本文へ

息子がつけた車の傷 お金の判断

レス34
(トピ主 0
041
50代母
ひと
19歳息子に「居酒屋に友達3人で食事するから車を貸してくれ」と言われました。 お酒がらみの場になので渋ると、車じゃないと行きにくいというので「飲酒するな、他人乗せるな、眠くなる前早め帰宅」と言い貸しました。 結果夜中12時帰宅、「眠気がこないように窓全開で大声で歌いながら運転した」と報告されました。 翌朝確認すると車には1メートル以上の凹みと塗装の剝がれあり。 傷のことを言うと「全然気づかなかった」との返事。 たまたま息子は親せきから大きなお金をもらっていたので「じゃこれで」と6万2千円をテーブルに投げ置きました。 「大声で歌っていたから気づかなかったんじゃないか」と言うと、逆に「眠さで路肩にぶつかるよりマシだろ!俺が塗装とパテで3000円ぐらいでどうにかする」と怒鳴り返されました。 さらに、車後部シートの様子も普段と違っていたので確認すると「友人3人がお酒を飲んだ。全員を自宅まで送った」との返事でした。 板金見積に2か所行くと、それぞれ7万・11万という返事。 しかし今回は塗装と錆予防のみ(1万数千円)の処置とし、「差額は私の口座に保管。反省しろ。」と伝えました。 理由 1.ここでフルリペアをしてもまた息子が傷つける可能性大(私だけが運転するのなら息子に7万出させてフルリペアさせます) 2.「人を乗せるな」と言われたことを守らなかった 3.今回はお金で済むが、対人だったらとんでもないことになる。運転を甘く見るな。 4.他人の車だったら、所有者が「塗装と錆処理だけにするからいいよ」と言ったとしてもあれだけの傷、「どのように使うかは任せる」と頭下げてフルリペア代受け取ってもうのが筋ではないか すると息子は「だったらフルリペアしろ。不足額はバイトで払う。俺のお金返せ。何に使うつもりだ。」とがなり立て始めました。 ご意見お聞かせください

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

レスします

🙂
ふう
なんかお金の話ばっかりですね。 一番大事な「謝罪して今後同じことを繰り返さないように話し合う」が出来ていない時点で、その程度の親子関係なのでしょう。 このトピでもあなたはお金の話ばかり。 だから息子も「お金払えば問題ないでしょ?」となってしまうのです。 もらった6万でフルリペアしたらいいのでは? 残りは今まで散々息子を甘やかしてきたツケが回ってきたのですから、ご自分で払ってください。 全て息子が悪いとは思いません。

そもそもですが。

🙂
かなで
もう車は貸さない。でいいのでは? 友達に運転手代わりにされてるのも情けないし。 レンタルもカーシェアもある昨今、しかもバイトできる年です。 車じゃないと行けないところに行くなら、自分たちで調達すればいいだけ。 どこの居酒屋か知りませんが、若いんだから歩いても走っても行けますよ。笑 この際、獅子を見習って、どーん!と谷底に落としてみては?

レスします

🙂
こま
7万でフルリペアすればいいじゃないですか。車社会の地域ですが4の対応は聞いたことありません。実際かかった金額だけを保険会社を通して払うのが妥当です。

もうかさない…のがベストですが

🙂
ooba
きちんと修理をして、もうかさないほうがいいと思います ただ、これからもかすという選択をするうえで どうせ息子がもっと傷つけるだろうからと傷を残したままにしておくと 大きな傷があるんだから多少傷つけてもいいんだと気が緩みます しっかり弁償させて、車を運転するには お金がかかるんだだということを認識させるほうが いいと思います

貸さない

041
ぷぷぷ
「2度と貸さない」でいいと思います。 うちの場合は父の車は保険の関係で30歳以上じゃないと運転できないと言われていたので借りたことないです。元々は家族で使えてたのですが年の離れた兄がまさしく息子さん同年代の頃に色々とやらかした(田んぼにダイブが2~3回とか)ので貸さないことに決めたそうです。最初の頃は修理費の一部負担だったそうですが、あまりにも反省しないので「今回の修理費は要らないから2度と使うな」と宣言。 ちなみに自分で車を買ったら事故がなくなりました。愛車を傷つけるわけにはいかないそうです。

