本文へ

ネコの引っ越し

レス28
(トピ主 1
🐱
ドラミママ
話題
ネコの引っ越しについて皆様の意見を伺いたく、よろしくお願いします。 我が家の家族構成は夫と娘と雄猫(10歳)ですが、この度引っ越しをすることになりまして、ネコの引っ越しについて経験者の方に意見を伺いたいのです。 我が家のネコは完全室内飼いで病院以外、外に出たことがありません。 性格は穏やかでのんびりしています。少し繊細なところがありまして、病院の行きかえりや我が家に赤ちゃんが遊びにきたときなどは吐いてしまいます。 ネコは家につくと言いますが、引っ越しの際に気を付けてあげることは何かありますか?当然ネコは不安になると思いますが、少しでもそれをとりのぞいてあげたいのです。 今ネコが使っているものは全て持っていきます。また、引っ越し当日は、私の実家に預ける予定です。(これも心配) また、マンションから戸建てに引っ越します。だいぶ広くなります。階段もあります。慣れてくれるでしょうか? 引っ越すことは決まっているので、慣れてもらうしかないのですが、なんとも不安になってしまいます。 何かアドバイスをいただけたら幸いでございます。

ランキング

レス

2回引っ越してます

🙂
うめ
猫を連れて今まで2回引っ越しています。 引越し当日は、浴室(もちろん浴槽のお湯は抜いた状態で)にトイレ、お水、ご飯と一緒にいてもらって、万が一、作業の人が開けないように「猫がいます。開けないでください」と張り紙をしておきました。 荷物を全部運び込んだ段階で、猫をキャリーに移して、車で新居に。 新居では、基本的には自由にしておきました。 しばらくは部屋の隅から動きませんでしたが、時間が経てば自由に動き回り始めました。 無理に慣らそうと声をかけたりとかそういうことはせずにいました。 戸建だと外に抜け出すポイントが多くなると思います。 引っ越す前に脱走しないように工夫しておくことも大事だと思いますよ。うちは、玄関や窓に柵を作って何かの拍子に飛び出てしまわないようにしています。

逃げないように注意!

041
猫目線
一戸建てに引っ越されるようですが、猫は知らない環境では 落ち着かなくて逃げようとするので、くれぐれも目を離さず、最初は 押入れなどに好きなぬいぐるみなどと隔離した方がいいです。

くれぐれも逃がさないように

🙂
猫フェチ
猫でも家(場所)に着く猫と人に着く猫といるようです。 新しい場所も、次第に慣れてゆくとは思います。 ただ、ご実家に預けると言う点に一抹の不安が。 くれぐれも逃がさないようにしてください。 ちょっとした油断でパニックになって逃げ出してしまいます。 ご実家のご家族になれているならまだしもそうでないのなら、ペットホテルか引っ越し先に近い獣医師に預けるのも一案です。 私は家を建て替える際に一時仮住まい(一戸建て)に済みましたが、猫はその家の周りで私と鬼ごっごをするぐらい、問題ありませんでした。(とっても臆病な猫でした。)

猫の引越し2回しました

🙂
ぺろん
●ケージに入れて移動。 ●お風呂場にケージごと入れて、ケージの蓋は開けておく。  餌とトイレもお風呂場へ。(もちろん浴槽に水は入れないで)  お風呂場に猫がいる張り紙を。 ●引越し作業が終わったら、お風呂場の戸を少し開ける。 ●自分から出てくるのを待つ。(ここで絶対に猫に無理強いをしない) うちの猫はこの方法で、初日は興奮していますが、翌日には自分の居場所を見つけてくつろいでいました。 ※うちの猫も完全室内飼いで同じ環境です。 ドラミママさんの計画でご実家に預ける部分が、私も心配です。 ご実家の方々は猫に慣れていますか? 慣れていないと、思わぬ所に入り込んだり、猫にとって危険なものが置いてあったりする可能性もありますね。 きっとずっと泣き続けたり戻したりして、心配で見てられない気がします。 上記の方法で新居に連れて行った方がよいかな?と思います。 お風呂場に行って、様子を見ることができますし。 泣き続けたりしてかわいそうですが、引越しが完全に終わるまで戸はあまり開けない方がいいです。 期待して出られる!となって暴れたりするので。 無事に引越しが終わるのを祈っています。

大丈夫じゃない?

