本文へ

50代、友人グループとのこれから

レス28
(トピ主 0
041
マママ
ひと
いつからかわかりません、気が付いた時には友人Aとは連絡が取れなくなりました。 私は子供はまだ小さく(第一子は大学生、末っ子は小学生)また、元々連絡をマメに取る方でありません。 携帯を持った時期も遅く、携帯を持った時、すでに他の友人からAのメアドが変わったが、教えてもらえないと言う話を聞いていました。 連絡ツールは年賀状のみでしたが、その年賀状もいつの頃か来なくなりました。 Bは友人グループの中でリーダー的な存在です。 BはAに年賀状を出し続けています。返信はないそうです。 もう放っておいたらと言っても、 ここで自分がやめてしまうとAと本当に連絡が取れなくなってしまうから 行き先不明で戻ってこないうちはAが元気ということがわかるし と言って出し続けています。 もう昔のように、旅行をしたり食事をしたりという関係が戻るとは思えません。 もしAから連絡が来て昔のように付き合いたいと言われても 正直、図々しいと思うだけです。 こちらをずっと無視し続け Bの優しさに漬け込むようなAの行動に腹が立ちますが そんなにAにこだわるBの行動に疑問を持つようになりました。 BにはもうAに拘って欲しくないのですが、どう伝えればいいでしょうか

ランキング

レス

それは他人の問題

🙂
べるる
AとBの問題であって、トピ主さんがもの言う立場にはないのでは? Bが嫌になったらやめたら良いし Aが受け取りたくないなら受け取り拒否をsたら良い 以前のように旅行や食事を誘われたら断れば良い >BにはもうAに拘って欲しくないのですが、どう伝えればいいでしょうか 伝えたいのなら、トピ主さんはAが以前のように来る日が来ても受け入れないよ そうとだけ、Bに言っておけば良いんじゃない? 後はBが好きにしたら良いじゃない? >Bの優しさに漬け込むようなAの行動 つけ込んでいますか? Bは優しいのかなぁ? 私はそうは思えないけれど・・・いずれにしてもAとBの間の関係でしょ? 貴方には関係ないわよ

Bさんに任せておくのが良いと思います。

🙂
人間万事塞翁が馬
Bさんは友人グループの中でリーダー的な存在という自覚があるので、 Aさんに連絡を取り続けているということはないでしょうか? ここは、あなたは静観した方が良いと私は思います。 Bさんも仰っているように 『ここで自分がやめてしまうとAと本当に連絡が取れなくなってしまうから 行き先不明で戻ってこないうちはAが元気ということがわかるし』 優しく責任感のある方だと思います。 そのうち、時が経てばBさんもAさんのことを放っておくようになると思います。 それまではBさんの好きなようにしてあげて、優しく見守ってあげてください。

実質無関係な他人のB

🙂
おっかないわ
もともとBが嫌いですか? 図々しいって してもいないことを想像して言い切るということは。 年賀状って1枚いくらか知ってる? Aはマメな人のようだから 毎年ついでに出してるだけ それを貴方がやめろと言うと 貴方が意地悪な人で Aをコントロールしようとするイヤミな印象をグループ全体に与える気がします。 Aに好きなようにさせてあげるのも優しさな気がしますね。 指図してやめさせるのって 失礼だわと思います。 もしほんとにBから連絡が来て 会うことになったら Aの優しさに漬け込んで図々しい 二度と関わってくれるなと 貴方が直接言えばいいのでやんす。

関係ない立場

🙂
N
AとBの関係に、何故あなたが口を出すのでしょうか。友人を取られなくない嫉妬ですか? 他人の友人関係に口出せる人間はいません。 仮にAと連絡がつき、A・B・あなたで会う事が決まったら『私は参加しない』と言えばいいだけの事。 大人になりましょう。