色々あり得ないんですが

🙂
玄米米子
>ここでフルリペアをしてもまた息子が傷つける可能性大(私だけが運転するのなら息子に7万出させてフルリペアさせます) この考え方は私とは全く違います。 「人を乗せるな」との約束を反古にしたのだから、もう車を貸すなんて選択はしません。 車に傷があり、それに記憶がないなんて、そんな安全管理が出来ない子供に、また車を貸せる感覚が信じられないんです。 そもそも飲み屋なら絶対に車で行かせません。 電車とタクシー使えばいいし、そんなお金がない学生ならそもそも行かなきゃいい。 そして、私なら分かった段階でぶつけた場所を子供本人と探しに行きます。 そして相手側の傷次第で弁済を本人にさせますよ。 ぶつけたのが人様の車なのか、よその塀なのか、ガードレールなのかは分かりませんが。 ガードレールのように公共の物でも壊せば弁済は必要です。 子供に分からせるためにも、きちんと事故の届けを警察に出すべきでした。 それをせずに修理するなんてあり得ないです。

フルリペアして二度と貸さない

🙂
きなこ
車の傷ももちろんですがどこで付けたのでしょうね? 路肩にぶつかりはしないまでもガードレールの一本位凹ませてるかもしれないし、ひょっとして自転車とかに当て逃げしてる可能性もありますよね。 夜中に酔っ払いが車の窓を開けて大声を出しながら走ってたら大迷惑だし。 なんだかトピ主さんの甘さがダダ漏れのトピですよね、次にまた傷つける可能性大だからお金を取っておくという考えは理解出来ないです。 今後も貸すつもりならフルリペアしてお金を出させることの方が必要なんじゃないのですか?

そもそもどこに

041
かぜ
そんな大きな傷ならぶつけた時に気づくと思います。 それより私なら、どこかにぶつけたなら相手があることなのか(何かを壊したりしていないか)確認させます。 約束を守らなかったのだからもう貸さないでいいと思いますよ。 どうしても必要ならカーシェアさせる。 そもそもお金を投げるとか考えられません。

謝罪と反省は?

🙂
ミネラル
たとえ親の車であっても、他人の物を借りて傷をつけたら、まず謝るのが先ではないですか? お金の話はそれからですよ。 借りた車に傷付けておいて、謝るどころか逆ギレってどういうことでしょう。 私ならこんな子供には2度と車は貸しません。 もちろん修理費は全額出させます。

もっとちゃんとしようよ

🙂
JUN
フルリペアするならそれにかかる費用を貰えば良いと思うけど、どの様な考えであれ >今回は塗装と錆予防のみ(1万数千円)の処置とし ということなら1万数千円しか取れないに決まってる。 7万円徴収して1万数千円の修理しかしなかったのなら、その差額について息子さんが「何に使うつもりだ」と憤るのも当然のこと。 息子さんのおっしゃる通り「だったらフルリペアしろ」ですよ。 フルリペアして二度と貸さなければ良いでしょう? 大体にして未成年の子供を居酒屋に出入りさせる親という時点で既におかしい親だよ。 >「友人3人がお酒を飲んだ。全員を自宅まで送った」との返事でした。 こうなることが容易に想像出来ませんでしたか? 目的地をファミレスやファストフード店や一般食堂にするのではなく、居酒屋にする時点で飲む事が目的と普通に分かるでしょ? そしたら酔った友達を置き去りにして自分だけ車で帰ってしまえる訳がないじゃないですか。送るに決まってる。 最初から全てが間違っていたのだから、なるべくしてなった結果です。 19才は未成年。子供のした事は親の責任です。 子供を責める前に親としてのご自分を反省すべきではありませんかね? 今のトピ主さんが子供を叱っても説得力無さ過ぎです。 許可の出し方にしてもお金の使い方にしても筋が通ってないもの。