🎶
ばんび
私の猫は、私と一緒に3回も引っ越ししましたが、特に問題なかったです。 家につくと言いますが、それって外に自由に出入りしている猫の話じゃないのかなあ?と思ったりします。 外に出ると、縄張りがありますから、その家じゃないと。。っていうのがあるのかも。 でも、室内飼いならあんまり関係ないんじゃないのかなあ。 家具が基本的に変わらなくて、猫のものも同じものであれば、2,3日じっくり探検させてあげて、そっとしておいてあげればだんだん慣れていくと思います。 うちの場合は6畳一間の寮から階段だらけの戸建ての実家、そこから2LDKのマンション、最後は二階建ての戸建てへと、広さも作りも全く違う家でしたし、最後は16歳くらいで相当高齢でしたが、体調を崩したことありませんでした。 あまり不安がると、それが猫さんに伝わってしまいますよ。

ケージを用意してみたらいかがでしょう

🐱
うるにゃ
1m四方程度のケージをレンタルするか、購入するか。 新居の静かなお部屋に設置して、しばらくそこで生活させるのです。 おトイレもご飯もです。 ケージは布切れで覆ってあげます。 出たがれば、まずはそのお部屋で慣れさせます。 登れそうなもの、奥に入られたら簡単に出て来させられないようなものは置かないようにします。 それの繰り返しでだんだんと行動範囲を増やしていくと、スムーズでした、今までは。 また、すべて猫にお任せ、ということもしたことがあります。 新しいおうちだよ、と玄関に放すと、勝手に探検し、勝手にいいところを見つけて眠りこけて所在不明になり、おなかが減れば出てきました。 入られたくないところは閉めておけばよいです。 こちらは年齢が若い猫の方が向いているかもしれません。 パニックになっても戸締りさえしておけば逃げられないんだし、そんなに神経質にならなくても大丈夫だと思います。

におい付き布団で大丈夫

🙂
すずこ
私の姉は転勤族なのに猫を飼っています(笑) 何度か引っ越しし、その度に猫の様子を見がてら遊びにいくのですが、猫は自分のにおいのついた家具も一緒にあるので、すぐに慣れてました。 引越慣れしている猫ではないですよ。 引越といっても5年に1度ぐらいで、慣れもなにもないと思いますから。 新しい家のにおいには戸惑うでしょうけど、家具やお布団に自分のにおいがばっちりついてますから安心できます。 心配なら、引っ越す前に、猫の好きな毛布とか敷物などは洗濯せずに持っていったらいいと思います。

ケージを使う

🙂
いなちゃん
猫用のケージを購入し、中にトイレや餌入れを設置し、しばらくドアを開けたままで、ケージに慣れてもらう。 引越し後は、そのケージの中でしばらく過ごしてもらう。 少し落ち着いてきたところで、ケージを開けて出入りできるようにする。 私が引越しのときは、これで対応しました。 それでも、ストレスはあったようですが。

心配ですよね

🐱
ね子
ネコを引っ越しさせた経験が2度あります。一度は海外からの移動でした。 ネコちゃんがトピ主さんの実家に慣れていないなら、一部屋空にして、業者の立ち入る必要がない部屋をねこちゃん用に用意したらどうでしょう?我が家はそうしました。餌と水とトイレを置いて、荷物の運び出しが終わるまで、そこで過ごさせました。 新しい環境にはすぐになれると思いますよ。しばらくは落ち着かないでしょうが、一通りにおいを嗅いで、点検が終われば、大丈夫だと思います。

出来たら

041
うーたんママ
ご実家に大きなケージを置かせてもらい、そこに猫ちゃんを入れておきましょう。ケージ内に、普段使っているベッド、トピ主さんの匂いのついた衣服やお気に入りのおもちゃ、トイレとご飯を置き、大きな布をかけておきます。 お嬢さんが一緒にいられるなら、そのほうが猫ちゃんも安心するはずです。 ケージに入れるのは、万が一の脱走を防ぐためです。 引っ越し後、猫ちゃんに一つ部屋を用意出来るなら、そこにトイレとご飯、ベッドなどを置いてあげて下さい。猫ちゃんが新しい家に慣れてきたら、行動範囲が広がります。 部屋が用意出来ないようなら、ケージを使って、新しい家に慣れさせてあげて下さい。 いつかは慣れますので、気長に待ってあげて下さいね。 因みに、うーたんはすぐにケージから出すにゃ!出すにゃ!とカシカシやりました(笑)そういう子もいますので、参考になれば幸いです。

家具を一新しないこと

osora
替えるのなら 様子をみて順々にすることです。 前の家の臭いがついている家具が多数あれば 安心すると思いますよ。 最初から広い場所に出さないで、様子を見て行動範囲を広げていくようにすると 良いです。 ご実家の方が猫を行方不明にさせないように、ペットホテルか獣医師さんに 預けたほうが良いでは?

