本文へ

彼はお金目当て?

レス195
(トピ主 3
🙂
ニワトリ
恋愛
5歳年下の彼と年末から付き合っています。 彼は消防士、私は公務員で、婚活サイトで知り合いました。 私は恋愛経験がほとんどないので、彼の行動が普通なのかどうなのか判断ができません。 小町の先輩方のアドバイスをいただきたいです。 デートでご飯何食べに行く?と言うと 彼は「何を食べさせてくれるの?」と答えます。 今日ボーナスだったんだ、と私が話すと「パソコン壊れそうなんだ、買ってよ」と冗談ぽく言ってきます。 2人でホテルに泊まったとき、彼が帰り際モタモタするので私が先にお会計を済ませると「ありがとう」と言い、1円も出しません。 ご飯もホテルも基本私の支払いなので、「たまには奢ってよ」と言うと、コンビニでコーヒーを買って、はいどうぞ、と言われました。 クリスマスも彼の希望したプレゼントが数万円だったので、「まだ付き合いも浅いし来年からにしよう」とスルーしました。 一度、金銭的な話し合いをした際、父子家庭で病気の父親を養っていて、奨学金の返済や車のローンで余裕が無いと言われました。 私は経済的に余裕のある家庭で育ったため彼の苦労はわかりませんが、最近モヤモヤが止まりません。 この彼、やはり私のお金目当てでしょうか。

ランキング

レス

すぐに別れましょう!

😣
みう
消防士さんなら、それなりの給与は貰っているでしょうし、いくら5歳歳下で、家庭の事情があるにせよ考えられません! 婚活サイトでもトピ主さんにはもっといいお相手がいますよ。 すぐに別れましょう。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
客観的に見ると「お金のかからない彼女」或いは「良くも悪くも金銭的に頼れそうな彼女」ってところでしょうか。 消防士ってあまり給料良くありませんよね。しかも奨学金の返済がありながら車のローンを組んでしまうあたり金銭感覚が緩いんだと思います。そもそも常にお金がない状態でしょうね。 という訳で割と貴方は彼にとって都合の良い存在かもしれません。

良くないかも

🙂
とくこ
お金目当てまでかどうかはわかりませんが、トピ主様のお金をかなり頼りにしていると思います。 お金だけでは無くトピ主様の事を好きという気持ちもあるかもしれませんが、彼の行動は不快ですね。 お金を出してもらって当たり前と思ってそうな態度だと思います。 ご飯もホテルも基本トピ主様が出すのは考え直した方がいいと思います。

甘え上手なタイプ

🙂
はんな
彼、甘え上手なタイプですね。 男女逆にしたら、こういう女性はいるよなーって思いません? 男性も同じタイプはいます。 こういうカップルが成り立つのは、その交際相手(トピ主さんのこと)がお金を出すことに全く抵抗がないとか、相手が喜んでくれてうれしいとか思える場合です。 彼とお金の話はしたということだけど、食事もホテル代も割り勘にしたいとは言わなかったの? それが言えないとか、相手に拒否されるならお別れでいいですよ。 普通かどうかはどうでもよくて、トピ主さんが受け入れられないなら、それはダメってことですよ。

婚活サイトによるのかも

🙂
果実の森の住民
ん~、婚活サイトと言ってもピンキリで、 そういった女性の考えに付け込んでくる男性もいると思います。 サイト内でどういったきっかけで付き合い始めたかは不明ですが、 ”年上”と言った意識に付け込んできていると思います。 また、彼の”消防士”と言った肩書は”本物”でしょうか? 身分証明書など見せてもらいましたか? ただ、彼の行動は”普通”ではないと思います。 年下男性にもプライドがあります。 女性に対しては上に立ちたいと思うものです。 と、言った決めつけも行けないのですが、 彼の場合はそれを通り越してます。 お金目当てと言うより、 ただで体の関係を持てる非常に都合の良い相手にされてると思います。 嫌な言い方ですが、 ”依存”ですね。 知人から相談を受けたら、 ”別れたほうが良いんじゃない” と、言います。 年末からならば、まだ付き合って浅いですよね。 それなのにあからさま過ぎます。 恐らく、現在は”どれだけお金を出すか算定中”なのでしょう。 いずれ”お金ないんだけど~”とお金の無心が始まると思いますよ。 ”被害”が出る前にお別れをお勧めします。

