本文へ

そこまでの援助が必要なのか

レス7
(トピ主 0
🙂
のあ
ひと
夫が独身時代に購入した車を4年ほど前(結婚当初)から義両親(50代後半)に貸しています。私達が出掛ける際には夫が自営業ですので仕事で使用している車(ハイエース)を使用していました。

2年前、第一子が産まれるのでハイエースには衛生的に乗せたくないので(ゴミなども乗せるため)貸している車を返して欲しいと夫が義母に伝えたところ「私達、使っているからね」とだけ言われ、夫もそれ以上何も言わず、私も夫が独身時代に購入している車なので夫に何も言えずに結局中古車を購入しました。

今回、夫から義両親に貸している車を夫の仕事用に使用し、私たちがいま乗っている中古車を義両親に渡すのでまた車を購入しないといけないと相談されました。
車は義父だけが運転し、通勤、買い物、義妹(30代前半独身)が遊びに行く際に送迎などに使用しています。
ちなみに貸している車の自動車保険は私達が支払していますし、何の断りもなく勝手に義弟に貸したり(仕事で必要なため)、修理することもなく色んなところが傷だらけです。

義両親ともにまだ働いていますし、いまの状況でここまで援助が必要でしょうか。(義実家の住宅ローンが2000万円残ってるそうです。それも長男の夫を当てにしてそうで、、)

私達には二人目が誕生したばかりでこれから子育て、老後にとお金が必要なので義両親に援助する余裕は、ありません。

ランキング

レス

これはね。

🙂
匿名
ごめんなさい。ザッとしか読んでません。 残金2000万ローンあてにされ, 車を返さず,今の車を又,渡そうとしている夫? 親子揃って,普通の常識がないと思いました, 子供に媚びる親。 仕方ないよなぁーと 金を出す夫 年収5000万とかあるなら,別だけど,話し合いができないなら,早急に離れることも おすすめ

義実家にお金がない!?

🙂
にゃんにゃん
じゃないと、 >私たちがいま乗っている中古車を義両親に渡すのでまた車を購入しないといけないと相談されました。 ◯◯◯しないといけない、ってなんで? そこをハッキリさせないと、ずーっと搾取されるのよ? 義実家は自分たちで買えば良いんじゃないの? 勿論、保険料も負担させる。 できないなら、なぜ?素朴な疑問。 義両親はまだ定年前だし、かかる費用は住宅ローンのみ。 身の程に合わない生活(散財)しているか、義芋に流れているか....。 定年がチラついているのに、残額2000万のローンにビックリ。  車が買えないなら、定年後の生活費も足りないだろうし、介護費用なんてないんじゃない?

相談されてもお金は出さないの!

🙂
おばちゃん
義親はかなり図々しいけど、旦那さんも甘いんじゃないかな。 だいたいが、親に言われっぱなしで言い返せないってどうなのよ。 頼りない人だよね。 「また車を購入しないといけない」には 「ああ、そうなんですか、みんなでお金出し合って買ってくださいね~」で伝わると思います。 今までがやってあげすぎましたよね。 旦那さんと話し合い、今後義実家への援助はしないと、誓い合ってください。 旦那さんが甘いんだから、引き締めるのはトピさんですよ! 断ってもまた言ってきたら「子どもにお金がかかるので無理ですね!!」と言ってやりましょう。 しかし、義妹もいるのに、しっかりしなさいよ!と言ってやってもいいぐらいですよ。 トピさんが穏やかに子育てするには、義実家とはあまり付き合わないことですね。 なるべく距離を置いて、お金の要求には無視でいいと思います。

で、トピ主は働いているの?

041
何か問題でも?
トピを読んだ範囲では、トピ主が働いているようには思えなかったんですがねぇ。 もし育休中なら、そう書いてくれないと分かんないです! トピ主が働いていて、共同財布から義両親に金が出ているなら、モヤモヤも分かるけど、夫の一馬力で家計を運営していて、そこからお金が出ているなら口出しは出来んでしょう。 〉私達には二人目が誕生したばかりでこれから子育て、 〉老後にとお金が必要なので義両親に援助する余裕は、 〉ありません。 だったら、義両親にそう言えばいいだけです。

レスします

🙂
ももぞう
要するに、親にいいように使われてる息子、なんでしょう旦那さんは。 断れない、不自然でおかしい事だと思わない旦那様に問題がある。 これ、いくら義両親に断っても無駄。 旦那さんの意識を改革しないと、ずっとこのままですよ。 それこそ借金しても親の言いなり。

夫の名義ってことですね?

🙂
あ。
夫名義の車で人身事故起こされたら、って夫婦で考えたことありますか?事故起こした本人が罪に問われるのはもちろん、場合によっては名義人にも責任がでてくることもあるようですが。 勝手に義弟に貸したりもしてるようですから、使ってる車をやすーく中古として譲ってあげ「義両親名義」で乗ってもらったらいいんじゃないの? まぁ車だけの問題に留まらず、皆さんが仰るように色々あてにされているでしょう。あなた達の子育て老後のことなんて、義両親たちは少しも考えてないと思うけど。夫も考えてないんじゃないの?

ご主人が新しい車が欲しいだけでは?

🙂
もうオッサン
ハイエースはどこに? > 今回、夫から義両親に貸している車を夫の仕事用に使用し、 仕事として考えるとハイエースに勝る車は中々ない。 つまりハイエースが何らかのトラブルで使えなくなったって事? > 私たちがいま乗っている中古車を義両親に渡すのでまた車を購入しないといけないと相談されました。 前回の経緯を考えるとそうなりますね。 まあ前回も今回も親に車をプレゼント、親孝行とも言えますが、もしご主人が新しい車が欲しかった場合は違った見方が出来ますよ。 > 義両親ともにまだ働いていますし、いまの状況でここまで援助が必要でしょうか。 今の所は援助は保険代と中古車代ですよね。 ここまでかどうかは譲る中古車の価値次第かな。 破格の援助と言える程の価値があるとは思えないですが...。 >。(義実家の住宅ローンが2000万円残ってるそうです。それも長男の夫を当てにしてそうで、、) そうなだけでまだ分からない。 完全にトピ主さんの推測。 外れていたら非常に失礼な発想。 >私達には二人目が誕生したばかりでこれから子育て、老後にとお金が必要なので義両親に援助する余裕は、ありません。 それは分かる。 ただそれは典型的な完全に義両親を赤の他人と考えている人の目線。 だからご主人も同じ目線とは限らない。 肉親であるご主人からすればそこに両親が加わっていると思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