本文へ

LINE 未読なのに退会しない人

レス114
(トピ主 1
041
おばば
ひと
60代 おばばです。 コロナ禍の前に40年ぶりで同窓会がありました。 会は最初こそ少し緊張がありましたが、すぐに40年前に戻り、 近況報告や昔話などで とても盛り上がりました。 お開きの時に、仲の良かった友人13名とグループラインを作りました。 帰宅後、ラインで「楽しかったね~」「また会いたいね」などと取り交わし、 その後も時候の挨拶や孫や趣味の話、耳寄りな情報等、やり取りをしてます。 このメンバーの内一人が(Aとします)、 当初は返信があったのですがそのうち既読にはなるものの何もコメントがなく、 最近は既読すらつかなくなりました。 こういうよくわからない行動をとる人はどういった人なのでしょうか。 ラインのトークは私が発信することがほとんとで、 他のメンバーは「ありがと~」「いいですね~」などと返信をくれます。 それに対して私も返信しますので、私で始まって私で終わる感じです。 Aは継続雇用とかでまだ仕事をしているそうで、 それ以外のメンバーは悠々自適な暮らしをしています。 Aは生活にゆとりがないのでしょうか。 仕事をしないでいられる私たちに面白くない感情があるのでしょうか。 イヤなら退会すればいいのに、と思いますが それもしません。

ランキング

レス

よくわからない行動?

🙂
とくこ
そのグループLINEが煩わしいから返信をしないだけですよ。 忙しいのに、日常のどうでもいいLINEだなんて仲のいい友達同士でもしません。 なぜ退会しないのか? それは退会をしたら退会をしたでまたごちゃごちゃ言われるのが煩わしいからですよ。 だって匿名の掲示板でこんなトピを立てちゃうぐらいの性格のトピ主様ですもの。 刺激をしたくないんですよ。 13人ものグループLINEでそんな大した内容では無いやり取りをされたら、私だってうんざりします。 通知がうるさそうですね。

退会するのすら

🙂
りーず
面倒なので放置してるんですよ。 よくある事なので気にしないで下さい。 気に入らなるならLINEを使うのは向いてないという事なので、 辞めた方がいいと思います。

退会するとするでごちゃごちゃ言われそう

🙂
マヨネーズ
わたしも以前の職場で13人くらいのグループラインに入ってましたが、 どーでもいいことで1日何回も通知がくるから本当めんどくさかったです だからって退会したらあーだこーだ言われそうだしなーって。。。 結局退職してしばらくしてからこそっと退会&みんなブロックしました 別に嫌いじゃないんですよ ただラインほんとメンドクサい 一度交換したはいいけどはっきり拒絶もしにくい そんな人多いと思いますけどー

些細なこととして受け流しましょう

041
21美
トピ主さんの世界はその13人のグループラインがすべてですか?違うでしょう? メンバーは悠々自適な暮らしをしている、Aは生活にゆとりがないのか、仕事をしないでいられる私たちに面白くない感情があるのか…なーんて勘ぐりすぎ。 40年もの間会っていない人の何が分かるのでしょうか。 自分の話に同意してくれない人がいることがイヤならトピ主さんが退会すればいいのでは? 私ならこうする、を相手に求めてもしんどいだけ。 緩くつながっていればそれでいいのがLINEではないかと思います。

本当に【やり取り】なのかな?

🙂
くくり
トピ主さんから発信することがほとんどで、トピ主さんで終わる感じで、それでやり取りなんですかね? 他の方も面倒だから、適当に答えているだけではないですか? 私も以前の職場でグループラインがあったことがありましたが、退職者が続いて、その人たちはラインも退会していきましたが、私は面倒なので放置していたら、そのうち誰も発信しなくなり、自然消滅しました。 トピ主さんのグループラインもそうなりそうなところを、トピ主さんが一生懸命繋ぎ留めているだけのような感じがしますが。

特に意味ないと思う

🙂
posuyumi
特に悪感情持ってないと思いますよ? 退会ってするといかにもシャッター下ろした風になるのでなにもしなくて放置のほうが無難だからだと思います。 コミュニケーション事にマメな人ばかりじゃないですからね。

