを立ち上げても頭が真っ白で涙が出て何もできなくなってしまいます。
なお料理や掃除は若干はできており、仕事だけ全く手につかないのは、自分は妊婦だと甘えた気持ちがあるからでしょうか。どうしたら気持ちを切り替えられるでしょうか。
長文で恐縮ですが、アドバイスいただけると幸いです。