そうですねぇ

🙂
はなこ
差額を自分の口座にちゃっかり預金するトピ主さんも、ちょっとどうなんですかねぇ。 息子さんには実際にかかった費用を払わせ、残ったら返すが基本でしょう。 なんだか面倒くさく、ややこしくしてるのはトピ主さん自身のように思います。 友達と飲みに行くから車貸してって言われた時点で、こうなるだろうなってことは予測できますよね。 フルリぺアして、今後は貸さないでいいんじゃないんですか。こういうことは単純に考えた方がいいんです。息子になめられてますね。 窓全開して、大声で歌って運転、やですねぇ、すごい近所迷惑。

まだ貸す前提なのですね

🙂
ハンカチ
理由 1.ここでフルリペアをしてもまた息子が傷つける可能性大 2.「人を乗せるな」と言われたことを守らなかった 3.今回はお金で済むが、対人だったらとんでもないことになる。運転を甘く見るな。 4.頭下げてフルリペア代受け取ってもうのが筋ではないか これらの理由から 「しかし今回は塗装と錆予防のみ(1万数千円)の処置とし、「差額は私の口座に保管。反省しろ。」と伝えました。」 になるのが分からない。 1くらい? 息子がまた壊すから全修理しないとなるのは。 反省しろ、甘く見るなと言うのなら 全額出させて金銭的に痛い目に合わせる、 車はもう貸さない、 ではないのですか? あなたの息子は平気で嘘をつくし、約束を破るし、自損するし、それでいて大口叩いてキレるしで 「運転をなめるな」どころではないですよ。 運転してはいけない人です。 それに飲酒運転の可能性は無いのですか? 今回していなくても、そのうちすると思いますが。 僅かな金額を受け取り、口先だけで甘えるな等言っても、息子はごらんの有り様。 息子に頭上がらないのか、溺愛ゆえなのか分かりませんが あなたもおかしいと私は思います。

甘すぎませんか?

🙂
まい
お金のことばかり気にされていますが、もっと大事なことがあるのではないでしょうか。 修理代の話だけなら、保険を使って直せば良いと思いますが。 1mもの凹みを作って全然気付かなかったって・・息子さんは飲んでいなかったと言い切れるのですか? 完全に酔っていたわけではないにしろ、少しは飲んだという可能性は0ですか? 歌っていたから気付かなかったのではないかと本当に思っているのですか? 傷を確認した後の息子さんの言動も異常なレベルですよ。 お金を投げてよこしたり、謝罪もせずに親に怒鳴ったり。 うちにも社会人の息子がおりますが、車のことに関してだけは子どもと同じ扱いです。 親と同居し、親の車を借りるのであれば、親の意向に全て従ってもらいます。 私がトピ主さんでしたら、二度と車を貸しません。 これからも貸す前提でいらっしゃることに驚きを隠せません。 息子さんが社会人でしたら、独立して車を買うなり、カーシェアを使うなりするよう促せば良いでしょう。 学生でしたら、車の運転禁止です。 >今回はお金で済むが、対人だったらとんでもないことになる。運転を甘く見るな。 トピ主さんご自身、この言葉の意味を深く理解しているのでしょうか。 疑問に感じてしまいます。

どうしてそうなったのか気になりません?

🙂
四槓子
ご自分の車の傷だけが問題ですか? たぶん、擦ったぶつけた「相手方」があるはずですよ? つまり「当て逃げ」の可能性もあるのでは? 貸したトピ主様にも責任が出てきますよ。今はドライブレコーダーあるし、防犯カメラあるし、車のナンバーからすぐに持ち主へ連絡きますよ。 お金の問題ではなくて、 人から車を借りて、いい加減な乗り方をして、どうしてこの傷が出来たのか、謝罪もできなければ、答も出来ず、事の重大さがわかってないことが問題。 金輪際貸しませんよ、絶対。 それと息子さん飲酒してません? 申し訳ないけど、任意保険の運転手限定つけてませんよね? 仮にフルの車両保険加入していたなら、警察行って事故証明出してもらって、保険で修理したらどうですか? 割高になった三年間その自動車保険代を支払って貰いますね、私なら。 私なら「社会を嘗めんな!」と一喝してますが。

飲酒は20歳になってから

🙂
飲んだら乗るな
いつの間にか法律が変わったのでしょうか、私は飲酒は20歳からだと思っていました。 息子さんは19歳なのにトピ主さんは飲酒前提の話をしています。 もう飲酒の習慣があるのですか? おかしくないですか? 法律を守る意識が低い家庭の印象です。 息子さんも乱暴な振る舞い。 子は親の鏡、まずは19歳の息子さんが居酒屋に行くことを全力で阻止しましょう。

甘すぎませんか?

