本文へ

職場のトイレ掃除

レス27
(トピ主 0
🐤
piccoro
仕事
雇われ社長含め全4人の小さい会社で働いています。他の人たちはほぼ最初からいるので数年前入社した私は一生下っ端状態です。昇進などは存在しないようですし、定員4なので新人の入社はありません。 職場が汚いです。 誰も掃除をしようとしません。 ただ、自分も使わせてもらってるので好意として自主的に掃除をしていました。 水回りや掃除機かけ、社内美化を心がけてました。が、 特にトイレは2箇所にありすぐ汚くなります。汚しても汚したまま立ち去る人が居るようです。 入社以来数年経過してますが未だに私だけがトイレ掃除をしています。 私にも担当してる職務があるので、 全員の前で「役職とか関係なく、トイレ掃除は当番制にしてほしい」と願い出ました。 すると、「我々は昭和の考え方だから。掃除は最後に入った人がやるもの。パワハラって言われるかもしれないが不満あるなら辞表出してもらって良いよ」 と全4人の会社の(よく居眠りする)社長に言い放たれました。 愕然としました。 今まで真面目に働いて積み上げてきた物はトイレ掃除以下だったのか、、 私の心の何かが音を立てて崩れ落ち 今は何もやる気がなくなり抜け殻状態です。 ちなみに他の人は「前は私もやってたんだよ」と言って手伝う気はさらさらないので本当に昭和でエモいようです。 昭和云々抜きにしても トイレ掃除ごときで辞表の話になるなんてまったく理解できません。 以上が今回の事件の内容と個人的意見です。皆様どう思われますか? 誰もやりたくないトイレ掃除、 ・トイレ掃除嫌なら辞めろはアリかナシか? ・最後に入社した人にやらせるものなのか? ・当番制の提案はおかしいですか? ・少人数で回してる会社でも役職に「掃除しよう」はマズいですか? ちなみに前社長は自らトイレ掃除を行っていたそうです。

ランキング

レス

それが現実なら仕方ない

🙂
cloud
 積み上げたモノが確かなら活かせる場所は無数にあると思うしかないし。少なくとも今の職場ではあなたが腐ることはあっても、華開く事はなさそうだし。  

トイレ掃除が業務上の指示だったということ

🙂
カナ
その会社はそういう組織で、トピ主さんもやめて欲しくないとは思われていないからこそのトイレ掃除の指示ですよね。 トイレ掃除より違うことが出来ると評価されていたらそんな物言いにはなりません。 トイレ掃除があなたの業務として指示されたということなので、受け入れられるなら続けるし、自分はもっと違うことが出来ると思えば転職します。 まぁ、私なら転職します。

社長の会社

🙂
とおりすがり
4人の零細企業なら、社長は経営者であり、株主ですよね? 会社をどうするかは社長の意向で決まりますよ。 従業員のトピ主さんが会社の方針に口を挟める立場にはありません。 トピ主さんは、会社の役員でも株主でもありませんよね? 会社の方針について文句が言えるのは、 役員か株主だけです。 社長の方針に従えると思えばそのまま勤務すれば良いし、 不満なら辞めるだけです。

トピ主さんに与えられた仕事かな

🙂
ぷ~にゃんパン
若いとトイレ掃除嫌という考えはわかります。私も嫌でした でもねトイレの汚い会社はブラックといわれているけどね 辞めるか続けるかそれはトピ主さんのご判断で その会社ではトイレ掃除だけが掃除なのかな?他にもあるのでは? 給湯室(キッチン)や机の上、お茶汲みなど仕事があるのでは?他の方はこれらの仕事をしていると思うよ。 こう考えては、トイレ掃除がトピ主さんに与えられた仕事の1つ 私だったらそうわかったら、辞めたくないなら頑張ってやるけどな。 汚くなるのはそれは使っているから。 臭い関係だったら上司に言って芳香剤の購入の許可をもらえばいいかと。 汚れは、トイレの便器はゴシゴシ洗いの時代は終わりました。 今は洗剤を回しかけて、つけて流す時代。ドメストやトイレハイターなど買ってもらい、付け置き洗いしたらいかがでしょうか? トイレ掃除が少しは楽になりますよ。 こびりついた汚れの所も洗剤をつけて置いてしばしおく。そうすればどんどん綺麗になるよ。 床ははいて洗って拭く。 綺麗になると皆気持ちよく使えると思うけどな。 上司に許可をもらい、紙に「綺麗に使ってくれてありがとう」とか「次の人のために汚れたらブラシで綺麗にしておいてください」 とか作って貼ってみては?トイレ掃除を任されたなら、それもいいと思うよ。 たまに女性であるが使用済みナプキン取ったままBOXに入れる人がいたりする。 それは捨て方を知らない人 そう言う人がいたら 「エチケットです。ナプキンは丸めてトイレットペーパーに包んでサニタリーボックス(ゴミ箱)に捨ててください」をはがき大の大きさでBOXの上に貼っておくといいですよ。たぶん他の皆も思っている事ですから。 そうすれば少しは自分が楽になるのでは? そしてトイレ掃除を頑張っているなら、先輩達だって恥ずかしくなって、他の所がもっときれいになり、気持ちい会社になるかもよ。

