本文へ

長生きしたいですか?

レス100
(トピ主 3
🙂
たま
ヘルス
50代前半の女性です。夫と大学生の子供2人と暮らし、正社員として働いています。 最近、もう死んでもいいかなと思うようになりました。積極的に死にたいというわけではないんですが、なんか疲れちゃって、遅かれ早かれ死ぬんだったら、今でもいいんじゃない?って考えてしまいます。 幸いこれまで大きな病気もせず、家を買い、子供たちを大学に進学させ、国内外いろんなところへ旅行にも行きました。このあと退職金もそれなりにもらえるはずなので、お金の心配はありません。 でもなんかもう特にやりたいこともないし、欲しいものもないし、もっと歳をとって自由に動けなくなるのもなんとなく怖い。子供たちもあとは就職して自立すれば、親としての役目もない。夫がいなくなる人生がこれまた怖いので、先に死にたい。そんなことをふとした時に考えてしまうんです。 友達たちは、引退後は旦那さんと旅行行ったり、趣味を充実させたりしたいと言いますが、そんなの定年後20年も続けられないでしょう。ダラダラ長生きして無駄に自分のためにお金を使って、意味ないのではないか?そんなふうに思うのは変でしょうか?なんかもう面倒なことから抜け出したいような感覚です。 かと言って、寿命は自分で決められないので、どうしようもない。そう言いながら明日事故で死ぬかもしれないんですけどね。 結局はいつ死んでもいいように、身の回りを整理しておくぐらいしかできないのかな。 長生きしたい方はどうしてそう思いますか?前向きに過ごすヒントが欲しいです。

ランキング

レス

死ぬのも楽じゃない

🙂
ワーママ
なんとなく 日々ぼーとすごすだけでも、あっという間ですよ 育休含め、長期休養をしたことがあるので 仕事しなくてもなんとなく生きられるならそれでいいかなとは思います 私はまだ、人生半分くらい 長生きはあんまりしたくはないです だから、気持ちがわからんでもないけど まだまだ、老後のあてがないのでそこまで走っていけるかが自信ありません 年齢的に無理はきかなくなったけど だからといって、特に悪いところもないからお気軽に言えるのかなと思います 終わりが見えると焦るかもしれませんよ 頭が固くなって 新しいものを受けれいられないから つまらないのだと思います つまらないと辛いんですよ だから、自分を盛り上げるために 旅行とか孫の世話とかわかりやすいところを目標にするのです 今の時代、暇を潰すためのコンテンツはたくさんあるので 今から趣味を見つけるのが無難かなと思います

長生き、できたらしたいけど。。。

🐶
すず
するなら元気でしたいなぁ、と思いますね。 ただいつ死んでも良いように、夫には色々話しています。笑 死んだら終わりですから。 長生きできるなら、出来るだけ楽しみたいですね。 別に無理に旅行などに行かなくても良いですね。 何か昨日とは少し違う発見があれば。 ただね、最近は考えるのですよ。 私は夕陽を眺めるのが好きで。 その夕陽がこの窓から見えなくなる日が来るかもしれない、とね。 そうしたらまた何か楽しみを見つけます。 健康で普通の生活が送れれば、何よりです。 感謝、感謝です。 色んな物を見たり聞いたり触ったり。 案外楽しいですよ。 何でもない事が。 何かをしてもらい、何かをしてあげる。 ほんとそれだけで。 シンプルイズベスト。 疲れたらちょっと休みませんか? 案外この世も捨てたもんじゃないですよ。

長生きなんてしたくないよ!