いい大人なんだから

🙂
50代です
もしかして、「グループ全員でAさんと縁を切る」という形にしたいのでしょうか。 そうだとしたら、失礼だけど中学生の「みんなで○ちゃんを無視しよう」とあまり変わらないんじゃないかな。 Aさんのことを「失礼だ。二度と付き合わない」と思うのも、「何か訳があるのかも」と心配するのも、人それぞれで 他人に指図したりされたりする話ではないのです。 ましてや皆さん50代。 中にはお孫さんがいる人もいるでしょう。 同じ50代として、もう少し大人になって欲しいと思いました。

よくわからない

🙂
匿名
Aさんは何かしら思うところがあって皆さんのグループとお付き合いをそっと辞めたんですよね。 ただ、それだけです。 付き合う人を選ぶ自由はありますから。 >Bの優しさに漬け込むようなAの行動に腹が立ちますが どこにもBさんの優しさに漬け込むエピソードがないと思います。年賀状を受け取り返信しないことですか?年賀状を一方的に送ってるのはBさんの勝手ですし、郵便局へ行って受け取り拒否をしないことがAさんがBさんの優しさに甘えてるという認識なら主さんの認知がおかしいと思います。 >もしAから連絡が来て昔のように付き合いたいと言われても 正直、図々しいと思うだけです。 言われてないですし、今後もないのでは?想像で怒りを作り出すのは人生で1番無駄なことだと思います。もし連絡が来てから怒るので十分間に合いますし、こういう想像してる時点でBさん同様にあなたもAさんに固執してると思います。因みに何人グループかわかりませんが、主さんとBさん以外でたまに連絡がAさんから来た人はいるのですか? >BにはもうAに拘って欲しくないのですが、どう伝えればいいでしょうか 仮に万が一、いいえ億が一、AさゆからBさんに連絡が来て2人が付き合いを再開しようとあなたには関係ないです。あなたはグループでは付き合う気がないとだけ伝えて会わなければ良いだけです。 Bさんもだけど、あなたがAさんへの気持ちを無くすのが先では?疎遠になって人なんてどうでも良いじゃないですか。何かしら理由があったのでしょうし、それを伝えて話し合うエネルギーもなかったのでしょう。 Aさんから連絡は来ませんよ。安心して「付き合いと言ってきたらどうしよう」なんて考える必要ないです

関係ないでしょう?

😨
@RIN
トピ主さんは何故 首を突っ込むの?? 人それぞれ事情があるのですから……  トピ主さんは何もしないでいるだけなのに  Bさんのやることを 横槍入れる必要は無いはずですが。

それで精一杯なのかもしれない

🙂
ひとみ
Bさんの仰る通りだと思います。 トピ主さんには、Bさんの行動を止める権利はないです。 Bさんがそれで安心なら、いいと思います。 Aさんは色々あって、連絡を取れない状態になっているのだと思いますよ。 トピ主さんの人生にも色々あって、それでもきちんと お友達との交流も欠かさない。それは立派だと思います。 でも世の中には、ぎりぎりで生きている人もいるのです。 AさんがBさんの優しさにつけこんでいるように見えるのかも しれませんが、Aさんはギリギリそうするしかないのかもしれません。 そうかもしれないし、そうでないかもしれない。 でもそれをジャッジする権利はだれにもない、あるとすれば 強いて言えばBさんだけです。 人間も中年に差し掛かると、実に様々なことが起こったり 抱えながら生きざるを得なくなったりしますよね。 それでもきちんと生きられる人もいますが、 今ある現実を受け止めて生きるだけで精いっぱいになる人もいます。 皆が強いわけではない。 大切なのは「正論を相手に求めすぎないこと」なのではないでしょうか。

トピ主さんは干渉すべきではないと思う

😣
は?
>BにはもうAに拘って欲しくないのですが、どう伝えればいいでしょうか なぜトピ主さんの考えをBさんにまで押し付けないといけないんですか? 伝える必要もないし、どう行動しようとそれはBさんの自由だと思います。 もしその想いを伝えたら、ただの余計なお世話だし、私ならトピ主さんと距離感を置くかも。