アリ

🙂
haru
>不満あるなら辞表出してもらって良いよ この言い方だと、 このまま働いていればずっと掃除をする だと思うけど。 トピ主は好意と言ってるけど、トピ主の仕事の内容に掃除も入っていただけ。 >トイレ掃除嫌なら辞めろはアリかナシか? トピ主の仕事として掃除があるのに、 拒否ならアリかと。 >最後に入社した人にやらせるものなのか? その会社ではそうなっている。 会社によって違いがあってもおかしくはない。 >当番制の提案はおかしいですか? >少人数で回してる会社でも役職に「掃除しよう」はマズいですか? 会社は株主が所有して、経営者が運営しているので、 役職というか社長とトピ主では立場が違う。

辞める選択は?

🙂
猫丹
私も新卒で入った設計事務所がそんな感じでした。 トイレも事務所も汚かったですよ〜。 灰皿もすごかった。 既にセクハラという言葉も出て来ていたけどコミュニケーションのうち、男性優位は良くないに決まってる。でもうちはそれでやってきたから。嫌なら辞めたら良い!って社長が堂々と言ってました。 数人の社員も男女関係なく自分が損しなければ良しって感じ。 で、私は皆がデスクで喫煙してたことから咽頭炎が治らなくなって退職しました。 トイレ掃除で辞表まで示唆されることに違和感を覚えるなら、早めに新天地を求めた方が宜しいですよ。 改善策を考えるほどそこに値打ちがあるのでしょうか? 社員に去られて困るなら対策するのは社長の仕事、こちらはもっと環境も社員も良いところに移るだけです。自分の会社じゃないのでそこまで可愛くないし。 トピ主様が本当にその慣習をどうにかしたいと思ってらっしゃるなら反対はしませんが…他にもたくさん仕事場はあります。

私なら転職します

😉
かにかま
私は、転職する上で、「トイレ掃除が無い」、且つ、トイレがきれいな会社というのを、「最低限」の条件にしています。 なので、私なら即効、転職先を探すと思います。 そんなモラルの低い社長の下で働く必要があるのか、と考えると思います。 社長以外の2人に掃除を当番制にしましょうと言ったらどうですか? じゃないと、いかにトイレ掃除が苦痛か分からないと思います。 さらに、出る前に振り返りましょう!とか、汚したらきれいにして出ましょう!とか、次の人への思いやりを!っていう張り紙を貼るのはどうでしょう。 トップがイマイチっぽいので、早く逃げるのも手ですよ 雇われ社長なら、オーナーに現状を訴えるとか?

私はそれで会社を辞めました

🙂
Nagi
以前の勤務先では、 トイレ掃除は内勤の女性職員だけの仕事でした。 社長(男性)、専務(社長の奥様)、営業6名(うち女性4名)、内勤4名(男性2名)の体制なのに、です。 男性だってトイレ使うし、営業だってトイレ使うのに…何故内勤の女性2名だけが掃除しなければならないのか? 掃除するのが嫌だったわけではありませんが、納得できませんでした。 退職の理由は他にもありますが、私はそれで会社を辞めました。 主さんのお気持ち、よくわかります。

