本文へ

お店の出禁になりました。

レス133
(トピ主 1
🙂
豆乳ラテ
話題
もう終わったことなのでこの件に関してはよいのですが、こういう場合にどのような対応をすれぼよかったのか今後のために教えていただきたいです。

近所に一年ほど前から懇意にしていたていた40代ぐらいの女性一人で経営されているこだわりのお弁当屋さんがあります。週に2日ほど配達がメインのようですが、配達が手一杯なので、18時ごろ来て貰えば渡せますということでしたので、購入の際はその都度電話で注文していました。その後、忙しいのでメールにしてくださいと言われたので、メールにしました。 
 その後、返事をもらえるなり半年間は対応してもらっていたのですが、注文しても返事がなかったり、返事がない&運営しているようだけどその時間いったら店舗が休みだった、用意されていない、朝注文しても夕方5時ごろに対応できない旨を言われる事が続き、大変申し訳ないが対応できない時だけでもなるべく早くメールの返事を欲しいとお願いしたところ、返事は返せない、他の店をあたってください、と言われた結果的に出禁になってしまいました。

子どもが小さく共働きなので、さすがに18時ごろに用意されていないと分かると子どもが泣き喚きそれからの準備が本当に大変で、対応できない旨だけでもメールが欲しかったのですが、私の何がいけなかったのか、改善策はあったのかお伺いしたい次第です。

正直、大好きなお店だったので残念ですがお店とはご縁がなかったとは思っています。でも、出禁になったのが正直、ショックです。どうお願いすればよかったですか?

ランキング

レス

客の立場「とはいえ」、要求と命令ばっかり?

🙂
心配じゃないんだ?
ご近所で人としての交流があり、お店はワンオペなことがわかっていたのですよね。 それならば、レスポンスが芳しくないと感じた頃に、 「最近、どうされました?大丈夫ですか?」 等と、不必要に深すぎる詮索をするでなく、人間関係として心配して聞いてあげれば良かったのに。 体調不良とか、悪質クレーマーとかがあったのかもしれませんよ。 「近所」 「懇意にしてた」 とアピールする割には自分の不満ばっかりで、懇意=親しい相手の心配がこれっぽっちもないことにビックリです。

相手の立場でよく考えましょう

🙂
しんちゃん
あなたにとっては懇意にしてるつもりのお弁当屋さんでも、相手から見たらただ一人のお客さんでしか有りません。 一人でまかなっている店舗で対人で販売業務もしながらいちいち電話応対やメール対応をするのは大変な事です。トピ主も誰も電話を取れないで電話が鳴りっぱなしでのお店とか見たこと無いでしょうか。 はっきり言ってトピ主だけにかまけてる暇は無いですし、その分お客さんを待たせてしまうことになります。お弁当屋さんが休みなら他の弁当屋さんかスーパーでも行けば済む事です。 トピにはご自分の都合の良い事ばかりを書かれていますが、相手の立場に立って考える習慣を付けましょう。

どうお願いしても

🙂
ばんび
ダメだったんじゃないかなあ? 配達がメインなんですよね。 ということは、ある程度定期的で数もまとまった大口がターゲット。 それが軌道に乗って、 たぶん、小口に対応できなくなっていったんじゃないでしょうか。 一人ということは、作るのも受注も配達もおひとり? 顧客が増えるにつれキャパオーバーになったのでしょう。 かと言って小口対応のためだけに人を雇うというのも現実的ではない。 その時まずどこから整理するかといえば、、、主さんが断られたのは、主さんのせいでも頼み方の問題でもなく、仕方がなかったのです。 あちらも心苦しく思ってるんじゃないでしょうか。 残念ですけど、商売をやっていると、線引きしないといけないことってあるので。。 いいお店が見つかるといいですね。

善意による対応をしてもらってたのか。

🙂
ミント
それがお店のやり方ではなく 本来どんなお店なんですか?? 宅配がメインのお店にワガママを聞いてもらってたのか。 それともそういう対応もできると謳ってたのか… どちらなのでしょうか。 私には前者に見えたので対応としては店の規定通りの利用の仕方をすればよかっただけではないかと思うのですが…

いい加減なお店ですね

🙂
タコさんウインナ
注文しても返事がない、用意されていない、 朝注文しても夕方5時ごろに対応できないとか いくら個人経営でもいい加減過ぎます。 私なら最初に返事がなかった時点でもう頼みません。 そんな信用出来ない人が作った食べ物を食べる気にはならないからです。 出禁になった、ではなくこちらが見限った、でいいのではないですか?