🙂
くま
突っ込み所がありすぎますけど。 夜中12時に窓開けて大声で歌うとか、近所迷惑もいいところ。 1mもの傷、ハンドル握ってれば衝撃に気づかないはずがない。 気づかなかったとしたら、息子さんもお酒飲んでたんじゃないですか? もし本当に気づかなかったとしたら、二度と運転してはいけないレベルです。 人にぶつかっても気づかないわけですから。 反省どころか逆ギレする息子に、この先もまだ車を貸すつもりですか? 他人を乗せないという約束、ガッツリ破った上に傷までつけといて逆ギレですよ? 二度と貸さない、一択です。 乗りたきゃ自分のお金でどーぞって話です。 というわけで、フルリペアして息子さんに全額請求するだけです。 あと、『差額は私の口座に保管』は理解できません。 それに関しては、息子さんに同意。 彼のお金どうする気ですか? どう直すかはあなた次第ですが、かかった 費用以外はもらっちゃダメでしょ。 なんか、色々と信頼関係が破綻した親子なんだなぁと感じました。

19歳で居酒屋ね、、

😨
Baron
居酒屋に車で行くという、まだ未成年の息子に「飲酒するな」って注意するのみの母親にびっくりします。  私なら阻止しますけどね。 19歳でしょ??飲酒しないという確約ありますか? 食事に行くならファミレスでよくない? ま、ファミレスでもアルコールあるけども。 車の傷云々の前に母親としてどうなんだろって思いました。

19歳は未成年

🙂
べるる
まずは居酒屋に19歳が行くことに対して反対します (友人とは成人ですか?) 車の保険は勿論息子さんの事故にも対応できるようになっていたのですよね。 そして、息子さん運転時の同乗者に対しても対応しているのでしょうか? 車の傷をどこで付けたのか? 物損だけ? 他人の車、バイク、塀など建造物などに対して傷をつけていないか? そもそも対人の事故を起こしていないのか? >「大声で歌っていたから気づかなかったんじゃないか」 そんな大きな傷をつけても気が付かない 気が付けないような運転をする人は公道を走行してはいけません。 誰かと衝突したり、かすっても気が付かないのではないですか? そもそも気が付かない分からないというのが嘘くさいです。 修理代の問題より、公道を法規を守って走行できるとは思えません・・・ 未成年で飲酒運転・・・偶にニュースで騒がれる事故もありますが 氷山の一角で、事故まで至らずにそのような行動をしている人たちはいるでしょうから 息子さんが該当しないとも言い切れない 居酒屋に車で行くだなんて・・・ 何かあったら、車の所有者の責任も問われるんですよ。 19歳はまだ未成年、保護者さん!!しっかりしてください。

お金より先に。

🙂
りんご
あなたが聞きたいのがお金の判断だけのようですが、気になるのはそこ?とびっくりしました。 そんなに大きな傷が付いているなら事故ですよね、ぶつけた相手(壁やフェンスやガードレール)があれば当て逃げになりませんか?「気が付かなかった」でごまかしている可能性もありますよ、大丈夫? お金の事より先に社会のルールを教えた方がいいと思いますよ、今は各所で録画されていますから後で問題になるかも知れません。 息子さんに自分で対応させた方がいいです、もちろん車を貸した側の責任もありますからあなたもにもやることがありますよ。

はて

041
おばちゃん
なんで余った分トピ主さんの懐に入るんですか?ちょっと意味がわかりません。お子さんが払うと言っているのですから、なおせばいいのにと思います。1万で済むなら、1万貰えばいいと思います。 それと、それだけの破損、いくら大声で歌っていても気付かないっておかしくない?と思います。本当に飲酒してません?? また傷つけるって、もう貸さない方が良いと思いますけど。何かが被害受けてる可能性ありますよね。