心配ご無用

🙂
鴨のネギ
150キロ離れた山の中に引っ越しました。 前宅から猫病院へ通院時、2キロしかないのに「ぎゃーぎゃー」声を出すので、 引っ越し時の三時間もの道中が不安でした。 獣医師さんに相談したら、「三時間ぐらいで目が覚める量の麻酔でもかけましょう」 と、引っ越す前に試し麻酔をやり成功し、引っ越し朝に病院へ寄り麻酔をやり出発しました。 道中目を開けていましたが、ずーと大人しく引っ越し先に無事到着。 家の中には前もって用意してある「猫の寝床・布団」に案内、一日中一緒に居ました。 家の中を案内し、外へも一緒に出て安心させました。 三日間は一緒に居た方がよろしいでしょう。 外に出た事無い猫ちゃんなら、家出は心配ないのでは? 我が家のネコは、初日から外のあちこちを観察、玄関前で見ている私が声をかけると、 「にゃにゃー」と声を出しながら戻って来ました。 すぐ慣れた様です。 猫チャンの視界に飼い主さんの姿が見えれば安心するんでしょうか。 猫ちゃんが引っ越す前に、トピ主さん一家の荷物の整理を完了しておくといいでしょう。

慣れてもらうしかない

🍴
うさぎ
海外駐在中に保護したねこさん、娘よりも先に私たちの家族になりました 日本にも連れて帰ったし、また海外に連れて出たし、次の国では、検疫が1ヶ月あって、ケージ生活が本当に心配でしたが、一緒に暮らすには、ねこさんに我慢してもらうしかない 国際線に3度乗せ、トータル10回引越ししました 引越し先では、とりあえず、荷物搬入済むまでは、キャリーバッグの中 そのあと、脱走されないように、家中確認し、トイレを設置してから、キャリーから出しました このねこさん、ほんと我慢強く、10時間ぐらいトイレを我慢しちゃうんです 一目散にトイレに走り、その後はお食事 あとは、自分で家中を探検して、居心地の良さそうな場所を見つけていました ちゃんと、ベッドは用意しますが、ねこさん、気まぐれですからね マンションから一戸建てにも引越ししましたが、特別困ることはありませんでしたよ ねこは、上下運動が好きだから、階段は良い遊び場にもなっていたようだし ただ、一戸建ては、解放口が多いから、思わぬ場所から脱走する危険性があります そこは、十分気をつけてくださいね

猫と一緒に引っ越しました

🐶
アメショ
マンションから戸建へ引っ越しました。 家族構成も似た感じです。 ただ猫の年齢はうちは生後半年でしたので、マンション住まいは4ヶ月程度でした。 ですのであまり参考にはならないかもしれません。 うちも引っ越し当日は実家に預けました。 猫だけでは心細いかと思いましたので、子供(当時11歳)も一緒に。 実家でもかつて猫を飼っていたのですが、実家猫は外に自由に行っていたので(うちの猫は完全室内飼い) 実家の両親が外に出す心配もあってうちの子を見張りにつけました。 うちの猫も多少人見知りですが、うちの子が一緒だったので落ち着いていたようです。 新居ですが、これはすぐ慣れました。 新居に着いたら、家の中を自由に探索させるといいですよ。 あとしばらくはケージを出して避難場所を作ってあげているといいかも。 気をつけたほうがいいのは階段です。 うちの猫は階段の吹き抜けのところから1階に落ちました。 幸い怪我もなかったのですが、痛そうな仕草をしていました。(その後病院で診ていただき、大丈夫でした) 人気猫ブログに、猫連れ引っ越しのことが書いてありますよ。

