本文へ

夫の暖房の設定温度

レス11
(トピ主 0
🙂
はまま
ひと
最近寒くなってきてエアコンの暖房をつけることが増えました。
私は元々乾燥に敏感で、エアコンをつけること自体が嫌なので極力服装で調節するのですが、夫は自分のしたい服装(Tシャツと下着だけ)に合わせて部屋の温度を変えます。

夏の冷房の設定温度は23℃〜26℃で、流石に20℃以下は常識外だという認識はあるようで、夏は揉めることはないです。
お互い極力涼しい格好をして、それでも暑ければ部屋の設定温度を下げる、という流れです。

しかし、冬でも半袖短パンでアイスを食べるのが幸せなんだ、と言うくらい冬は厚着したくない夫。
暖房の設定温度が26℃〜29℃でかけるので、乾燥するし、室内の空気もなんだか悪いし、私はすごくストレスです。
また、1歳半の子供がいるのでこれからの季節は風邪やウイルス対策で過度な乾燥は避けたいのですが
加湿の重要性を何度言ってもわかってもらえず、濡れタオルを干すだけで嫌な顔をされます。
子供が乾いた咳をしてても平気で暖房に当てるし、乾燥が原因だと言っても否定されます。

夫婦間の冷暖房の設定温度で揉めるのはよく聞く話ですが、大体光熱費を理由に折衷案を出すことが多い印象なのですが
うちは夫が稼いだお金で光熱費を払っていて、夫が快適に過ごすためには光熱費が高くても別にいい、という考えなので、電気代が上がるからやめて!とも言えません。

どうしたら改善してもらえるのでしょうか?
お手上げです。

ランキング

レス

ものすごい良くある話だよね。

🙂
りーず
主語をあなたにすれば良い。 私辛いの。すまないね。 私乾燥してしんどいの。申し訳ない。 私耐えられないのよ。ごめんなさい。 あなたの事を大切に夫が思ってるなら あらあらそれさ大変。となりますよね。 世間では常識では子供の為 と言うからそうなるのでは。 夫婦うまくいってないなら別だけど。

設定温度じゃなくて

🙂
めんどくさがり
光熱費でエアコン設定温度の折り合いをつけるって、本当ですか? この夏散々言われてきましたけど、問題は設定温度じゃなくて、実際の室内の環境ですよね? 男性はどちらかというと理論派が多いそうです。 トピ主様のお宅には温湿度計はありますか? 「過度に乾燥してる気がする」「健康によくない気がする」ではなく、本当に乾燥し過ぎているのかどうか客観的な数字で示した方が説得力も増しますよ。 気温が高いと「熱中症注意」、気温と湿度が高いと「カビ注意」や「食中毒注意」、湿度が低いと「乾燥注意」等と表示される温湿度計もあります。 そういう温湿度計なら、注意が表示されなければトピ主様もある程度は安心できるのではないでしょうか?

それはひどい

🙂
カーネーション
暖房も冷房も設定温度がおかしい。 うちは私が暑がりなので、わりとガンガン冷房をかけるほうですが、それでも12畳ほどのリビングで26度以下に下げたことがない。 冬は私も暖房があまり好きではないので、なるべく着込んで、ガスストーブですが、設定温度が20度。夫も着込むのが嫌いタイプなので(さすが半袖、半ズボンはない)寒い寒いっていうけど、リビングでは我慢してもらいます。自分の部屋では少し温度を上げてもいいと言ってます。 いくらご主人が光熱費を払ってるからって、ちょっと異常ですね。 解決方法としては、1・ご主人の部屋を用意する(デレビ 冷蔵庫完備) 2・貴方とお子さんが違う部屋に避難する。

レスします

🙂
本の虫
あらー、大変そう。 ちょっと極端ですね。 お子さんの身体が訳わかんなくなって、誤作動を起こしそう。 夏には夏に、冬には冬に慣れた身体を作らなければ、幼稚園や小学校でついていけなくなりそう。 自律神経、ってのですかね。 無理のない範囲で、自然界に馴染んで生活を送るのは、大切なことです。 将来的には、丈夫な身体ができていなければ、学校の成績にも影響します。 そのへんのデータをさがしてみては、どうでしょうか?

何か問題あるか?

🙂
むっちりもっちり
加湿器おけばいいじゃん 乾燥だけの話なんでしょ それで設定温度は下げなくて

石油ストーブとやかん

🙂
暇蝦
お住いの家は石油ストーブは使用出来ますか?可能なら小さくても良いので石油ストーブを炊いて、やかんを乗せておけばよいと思います。灯油は燃焼する際に水を出しますし、やかんの代わりにおでんやシチューでもOKです、かなり湿度が上がります。ちなみにガスでも水が発生します、電磁調理器なら難しいですね。ストーブでお子様が火傷するのが心配なら柵で囲えばよいと思います、市販されています。 夫さんは北海道出身ですか?北海道の方はそういう習慣だと聞いたことがあります。