手順は大事ですよ

🙂
年頃の娘がいる父親
トピ主さんの言いたいことはわかりますが、発言の手順を間違いましたね。孤立してしまった点はそこです。 4人職場なら、社長の意向次第でしょう。 4人とはいえ組織ですから、トイレ掃除の件は社長に相談する内容ですね。そして社長からトイレ掃除の件について全社員に話をしていただくことが大前提で、社長の意向も踏まえた対応にすべきでした。 落としどころは社長を除く社員が交代でトイレ掃除の提案が良かったかもしれません。 しかし、従業員がいきなり社長を含む全員の前で発言したら、社長の立場なら面白くないですよ。 そうなると社長はトピ主さんの意見を取り入れて他の従業員を敵に回すよりも、トピ主さん一人を敵に回す方が会社業務にとっては問題ないと判断したのでしょう。 結果、トピ主さんにトイレ掃除が嫌なら辞めてもいい発言になったのかと思います。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
・トイレ掃除嫌なら辞めろはアリかナシか? アリでしょうね。嫌なら会社を辞める他ないでしょう。それが会社の方針のようですから。 ・最後に入社した人にやらせるものなのか? 基本的にこの考えは日本の会社では当たり前です。そもそも業務で一番役に立たず売り上げにも貢献しない新人が雑用をするのは当たり前ではないでしょうか。 ・当番制の提案はおかしいですか? 受け入れられるられないは別として提案はまともです。 ・少人数で回してる会社でも役職に「掃除しよう」はマズいですか? まずくはありませんが要は受け入れられるかどうかです。 という訳で貴方の弁も正しいですが会社としての言い分も最もです。 先輩の誰よりも業績アップに貴方が貢献しているのならもっと強く言っていいと思いますよ。でもまだまだ仕事も満足にできず業績に貢献できてないのならその分汚れ仕事はやるべきでしょうね。 私の知り合いで従業員200人超の企業の社長(40代)が居ますが、誰よりも早く毎朝6時に出社してトイレ掃除している人を知っています。 この辺りは会社及び社長の考え方ひとつ。貴方が納得できないのなら退職すればいいですよ。

辞めていいよ

🙂
私ならトイレ掃除原因で辞めますね。 社員が「当番制」にしてと訴えても「新人が毎回やるべき」と言ってしまう社長はこれから先も面倒なことは下っ端にやらせるだろうから。先輩方も同じ意見なのでは? 掃除していても「手伝うよ」と言わない同僚たち。同僚がトイレ掃除しているのに汚してもそのままにしている同僚たち。 終わってますよ、その職場。 さっさと転職したほうがいいです。

掃除を外注すれば?

🙂
キジトラ
私の会社は地方の中小企業ですが、掃除は外注しています。 週に1回、3箇所あるトイレの他、床の掃除機も。 年に3回は、床にワックス掛けも。 週の途中に1回、軽い掃除位で済むので、とっても楽ですよ。 利用料も、想像するより安いです。 先ずは、その地域で業者を探して相見積もりを取っては如何ですか。

答えなし

🙂
はしっこ
>トイレ掃除嫌なら辞めろはアリかナシか? 違うでしょう。 社長は辞めろとは言っていない。 「不満あるなら辞表出してもらって良いよ」とトピ主に選ばせてる。 「トイレ掃除を専任とするか」「会社を辞めるか」 二択、それ以外の選択肢はない。 トピ主はトイレ掃除を専任する気はさらさらない。 なら自己都合退職。 質問への答えはないです。 トピ主が辞めた後に困ったら「当番制」や「業者依頼」にするかもしれません。 それは「トピ主が辞めた」しか有り得ないでしょう。

まあ正式な業務の一つと言えばそうなのかもだけど

🙂
はなこ
そんな社長のいる会社が今後伸びるとも思えないし これからも他の面でストレスだろうし、私なら間違いなく辞めます トイレのことはきっかけに過ぎず、会社自体に将来性がないからです 金銭的な面で余裕がなく、次の会社でもうまくやる自信がないとかなら 嫌でもその会社に残るしかないのでは

辞める

🙂
年増事務員
とんな内容であれ嫌なら辞める それだけです 私も10人の職場で私だけが掃除してます もちろんトイレも毎日私だけが。 女性は私ひとり 始めから掃除は私の仕事でした トイレが汚れているのは自分自身我慢できないので毎日ピカピカにしてます おかげで金運がすごくいいです(笑)