🙂
海老でんす
死にたいと思うわけじゃないけど 消えたいという感じかな。もっと言うなら最初から生まれてきたくなった。 別に悲観的になっているわけでもなく、生まれてきたら必ず死ぬから。 生きている価値が見出せないから生まれてこなくてもよかったかなーと漠然と思う。

新婚旅行を思い出し

🎶
真面目主婦だった
旅に出たい。夫や友人と。 旅行に行くと家事をしなくても良いし、綺麗な景色を見て 美味しい料理を食べて。天国ですよ。 あと好きな水泳やヨガで体動かしてテニスやゴルフもしたい。 船で踊ったり、フランス料理に普段飲まないワインをハメを外して飲んで。 女友達と下らない話をして、温泉に入って寝てまた遊ぶ。 最高です。 まだあちらの天国には行きたくないかも。 最後くらい遊ばないと。

同じです

🙂
匿名
別に積極的に死にたいと考えることはないけど、子供達が就職してしばらくして軌道に乗るのを見届けたら、もうその先はいつ死んでも良いなぁ、そんなに長生きしなくて良いなと思ってます。 30直前で結婚したので、独身時代も長く、やりたいことは独身時代に大抵したので、別に老後に改めてすごくしたいことも思いつかないし。 私は息子2人だから、別に産後のお世話みたいなのもやる必要ないというか、かえってありがた迷惑だろうし。

何とも言えない

🙂
匿名
60歳過ぎました、生きて行くのは面倒臭いし、死なないから生きているだけなので明日死んでも構わないんですが・・・。 世の中の進化を見てみたい、ここ数十年の変化の凄さ面白いですよね。 生まれ変わったら何になるか分からないので、人間の内に変化を楽しみたいですね。

定命という定められた命

🙂
ぎんねこ
仏様の訓えですが、人間は、生まれたときから、寿命が定まっているそうです。どうあがいてもそれより長く生きることも、短く生きることもできないそうです。 早く亡くなりたいと思わなくてもいいと思います。所詮決められた期間しか生きられないのですから。 これが運命だと思って、私も亡くなりたいです。 それまで規則正しい生活をして、健康を心がけて、立派に生きたいと思っています。 一日一日、良い日となるようにしたい。日々是好日。それが理想です。

本当にやりたいことはないんですか?

🙂
りんごはっぴー
流行りの風邪での死者よりも自殺者の方が多い病んだ社会で、本当に、やりたいことはないんですか? より良い社会を実現したいとは思いませんか? もし本当にやりたいことがないなら、それはもう生きてるとは言いません 心臓が動いても、心は死んでます 病んだ社会で長生きする方法を探すんじゃなくて、長生きできるよう病んだ社会を癒す方法もあるんじゃないですか?

長寿かぁ

🎶
アイボリー
日本の繁栄と平和と自由を満喫してきた世代にとっては、 将来や老後を思うと暗雲立ち込めるもので、長生きなどしたくなくなりますよね。 人口減少と高齢化、そして国力の低下に増税。 年金制度の維持は年々困難になっていくでしょうね。 昔は長寿とはとてもありがたいことだったのだろうけど、 今や、長寿は悲観的に考えてしまします。 私は大病をしたことから、断捨離など、身の回りの物の処分はかなり意識してます。 旅行は国内海外、若い頃にいろいろ行ったからもういいかなと思ってます。 何と言っても若い頃のように足を活かせない。 あっ、リニア新幹線には乗ってみたいかな。

不自由な体で長生きしたくない

🙂
四槓子
親や親族を複数看取って来ましたが、 自分の尊厳を失ってまで、他人様の手を借りてまで生きたくないと言うのが本音です。 若い頃は長生きしたいと思いましたが、それは単純に死が怖かったから。 90過ぎた私の母は、 日々不便で足りない生活の方が生きてる有り難みがわかり生きようと思う。便利になり過ぎたらあかん。といまだに不便な独り暮らしをしています。 「死にたくなったらとにかく無心で体を動かして働け」が若い頃からの口癖でして。 そこまでして生きたくない娘の私です。 少しもトピに対する返答にならなくてすみません。

同感です

🙂
人生50年
人生で楽しく思うことはあらかた終わってしまった。あとは失うことばかり。 両親を見送ったらもういいやと思ってます。生命保険が満期になるまでに死ねば 妻にお金の苦労掛けることもないだろうし。 十分幸せな人生でした。50代前半ですがもうそんな感じです。

燃え尽きた?