そんなに大げさではない

🙂
hah
SNSのやり取りをあれこれ詮索するのはやめましょう。「いったいどんな人」などと考えるほど世の中の人は暇ではないのではありませんかね。 自分に合ったようにすればいいし、気に入った使い方でいいと思います。いちいち、「あの人の返信がない、既読がなかなかつかない」などと思わなくても、ご自分が発信したいようにしたらいいでしょう。 >Aは生活にゆとりがないのでしょうか。 >仕事をしないでいられる私たちに面白くない感情があるのでしょうか などと、あれこれ気をもんだり、よけいな詮索までなさるようなら、あなたご自身がSNSに向いていないということだと思います。 仕事をしているAさんは忙しいから、「またか、めんどくさ」くらいは思われているかもしれませんが、そんなことはお気になさらないようにね。

返信必要ないから…

🙂
ラインは線引きが大事
50代です。私がAさんみたいな感じです。 同窓会で男女10人ぐらいのライングループがあります。 フルタイムで働いているのは私を含め男性2,女性2。 専業主婦の友人3人が、平日の昼間にささいなやりとりをするのですが、 正直うっとうしいです。 最初の頃は、とりあえずスタンプだけ送って見たりしていたのですが、最近は通知をオフにしています。 男性2人も同じ感じだと思います。 >Aは生活にゆとりがないのでしょうか。 仕事があるならそちらが優先では? グルチャって、返事したい人がすればいいだけではないでしょうか。

あなたが退会させればいい

🙂
はな
そんなに気にくわないなら相手の気持ちなんて推測っていないで、あなたがその人をグループから退会させればいいでしょう。 ただし、LINEには絶対既読にする、絶対返信するというルールはありませんよ。 チャットというものは気軽にやるものであって、どういうつもりか!というものではない。

見下してはダメだよ。友達じゃないの?

🙂
こわいよ
なかよしこよしごっこして あなたは楽しそうだけど 同調圧力すごい・・・ グループLINEが嫌いなんだよ 私も嫌い 用事を端的に個別に直接連絡して欲しいです。 その人、非表示削除してるんだと思いますよ まぁそんなに気に入らないなら 退会しろよって個別に LINEしてやったら? 貴方もあちらもスッキリしていいかも。

余裕ある人ばかりでない

🙂
ライス碗
Aさん働いているのだから、勤務中は返信どころかスマホ見ることもできない仕事かもしれませんし、それこそ時間的にゆとりがないのかもしれません。 私の母は60代で、心臓と足に病気を抱えながら仕事、家事、介護で夜中も祖父母に付き寝ています。夜間のトイレや見守りの為です。それこそ生活にゆとりがないです。 娘の私は本当に必要な時にしか電話しません。 コロナ禍の前の同窓会ということは、もう2年は経つので、Aさんの状況も変わってLINE見たり返信できなくなったのかもしれません。 例えば自身に病気が見つかり手術だとかの大変な時に、季節の挨拶や孫や趣味の話、緊急性がないから見なくてもいいし、そういうやり取りメインのグループに「私手術するんで」なんて言わないと思うんです。 ゆとりがないんでしょうか、面白くない感情があるんでしょうか、とまでは考えてみても、もしそうなら返信や既読がなくても仕方ないということには至りませんか? それと、現在はトーク見たり返信はできないけど、つながりは持っていたいからグループは退会しないということもあります。 悠々自適で余裕があるのですから、もう少し寛容に考えてみてください。イヤなら退会すればいいのに、が私の発信に返信しないなら退会してよ、と言っているみたいで怒りを感じます。退会したらしたで何か言われそうでこわいです。

使い方を分かってない

🙂
なな
トピ主さんがグループLINEの使い方を分かってないですね。そういったイベント毎で出来たグループは、また同窓会があった時に活用したり…頻繁に雑談する目的で作られたものではありません。 Aさんの対応は至って普通。怒るあなたに問題があります。 あなたがメインで送っているなら、要するに『私のメッセージに反応してよ!』って事ですよね。そういう承認欲求を満たしたい方はTwitterで呟かれた方が良いです。もしくは、Aさんを除いた新しいグループ作られたら? そんな自己満足なコミュニケーション続けていたら、そのうち他の人とも疎遠になると思いますが。

なぜそんな考えになる?