うん

🙂
ウェクアップ
年上のお金を出してくれるお姉さんですね。 何故いろいろ割り勘じゃないのか気になります。 どうして彼も支払えるレベルの食事やデートにしないのですか? ひとり親で病気の父親を養っていて、奨学金の返済や車のローンで余裕が無い人が婚活で人と出会うって? どうやって結婚生活するつもりなんだろ? やっぱり相手の懐目当てですよ。 「私も結婚に向けて貯金をしたいから割り勘にしよう。」って言ってみたら? あれこれ理由を言われて結局払いませんよ。 目を覚まさせてあげるけど タダでできるATMだって思われてるよ。 何故って思うでしょ? だから、彼のその状況で結婚する気が無いってことです。 なのに婚活サイトで出会ったって誠意なさ過ぎ。 金の切れ目が縁の切れ目。

そりゃ

041
くま2
30代の年上とのお付き合いなんだからお金目当てでも不思議では無いと思うよ。 トピ主さんが嫌ならお別れをすればいいだけ。 それにトピ主さんがお金を出すことでしかこの関係も維持できないし。 それに男性が奢る恋愛があるなら女性が奢る恋愛があっても不思議では無いよ。 彼の感覚としてトピ主さんが費用負担をするから成立するお付き合いだという事。

トピ主さんの想像通りですよ

🙂
年頃の娘がいる父親
トピ主さんの想像通りです。彼に全く大事にされていないですよね。そもそも婚活サイトなのでホテルに泊まる前にやるべきことや確認すべきことは多々あると思います。嫌われたくない気持ちはわかりますが、もっと慎重になられた方がいいですね。 参考までに、私の部下の女性は有料婚活サイトで知り合った男性と34歳で昨年結婚しましたが、同い年でかつ100回以上お互いの結婚観、妊活育児、実家との距離や住まい等をよく話をした上で会って、そこから3か月間は愛情を高めるために深い関係にならず付き合い、半年後にプロポーズされて1年後コロナ禍ですが結婚しました。彼女曰く、相当疑いながら相手をよく見たとのことで、相手の男性も結婚を考えている相手だから、お付き合いを慎重に進めたそうです。

愛を感じません。

😒
ぷりまり
そんなにお金出し渋るぐらいなら最初からお金かかる場所でデートする必要ありませんよね。 お家や公園でのデートでも楽しくする工夫はいくらでも出来ます。 いつもは出費少なめでもいざという時に贅沢したって良いのだし。 経済的な事はその彼の問題で交際中の彼女に負担させるのは筋違いだと思います。 その彼の言動がそのまま、あなたへの気持ちじゃないでしょうか? 彼に愛があれば、あなたの気持ちがそんなふうにモヤモヤしてないはず。 仮にお金出しても「ありがとう。今度は自分が払うね。」と言えて実行するかが出来てないなら見込みなし。働いてるいい大人が彼女に言われてコンビニコーヒーって、なんじゃそりゃ?と思います。 自分の事しか大事にしてないし、毎度彼女の財布から出してもらうのに罪悪感ないですよね。 結婚とかなったらさらに負担増間違いなしですよ。付き合っても未来が見えません。 時間とお金は無限ではありませんよ。あなたの人生をこれ以上無駄にしない為にも決断されてはどうでしょうか?

あら、病気の父親を扶養してるなら扶養手当出てるね

🙂
四槓子
消防士も公務員よね。 基本給は普通だけど、手当が特殊なんで。 下手したら、トピ主様より年収高いのでは。 なんか割り勘ならまだしも、トピの内容はないかな。 愛情が感じられないですよね。 一度彼の家にお邪魔したらどう? 実家住まいなら好都合。 病気のお父様とお話できる。 彼の生活レベルもわかる。 何よりお家デートならお金がかからない。 まぁ彼の住まいに招待されないなら、本命ではないでしょうね。

レスします

🙂
きてぃこ
体の欲求もみたせて、お金の心配もない、都合のいい女。 なのではないでしょうか。 いくらなんでも酷いと思います。 そこまでコケにされても付き合うメリットってなんですか。 数万円のプレゼントを希望するなんて、あつかましすぎませんか。 今まで付き合った男性でそんな人いなかったです。 モヤモヤがとまらない時点で、付き合うのはやめたほうがいいと思いますし 明らかにお金目当てだと思います。

養う気はない

🙂
ゆん
お金目当てならば、もっと大きい額を使わせてくるので…『お金目当て』という言葉は合わないと思います。 あなたの方が年上なので、『奢って当たり前』と思っているのでしょう。プライドのある男性ならば、年下年上関係なく女性には支払わせない・多く払う人もいます。 あなたの彼が普通かという質問は、普通ではありません。 苦労している背景があっても、奢られる事がイヤで経済的に自立している人はいます。彼は出来てません。 浅いお付き合いで、その様子なら…結婚しても、あなたが多く支払う羽目になりますよ。そもそも、多く支払ってくれているのに感謝がない事もおかしいですし。 その違和感があるのに結婚はまず無理でしょう。あなたが彼が好き過ぎて、お金をずっと支払って養いたいと思ってないなら別れた方がいいですよ。 結婚したいなら時間の無駄です。