「ネコは家につく」は外猫の話です

🐱
猫4匹
>ネコは家につくと言いますが・・ トピ主さんは、間違えて解釈しています。 外に自由に出ていける猫が「ネコは家につく」なのです。 トピ主さんの愛猫は、完全室内飼いなので、この言い伝え対象ではないのです。 我が家は、自宅の改築の時に、別の家に仮住まいしました。 自宅=>仮住まい=>新築家屋を愛猫たち4匹は体験しました。 引っ越してすぐには、ケージから出ませんでしたが、しばらくすると家中を偵察してました。 そして、いつもの通りにソファーとベッドで寝ていました。 新居に移動した時も同じ。猫たちは、トイレも食器も水飲み容器も同じなのですぐに順応しました。 仮住まいの時は、リードを付けて家から道路に出て、近所を何度も何度も散歩しました。 これは、もし脱走しても家に戻れるようにです。 家までの道を覚えてもらうための散歩です。 階段はフェルトなどの滑り止めを取り付けましょう。 トピ主さん、飼い主が心配すると愛猫は不安を察して戸惑うのです。 トピ主さんが新居を喜んでると愛猫も喜びます。どうぞ、愛猫にために、お願いします。

大丈夫ですよ。

🐱
あまなつ
うちのビビり猫(当時13歳)でも出来たのですから大丈夫。 >今ネコが使っているものは全て持っていき >引っ越し当日は、私の実家に預ける予定 うちもこんな感じで引っ越しました。 預けたのは実家じゃなくて友人の家でしたけど。 やはりストレスではあったようですが、引っ越しのドタバタよりはマシだったと思います。 猫ちゃんが娘さんに慣れているのであれば、一緒にご実家にって手もありますよ。 新居では、人の出入りが少ない落ち着ける部屋にトイレやご飯・猫グッズを用意して、猫はこの部屋に。 とにかくそっとしておく。 でも、体調の変化は注意して見て下さい。あと、パニクっての脱走は要注意。 自分から恐る恐る探検を始めれば、新居に慣れる日も近いでしょう。 階段は、喜ぶと思いますよ。 うちは1日目は押し入れから一歩も出ませんでした。呼んでも返事しないし。 2日目ぐらいから超恐る恐る探検。(今まで見た事ないくらい、すんごい忍び足) 慣れるのに1週間ぐらいかかりました。 もっと早い猫もいますし、もっと遅い猫もいると思います。焦らずに見守って下さい。

リードの勧め

🐱
昔田舎人
お引越し大変ですね。猫さんもドキドキしていることでしょう。 ご存知のように、猫は「環境が変わると大きなストレスを感じ て精神的に不安定に」なります。 そんな時は、自分が何処にいるのか、何処に行けば良いとか が考えられなくて、衝動的な行動をしてしまいます。 見知らぬ人間や突然の音に驚いて逃走する可能性があるの ではないかと思います。 移転先で落ち着くまで1週間程度、リードを活用されては如 何ですか。慣れたら、外されたら宜しいのです。 移転先がどんな所か分かりませんが、街中ならリードは後々 散歩に活用できると思います。 猫によると思いますが、少し時間を掛ければ猫もリードに慣れ ます。拙宅は中規模の団地ですが、基本室内飼いでリードを 付けて散歩をさせています。

大丈夫ですよ。

🐱
Mommy of 2
初めての猫ちゃんとの引っ越し、いろいろ不安に感じる事と思います。どの位の距離なのかわかりませんが、当日はご実家に預けるとの事、きっとそう遠距離ではないのでしょう。私も猫を連れて2回引っ越ししました。はじめは都内、そのあと飛行機で丸一日かけて国外へ。猫は飼い主さんと一緒なら、大丈夫だと思います。はじめ慣れるまでは隠れたり、体調を崩したりするかもしれませんが、きっと大丈夫ですよ。引っ越しのために飼えなくなって捨てたりする人が多い中、ドラミママさんの様にこんな心配をしてくださる優しい飼い主さんをもって、猫ちゃんも幸せですね。引っ越し後は、猫ちゃんが安心出来るスペースに愛用のものを置いて、自分の居場所を作ってあげると良いかもしれませんね。 階段や家の構造の違いは、まだ若い(10歳)のであまり心配要らないと思います。 あまり考え過ぎなくても良いのでは、、、猫は結構賢いですから。