🙂
JJ
私も60代専業主婦ですが、そのようなグループラインは、通知オフして(うるさいから)、時々読んで返信しない。だからって退会するというアクションを取るほどでもないかな。 躍起になって返信する内容でもなく、重要なお知らせでもなく、ああ、そうですかって感じかな。 たまに既読つくなら、それでよくないですか?読んでくれたってことで。 13人全員で盛り上がらないといけないルールなんてないですよね。 その方は、毎日忙しくて、充実していて、他人の孫やお店の情報など要らないのかもですよ。もっと親しいお仲間がいるかもしれない。 あまり真剣にとらなくていいと思います。

イヤではないのでは

🙂
あんかけ
Aさん以外は全員毎回コメントしてくれるんですか。 トピ主さんは、全員がコメントくれてるかどうか毎回数えてチェックしてるんですね。 孫がいない人や趣味が違う人もいるでしょうに、皆さん律儀ですね。 他の皆さんが律儀だからAさんだけが目立つんでしょうけど、グループラインで雑談に反応しない人なんて普通にたくさんいますよ。 退会しないのは、またみんなで集まろうとなった時には参加したいからとかじゃないですか?

そんなもん

🙂
50代
40年ぶりでしょう? みんな住んでるとこも背景も 価値観もぜーんぜん違うでしょ? 「耳寄りな情報」ってなに?笑 まさか孫の写真とか自慢とか やめてねー。 私もグループLINEはそんなもん ですよ。ランチ会の出欠とか 急ぐものは幹事さんに悪いから すぐに返信しますが、他は スルーもあります。皆さん律儀に ありがとうスタンプ返したりしてる けどスタンプいっぱいついても 鬱陶しいかなと思ったらスルーに してます。 Aさんが継続雇用で働いているから 余裕がないの?私達悠々自適なのに みたいな言い方ですが、Aさんは 定年まできちんとお勤めされたから こその継続雇用なのではないですか? こういう方こそ、真の悠々自適の老後が待っていると思います。 憶測で見下したりするのやめましょうよ。40年来の親友でしょ?

退会するほどでもない

🙂
匿名
>Aは生活にゆとりがないのでしょうか。 仕事をしないでいられる私たちに面白くない感情があるのでしょうか。 イヤなら退会すればいいのに、と思いますが それもしません。 妬まれてるとか、引け目を感じてるとか思ってるのでしょうか。 そもそもそのラインに大して読むほどの意味もないし、そのグループのトークは通知オフにしてるだけでは。 退会するのも理由を聞かれても面倒だし、放置が1番楽だからだと思います。 でも常にあなた発信で、他のメンバーも話を広げるでもないただの相槌、それにまた返事で終わるって、他のメンバーもそんなにそのグループには気持ちないと思います。主さんからまたLINEきたからとりあえずいいねって言っておこうかな、じゃないかな。そうでないなら、他の人も話題を発信したり、主さんのLINEに相槌だけじゃなくて色々話題を広げます。 試しに半年主さんからの発信をやめてみては?きっと誰も発信しないですよ >帰宅後、ラインで「楽しかったね~」「また会いたいね」などと取り交わし、 その後も時候の挨拶や孫や趣味の話、耳寄りな情報等、やり取りをしてます。 帰宅後のラインのまた会いたいなんて大抵社交辞令では? 孫や趣味の話や耳より情報、主さん以外が発信してます?やりとりではなくて、主さんのスピーチにみんながとりあえず大人の対応してくれてるだけでは。

返信できなくなる人は増える

🙂
ここ
仕事や子供や孫の行事、お世話で忙しい人もいますよ。 Aさんだけでなく、わざわざ忙しい中返信してる人もいるはず… だって 〉私で始まって私で終わる感じです。 なんだから… 家の前でたむろして喋っている人いますよね?だいたい同じメンバーだけど、たまに2人だったり いつも「あーする事無くて暇なんだなー」と思ってしまいます。 まぁ私はアラフォーだから仕事も現役なんですが… あなたの言う悠々自適と、仕事してる=余裕がないとは違うのでは? 社会から必要とされており、仕事に魅力を感じていて 〉Aは生活にゆとりがないのでしょうか。 仕事をしないでいられる私たちに面白くない感情があるのでしょうか。 なんてくだらない妄想をする時間も無いのでは? そのうち、他のメンバーも身内の事情や自身の体調面やらで返信も無くなるでしょう。 あなたも返信できなくなる時がくるかも知れませんので、くだらない妄想は止めましょう。

