夫が独身時代に購入した車を4年ほど前(結婚当初)から義両親(50代後半)に貸しています。私達が出掛ける際には夫が自営業ですので仕事で使用している車(ハイエース)を使用していました。
2年前、第一子が産まれるのでハイエースには衛生的に乗せたくないので(ゴミなども乗せるため)貸している車を返して欲しいと夫が義母に伝えたところ「私達、使っているからね」とだけ言われ、夫もそれ以上何も言わず、私も夫が独身時代に購入している車なので夫に何も言えずに結局中古車を購入しました。
今回、夫から義両親に貸している車を夫の仕事用に使用し、私たちがいま乗っている中古車を義両親に渡すのでまた車を購入しないといけないと相談されました。
車は義父だけが運転し、通勤、買い物、義妹(30代前半独身)が遊びに行く際に送迎などに使用しています。
ちなみに貸している車の自動車保険は私達が支払していますし、何の断りもなく勝手に義弟に貸したり(仕事で必要なため)、修理することもなく色んなところが傷だらけです。
義両親ともにまだ働いていますし、いまの状況でここまで援助が必要でしょうか。(義実家の住宅ローンが2000万円残ってるそうです。それも長男の夫を当てにしてそうで、、)
私達には二人目が誕生したばかりでこれから子育て、老後にとお金が必要なので義両親に援助する余裕は、ありません。