🙂
KIKI
母親として妻として人として頑張って生きてきた結果、達成感も得られたけど疲れちゃったのでしょうね? お気持ちは痛いほど良くわかります。 でもね人生は修行なんですって。 宗教的ですが、人の生き死には人生の修行期間として決まっているんだとか? だから先に逝く者は残される人の修行のために逝くとのことです。 (今は亡き妻の言葉) そもそも人が生きる目的は種の保存であり人を愛することに起因していると思います。 ご主人やお子様の幸せを願うためにもトピ主さんが修行を終えてもいいですか? ご主人と老後を過ごすことも、新しい生命であるお孫さんの顔を見るのも、これからの人生の糧になりませんか? 懸命に生きてきた結果、今のトピ主さんご一家が存在しているはずです。 限りある生はこれからも家族を愛することに燃やして欲しいと思います。 まだまだ修行が足りないと思いますよ? その時が来るまで燃え尽きないで!

レスします

🙂
あすなろ
「ぼくは独り暮らしの老人に弁当を運ぶ」という写真集を思い出しました。カメラマンの男性が10年間弁当配達のバイトをしていたそうです。そこで出会った様々な老人の写真集です。心に残ったのは90過ぎで目の不自由な男性が独居している。その老人が「一生懸命生きなきゃな」と言いながらお弁当を食べるそうです。一読して主様はきっと充実した人生を送ってきたのだなと思いました。子どもを育て、働いて納税して社会に貢献してきたプライドがある。だから、これから自分が「無為に生きる」ことが許せないのかなと感じました。年老いて生きる、障害を持って生きる、病気になって生きる、様々な生がありますよね。働けない事もある。人のお世話になる事もある。それは無駄に長生きするという一言で切り捨てて良いことなのでしょうか。貴女は、他人のことは関係ない、自分の話だと思うでしょうね。でも、貴女の書いていることは、自分ではままならない命に対して今を必死に生きるお年寄りに対して傲慢さを含んでいるように感じました。色んな本を読んだり、お年寄りと接したり、老いることを考えてみてください。ちょっとした老後の楽しみならいくらでも聞いてきたでしょう?老いて生きる意味は自分で見付けるしか無いと思います。

条件つきでしたいです

🙂
はるな
トピ主さんと同世代です。 バイトをしているのは生活費+趣味にかかるお金を稼ぐ為です。 超インドアから、身体を動かす趣味までいろいろあり、 動く方は70歳で続けている人がいるのでそれが目標です。 そこそこ健康で、節約すればいいくらいの経済状態なら長生きしたいです。 足腰が多少不自由程度でも読書もできるし、 アクションゲーが難しくなってもゆっくりできるRPGも好きなので。 楽器演奏も趣味の一つです。 問題は認知症ですね。 短期記憶が怪しくなってもショートショートなら楽しく読めるのか、 それとも文字を音読できても、物語の理解ができなくなるのか、 そうなったら何が楽しいのだろうか、 もしかしたら昔話を誰かに聞いてもらう瞬間くらいしか楽しくない? そうなったら、あまり生きていたくないのですが、 困るのはその時にそう考えることが出来ないだろうな、ということでしょうか。 自分の意志でお金を使えるのであれば、 それは日本経済を回せるわけですから、立派に役立っていますよ。 トピ主さんの場合、自分で稼いだお金ですから、遠慮なくどんどん使いましょう。