でも交代で

🙂
まる
掃除をする方が清潔さ保たれると思うな。 主さんの前に入った方が長い間掃除してたのかな。 でも汚いのであればしてなかったのかもしれないですよね。

転社・転職の理由とすることができる

🐱
意地悪猫
これは、誰かに話して認めて貰うと言う性質のものではありません。言って見れば、そんな最も基本的な礼儀もないような企業は、その程度の企業なのです。一般的に、トイレの汚い企業は、取引内容もその程度のものでしかありません。 ただ、理系企業のトイレは、思いの外汚い所が多いようです。外観を装うと言う考えがないのか、そこまで知恵が回らないのかのどちらかですね。 社長自ら、トイレの汚さについて平気な様子ですから、早々に退散するのが宜しいのではありませんか、本当に信じられませんね。来客が無いのでしょうか、又営業回りをされたことが無いのでしょうかね。

私もやってたけど

🙂
今は個人事業主
おじいちゃん税理士と私の二人の事務所。 トイレ掃除はもちろん私の仕事です。 最初にピカピカにしました。一週間はかかりましたが。。。 それから毎日やればそんなに大変じゃないです。 で三年修行。 もちろんやめましたよ。 トピ主もある程度仕事を自分のモノにできたら、やめたらいいんじゃない?

汚してそのままがムリ

041
はな
飲食店勤務です。 お客様様と別に、従業員のトイレがあります。 残念ながら、業務以外の掃除は一部スタッフしかやりません。 更衣室や休憩スペースが汚れていても、今の若い人たちは気にしないみたいで。笑 でも、さすがに汚しっぱなしはないですね。 >水回りや掃除機かけ、社内美化を心がけてました って事は、他のスタッフも何かしらしてる訳ではなく、一番新米が全部やるって事?? なんかあり得ないなぁ・・・。 そういう会社って、会社としても雑な感じがしますよね。 転職が可能なら、新しい職を探しても良いんじゃないですか? 正直、社員四人で社長は昭和気質。 それって、トピさん定年まで働けるのかなぁーって、不安になりません?? 掃除も業務のうちだとは思うんですよ。 自分達が使うスペースをきれいにするのは当たり前の事なので、わざわざ掃除の人を頼む必要もないと思うし。 でも、汚してそのまんまはないわ。 社長がトイレ掃除をしてたんなら、元々今いる社員は、業務しかしない人たちって事だと思うので、提案するのは自由だけど、受け入れてもらえない可能性は高いと思います。

嫌なら辞めるしかない

🙂
合理主義
社長含め4人の会社で、他3人はトピ主さんの上司でしょう? 仮にその3人の役職が社長・部長・課長だとして、部長や課長に掃除当番回すって聞いたことが無いです。 それくらいなら、「業務があって手が回らないので清掃サービス使って欲しい」と外注を願い出たほうが無難かな。 それでも「下っ端のお前がやれ」と言われたら、「では清掃手当を出してください」と交渉するとか。 小さい会社なら、逆にそういう規約が曖昧で手当てや給料は社長の一存とかで決まることも多いので、交渉してみるのも手です。 が、多少のお金を貰ってもやりたくない!と思うのであれば、辞めるしかないでしょうね。

そういう職場にいました

🙂
辞めて正解
事務所に10人くらいで女性は私一人、トイレはもちろん共用です。 トイレ掃除が嫌なんじゃないんです、使い方が本当にひどかった。掃除した3分後には床が汚されている、 壁に飛び散っている。がんばって掃除もしましたが妊娠中は本当に無理になり放棄しました。 そうしたら他にもいろいろ注意されましたがトイレ掃除もしろ、と言われました。 使う人のモラルが本当にひどくてはっきりいえば外の公園のトイレの方が100倍も綺麗です。 はっきりいって仕事云々より他のことを重視されるところでしたよ。 他にも作業着の洗濯、お茶くみはもちろんのこと。 英語が使えるということでそこで働き始めましたが英語がらみの仕事は0.001%でした。 辞めて今他の会社にいますが、掃除はもちろん外注、きれいな職場で年収もかなり上がりました。 他の方がいうようにトイレが汚い職場は他もダメです。 トイレ掃除・・したことがある人にしかわからないとても重大な問題です。