今現在よりその彼と結婚するということは・・・

🙂
パピコ
今現在お金をあてにしてくる問題より、その彼と結婚したら今後ずっとその病気のお父さんを養っていかなくてはいけない事の方が問題では? お二人とも公務員で二馬力なら子供を作ってもやっていけるでしょうが、私は未来に確実にかかってくるお金と介護が気になってその彼との結婚はなしとして別れますね。 結婚後にどちらかの親が病気になってお金がかかったり介護が必要になったりというのは仕方ないと思いますが結婚前からそれを理由にお金を出さない性格では結婚後に揉める事が予測できるので。

それは良くないですね。

🙂
おでん
言える事は、彼は主さんに惚れてはいない!という事です。 惚れてる女性には良く見せたい、嫌われたくないものです。 年下なら余計に頑張って認められたい!となるもの。 お金も浮くし、暇つぶしにもなるし害は無いからいっか!ぐらいのものでしょう。 だって食事代、ホテル代まで出してくれる訳ですから。 主さんも割り切れるのなら良いのでは? ある意味、お金で彼の時間を貰ってる!という感じで。 まぁ、惨めではありますが、人によってはそういう割り切った関係が好きな人も居ますからね。 モヤモヤするのならお別れする事ですね。

レスします

🙂
さわき
仮にトピ主さんが1円も出さないとしたら、彼は離れていくでしょう。 ホテル代を全額出してもらっている男子がどれだけいるでしょうか? 彼はラッキーと思っているでしょう。彼はお金にルーズなようですし、それは治らないと思います。

レスします  (男性発)

😷
彼のメンタルは全く分かりませんし、常識を求めても人によって違うので意味がありません。 >最近モヤモヤが止まりません。 >この彼、やはり私のお金目当てでしょうか。 主さん自身が身も心も捧げ、そしてお金も惜しくないほど彼に尽くしたいのでなければ、この交際は成り立ちません。 彼は、この先もずっと集り続けるはずですから。

お金目当てというより、出費無しで付き合える彼女

🙂
メロ
貴女と付き合うことでお金がプラスになるというより、出費せずに付き合える便利な彼女ということだと思います。 男性側におごってもらうことを期待する女性も少なくないし、女性と付き合うなら少なくとも「割り勘」は必須でしょう。 しかし5歳年上で安定した収入を持つ貴女になら「君が出して」と言いやすいし、実際、貴女はそれに応じてくれる。 自分はほぼ一銭も出さずにデート出来るなんてなかなかいません。 彼と一緒に居るのが楽しいのなら、そしてそれぐらいの出費が大して負担で無いならこのまま付き合うのも有りだと思います。貴女がお金を出すなら、自分でこの程度ならかまわないと思うランクの店や料理にすればいいのだし。 でも彼の分を出してまで付き合いたくない、最低、割り勘でしょと思うなら別れた方がいいと思う。 それと、将来的に結婚も考えられる相手と付き合いたいなら、その彼ではちょっと気が重いのではと思います。多分、貴女や実家の経済力が頼りにされそうです。

普通なわけないでしょう

🙂
ばんび
でも彼は、金銭的に頼れそうな相手を探していたんじゃないでしょうか。 そこに主さんがまんまと現れた。 彼からしたら、甘えられるから5歳も上の年増と付き合ってる、ということなのかもしれないですよ。 私の夫も年下ですけど、そんな風に甘えられたことは一度もありませんでした。 奢れとは言いませんけど、片方だけが当たり前のように払う付き合いなんて、男女が逆でもおかしいです。 性別関係なく、出してもらって当たり前、高いプレゼントをリクエストなどは、たちが悪いと言えると思います。 いつか彼は裕福になって、それまでのお返しをしますかね? そう思えないなら、未来のない付き合いなので、時間の無駄だと思います。