3猫と引っ越しました

🐱
Mouse
飛行機2時間半の距離に引っ越しました。事前に病院に相談し11歳男の子と8歳女の子には眠くなる薬を出してもらいました。ただ、飲ませてどうなるか事前に試す様に指示あり。腎臓病持ち14歳の男の子は薬無し。上手く友人二人と一緒に移動出来たので、一人一匹づつ機内持ち込みです。 引っ越し準備で、家の中の変化を感じていた様で当日近くになると敏感になっていた気がしますが、一応私が常に一緒なので我慢してくれた様です。 荷物搬出時は、バスルームに三匹閉じ込めてました。 事前に彼らの匂いのついた布団等、トイレ(使っていた砂も少し持ち込み)も新居へ。新居到着から、女の子のみ一週間ぐらいバスルームの隅で反ストライキ。ゴハンも私が気を使い、バスルームにお持ちしました。私が寝る時以外は出てきませんでした。男の子は達は、いつもの布団/毛布の上での初めからくつろいでいました。自分の事よりも、彼らのの事が一番心配でしたが、なんとかなるもんだなと。 猫ちゃん、上手く馴染んでくれるといいですね。

脱走対策

🐱
もちもち
我が家にも10歳の猫がいます。 場所については、お気に入りのベッド、ケージなどでしばらく落ち着く環境さえつくれば大丈夫です。一時あずかりもケージごと預ければ出さなくて済みます。 ただ、マンションから戸建てなので、脱走の危険が一番高いです。 窓も多いし、猫も慣れてません。各窓の柵や、ドアの出入りの仕方などを一から考えて対策して、数年たって完全になれてからですね。 網戸一枚程度ではパニックになった猫にとっては簡単に破れます。普段平気でも慣れない環境ではとんでもないことしでかします。 お引越し無事おわりますように。

引越して1ヶ月になります

🐱
猫2匹
全く同じ状況で7月末にマンションの4階から一戸建てに引越しました。 家族構成も同じ。 我が家も一番の心配事が2匹の猫たちのストレスはいかに?でした。 あらかじめ大きめのケージを2つ用意してエサ・水・簡易的な猫トイレを用意。 引越し当日は早めにケージに入れて浴室に入れました。 引越し業者さんに「猫をいれているので浴室はあけないでください」と伝え 引越しトラックが出発のタイミングで夫と娘がレンタカーのバンで猫輸送。 浴室でも車の中でも1匹は絶え間なく泣き叫び続け声がかれるほど。 1匹はコチーンと固まって目は虚ろ。 到着後もやはり新居の浴室へ。 引越し業者が帰ってから家族だけになって、戸締まりを確認後ケージから出しました。 でも2匹ともストレスからか、1週間ほど食欲が極端に落ちて水もあまり飲まないのでトイレの回数が激減。 1匹は10歳以上なので、腎臓を悪くしないかとても心配になり、暑い時期でもあったので、口移しで無理やり水を飲ませたりしました。 しばらくダンボールや家具の隙間にかくれてばかりいましたが、 1ヶ月過ぎた現在は階段の登り降りもとても早くなり慣れた様子です。

我が家は4匹でした

041
すもも
我が家は4匹をつれてマンションから戸建てに引っ越しました。 同じく病院に連れていく以外は外に出たことがない子です。 4匹性格がバラバラなので引越した後、反応もバラバラでした。 やんちゃな子は一日で新しい家に慣れて家中駆けずり回ってました。 2匹は2~3日落ち着かずびくびくして、ちょっとした物音で隠れてました。 隠れ場所はうまく見つけてました(押入れとか) 一番神経質な子は一週間泣きわめいていました。 それまで全然鳴かない、もし鳴いても声にならない声でにゃあという子だったので ものすごい声で鳴いているのにびっくりしたぐらいです。 どのようにしたらあまりストレスがかからないか・・・・ それはちょっとわかないのですが とりあえず時間がたてば慣れます。 一週間鳴き続けた子は 鳴きやんだ後もビクビクしていて、やはりちょっとした物音にすぐ隠れてました。 どれくらい時間がかかったかは忘れましたが慣れるのは慣れます。 なので慣れるまでもし何らかの問題行動を起こしても 気長に心配せず待ってあげてくださいね

