本文へ

40代のセレモニースーツ

レス4
(トピ主 2
041
悩める母
小学校をまもなく卒業する子供の母親です。関西に住んでいます。 子供は私学に進学する予定です。 これから子供の友達になるかもしれないおうちの方から浮かぬように、それなりにきちんとした装いでお式に臨むべきなのかなと考え、ネットでセレモニースーツを物色してみましたところ、40代におすすめのスーツというと、ジャケットだけで4万近くするとか…正直、5万もあれば上下とブラウスが買えるとタカをくくっていたので、ショックでした…。 そして、皆様はこのような場合、こういった高価なものを普通に購入されているのか、不思議に思うようになりました。 その割には、アパレルでもジュエリーを扱ってないからか、一緒に紹介されているネックレスやコサージュは普通なんですよね。 イミテーションパールがついたコサージュとか、パールのちゃんとしたネックレスと並べてしまったら、いかにも安っぽい感じにはなるのではとも、疑問に思います。 皆様はセレモニースーツどうされましたか?また、どうされるご予定でしょうか? 皆様のセレモニースーツ事情、宜しければ教えてください。

ランキング

レス

私立と言っても色々なので

🙂
玄米米子
付属の小学校がある所とか、偏差値とかで、保護者の雰囲気は全然違うと思います。 だから取り敢えず質よく品よい装いをされて出席し、周囲の雰囲気を知る方が無難です。 ちなみに、アパレルのアクセサリーはコーディネートの参考商品。ディスプレイのために作ってる場合が多いです。 でも「これが欲しい」とおっしゃるお客様が結構いるんですよね。 だから価格を付けて商品化しているのだと思います。

トピ主です。

041
悩める母 トピ主
早速のレス下さった方、 ありがとうございます。 トピをたててからマイページを作ったため、トピ主表示が無いかもしれません。分かりにくくて申し訳ないです。 学校について一応知っていることを書いてみました。 学校の偏差値はごく普通で、のんびりした学校です。中高一貫校で、4年制大学はありますが外部に進学する生徒さんが多いようです。 小学校や幼稚園などは付属しません。宗教は仏教です。 卒業式をチラ見(前を通りがかった)した時は、和服の方もあれば洋装の方もあり。 当然どこのブランド等は分からないです。 試験の時学校の前に停まっていた車は、外車、コンパクトカー、ステーションワゴン、SUV、セダン、軽もありで、なんでもありな感じです。 引き続きご意見をいただけると有難いです。 一緒に紹介されているネックレスやコサージュは、単に参考の品とのこと、ありがとうございます。とても納得です。

ちょうど私も探しています!

🙂
特命希望
我が子も私学に入学予定です。 百貨店ブランドだと、ジャケットだけで4〜5万はしますね。ランクが少し上のブランドだとジャケットだけで10万とかしますよ。 授業参観や保護者会などでも着用することを考えて、手持ちのセットアップパンツやワンピースにも合わせられるようなジャケットスーツを購入予定です。ネイビー系の単色ツイードにしようかなと思っていますが、ツイードにするか、ツイードでなく普通の滑らかな生地のものにするか迷い中。 全体的に物価が上がっているので、ジャケット4〜5万でも仕方ないかな。

特命希望様へ

041
悩める母 トピ主
トピ主です。 同じ悩みの方がいらして嬉しいです。 レスありがとうございます。 私は、質がよくて(ペラくなく縫製が丁寧、生地がしっかりしてる)デザインがよければ、ブランドにはこだわらないのでなるべく安価に済ませたいです。(皆様同じかな??) ジャケットだけで10万は、お店に踏み入る勇気が出ないです(汗) ネットで商品の価格を見られて、踏み入っても問題ないお店か事前に分かるので、いい時代だなぁと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