本文へ

離婚して知らない土地に・・・

レス5
(トピ主 0
🐱
綾女
夫婦
現在離婚を考えています。 私と旦那は2回り以上年齢差があります。 旦那は最近会社の人と浮気しているようですが・・・ 結婚14年半、子供はいません。 付き合っている時はなかったのですが結婚して2年程たったくらいから モラハラや、たまに殴られることがあり ずっとガマンしていましたがもう我慢も限界です。 旦那の声を聞くだけでイライラしてストレスしかありません。 家にいるのが苦痛でたまりません。 私は実家は一応ありますが私の居場所はなく帰る場所はありません。 人生をやりなおすためにも知らない土地に行こうと考えています。 ただいまは働いておらずお金がないし貯金もないので寮付きの仕事を探して行こうと思っていますが 知らない土地(住みたい場所は決まってる)で今私の住んでる場所より都会です。 やる気も楽しみもありますがやはり不安はあります。 同じ経験をした方はいますか? 離婚して知らない土地に行った方いますか? お金がなく知らない土地で寮付きの仕事をして人生やり直した方はいますか? どうやって乗り切りましたか?? ちなみに住もうとしている場所は友達が何人かいるので そこに行こうと決めました。

ランキング

レス

綾女さんファイトー!

🙂
匿名
知らない土地で心機一転頑張るのはいいと思う。 お友達もいるのなら心強いじゃないですか。 私は、孫のいるバアバですが、趣味は日本中の新築、中古住宅を検索することです。 高い順、安い順に検索して見ています。 こんな楽しい趣味はありません。 お隣の人はどんな人かしら? ここは冬は雪が積もるのかしら? 固定資産税は年いくらかしら? なんて想像を膨らませています。 綾女さん、最初は住み込みで節約してお金を貯めて中古住宅を買うのもアリですよ。 私は、今、都道府県毎に、一軒買いたい家を選んでいます。 今のところ、決まった候補地は、神奈川県、秋田県、香川県、滋賀県です。 余生は、知らない土地もアリです。 今の土地は結婚して何十年。夫名義の家が2軒もあります。 しかし正直、もう住むのは飽きたっていうのもあります。 綾女さん、なんとかなりますって。 スーパーもコンビニも、同じようなのがどこにもあります。 だから生きていけます。

離婚じゃないけど

🙂
仮面夫婦
 寮付き(借り上げもアリ)目当てで職探しをした経験はあります。  知人は全くアテにしません。  寮は若い人中心なので居づらいこもね。それと訳アリさんが多かったです。  ですから、トピ主が居やすいとは限らない。  それと、年数制限、年齢制限があったりします。  24時間体制だと、良いように何時でも使われます。シフトはキツく組まれます。呼び出しもアリ。  昔は寮はタダ同然だったけど、今はそれ程でも無いのでは?  それと、若いならともかく、バツイチの年齢の女性は避けるかも。余程保証人、身元、目的がキチンとしていないと。  昔のように訳アリなのね、と雇ってくれるところは訳アリの所になってしまいます。  お友達はその生活があるので、アテにしない方が良いです。  というか、私なら誰も知らないところにしておきます。  トピ主はある種依存体質では?夫とも何だかんだ長いし。  尚、実家とは良好にしておきましょう。アテにはしないけど、先々は実家に近い方が良いです。  何だかんだで「親の介護」は必要です。  「親の介護」で実家に居場所(別居でも)を貰い、家族の縁を再構築する事はあります。  職場、アパート、病院、施設、「保証人」は必要です。友達は保証人になってくれますか?  そんなの要らない、というのは現実的ではありません。  年齢的に。割り切って夫の収入をアテに仕事して、テキトウに暮らすのも良いのでは?

これね…

🙂
通りすがり
>ただいまは働いておらずお金がないし貯金もないので寮付きの仕事を探して行こうと思っていますとりあえず何とかしたくて、衣食住付で働ける所って言う人…数人見たことあるけど。 条件無しで何でもやる覚悟でいないと、本当に路頭に迷いますよ。 実家があるのであれば「帰る場所はありません」なんて甘えた事言ってないで、実家に一度帰って基盤を組んでから自立された方が確実かと。 家を出る理由からその後の見通しまでが甘すぎですよ。

応援します

🙂
moon
似た状況になったことあります。離婚して以前から住みたかった街に住み替えました。 自分で希望しただけあって、独り身の寂しさはあれどそこに住むことは以前の生活を引きずらずに楽しい事もありました。寮ではなく一人暮らしでした。また会社員でしたので職場は変えませんでした。 この先の安定は、新しい職場の人間関係に寄るところが多いと思います。友人のいる地に行くのは正解です。私の場合は友人は新たに作りました。完璧な職場はない事と職場は次もあるとう言う二つの紙一重であり、全く違う事を理解した上で、新しい生活に臨んでください。 必ず今よりは良い未来が待ってますよ。今は不安もあり怖いでしょうけれど、ある日なぜもっと早く離婚しなかった?と思う日が来ると思うので、迷わず進んで欲しいです。私はその時期で、いろんな意味で成長した気がします。その2年後、今の夫と出会いました。

経験談ではないですが

🙂
中年女
〉ちなみに住もうとしている場所は友達が何人かいるのでそこに行こうと決めました こういう基準で住む場所探しはしないほうがいいです。 運良くすぐに寮付きの仕事が見つかったとしてもその日のうちにお金がもらえるわけではありません。 仕事を探すにも新生活を始めるにも移動するにもお金はかかるのです。 友達がいる地に決めているのはいざとなったら頼れるからですか? そういう考えでは厳しいです。住む場所から仕事を探すのではなく、仕事をする場に住むのです。 生活が安定すればすぐに友人に会うことができます。まずは生活基盤をどうするかを先に考えるべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