人生が順調じゃない時もあります

🙂
ギャザリング
私が父に、たまに旧友と会う話をすると それで話がまとまるなんて 幸せなんだな~みんな 普通はそうは行かない。人生が順調じゃないと会いたくないものだ。 と言われたことがあります。 Bさんの事情は分かりませんが 久しぶりに連絡がきたら図々しいと思うのではなく どうしていたんだろう?と心配になるものなんじゃないかと思います。

皆 違う人格なので

🐱
とら猫
BさんのAさんに対する思いと 主さまがAさんに対する思いは違うので 関わらないで欲しいと思っても無理だと思いますよ。 私(50代後半)の身近にも 行方が分からなくなる人がいるんですが 「元気でいてくれたら それでいい。この人に代わりはないから」って私は思うんです。 Bさんも別に 見返りを求めているのではないのだと思いますよ。 だから厳しい言い方ですが BさんとAさんの間柄に主さまは口を挟む余地はないでしょうね。

Aさん拘ってるのは貴女

🙂
ゆこゆこ
私も50代です。 学生時代の友達もママ友も、今も続いている人もいますし、いつの間にか疎遠になってしまった人もいます。 別に何かトラブルがあった訳じゃなくても、それぞれ生活スタイルが違ったり、忙しかったり…よくある事です。 子育てに忙しい時期はどうしても近くにいるママ友と会う機会多くて、学生時代の友達とはなかなか会えなかったり。 年賀状だってもう止めたり最低限にする人が増えました。 Aさんがどうしているのかも知らないのに、どうしてそんなに敵視しているのでしょう? もし久しぶりに連絡が来たら私ならとりあえず嬉しいですがね「どうしてたの?」と話を聞きたいです。 もしかしたら家庭で何かあったのかもしれない・Aさんや家族が病気だったのかもしれない・介護をしてたのかもしれない…もちろんただ何となく疎遠にしてしまったのかもしれない。 そんなに責められる事でしょうか? 図々しいと払い除ける気満々なら、まぁそうしたらいいですが、Bさんには関係ない事です。 Bさんが自分の考えで元年賀状を送り続けている事、貴女に何の関係があるのでしょう? 「もう放っておいたら」というのも余計お世話です。 「優しさにつけ込むようなAの行動」 これは全く分かりません。 Aさん何かしましたか? 年賀状返さない・連絡取らない事が「優しさにつけ込む行動」なんですか? Bさんは返事がないのを分かってて「私が勝手にそうしてるんだからいいのよ」というスタンスなんです。 それが優しさであるのはもちろん分かりますが、Aさんがそれに応えなければならない義務はありません。 もしかしたら貴女やBさんが気付いてないだけで、Aさんに貴女たちと縁を切りたい理由がある可能性だってあります。 客観的にみたら、疎遠になった人に拘っているのは貴女ですよ。 貴女こそそんなにカリカリしないで放っておけばいいのにと思います。

AもBもあなたにはコントロールできない

🙂
三笠山
トピ主の友人グループと言っても、個々人は違う個々人。 トピ主がAが嫌いなら付き合わなければいいし、 BがAを気にするのをやめさせることはできない。 グループだから、いつも一緒じゃないと安心できない?。 欠けた人が許せない?。 本当に友達だったら、 Aに何かあったんじゃないかなと気になったり、 返事が無くても年賀状出してみようかなと思ったり、 するものじゃないかと思う。