お金目当てというより、

🙂
冬美
とりあえず彼にとっては真剣なお付き合いではないですよね。自分が出費しなくてもいい女性なら誰でもよかったと思う。 >父子家庭で病気の父親を養っていて、奨学金の返済や車のローンで余裕が無い それホントですか? お金がないのに婚活している人が、そんなに簡単に他人に奢ってもらったり何万もする物ねだったりできますかね?とても真剣に結婚相手を探してるとは思えない。 別れた方がいいですよ。いいカモだから、別れ話したら泣いてすがられるかもしれないけど、私は時間のムダだと思います。 ちなみに、私の夫は5歳以上年下ですけど、付き合い初めからお金は出してくれてました。まだお給料もそんなにもらってなかっただろうに、私のために頑張ってくれてたのが嬉しかったですね。結婚してからわかりましたが、当時は彼も車のローンありましたよ。無理して欲しいとかじゃなく、割り勘でもいいんです。あなたに対して何か頑張ってくれてる姿が、トピからは全く見えません。

お金目当てというか

🙂
ゆかたん
ドケチですね、ずるい人です。 金ヅルだと思われていますよ。 金銭感覚が合わないと悲惨ですよ。 私なら即、別れます。

お金目当てなら現金要求してる

🙂
はな
ご飯は食べさせてくれるし、 ホテルも無料だし、 都合のいい相手なんですよ。 >2人でホテルに泊まったとき、彼が帰り際モタモタするので私が先にお会計を済ませると「ありがとう」と言い、1円も出しません。 わざとモタモタしてるんですよ。 あなたは少し離れて精算を待ってればいいんです。 >ご飯もホテルも基本私の支払いなので、 なぜ、基本自分で支払ってて「お金目当て」と聞いちゃうの? >一度、金銭的な話し合いをした際、父子家庭で病気の父親を養っていて、奨学金の返済や車のローンで余裕が無いと言われました。 関係ないですよ。 だったら外食もホテルも諦めろだし、 クリスマスに数万円のものを要求とか図々しいでしょ。自分は返せないんだから。 >私は経済的に余裕のある家庭で育ったため彼の苦労はわかりませんが、最近モヤモヤが止まりません。 経済的に余裕があるからって散財して育ったわけじゃないでしょ?貧乏だから他人のお金で飲食するようになるわけでもない。 明快な話でなぜモヤモヤするのか。

『プラスマイナス5歳差が運泥の差』

😨
還暦じじい
その彼が5歳年上だったら? 彼が出すのが当たり前と思うに違いない。 でもその逆でしょう?これが誤りのは始まり。 小生も35歳の時、同じ会社の40歳 の女性と2年間交際したけどね、5歳 年上の女性は男からしたら『お姉さん』 なんだ。。だから彼女が払って当たり まえだったナ。食事もホテル代も。 結局、結婚を迫られお別れしたけど。 おそらく彼は『お姉さん』感覚でつき 合っていると思うがね? もっと言えば『お財布』変わりだよ、 残念ながら。 よってタイトル通り。

お金目当てならもっと巧妙でしょう

🙂
一灯
彼の言うとおり、奨学金返済などで、実際に余裕がないのでしょう。 年上のあなたに頼りきっているのかも。 彼との将来をお考えなら、よく話し合って、家計の負担割合いなど、きちんとしておいた方がいいと思います。 書かれた範囲では、お金目当てという印象はありません。

何だか話がおかしい

🙂
ぎんねこ
結婚に関しては、財産や家庭環境など、釣り合いが肝心になります。 あまり良いお話ではないように思います。騙されたとならないように、用心したほうがよいと思います。 本当に父子家庭で、奨学金を返済していてお金がないなら、彼の行動は説明がつくけれど、奨学金のような負債を抱えた男性と結婚したいと思いますか。 結婚しても生活費を入れない、あなたばかりに家計を負わせるようになるのは、目に見えています。 どうせ結婚するなら、得する結婚をされたらと思います。 私も昨日、義妹に舅の葬式の時に、姑にあなたの喪服を着せてくれといわれたと話したら、兄にそんなのたかりじゃないかといわれました。様子の悪い親や兄弟っている家もあるんですよ。兄も騙されたと思ったのか、無言でした。 いずれ苦労する相手だから、良く計算して、結婚は考えられますように。

なんでそんな関係に?