次から次へと出る欲求

🙂
カメリア
これが私の一日でも長く生きたい理由です。死ぬのは考えただけでも怖いです。 トピ主さんと同じ年代ですよ。 タイトルの〝欲求〟ですが、例えば子供が結婚したら孫を見たい。 孫ができたら、孫が立って歩く姿が見たい、歩くようになったら…と次から次へと欲求が出てきます。 くだらない事でも、例えば明日はこれを食べたいから作ろう、明後日はあれを作ろうとか、新しい洋服を購入したら、それを着る日を楽しみにし、そうやって欲求を満たしていく事、もしくはその欲求を満たす為に頑張る事が一日でも長く生きたい理由です。 最後に私は夫より長く生きたい。 なぜなら、自分が死ぬ時、先にあの世で夫が待ってくれていると思うと安心して逝ける気がするからです。

親より先には逝けないなあ。

🐱
ありの~ままで~
もうすぐ還暦独女、80代の高齢両親と実家で3人暮らしです。 父の介護が始まったばかりで、一応60歳になったら(来年)退職予定。 これまでの人生、やりたい事を自由にやり、夢もかなえ充実した幸せな人生でした。 今はもうやりたい事もなく、行きたいとこも特別にはなく、今死んでも別にいいけど、こんな年になるまで大事に守ってくれた大好きな両親よりは先に逝けません。 それは最大の親不孝ですから。 まずは父の面倒を見て、おそらくは父の方が先に逝くでしょうから、次に母を送って、自分が死ぬのはそのあとですね。 幸い経済的には割と恵まれているので、退職したら親の面倒見つつ、毎日好きな料理でもしながらゆっくりしようかなあ。 まあ、介護があまり壮絶でないといいのですが。 というか、あんまりそうはならない気がする・・・両親の親兄弟の生死を見てたら・・・。 温暖化など今後の環境の事を考えたら怖いんで、長生きはしたくないけれども、積極的に死を選ぼうとは思わないので、こればかりは神様の采配かと。 ネットで書込みなんかしといて何ですが、私はアナログな世界の方が好きなので、これ以上デジタルが加速する世界にはいたくない。 SF映画や小説、漫画は大好きでしたが、あれは実際の世界とかけ離れているからこそで、昔映画などで見た場面が現実化してしまったらすごく生き辛い・・・。 人間が生物ではいられない世界になりそうで・・・。 という事で、両親を見送ったら、その翌日にでもこの世とはさよならしたいですね。 もういいや、充分生きたし、幸せだったしね。

無駄に長生きしたくない

🙂
よっこらしょ
が、少なくとも、大切な人よりは少しだけ長生きしたいと思います。子供がいないので、妻と猫たちです。妻と一緒に猫たちを見取り、妻を看取ればいつ死んでもいいと思います。

義母が理想

🙂
匿名
私の義母 90近い、一人暮らし、 買い物、家事普通にできる。 娘と息子、不定期だが、会いに来てくれる。 子供が寄って来てくれる生き方をしていたなぁと思う 私も会いに行ってる こんな老後がいいなぁ

両親を見送るまでは

🙂
ポポン
同じく50代です。 昔は人生50年だったから、もういっかと思います。 長生きは望んでいないけれども、自分の寿命はわからないから悩ましいですよね。 介護が必要な親がいるので、二人を看取ったらオマケの人生と思うかもしれません。 誰かに必要とされ頼りにされてる時代が終わり、誰かにお世話される年代になったとき、早くお迎え来てと言ってしまいそうです。 都合良くはいかない、不本意でもお迎えがくるまで生きるのみ。コロナであっというまにあの世に召された方もいます。