2度目ですが

🙂
JUN
確かにそうですね。 他の方も書かれている通り >1メートル以上の凹みと塗装の剝がれあり これについて事の真相を知ることが最重要かと思います。 車って、10センチくらいの擦り傷でも車内に居るとガガッ!と凄い音がしますよね? 1センチにも満たない小さな石がボディに当たっただけでもカツーン!と大きな音が車内に響き渡ります。 1メートル以上もガリガリ擦り続けたというのに気が付かないなんて考えられません。 「眠気がこないように窓全開で大声で歌いながら運転した」という言い訳は通用するものではないと思います。 その様な言い訳をするということは、まずいぶつけ方をしたからではないのかな? ガードレールや電柱でもまずいですが、人の家の塀とか店の看板とかで被害者が居たりしませんかね? 車や自転車だったら当て逃げや轢き逃げになってしまうし…。 ただ、翌日にニュースになっていないのなら事故は起こしていない様に思います(絶対ではありませんが)。 ドラレコは付いていないのですか? 傷について真相を知ることが何より一番大事だと思います。 被害者が居るかも知れないので、息子さんにしっかり追求した方が良いと思います。

叱ることが先にあって、息子を叱るためにまいた餌

041
いろいろあります
約束が守れなかったので息子さんには二度と使用させない。 息子さんから徴収するのは実費の1万数千円で、残りは返金する。 息子さんが事故について話さない場合は、友人3名に電話して直接自分が事故について確認する。 これが普通の処置だと思います。 他人を乗せるなという指示には無理があります。 息子さんは飲酒する友人と食事に行くのだから、息子さんが送迎係なのは明白です。 トピ主さんの出した指示は、一見すると正当なしつけのように見えますが、実際には守ることが状況的に無理な指示です。 人を叱ることが癖になっていると、罪悪感なく楽しく叱るため、無理な条件を相手にかしてから、言いつけを守らないなどの落ち度を理由に叱るという行為を行うことがあります。 差額を自分の口座に入れたら息子さんは反省などしません。 息子さんから見れば、トピ主さんがお金をネコババしたお金に汚い人にしか思えない行為だからです。 また今回のようなケースでまず大切なのは説教することではなく、事故について事実を冷静に確認することです。 息子さんにイヤミを言うだけで友人などに事実確認しないのであれば、息子さんからなめられて当然です。

その息子には二度と運転させないで下さい

🙂
ちびクロ
「全然気づかなかった」 そう言われてあなたは恐怖を感じなかったのでしょうか? そんな大きな傷をつけて気がつかなかった訳はないでしょう。壁?ガードレール?駐車中の車?まさか走行中のバイクにぶつかってそのまま走り去ってはいないでしょうね? 車の修理以上に気にすることがあるはずです。 反省もなく逆ギレする息子はハンドルを握ってはいけない人です。 お願いですから二度と運転させないで下さい。

なぜお母さんが息子の顔色をうかがうのですか

🙂
はなこ
飲酒運転の可能性高いですし 飲酒運転をしていなくても、そのへこみを起こす運転のクオリティは 今後の運転能力が信頼できません 加えて約束を破り、友人を送り それを指摘すると逆切れ なにをお母さんはへこへこしているんですか? 私なら高い方で完全に修理して息子のバイト代で払わせた挙句に 今後一切車貸しません 嘘をつく、ということがどれだけ悪いことか 運転できる年齢になっても分からない息子さんて 怖いですね それに危機感を感じないお母さんにもビックリです

まだ若いのに12時で眠気?飲酒したんじゃないの?

🙂
にくきゅう
普段の生活が10時就寝とかならわかるけど、友達と過ごしていたのに12時に運転に支障があるくらいの眠気を心配するっておかしくないですか? そんなに長距離高速道路運転とかだったのかな? 飲酒したんじゃないかという気がします。 「最初に一杯くらい飲んでも帰りまでには醒めるよ」とか言って飲んだんじゃないかな。 最終的に一杯ですんでないかも。 運転歴は浅いし、飲酒はしたしでどこかにぶつけたんでしょうね。 飲酒したことがバレるのが怖いから逆切れしたり、ぶつけたのに気が付かなかったと言ったり嘘をつくんでしょうね。 私はそう感じましたよ。 だいたい、窓を開けて、車をぶつけても気が付かないほどの大声で歌っていたなんて夜中に迷惑行為ですよ。 お子さんが事実を語っていたとして、飲酒していとはいえモラルのない行動です。 車の弁償云々の前に、周囲に迷惑をかけていないかという話し合いが必要じゃないですか? その延長で、飲酒運転はなぜダメか、車は凶器となると理解してもらわないといつか大ごとになるんじゃないかなぁ。

本当に人身事故じゃないって言える?