🙂
かねくいむし
まだ付き合い始めてひと月も経っていないという事ですか? それなのにお金出してばかりとは、、、 支払いにモタモタしてるのもわざとでしょうし、トピ主さんは「お金出してもらえる都合の良い女」ですね。 金の切れ目が縁の切れ目でしょうね。 トピ主さんの年齢がわかりませんが、散財させられる前にさっさとお別れする事をオススメします。情が湧いたら面倒ですよ。

普通はどうでもいい

🙂
神無月
婚活サイトでお金目当てで知り合うならもっと年齢が高くても年収の高そうな人狙うと思いませんか? トピ主さんが地方公務員であれば、おなじ公務員と彼であれば何となく年収って予測つきますよね。 ですから、お金目当てだけで付き合っているわけではないと思うのです。 年上の彼女と付き合うのは貢いでくれそうという期待感はあるかもしれませんが。 ドケチなのか貧すれば鈍するタイプなのかは分かりませんが 自分の財布は遣いたくないことだけは確かなのでしょう。 年下彼氏と付き合うと、お姉さんぶりたいとか母性本能にくすぐられて 金銭だけでなく面倒を見てしまうタイプの人はいますから、トピ主さんにそれを期待している部分はあるかもしれません。 ただ、この彼が普通かどうかはどうでも良いのですよ。 お金の負担が多くても付き合い続けたいと考える女性はいるでしょうし 男性が全部出さないのはあり得ないという感覚もあれば割り勘で当然も有りですし。 彼が普通かどうかではなくトピ主さんが違和感を感じるかどうかを大切にしてください。 そして、その違和感のまま付き合い続けても良いのか。 私であれば多少の割り勘負けとか女性が奢るときもあるということは気になりません。 でも、ご飯もホテルも常に私が負担するというのであれば嫌です。 それが当たり前になることも。 トピ主さんの気持ちで決めて良いと思います。

都合のいい彼女

041
凛々
年末から付き合ってもうホテルで泊まるまで行っちゃってるとか つっこみどころが多いですが、彼にとってトピ主は色々と都合のいい女なんだと思います  ご飯代もホテル代の支払いも基本トピ主払い まさにカモネギ状態ですね 婚活サイトで知り合ったからには結婚前提なのでしょうか 具体的に話を進める前に彼の情報が正しいのか調べる必要がありそう 後はトピ主次第では? 私ならそんな男、さっさと切りますけど

別れた方が良いような…

🙂
まるまるもりん
チョット男性知人に聞いてみました。 ”いくら5歳下だって男としてのプライドが有るからなぁ~” って言ってましたね。 でも、付き合ってすぐにクリスマスだからと言って 数万もの品をねだるかなぁ~…。 さらに言えばクリスマスって”プレゼントの交換”ですよねぇ…。 それなのに…。 もっと言えば、 >父子家庭で病気の父親を養っていて、奨学金の返済や車のローンで余裕が無いと言われました。 ↑ こんな状態ならば彼女作ってデートなんてできないでしょう。 それに婚活サイトだって男性は無料じゃないでしょ? 更に突っ込めば、彼の地元は”クルマ必須”の地域なのでしょうか? 男女逆だったらと言った意見がありますが、 ならば、5歳年下の彼女から付き合った直後に数万のプレゼンを強請る女性ってどうなのでしょうかね。 少なくとも私はそんなことはしません。 また、婚活サイトならば年収などを書いたりしませんか? 彼のプロフィールはどうだったのでしょうかね。 で、 >この彼、やはり私のお金目当てでしょうか。 ↑ これは”両方”でしょうね。 お金のもう一つは言わなくても分かりますよね。 その彼、下手したら他にも女性をいっぱいたぶらかしているでしょう。 ”被害”が出る前に逃げた方が良いですよ。

図々しいですね彼

🙂
きのみ
経済的に余裕がなくてデート代を負担してもらってるなら申し訳ないって気持ちになりませんかね。 もし申し訳なく思うのなら高価なプレゼントをおねだりなんてしないと思うんです。 年上だから甘えてるのか、それとも別に本命がいてトピ主さんに貢がせようとしているのか。 私だったら嫌ですね。 奢ってもらってばかりなら謙虚な態度でいてほしいです。

ケチ&貧乏

🙂
ふむふむ
そもそも、彼の性格がケチなんだと思う。 それに加えてお金がないんでしょう。 奨学金や車のローンが本当だとして、そんな人と結婚してもうまくいかないですからさっさと別れたほうがいいですよ。 そもそも、自分にお金がないのに数万円のプレゼントを希望するっておかしいよね。 だって、クリスマスならお互いにプレゼントをするはず。 自分が数万円の物をリクエストするなら、あなたにも同程度の物を贈らなくちゃおかしいでしょ? お金がないなら、そんな高い物をリクエストしません。 つまり、自分は高い物がほしいけど、あなたには安いものしか買うつもりがないってこと。 もしくは、買うのを忘れてたーとか言って、結局買わないつもりでいたんだと思う。 よくある話です・・・ あなたのお金目当て、というより女性にお金を使うつもりがないってことだと思います。 貧乏なことがダメなのではなく、彼の根性が情けないと思うんですよ。 さっさと別れましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