なにがなんでも長生きしたい。人生を謳歌したい。

🙂
はるんべりー
40代後半の既婚女性です。 有史上、最高に平和で安定したこの日本の世の中で生まれ、医療も食糧も娯楽も最高なレベル。 こんな幸せな時代に生まれ、平和を謳歌できる幸せを噛みしめています。 コロナで大変な世の中ですが、世界の英知を結集して、どうにかできそうな知恵もある。 まだまだ長生きして、この世がこれからどうなっていくか見てみたい。 子供が病気になったけど、克服してほぼ完治。奇跡を見せてくれた子供の生命力に感嘆。 子供たちがこれから立派に育って、願わくば素敵な伴侶を見つけて、 そして子を産んでくれたら、孫の顔も見てみたい。 孫の成長も見届けたい。 大切な夫とまだまだ人生を歩んでいきたい。 仕事にも恵まれて、まだまだ世の中の役に立てる。 まだまだ人生これから。 健康に気を付けて、家族を大切にしながら人生を謳歌する気満々ですよ! 今の時代のこの日本に生まれて、本当にラッキーだったとしか思えません。 トピ主さんの考え方、もったいないなぁ。

長生きしたい

🙂
健康第一
同じく50代前半の主婦です 夫と成人した息子が二人います まずは全く死にたくありませんし、死ぬのが怖いです 大好きな夫や息子たちと別れたくないです 両親共に健在なので逆縁の不幸は犯したくありません 我が子に先立たれる程辛い事はないですからね コロナ禍でストレスはありますが、楽しく生きています 息子が結婚して新しい家族にバトンタッチしてから安心して死にたいし、出来れば孫の顔も見たい 長生きしたい最大の理由は障害のある長男の為です もちろん将来的には他人に委ねるしかありませんが、もし虐待されたら?とか不安はあります。命ある限り私が目を光らせたい そして、夫に先立たれるのは絶対嫌だと思ってましたが気が変わりました 先立たれる辛さ悲しみは私が引き受けてあげたい 看病してもらったり、側で看取ってもらい逝く幸せな最期は夫に譲りたい それが今まで夫に頼ってばかりだった私の恩返しで、ずっと大切にしてもらったお礼だと考えてます それに夫が待っててくれると思うと死ぬのが怖くなくなるかも… もちろんあくまでも希望ですがね

私もトピ主さんと同じです

🙂
セリ
私の友達もそうで、時々二人で長生きしたくないねと話しています。 長生きしたくないといっても、私達は悲壮な人生を送っていませんし健康です。 前向きになろうとしなくていいと私は思います。 長生きしたかろうが早くあの世に行きたかろうが死ぬ時は死ぬし生きる時は生きる。 ただそれだけのこと。 私達は70歳で逝くのを理想としています。 何と言いますか、私は結婚は○歳までにしたいとか、私は資格を○歳までに取りたいとか、それと同じような感覚で「私は70歳に逝きたい」「私もそうだわ」です。

え?

🙂
とむ
むしろこれからでしょ。 自由に生きれるのは。 海外生きまくったり、日本一周とかしたいけど。 そのために中年の頃から体を鍛えた方が良いよ。

Metoo

🙂
ともろん
私も50代前半。大学生二人の母です。 パートしています。 常に思っている訳ではなく、体調が悪かったり嫌な事があった時は、もういいかなぁ って思ったりしますが。 逆に調子が良くて やりたい事がたくさんあってうまく事が運んだ時は、生きてて良かった って思います。その繰り返しです。 友達からの年賀状に 人生の折り返し地点だね って書いてあるのを見て、 まだ折り返しかよ って思いました。 閉経したからか、疲れやすいし、ホットフラッシュもあり、身体が変わると時なんですよね。 この一年は流して生活してみようかな。 たまさんのトピみて、ワタシだけじゃないんだな って思いました。 ゆっくり のんびり行きましょう! 最近 ふと思ったのは、 70歳過ぎた辺りで、どちらか選べる制度を作ってくれたらいいのに と。自由選択で。

30歳で死ぬと思ってました

🙂
ねこねこ
ノストラダムスの大予言を信じていた54歳です。全人類が滅亡すると思っていたので、どこか刹那的な若者でした。 正社員のトピ主さんがうらやましいアルバイト。なんの生産性もない私。苦しみのたうち回ったり、周りを汚す死に方でなければなんでもいいです。自分の子供の顔をみたいという願いが叶ったので。その子供たちも大した仕事についてないのもあるかも。東大やら医者なら私の気持ちは違ったと思います。 母と、猫を見送ってからと思っています。 私みたいな人がいてよかった。

