以前よく行っていた店のお弁当が食べたくなり、ネットで検索するとマップや口コミはあるけれど古い情報ばかりで、店のSNSは5年以上前から更新無し。閉店したのかと心配しながら行ってみたら変わらず大繁盛していて、従業員さんも駐車場も増えていました。
(昔知ったきっかけは職場の方から)
普段利用している接骨院、出先から車で行くのに所要時間を知りたくてナビ検索しても出て来ないので、近くのランドマークを入れて一件落着。
経営者に聞いたら「一人でやってて今来てくださる方で手一杯なので電話帳にも載せてないんです。」と。もちろんネット検索しても一切出てきません。
(知ったきっかけは子どもがお世話になった保育士さんからの紹介)
年末、大切な方に地酒をお歳暮で贈りたいが酒のことはわからなくて。
以前有名なソムリエがいる有名な酒店に行ったら少し悲しい思いをしたと友人に相談したら、本当は教えたくない親切な酒屋があると教えてくれました。
店構えは昭和の商店、場所は不便なところにあり、狭い店内は極寒で無人。
恐る恐る声をかけると、年配の女性が出てきて親切に選んでくれ、選んだ酒も大変好評でした。
もちろんここもネット検索しても電話帳レベルの情報しか出ません。
個人経営で、現状経営状態は良く手一杯なのでネット発信しないのだと思いますが、このような名店を見つけるには人伝しかないでしょうか。