ざっくりとしたレスですが。

🎶
あんこ
うちの子もかなりの臆病怖がりネコちゃんで 引っ越しの際は手こずりました。 家の匂いとか、空気感??とか全く違いますものね。 敏感なネコちゃんにとっては、 すごいストレスだと思います。 しかし、引っ越してしまえばあとは時間が経つごとに 慣れるもんだと思います。 うちの子も引っ越し当時は3日間ほど洗濯機の下に籠ってしまい 出てきませんでした。(トイレとエサは近くに置きました。) しかし・・じわっと様子を見ながら、出てきて家族のそばに来ました。 今では何の問題もなく暮らしています。 移動の際にパニックになって逃げだしてしまうのだけは、 避けたいですね。外に出てしまったら大変ですから。

大丈夫ですよ

🙂
しずる
しばらくは、部屋の中を警戒しながら うろうろしたり、姿を隠したりするかも しれませんが、、 家につくといいますが、やはり飼い主さんの 側が一番好きですよ。猫ちゃんも。 私は猫を連れて数回の引越しを経験していますが 問題があったことは一度もないです。 猫ちゃんにもよると思いますが 広くなり階段などがあれば、喜ぶかもしれませんよ? それより、ご実家に預けるのは初めてでしょうか? 私も経験ありますが、2階の箪笥の上や どうしてこんな狭いところに??という場所に 入り込んでいたりで、「いなくなった!!」と 連絡が来たことがありました。 絶対に家から出さない様に、窓の開けっ放しなど しないように念を押してください。 出られなければ、絶対家の中には居ますので。 それだけが気がかりです。

室内飼いなら気にしなくてもいいのでは

041
猫連れて6回引越し
元ノラ室内飼いの猫を連れて6回引越しました。ノラ時代の辛い思い出があるのか、外に出ようとしない猫だったので、気にせず引越ししていました。飼い主が不安だと、猫も不安になります。気楽にいきましょうよ。ただし、長時間車に乗せる場合は、乗せる6時間前から水以外のものを絶っておいた方がいいと思いますよ。

浴室やカラッポにした部屋の利用に賛成です

🙂
jules
ドラミママさん、こんにちは。 ネコ連れ引越し経験者です。 何が心配かといって、脱走ほど心配なものはありません。 ですので、万が一の事が起こらないとは限らないご実家預けは、 できれば避けるのが無難だと思います。 引越しが2回連続したら、ネコちゃんは2回連続で大きな ストレスを受けることにもなりますし。 狭いながらも知っている場所で行動の自由があり、家族が近くに いる気配を感じることができるネコちゃんのメンタル面と、 ネコちゃんの様子をいつでもチェックできる人間側の安心感を 考えると、浴室や空にした部屋を利用することに賛成です。

前もって猫ちゃんの「許可」を

🐱
るる子ママ
これを言うと笑う人もいるのですが、私は、引越しする前に本猫さんから「引越し許可」というか同意を取り付けておくべきと固く信じています。 私は引越しする数ヶ月前から、ウチのるる子に 「るるちゃん、今度お家変わることになったんだけど、いいよね?」 「るるちゃん、あと3週間でお家変わるんよ、でも、ママもパパもずっと一緒だからね…」 「るるちゃんの好きなソファもカーペットも、爪砥ぎ柱も持っていくからね…」 …と話しかけていました。どれくらい理解したかは不明ですが(笑)庭付き戸建て(しかも外出自由)からマンションでの完全室内飼いへ、という引越しでしたが、かなりスムーズにいきました。 ドラミママ、ドラミちゃん、がんばって! それと、もしまだでしたら、この機会にマイクロチップIDを入れましょう!

トピ主です

🐱
ドラミママ トピ主
トピ主のドラミママでございます。 皆様、暖かく適切なアドバイスをたくさん頂きまして本当にありがとうございます。 私はことネコのことに関しては心配性で主人にも笑われるくらいなのですが、皆様のおかげで不安が少し解消されました。 とにかく必ず慣れるということですね。それまでの期間は暖かく見守りたいと思います。 実家に預ける件、検討してみます。浴室にいてもらうというのもありですね。様子がすぐわかるし、ただ鳴きますよね、きっと。。私が泣いてしまいそうです・・・ とにかく脱走には細心の注意を払っておきます。 笑われると思いますが、引っ越しは3月なのです。ほんとに不安でこんなに早くトピをたててしまいました。皆様は忘れてしまうと思いますが、引っ越ししたらまたご報告させていただきます。 本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