環境省は室温の設定温度を20℃としています

🙂
青銅の魔人
ガスや石油のヒータは適切な換気も必要ですね。

温湿度計と加湿器+換気を 室温16-24度 湿度40-60%

🙂
モフモフ厚着兼業主婦
北風と太陽 太陽の女神役の女優になって、 受容と共感と受け入れやすい提案、という線でいきませんか? 光熱費の金額ではなく、エアコンの設定数値でもなく、実際の気温と湿度で数値で理論的に話し合うといいですよ。 温湿度計と加湿器を買いましょう。 換気と加湿と加温をしながら実測値を適温に調整し、 ご主人お好みのやや高めの室温の快適な室温と湿度に保ち 快適空間を体感してもらいながら、 同時に厚労省と保健所や大手空調メーカーの公式サイトの快適空間づくりの頁を見せて 光熱費やお金ではなく、ご主人やお子さんの健康と快適な家にしたいと説得して下さい。 あなたの言い分は聞いてくれなくても、 厚労省や保健局の指導は効くかもしれませんし、 空調大手メーカーの公式サイトの書いてあることは納得するかもしれません。 ご主人は激ヤセ系? だとしたら、室温高めもわかるかな (夫婦筋トレ推奨) ウォームビズ20度は無理でも、 子供の健康のために 夫の在宅時間帯は 今より少し低めにしてみよう、今より少し加湿器稼働させてみよう、 徐々に設定26度=実測24度、実測湿度40%台に空調するよ、で。 (夫の不在時間帯は子供の免疫力獲得と成長のためにもっと低く) 薄くて軽いホットコットやヒートテックの長Tと長パンの上下、 薄いダウンの羽織物やベストは軽くてあったかくておすすめだから夫くんの分も用意しておいたよ、ご自由に、 だったら夫婦で折り合いが付きませんか? メンズの発熱系あったかインナー、木綿ホットコット、アクリル系ヒートテック、ポリエステル+ブレスサーモ、、、色々あります。 一枚ずつ買って来て。 気に入ってもらうために、風呂上がりの着替えセットにあったかインナーも入れておくのはどう? スポーティーなヒート系レギンスとヒート長Tの上下セットだったら、手持ちの短パンとTシャツの中にも履いてもらえそう。

加湿器は?

🙂
エスプレッソ
結婚してから国内では都内がほとんどで、集合住宅RCしか住んだことがないですが、推奨湿度って50~60%とか、せめて40%以上とか言われてます。 でも我が家は冬季は、加湿器を使わなければ絶対50越えはしませんよ。 住まいによっては30すら加湿器がなければ超えません。 だから、そもそも加湿器なしが無理があるように思います。 (そうは言っても日本は加湿器を省く世帯がまだ多いですけど) ※冬の東京は、国内でも乾燥しやすいらしいので、他の地方なら少し違うかもしれません。 それにそんなに気にしてる割に、数値で書けないのもね。 何の客観的証拠もないのに、間違っている夫を正しい私が諫める、みたいな展開しているので、あなたもどうかという印象になってしまいます。 まずは湿度を測って、適性な湿度に関する知識を備えましょうよ。 私が思うに、暖房をどの程度にするにしても、理想は加湿器が必要。 >夫婦間の冷暖房の設定温度で揉めるのはよく聞く話ですが、大体光熱費を理由に折衷案を出すことが多い印象なのですが そもそも絶対の正解なんてないし、私の周囲にも、あなたの旦那さんと同じで光熱費を多くかける主義でうまくいってる世帯もあります。 戦争も喧嘩も突き詰めれば、お互いにとっての正義や正論が違うことで起こるんです。 折り合えない場合、負担で決めるのは一般的ですし、これを乗り越えるのはかなりハードル高いと思いますよ。 離婚する気なら別ですけど・・・そこまでではないんだったら、日本人としては一般的ではない夫と結婚生活を維持するためのコストと割り切ったらどうでしょう? 私は温かい国で3か国ほど暮らしましたが、あちらの夏場のエアコン設定は10度台が多かったです。 世の中色んな人がいます・・・

温湿度計を置いてください

🙂
おじさん
住んでいる地域や住まいの性能や形態によっても変わりますが、基本的に、冬の室温は20~24度、湿度は50%~60%が適正でしょう。 温度は多分いいと思うのですが、そのぶん、湿度が非常に低いはずです。 まずはその辺を、安いのでいいので温湿度計を家の各所に置いて観察してみてください。 >濡れタオルを干すだけで嫌な顔をされます。 加湿器を買ってください

別の部屋に住まう

🙂
いなびかり
うちは夫が極度の寒がり。 私が暑がり。 こたつの時から体感温度の違いを感じてましたが、こたつを止めてテーブルにし、石油ストーブとやかんにしても、「暑い、寒い戦争」は終わりませんでした。 夫がすぐそばに石油ストーブを置いても、時間が経つと部屋全体が暑くなるので、絶対的に私が暑すぎて部屋にいられなくなるんです。 だから食事が終わったら、私は自分の部屋に行くことにしました。 どっちが異常とかおかしいと言って喧嘩で済むのならまだ可愛いですが、一緒の部屋で過ごすことが健康を害するのだったら、違う部屋で平穏に過ごした方がマシです。 今年は気温の上がり下がりはあるものの、いつもより暖冬だと思います。 11月などまだ夏日もあったのに、早々と石油ストーブを焚く夫に、嫌がらせかと思ったくらい体感温度が全く違います。 別の部屋があるなら、別々の部屋で過ごしたり寝る方が精神衛生上遥かにいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