えーと

🙂
さくら
働いているようですので、 生活に余裕が無いのではなく、 時間に余裕が無いのでは? グループLINEって、 会話の流れにのるタイミングを逃すと入りにくいものです。 返事が必要なものならしますが、 ただのおしゃべりなら既読スルーもありでしょう。 そんなもんです。 私も働いていますが、 未読がたまってたら、 まとめて見るのは後から、時間に余裕がある時にしますよ。 同窓会のグループなんて、急ぐ用事でもなさそうなので。

涙ぽろりに1票、そのワケは…

😢
寂しい人なのね
>ラインのトークは私が発信することがほとんとで、他のメンバーは「ありがと~」「いいですね~」などと返信をくれます。 >それに対して私も返信しますので、私で始まって私で終わる感じです。 あなたが色々発信しても短い社交辞令の相槌しかないのですね。 >Aは継続雇用とかでまだ仕事をしているそうで、それ以外のメンバーは悠々自適な暮らしをしています。Aは生活にゆとりがないのでしょうか。 他の人とは違い、あなたに興味がないという気持ちがそのままダダ漏れになっているのだと思います。 グループLINEを抜けないのは、グループに入っていることすら忘れているほど、グループLINEに興味がないからです。 > Aは生活にゆとりがないのでしょうか グループLINEに老名主のように居すわり発信し続けるトピ主さん、メンバーにスルーされてめくじらを立てる辺り、心にゆとりが無さすぎます。 みんながあなたの言うことに興味津々なわけじゃないのですよ。 もっと謙虚な気持ちになって、社交辞令を返してくれる人だけにでも感謝しておきましょう。 今年こそ、リアルの生活が充実するとよいですね。

そういうもの

🙂
JUN
グループLINEで内容が単なる雑談であるのなら、返事をしたい人だけが返信すれば良いと思います。 グループLINEてそういうものだと思っていますので、私も単なる雑談には参加したりしなかったりです。 もちろん返信を必要とする内容の時には速やかに返しますが。 他の仲間もそうですが、雑談に反応しない人を責める人なんて誰も居ません。 何故ならグループLINEはそういうものだと皆が認識しているからです。 同窓会で久しぶり(それも40年ぶり)に再会した顔触れで、何となくその場の乗りで作られただけのグループLINEなんて、尚更そういう扱いで良いと私は思ってしまいます。 Aさんを除く他の12名も、実は頻繁に送られて来る雑談に面食らっているのではないかな? かつての同級生を無下には出来ないから「ありがとう」「いいですね」と事務的に短く反応してくれているだけの様に思えます。 人の孫の話や趣味の話なんて、殆どの場合つまらなくて退屈ですよ。 耳寄りな情報というのも、皆が欲する情報かどうか分かりませんしね。 試しにトピ主さんからの発信をやめてみたら実態が分かると思います。 誰も何も発信して来ず、自然消滅的に終わってしまう様なら、皆にとってはあまり必要の無いグループLINEということになりますよね。 トピ主さんが発信しなくても誰かが発信者となってそこそこの頻度でやりとりが行われる様なら、その人達だけで会話を楽しめば良いと思います。

どうでも良い内容だから

🙂
ドン日
暇な人達が昼間やり取りしてます、通知はオフにしてます。 暑いだの寒いだの 子供が~ 孫が~ 今日の晩御飯のおかずは~ エアコン買った~ 大事なミーティングの前や ここ一番の商談の前にこんな暇なオバちゃんの会話なんかどうでもいい、これ返事必要か? てことで私はそのグループラインを1週間で退会しました。 社会に出てるAにとっては主さんの会話は何とも視野が狭く面白くも何ともないです。 隙たからとライン投下しまくり、挙げ句に相手にされないからとAを見下す、私からしたら主さんイタイです。 悠々自適と労働、どちらが良い悪いもない、生きる世界が違う、これは仕方のないこと。 この違い60代で理解出来ないのは気を付けた方がいい。

そんなもんですよ

🙂
あくび
大学時代の友達が集まった時に作ったグループに入っていますが、 普段は用事がないのでみんな放置していますよ。 たまに誰かが書いてるけど、スマホの通知で内容はだいたいわかるから既読にはしていません。 署名のお願いだったり、仕事でこれ書いたから読んでとかそんな内容です。 だからって生活にゆとりがないのか、ひがんでるのかなんて憶測も大概にしてください。 グループラインで既読にならない!と怒るようならトピ主さんはLINEに向いていないと思います。