私の友人にもいます

🙂
猫丹
トピ主様が20代ならBに憤るのもわからなくもないですが、人生色んな望んでない事も起こるのはもうご存知ではないでしょうか? 心身の病気、家庭不和、経済的困難…連絡をくれる友人に心苦しくても、息を潜めるように生活しなきゃならない状況になったのかもしれません。 また、そういった事がなくてもトピ主様の知らないAさんとBさんの間の蟠りがあるかもしれません。 Aさんが年賀状を出し続けているのに返信しないことなら、Bさんがつけ込んでるというほどでもないですよね。 学生時代のアルバイト仲間ですが30代から連絡がなくなったメンバーに、定期的にメールを送り続けている人がいます。 事情は分かりませんが、彼女からの返信はないのだろうなと思います。 でもそれは二人の関係の外にいる人間が良いとか悪いとか言うことでもなく、もしいつか沈黙していた友人からコンタクトがあれば、連絡できるようになって良かったと思います。 反対にそう思えるのが友人なんじゃないでしょうか? 元々トピ主様はBさんのことを、友達と思っていたのでしょうか? Bさんを良く思えないのであればトピ主様が放置しておけば良いだけではないですか?

全くわからん

🙂
なななな〜
年賀状を出してるだけでしょう? Bさんが一方的に出してるのに Aさんが優しさに漬け込んでるという事になるというのも意味不明だし BさんがAさんに年賀状出してたらトピ主さんに何があるというんでしょうか。 なんの関係もないトピ主さんが何を言ってもBさんには何も響かないと思います。

あなた、ひどいなあ

🙂
どらこ
お友達じゃん A子さんに、連絡ができない理由があるかもしれないと考えてあげられないのかな? 理由なんてごまんとあるじゃない。 今辛いかもしれないじゃん。 忙しいのかもしれないじゃん。 図々しい、なんて考える時点で、あなた、A子さんの友達じゃ無いんだよ。 またB子さんの行動も良いか悪いかは問題ではなくて、B子さんはA子さんが好きだから、友達だと思ってるから送ってるだけなの。 連絡がなくても、友達は友達だと思うけどね。あなたが嫌いなら、それは友達じゃないんだよ。

これはAとBの問題

🐶
まっしゅ
トピ主さんとは関係ない話です。 AとBの付き合い方は当人に任せるだけ。 あなたがとやかく言う立場にありません。 Aが何故連絡をしなくなったのかは分かりません。 でもBはそれでも生存確認という意味で年賀状を出し続けているんです。 友人として好きだから、またAが連絡をするようになるのを待っているのでしょう。 その後トピ主さんが付き合うかどうかはトピ主さんが決まればいいですが、Bがまた仲良くしたいと思うのはBの自由です。 大切な友人としてその後付き合いを持ったとしても、それはBが好きにすればいい案件です。 何故Bを操作したがるんですか? ちょっとトピ主さんが怖いです。

なに先回りして怒ってんの?

🙂
こめこうじ
現時点で言えばBさんがAさんに年賀状を出しているだけですよね?そこになんの問題があるのでしょうか?友人関係の中でBさんはトピ主さんの許可が無いと年賀状を出してはならない掟でもあるのでしょうか? トピ主さんは何もしていないし、Aさんも何もしていません。ただ、Bさんが年賀状を年1回出しているだけのことなのに『タラ・レバ』で怒るようなトピ主さんとAさんは関わり合いたくないのではないでしょうか。 まあ、その年1回の年賀状をこだわりと言うのかわかりませんが、トピ主さんの命令を聞かないようなBさんとは絶縁すればいいのではないでしょうか?

放っておけば?

🙂
変だよ。
なぜトピ主があれこれ指南しようとするのでしょうか。 AさんもBさんも、いい歳した大人ですよ。トピ主には関係ないでしょう? やりたければやればいいし、やりたくなければやらなくていい。50代にもなればそういう間柄でしょうに。 何が正解かなんてトピ主が決めることじゃないしトピ主が規準でもないですよ。 放っておくこと。それこそが正解です。そして二人の考え方を尊重することです。

Bの自由では?

🙂
渡月橋
Bがグループのみんなにも年賀状を出せと強制してる訳ではないんでしょ? だったら、それはBの個人的な問題です。 グループにかこつけて、トピ主が口を出す話じゃありませんよ。

傲慢

🙂
ゴータム
>BにはもうAに拘って欲しくないのですが は? Bの行動は、Bが決めます。 トピ主が決めることではありません。 他者の行動を自分の意に沿うように強要するのは「傲慢」です。

気がすむまで

🙂
きのこ
Bさんがする事は放っておいていいのでは? Bさんが気がすむまでさせてあげたらいいのでは? Aさんも連絡したくてもできない事情があるのかもしれませんよ。

優しさに漬け込む?

