本文へ

ネットに載らない名店を探したい

レス7
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
以前よく行っていた店のお弁当が食べたくなり、ネットで検索するとマップや口コミはあるけれど古い情報ばかりで、店のSNSは5年以上前から更新無し。閉店したのかと心配しながら行ってみたら変わらず大繁盛していて、従業員さんも駐車場も増えていました。 (昔知ったきっかけは職場の方から) 普段利用している接骨院、出先から車で行くのに所要時間を知りたくてナビ検索しても出て来ないので、近くのランドマークを入れて一件落着。 経営者に聞いたら「一人でやってて今来てくださる方で手一杯なので電話帳にも載せてないんです。」と。もちろんネット検索しても一切出てきません。 (知ったきっかけは子どもがお世話になった保育士さんからの紹介) 年末、大切な方に地酒をお歳暮で贈りたいが酒のことはわからなくて。 以前有名なソムリエがいる有名な酒店に行ったら少し悲しい思いをしたと友人に相談したら、本当は教えたくない親切な酒屋があると教えてくれました。 店構えは昭和の商店、場所は不便なところにあり、狭い店内は極寒で無人。 恐る恐る声をかけると、年配の女性が出てきて親切に選んでくれ、選んだ酒も大変好評でした。 もちろんここもネット検索しても電話帳レベルの情報しか出ません。 個人経営で、現状経営状態は良く手一杯なのでネット発信しないのだと思いますが、このような名店を見つけるには人伝しかないでしょうか。

ランキング

レス

自分が足で探す

🙂
匿名
あとは気になる店構えの店は全部入ってみるくらいかな。 人伝よりも自分がたくさん行って自分で探してると思います

おっしゃる通り、伝手ですよ。ネット掲載は店主に嫌われます。

🙂
一見客
トピ主さんがすべて書いてある通りです。 店主さんは店主さんのキャパで地元客にターゲットを絞って経営したいのです。 一見さんお断りとまではいかなくても、客の質を落としたくない紹介制度の良い所です。 客は紹介者と店を大事にして、店は紹介者も連れてきた客も大事にする、三方良しのwin‐winです。

犬も歩けば棒に

🙂
北国生まれ
その手のお店は口コミで知ることが多いでしょうが、もう一つのパターンとして。 ある特定の地域を、徹底的に歩いてみる。 私は歴史はあって昔は繁盛していたけど、今はそれ程ではないという地域に長く勤務していたことがありますが、「何でココは無名なんだろう?」というお店が何軒かありました。 その時、一時的に東京の某サラリーマンの街に勤務していたことがありますが、外食に関しては元の職場の地域に比べてレベルが低いのには愕然としました。 (逆にそこからこちらの職場のある地域に出張してくる人は「ここのお昼はいいですねえ」と言われる) また知人の中に、「ゴッドハンド」と呼んでいる整体に通っている人がいますが、そこは手一杯で宣伝は一切しない・最近になって新規のお客も受け付けていないとのことですが、そこを知ったのはあるペットの趣味で知り合った人からの紹介だそうです。

地元で長年続いているお店

🙂
最近は地元が好き
逆にネットやTV番組で紹介されたお店でもわざわざ出向くほど魅力があるとは限りません。  コロナが落ち着いた昨年末に雑誌やネットで話題のお店に行ってみたのですが、地元のお店と大きな差がない事に気がつきました。   「名店」かどうかの判断をするのは自分自身なので結局試してみるしかないと思います。 お店は同じでも時期やサービス提供者によって違うということもあります。

逆に考えるんだ

🙂
はらみ
逆に考えるんだ。情報がなくたっていいさ。そう考えるんだ。 ジョジョのパパならそう言うでしょう。 冗談はさておき、むしろ情報を更新していないのに行ってみたら繁盛している店、これが最強なのは経験上得られた貴重な教訓なのですから、そのでんで行けばいいのではないでしょうか。 他人から聞いて行ったとしても、それはそれである程度情報が流通している場合が多そうですから、自分で発掘した!という面白さも味わえることでもありますし、電話番号くらいしかない店にあちこち出向いて行って、自分の目や舌で確かめてみるのは面白そうだと思いました。

これも1つの縁だろう

041
お匿さん
パートナーとか友人とかと同じようなものじゃないかな? 人伝というのもその前にあるのは 良い人間関係が構築できていることがあって成り立つもの。 それこそ大抵の場合は、お店の紹介目当てとかの打算があって お付き合いをするよりも、そういったこと抜きの人対人の部分が土台にあるはず。 そんな大切な人間関係が構築することもそれなりの時間はかかるだろうが 同じように自分の足と舌で探す努力や挑戦も必要じゃないかな? 全て他人任せで、有名なところとか人伝とかというものばかりをあてにしてもね。 失敗を恐れずに勇気をだして挑戦してみることも大切じゃないかな? ただ気になるのは〝名店”というトピ主さんの言葉が何を指すのか。 宣伝はしてないけど知る人ぞ知る〝評価”を求めているのでしょうか? このあたりが良く分からない。 だってそのお店に行ってサービスを買って、それが対価以上に満足できれば それでよいという感覚を私は持つから。 別に〝名店”なんて肩書きはいらずに自分にとって良い店であれば十分だからね。 趣味・嗜好の強いものならば、やはり活動拠点を設けるのは必要だとも思うよ。 日本酒とかなら地酒とかを取り揃えている小料理屋ぐらいの規模の店で 〝名店”でなくても通い慣れれば、常連同士の情報交換やお店の人からの情報を 貰えることだってあるだろう。 珈琲とかならさ、ふらっと出先で喫茶店に入ってみて 自分好みの良い店だった…なんてことはそれなりにあるわけですよ。 昔住んでいたところに、名店ではないが良く通ったステーキ屋があった。 リーズナブルだけど十分に美味しくて私には良い店だった。 でも、外見は古びたログハウス調で午前中の出勤時に前を通るとバラックみたい。 第一印象は入るのに勇気がいる店。でもその勇気で入店したら良い店だった… そんなことは誰にでもあるんじゃないのかな?

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。ご親切なアドバイスありがとうございます。 コロナ禍が落ち着いたら、自分の足を使い、時には失敗しながら相性の良い(名)店をさがしてみようと思います。 宣伝せずに繁盛しているからこそ保てる品質もありますよね。 開店当初は味もサービスも行き届いていたのが雑誌やテレビの取材で急に客が増えたり、支店を出したりしたとたん、全く違う店になってしまいがっかりというのは本当によくあります。 かといって商売ですから、ほそぼそで良いわけもなく。 紹介してくれた人たちのように、まず店から信頼されるお客になるように心がけながら、新しいご縁を探してみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