長生きしてもいいかな。

🙂
匿名
毎日平凡に暮らしています。 若い時より幸せ感があります。 それは、試験もないし、将来の職業はどうしよう、とか そんな悩みが終わったからです。 義母は義祖母がよぼよぼになっていた頃、 「あんなになるまで生きていたくないわ」と言っていたけれど 義母も願い叶わず長生きです。 寿命というものがあるのですね。 せっかくいただける寿命なら、長く生きてみたいです。 寝たきりにならないよう気を付けたいと思うだけです。

元気ならしても良いです

🙂
匿名
仕事柄、高齢者施設に行くこともあります。 そこで見る、家族も認識できない方々。 安全ではあるけれど 見栄えのしない食事。死なせてもらえないんだろうなぁと 思って見ています。 私はトピ主様と同じ、50代前半。大学生と社会人の子ども。 40代後半で癌が見つかり手術、5年後に再発転移が見つかりました。 もう手術はできません。 クスリを一生続けると言われております。 幸い体調は悪くなく、見た目も普通です。でもステージ4。 生きたくともおそらく長生きは無理でしょう。 仕事ができていること、まだ子どもの成長が見られること。感謝です。 孫?見れるかわかりません。結婚だって相手次第。 先がいつとは決まっていませんが、おそらく平均寿命前だと思います。 それでも、元気でいられるうちは生きていたい。働きたい。 誰かの重荷にはなりたくない。と思います。 子ども達は、出来るだけ長く生きて欲しいようです。ありがたいですね。 トピ主様はそう言ったご病気はないのでしょう? 健康に感謝して、旅行も、いずれはあるかもしれない孫を見ること。 楽しみにしたら良いのでは?と思います。 今を精一杯楽しんだら良いのではないでしょうか? ちなみに私は、やりたい事をして生きてきたので、未練はないのですよ。 誰にでもいつかは終わりが来ます。早いか遅いか。だけですよ。

早く

🙂
60を過ぎたらなるべく早く死にたいです。今、死んでしまってもいいのですが身辺整理と友人たちに会っておきたい…それから両親の墓参りと墓じまいをしておきたいのでそれをこす時間が少しだけ欲しいです。 父は65歳、母は72歳て亡くなり今の時代で考えると短命なのだと思います。両親のところに行きたいわけではありませんがなるべく早く死ねればと思っています。

60代前半です

🙂
初冬
そろそろ寿命尽きたって構わないです。 仕事は辞めたし子育ても終わった。 私がいなくなったって別に困らないから。 ここ5年くらいは趣味とボランティアの悠々自適な生活しててとても快適だけど、これがあと20年も続いてほしいなんて思わない。 5年で十分。 とはいえ、大問題はまだ90代の親が生きてること。 介護の必要もないし早く死んでほしいとは思わないけど、あやかりたいとも思わない。 現役退いてから30年も生きるなんて長すぎ。 孫の誕生はうれしいことですが、孫にとって祖父母は必要不可欠な存在じゃないし。 赤ちゃん時代に抱っこできただけでもまあいいか。

羨ましいです

🙂
生きる事への執着
40代独身女性ですが、私は逆に死ぬのが怖くて仕方がありません。 叶うなら不老不死になりたいとさえ思います。 職場の隣の席の50代の女性も、トピ主さんと同じようなことを言っていました。 「もう遣ることは遣ったし、残りの人生を誰かにあげても良い。  悲しいニュースを見るたびに、私の人生をあげるのに…」と思うそうです。 清々しいと共に羨ましいと思いました。 人生のイベントをきちんと熟してきた人だからこその境地だと思います。 私もトピ主さんのようになりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