🙂
のの
>Bの優しさに漬け込むようなAの行動 …とは? どんな行動の事を言っておられるのでしょうか? Aは、何らかの理由でみんなと連絡を取らなくなった。 Bは返事がなくてもいいからと年賀状を送り続けている。 ……今あるのはこの事実のみなのではないでしょうか? 優しさに漬け込んでいる、だなんて、事実を捻じ曲げるのはやめた方がいいと思います。 私の高校時代の部活の仲間で、数年前に息子さんを亡くした人がいます。 それまでは、頻繁に仲間内で連絡を取り、集まりにも参加するタイプの人でしたが、それから一切連絡が途絶えています。 いつかまた、連絡を取ろうと思ってくれる日が来るのかもしれませんが、もしかしたらもうずっとこのままかもしれません。 連絡が取れない人には、それなりの何かの事情があるのかもしれませんよ。 勝手に腹立てたり余計な口出ししたりしない方が賢明だと思います。 トピ主さん、50代にもなって、まるで中学生みたいな幼い思考です。気をつけましょう。

子供っぽいような

😮
つらら
いい加減このくらいの年になれば色々あるでしょうし、いつまでもグループ行動してないといけないわけでもないでしょう。 何だか息苦しい関係だなと思います。 主さんも豆に連絡する方じゃない、年賀状もいつの間に来なくなったか定かでないというほどの距離感なのだからそんなに拘ることでもないじゃないですか。 私にも友達グループっぽいものはありますが誰がリーダー的とかもなくみな対等な付き合いです。 主さん達の関係には違和感を覚えます。

あなたには関係ない

🙂
ねも
それはAさんとBさんとのことで、あなたが介入する必要は全くないのでは? それともBさんはあなたと逢っている時にBさんの事を話題にするのですか? だとすれば「私はAの話には興味がない」と言ってしまえば済む話ではないですか? そもそもグループなら他にも人はいるのでしょう? Bさんに拘る必要があるとは思えません。

女子グループをまだ続けているのですか?

🙂
ptn
私の周りにもいますが、本当に驚いてしまいます。 何十年も仲良しグループを続けている人々がいて、 SNSなどでは表面上で仲良しな言葉ばかりが並べられていて・・・な感じを見て毎回驚きます。 心にも思っていないことでも書けてしまうのでしょうし、それに対して心にもない都合良い言葉で返信。 そういった学生時代からの仲良し女子グループを続けたり、 学生時代と同じようにみんなが一緒な行動をしなければならないようなローカルルールとか もう止めれば良いのではありませんか? BさんへもAさんが連絡しないのは何らかの理由があるのでしょうし、 だからといって、それをみなさんが知らないからと怒るのもどうかと思います。 大人の対応ではなく、女子中学生の思考と同じで気に入らなければ仲間外れにするような感じですよね。 そのグループに依存するのをちょっと止めて、 大人同士のお付き合いができる関係でいられるお友達を作った方が良いと思います。

あなたには関係無いんですよ

🙂
落ち着け
これはAさんとBさんの話です。なぜあなたが指図する必要があるのでしょう?焼きもちですか? 冷静になってください。

Bのいちばんのなかよしになりたいのかな?

🙂
冷たいですね
私がいるのに、Aを気にしてるのはおもしろくない、私より大事だというの?という気持ちでしょうか。 それとも。Bは誰にでも親切というのを認めると、私に親切なのも特別な仲良しでないけど、ただ親切なだけということになり、おもしろくない? ひょっとしたら、Aは誰かに会いたくないから、グループごと切った?それが自分だと言われたらどうしようと心配? それで、Aが悪者になれば、安心してすごせるということなんでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