使い方は人それぞれ

🙂
神無月
私は同窓会ではありませんが、バーベキューとかクリスマスパーティーとかのグループができた時に どうでもいいものが届いて、それに反応する人がいて辟易したことがあります。 トピ主さんのグループができたのは当日のノリだったのではないでしょうか。 現実、発信しているのはほとんどトピ主さんで他の方は返信してるだけですよね。 他の方も何かあればくらいの感覚でしかなく、トピ主さんほどそこで連絡しようと思ってもいないのでしょう。 他所の孫や趣味、耳寄り情報なんてどうでもいい人沢山います。 Aさんもゆとりに関係なくわざわざ反応するほどのものではないと考えておられるのでしょう。 その反応は退会するという行動も含まれていて、退会という手続きすら面倒という感覚もあるのです。 トピ主さんがAさんの行動が分からないように、 Aさんもトピ主さんがどうでもいいことをLINEに書くことの意味が分からないかもしれません。 ともあれ、LINEの使い方は人の自由でマナーとか書いてることもありますが、それもローカルルールだったりもします。 良く分からない行動がAさんのLINEの使い方なのねで良いと思いますよ。

私もグループラインの既読無視と未読、やってます…

🙂
パンダ
30年ぶりの同窓会きっかけで立ち上がった18人のグループライン。 既読無視や未読にしてしまう理由は以下の通りです。 ・忙しいから時間がある時に読もうと思って未読。時間ができたら読みます。 ・読んだけど、既に何人かでやり取りが済んでいるので、今更私からコメントする必要もなさそうなので既読無視。 …こんな感じでしょうか。 いつも、発信源は2、3人の人です。 美味しいお店を見つけた 部下が誕生日プレゼントをくれた 旅行で○○に来てるよ ……こんな報告に対して何人かがすぐに反応。 私は気付くのが遅くて大概乗り遅れます。だから、結局そのまま読むだけになる、っていう感じです。  よく思っていないとか、退会するとか、そんなレベルの話ではありません。 いちいちみんなが反応しなくちゃいけませんか? なんで反応したらいいかわからない話だってあるし… そもそも、気付くのに半日くらいかかってしまうことがあるからなかなか難しいんです。タイミングよく話に乗っかっていくのって。

めんどくさい

🤔
あらかんよ
同級生のグループLINE、色々な人が関わる訳ですから、ルールだってその人各々で良いと思いますけど。 私の同級生も、自分の写真載せたり、料理載せたり、コロナの情報載せたりしてきますけど、、、要りません、そんな情報、って思ってます。 グループLINEを私物化してるみたいに感じる投稿もありますしね。 内心、皆さんめんどくさいと思いながら、 返信してるんですよ? 実際会って話すと、「◯ちゃん、またやってるよ」って感じです。 返信も、返す言葉もないけど可哀想だからって、返してる友人が殆ど。 で、その友人抜きで集まったりするようになりました。 トピ主さんも、大丈夫ですか??

LINEってそんなものです

041
わさび
グループで1人 2人はいます。 ミュートにしてるんじゃないですか? 家庭で、職場で10人分くらいのただの合図のために通知が来たらたまらないので。 で、集まりで出欠が必要な時は誰かが個別に連絡して解決。みたいな。 ありがと、全然見れてなくて。なんか盛り上がってるな〜くらいは思ってた笑 ってくらいの感じだし、やり取りもその程度の内容だから誰も何とも思わない。そんなツールでもあると思ってます。 私は義母のLINEがストレスで、いちいち一文ごとに表情の絵文字。笑って、汗かいて、びっくりして、泣いて。 LINEなのにひとつひとつの文がとにかく長い。 お願いしていた荷物届きました。だけ が、まずおはよ〜のスタンプ。長文を打ってるであろう、長い間。長い文章。画像、画像。またスタンプ。 ありがとうございます。いいですね〜くらいしか返事のしようもない内容。 スマホ、さっきから鳴ってるよ。と同僚に言われても、いいのよ、だって見てよこれ。ってLINE見せれば、うーわぁ〜お気の毒。って同情されるし、家族グループLINEも夫と返事してよ。と擦り合い。 最近はもうミュートです。 あと、「仕事をしないでいられる私たちに面白くない感情があるのでしょうか。」 本気でくだらない発想です。保育園預けないと生活出来ないの?ってくらいくだらない発想です。 夫の職場の60代の人は家でzoomやってるのが聴こえて、あの人すごいね。聞こえちゃって。って言ったら、そうなんだよ。あなたが必要です。いてくれないと困るんです。と雇用継続してもらってるんだよ。って言ってました。うちの父は定年後、再雇用で社長に就任して70歳で引退しました。  ずっと長く一生懸命仕事している人に失礼ですよ。