2箇所あるのなら

🙂
@RIN
ひとつを女子トイレとして使います~掃除は私がやります! もう1つは 男性側で使って、掃除もお願いします。 と、宣言したら? トイレには 「女性専用」と紙を張り出して。 男性用もやれと言われたら 辞めると伝えたら良いのだと思いますよ。 外注する余裕のない会社だろうから 仕方ないですね。 トイレ掃除が嫌だから辞めた人も知ってるし 面接時に確認して辞退した人も知ってます。

長居する職場じゃない。

🙂
ごはんだけ
掃除云々っていうよりも ・昭和のやり方を未だに採用する ・経済面などの理由ではなく「今までそうだったから」で意見を聞かない ・「辞めてもらっていい」とサラッと言う。言いなれている。 ・汚したら汚したまんまで放置ができる人間性 こういう職場は長居しない方がいいよ。 トイレ掃除以外の他でも、精神を疲弊するだけの会社です。 そしていずれ貴方の人間性も駄目にします。 「辞めていい」とサラッと言える上司がいるって事は、 それまでも結構辞めさせてますよ。抵抗が無いんでしょ。 もっといい会社あるよ。 転職は早めにね。

外注の人です

🙂
しま
小さな会社で、トイレ掃除が総務女子の仕事だったが、最近それが不評で(忙しいからか、嫌だからかは不明)外注しようとなった。つきましては掃除に来てくれないか?と頼まれて、たまにバイトで掃除に行ってます。 また他の会社で事務パートもしてますが、そこでは掃除は外注業者が入っているので、自分ではぜんぜんしません。 直接雇用か外注かは色々でしょうが、最近では掃除専門の人に来てもらうのが主流になりつつありますね。 通常業務の手も頭も止めて掃除にかかるのは(そう汚くなくても)やはり気が重いし効率悪いだろうな、と私も思います。 もし主様が残業などされるほど多忙なら、残業代出すより外注を入れたほうが経費節減ですよーと説得できそうですが。

少なくとも、平成世代は以下の考え。

🙂
リバウンド
トイレ掃除が誰の業務かによります。 業務を正当な理由なく断れば、退職勧告もあり得ます。 また、その会社で、トイレ掃除が社歴の短い者の業務だと割り当てられているなら、最後に入社した人がするのは当然。 当番制にすしたいなら、メリットある根拠の提示が必要。 掃除を喚起するのは問題ないが、言い方や、根拠が必要。 今回の件は、「貴方がトイレ掃除をするのが嫌」から始まっている我が儘、企業のシステムを変えたいなら、自分がマネジメント出来る地位に就き改善すればいいのです。 前社長と現社長ではマネジメントの内容が違うのは当たり前です。

トイレ掃除は適当に

041
三日月
トイレ掃除が強制的ですね。パワハラじゃないでしょうか、社長の発言は。 自分も少人数の会社なので何十年もトイレ掃除はしています。 かといってやらなくても注意されるわけではないので適当に暇な時間に掃除します。 掃除しろとか強要されたことは一度もありません。 以前勤めていた会社では清掃員の方が行っていました。

割り切る

🐶
boaboachan
そういう会社で働いています。 そっくり。 「掃除をしろ」と強制されていないようですので、手を抜く。 だから毎日トイレ掃除しない。 気が向いたら、どうしても汚れが気になったら、する。 スプレーしてそのまま置いていたら、大の汚れが付きにくくなる洗剤が売ってあります。 ブラシは使い捨てのものを。スクラビングバブルという、いいにおいの流せるブラシがあります。 もちろん、会社の経費で購入。 小の飛び散らしはいただけない。 何なら毛が落ちていることも。 張り紙をするべし。 「トイレは汚したら、自分でキレイに」 「落し物はありませんか?確認を」 ついでにかわいい、面白いイラストも付けて。(これやってます) 業務時間内に行ってください。仕事として。 少人数の会社は、組織として成り立っていないことが多い。 個人の集まりというか。結局ばらばらというか。 だから当番制が機能する期待はしない方がいい。 でも、社長の言葉はいただけない。 辞めて結構なんて、そんなことを簡単に社員に平気で言える社長って問題あり。 できたら転職も考えたらよい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