🙂
玄米米子
トピ主さんの車にドラレコは付いてないのでしょうか? 付いていて、すでに相手側が人や自転車などではないと確認済みならごめんなさい。 でもそうではないとしても、本当に大事なことをトピ主さんも、レスしている何人かの方も忘れてますよ。 普通は、ぶつけたらその場で事故処理します。 警察呼んで処理するはず。 それを息子さんがしなかったのは本当に「気が付かなかった」からでしょうか? もしかして本当は気付いていたけど、飲酒していたから警察を呼べなかったのではないでしょうか。 トピ主さんが叱っても逆ギレのような態度をするのは後ろめたさがあるからなように思います。 (もちろんそうではない可能性もありますが) これは本当に、真相を調べる必要があります。 19歳の我が子が飲酒運転で事故を起こしたとしたら? そして相手が人だったら? その疑いがある以上、親としてどうすべきか、よく考えて欲しい。 大切なことから目を反らしては、本当の意味でお子さんのためになりません。

金のことはどうでもいい

🙂
事故被害者
お金についてはご家族でお好きにされれば良いのではないでしょうか。 1メートル以上の凹みと塗装の剝がれになるような事故を起こして気づかないのはおかしいです。人にぶつかっても気が付かないのではないでしょうか?飲酒運転だったのではないですか? 19歳から当たり前のように飲酒OKのユルユルなご家庭のようなので、伝わるか自信がないですが車の修理費以前に、息子さんにはドライバーとしての資質が無いように思います。飲酒運転で取り返しのつかない事故を起こす前に自主返納された方が良いと思いますよ。

飲酒運転では

🙂
今回は匿名で
どなたかも言っていますが、ドライブレコーダーはついていなかったのですか。ついていたら即確認ですね。 うちも先日家族が山道でオートバイと接触しましたが、見事に相手車両がセンターラインをオーバーしてくる様子が映っていました。全額相手負担となりました。 そこまで車に傷がついていて気が付かないのは眠気よりも飲酒運転の可能性が高いのでは。 私だったら約束を破ったことに対して怒ります。今後は誓約書でも書かない限り貸しません。 お金のことをこまごま言ってますが、それよりも息子の態度に疑問を持った方がいいのでは。育て方を間違えたと反省すべきです。事故を起こして逆切れするような息子に育ってしまったとガッカリしていないのですか。

居酒屋には車でいかせない

🙂
匿名で
息子さんが普段から一滴もお酒を飲まない・お酒が好きではない子どもならいいのですが そうじゃないなら、居酒屋の時点で車でいくのは無しですよ すすめめられたらことわれないし、自分ものみたいでしょう あとそもそも未成年ですよね? お友達も未成年ではないですか?飲酒は法律違反になりますが大丈夫ですか? 帰宅時に確認すべきは真っ先にそこですよ もし飲まないとしても、一度車を貸してしまうと、次からも運転手として駆り出されますので 得策ではなかったと思います。 息子さんが渡した金額を貯金に回してしまうのは良くないと思います 私も「?」と思います フルリペアして、差額を請求するのが一番納得できる方法可と思います あと、約束を守らなかったのですから車は今後かしません

飲酒運転させない

🙂
柊hi-lite
19歳が居酒屋に行くと言って、飲まずに車で帰ってくる理性なんて あるわけがないと思いますよ。 そういう時は始めから車を貸さない。 車を貸すんじゃなくて、タクシーで帰ってこいと言うべきでは? お金がないならタクシー代を貸しましょう。 結果車に傷をつけてしまったわけですが 修理代はかかった分だけもらって、あとは返すべきでは? お金を取り上げるのは、何のペナルティですか? 次からは車を貸さないようにしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