どう返信するのがいいのかなぁ

🙂
どんちゃん
現在私がまさしくそのAさんの状態です。 簡単に理由を言うと、 ・ラインは主に家族のやり取りに使い、あとはいろんなお店のDM(今見たら32件登録してた…)ばかり。家族とやり取りする時には家族だけ見て、あとは流してしまうので、気づかないうちに当該グループ会話が進み、どこで混ざればいいのかわからなくなる。 そして混ざるのもめんどくさい(一度会話が終了している場合も多い)ので放置。 ついでに言えば、未読にしておくと「気づかなかった」と言い訳できる。 もっと言えば、会話が自分の環境と違うので、どういえばいいのやらわからない。 そもそも、ライン登録も「してくれ」と言われたのでしただけ。こうなるから嫌だったのに。 退会するほど嫌でもないし、時折懐かしく見るにはいいし、機会があったらまた遊びたいかな。 こんな気持ちです。

別にいいじゃないですか

🙂
Bon
何ていうか、良い年のとり方をしていないんだなあと感じます。 Aさんのことすごく見下しているんですね。 元々あまり好きではなかったのでしょうか。 13名のグループでしょう? 3人グループで1人が未読スルーなら気にもなるでしょうが、13名でしょ? そんなに気になりますか? 忙しくて見る暇もないのか、どうせ大した会話じゃないから放置しているのか、スマホの不具合で何かあったのか、色々と考えられますが、トークに参加して引っ掻き回す人よりマシだと思います。 そして、主さん発信の主さん締めという状況ですが、恐らく皆さんその場のノリでグループに参加したもののそこまでトークを繰り広げたいわけではなさそうですね? 非常に温度差を感じます。 主さんがちょっと黙ったらきっとすぐ過疎化すると思います。 今どきの60代なら悠々自適の方もいればバリバリ仕事を続けている人もいるでしょう。 主さんは悠々自適な生活を送られているんでしょう? だったらもっと優しい気持ちを持てませんか? なぜ余裕のある主さんが、余裕がなさそうなAさんに対してイライラするの? 60代にもなって、こんな考え方の人もいるんだなあとショックでした。

対個人ではないから

🙂
こけもも
グループLINEなどそんなものでは? 私も20人ほどのグループLINEがありますが、 内容的に参加したいと思えば返信するし、そうでなければ流します。 他の方もそうです。 内容も既読状態にしなくても 通知画面で見られますから 未読ってわけでもないです。 トピ主さんのように 「嫌なら退会すれば」なんて言われるなら面倒くさいので 「それなら退会します」となりますが縁も切れると思います。 もっと楽に考えられませんか?

トピ主さんの都合に合わせてばかりはいられないから

🙂
のののん
なんて自分勝手な言いぶんなんだろうと思いました。 あなたは、自分の発信したいことを自分の都合のいいタイミングで発信してるんですよね。 それに対して、皆は、快くいい返信をしないと気が済まないということでしょうか。 それも、皆がそれぞれの生活がある中、万象繰り合わせてトピ主さんのタイミングに合わせて返事しないといけないんですか? それができない人に対して >訳がわからない行動 とか >ゆとりがないのでしょうか とか言って、ものすごく嫌な人だなあと思いました。 そして、すごく子どもだなと思いました。 私も大勢の人が参加しているグループラインがありますけど、いつも発信する人。そして、返信する人・しない人…様々です。 2、3人のグループならともかく、10人を超えるメンバーで、なおかつ重要な連絡事項でないなら、それでOKではないでしょうか。 トピ主さん、もう少し社会性を身につけられたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