うーん

🙂
まーこ
なぜ配達では頼まないのでしょうか? お店としては、原則配達でやってるところ、特別なお店で販売してくれていたんだと思います。 電話からメールになったのも、メールの返事をしないのも、率直に言えば面倒なお客さんと感じていたんだと思います。 このような対応にすれば、嫌なことを言わず客側が諦めてくれるだろうと踏んだのでは? どうすればよかったのか、ですが、イレギュラーな対応を当たり前と思わずに、その店が求めるやり方で注文するべきだったと思います。

キャパオーバー

🙂
仕方がない
メール一本返す余裕もない、 もしくは返す必要を感じていない状態なのでは。 どうしても好きなお店なら、 お客側が合わせるという選択肢もあると思いますが (店と客は対等なので、店だけが客にあわせないといけないというのも考えてみればおかしな話) トピ主さんはそれは呑むわけにはいかないのですよね。 (タイムリーにメールの返信が欲しい件) 両者が取引をしようとすると お互いの利益が相反するわけですから、 出禁はお互いの利益のための決別と言えるのではないでしょうか。

うーん

🙂
natsuno
一人で営業されていたお店のようなので、お客の要望をさばけるほどのスキルや余裕がなかったんじゃないでしょうか。 おそらくトピ主さんと同じく、結果的にお断りされたお客さんが複数いると思います。 経営者としてそれはどうなのかなと正直思いますが、趣味が高じての営業だったのかもしれないですし、たくさんのお客さんをさばくことより、自分自身が無理のない範囲で…を第一に考えていたのかもしれません。 私の近所にも外国の方がされている人気のお店がありますが、彼は家族第一、故郷第一なので、営業は気まぐれですし、しばらく閉店しているなと思ったら、母国に里帰りしていたとか、しょっちゅうです。 でも人気のお店なので、オープンしているときは行列ができます。 そういうお店に、たとえば毎日17時にテイクアウトしたいと申し出ても、喜ばれるどころか、迷惑がられるだけでしょう。 トピ主さんがいけなかったのではなくて、単純にミスマッチだと思います。

本当ならお店が決めることだと思いますが。

🙂
地形図
私の家の近所にも、同じようなお店があります。 元はカウンター5席ぐらいでカフェとランチメインでやられていたのですが、コロナ禍の影響で週1のみ宅配メインのスタイルに変わりました。 ただ、オープン日の2日前ぐらいにSNSで、今週のお弁当のようにメニューが掲載されて、オープン日前日の○時までに予約をすると当日、店頭で○時から○時の間に受け取れるという仕組みになっていました。 予約はメールか電話のみ、キャンセルや時間外の受け取りは出来ないと、注意書きがされています。 本当なら、そういったルールをそのお店の方も決めて、周知すればよかったのだと思います。 自分で対応出来る範囲を決めて、それをお店のルールとしてきちんと周知する、ルール外のことには対応出来ない、それでもよければ利用してくださいというスタンスを取るべきだったと思います。 ただ、その方もそんなに忙しくなるとか、大変になるとは思っていなかったのかも知れませんね。 トピ主さんが共働きで、ひとりで子どもの面倒を見るのが大変!と思っているように、その方もひとりでお弁当をいくつも作って配達もして…となれば大変だと思いますし、想像以上、とてもメールや電話対応している暇はないと、とそう思ったのだと思います。 また、配達メインでやっているなら、いわばトピ主さんからの注文がイレギュラーなようなものですし、他にも店頭受け取りを希望していた人がいるのか分かりませんが、やはり手間は手間だったのだと思います。 お店側のルールがない中でどう頼めばよかったのかという部分については、例えば前日までに予約を入れるとか、週2日で月8日間、月単位で契約をしてもらうとか、店頭受け取りではなく配達ルートの一番最後に入れてもらうなど、お店の営業や経営スタイルに合った依頼の仕方をすればよかったのかも知れませんね。

店主がキャパオーバーだったんですよね?

🙂
そら
トピの内容は、「週2回のお弁当配達を頼みたかったが無理だったので店頭で購入していたが、(キャパオーバー中の店主にメールの返事を要求したせいで)利用を断られた」って解釈であってますか? 合ってると仮定して話をすると、お弁当が買えないのもメールの返事が来ないのも恐らく店主のキャパオーバーが原因ですね。 >どのような対応をすれぼよかったのか >どうお願いすればよかったですか? この質問の意味が「(キャパがいっぱいいっぱいの)店主に弁当を用意させるorメールの返事をさせるにはどうしたらいいか」でしたら、「方法はありません」が答えです。だって店主のキャパオーバーが原因なんですから、交渉やお願いではどうにもなりません。 「出禁にされないためにはどうしたらいいか」という意味でしたら、「店主に余裕ができるまでしばらく利用を控える」でしょうか。「この店のお弁当が大好きなので、落ち着いたらまた買いたいです」と言えば、店主もトピ主さんの注文を受けられるようになったら連絡をくれたかもしれません。

趣味の店

🙂
専業主婦よ
お菓子や弁当のお店が多いですが、女性が一人で、できる時間にできるだけやっていますスタンスの店が、私の周りにもあります。 週2か週3だけの営業とか、お取り置きは何時から何時の間だけ、しかも電話は出られない事もありますとかは普通。弁当もこの日は配達のみとか、イートインは何時から1ターンのみとか。 お店の都合に客が全面的に合わせないといけません。それが嫌なら、その店を利用しないしか選択肢はありません。 今回、そのちょっとしたお願い事が、お店としては受け入れられない事だぅたのでしょう。電話にでる時間がないのなら、メール打つ時間もないとか。 その店は諦めて、トピ主さんの都合にあったお店を探しましょう。

注文に決まりはなかったのですか?

🙂
猪鹿蝶
予約の期限や個数に関してです 多分あったと思うんですよ それを逸脱した状態で 店も特別枠として最初は引き受けた でも段々と負担になってきた そんなところじゃありません?

出禁じゃないのでは?

🙂
みさき
その店でメール注文や折返し返事がルールとして明記されてますか? 好意でやってくれたけど疲れて無理になったんでしょう。 お店のルールに従うのみで、 メールするが返事なしも受け入れるのか メールすら禁止なのか。 取り置き、予約なしなのか。 出禁でなく、要望が禁止なだけでは? 営業時間、在庫まちまちでも、そういうお店としてやってるだけ。 わがまま言って申し訳なかったと謝り、お店のルールに従って買えるときがあるなら買うのみ。 それでも断られたら諦めましょう。

トピ主です

🙂
豆乳ラテ トピ主
最初は宅配でしたが、キャリーオーバーだし、宅配はとても時間通り(1時間遅れとか)で配達になってしまい、ご迷惑をかけるのでという感じで店主からの提案で取りに来れるならという感じでした。私の他にも何名か同じように受け取りに来られている方もいました。 事の発端は、数週間前に少しメニューのアレンジ(メニューの範囲です)をお願いしたところ、前日にお願いしますと言われたので、その通りに前日にお願いしたところ、そのままスルーでその時間はおやすみでした。 みなさんのおっしゃる通り、私は月数万円買わせていただいていたのでそれなりの客かと思っていましたが、ただの小口の迷惑な客だったかもしれません。すごく腑に落ちました。まあ、食費が少なくなってよかったと思う事にします。 確かにルールやお相手の忙しさが、全くわからない状況での付き合いの難しさがありました。 先方も時間に厳しいかたで、時間前に行くとその時間になるまでは絶対に出してもらえなかったりするので、メールの対応はきちんとされる方だと思っていましたが、それとこれとは別だったのだと思いました。 何がショックかというと、相手はそれなりにルーズだとは思うのですが、そのルーズさになるべく許容できるようにお付き合いしたらつもりですが、ルーズな人から拒絶されるとかなりショックです。 同じように、義姉も絶縁しているのですが、私はルーズな人となるべく許容したつもりだけど、結局こちらからの提案は受け入れられなくて、絶縁になる事がたまにあり、自分がコミュニケーション障害ではないかと思った次第です。いつも歩み寄りが自分の課題かなと思います。

私の友人が

🙂
ぱんだ
まさしく、私の友人がそのようなお弁当屋さんを経営してます。 経営といっても、近所のひとり暮らしの高齢者に届けてあげるのを目的にはじめたところ、だんだんと評判が広がり、一般のお客様にも販売するようになったというものです。 1人でやってるからとにかく忙しいみたいです。 決まった曜日や決まった時間に届けて欲しいというお客様だけ対応。 新規のお客様には、1回目は受けるけど、今後は続けてのご利用でないとお受けできないと断りを入れてから注文を受けるそうです。 私が注文した時も、 「今回だけね。今のところ、高齢者とお得意様だけしか作れないの」 って言ってました。 詳しくはわからないけれど、バイトの人を2人お願いしててそれですから、1人でされていて、曜日の不定な注文はしんどいのではないでしょうか? あなたがいやとか出禁とか、そんな大層なことではなく、ただ、その人のお店のやり方には合っていなかっただけだと思います。 まあ、もう少し説明してくれてもよかったですよね。 あなたの生活スタイルに合う次のお店を探しましょう。

頻度が多過ぎた

🙂
ももぞう
配達中心のお弁当屋さんなんですよね。普段は店頭販売をしていないのなら、そんなに何度も電話・メール注文される事を想定していないのだと思います。 最初、注文を受けた時も1回限りぐらいの気持ちで答えてると思います。 コロナで配達が多くある中で、イレギュラーの注文を受けるのは大変だったのでしょう。メールを見る事が出来なかったり配達とバッティングしたりで、断りの電話も忘れてしまったのではないでしょうか。 そういったことが2,3回あれば、お客の方から離れていくと、お店の方も考えてたでしょうけれど、トピ主さんがしつこく食い下がるから完全に断られてしまったんですよね。 問題はトピ主さんがそのお弁当屋さんの営業形態に合わない注文をした事なので、改善策は無いです。 商品を気に入っていても、販売方法が希望通りじゃないところに無理に頼まない。 それだけです。

縁がなかった

🙂
はまぐり
トピ主さんは何も悪くないと思いますよ。 たぶん店側の問題だと思います。 お店の人が必ずしも健康ではないこと、 色々と事情を抱えていること、 そう言った諸々が原因かも知れません。 どんなに体や心が疲れていても、店に立たなければいけない。 そう言った場合、トピ主さんの優先順位は低くて、 「許してくれる部類」に入っていたのかも知れません。 気が向いたら差し入れとか持っていてあげたらいいかな?

絶縁ってなかなかないよ

041
伝わるかな
月数万円をお弁当に投じるのもなかなかの感性です。 特例として対応してくれているお弁当屋さんにアレンジを頼んではダメでしょう。 トピ主をイレギュラーとして受け入れていたのですよね。 必要なときだけ注文、固定の曜日で頼まないトピ主のほうがよっぽどルーズです。 そのような営業形態じゃない弁当屋なのに。 18時に行ってみてお店がしまっていたとしても、リカバリーに、こどもが泣くほど時間ってかかりますか?その足でコンビニエンスストアにお弁当を買いにいけばいいだけなのに。 ルールは、読んでいてわかりますけどね。そもそも弁当屋って仕入れをするので、当日注文などは対応できないんですよ。トピ主って、何の仕事をしているのでしょう。社内で備品管理とかしてませんか? 材料を調達して加工して売る、という工程を考えたら注文のタイミングが遅いことぐらいはわかりそうなものですが。 「自分がコミュニケーション障害ではないかと思った次第です。」 トピや補足を読んでわかること。 予定変更が苦手、人の感情を読めない、日によって状況が変わるというイレギュラーさに対応できない。文字ではないルールを読み取れない。これは、あることに欠如していると思います。 そして、人を絶縁にする事って人生で1回あるかどうか、じゃない? 滅多にあることではないのに、時折人と絶縁する事がある。 その行動は、百ゼロ思考とよばれるもので、思い通りにならないと全てをゼロにしてしまうことです。 コミュニケーション能力じゃないと思います。ネットでググると、当てはまるものがわかると思いますよ。

出禁とは穏やかじゃないなあ(あなたが

🙂
n=1
>返事は返せない、他の店をあたってください、と言われた結果的に出禁になってしまいました。 トピ主のご要望にはお応えできない、という事なのに出禁と表現してしまうあたりが他でも絶縁になっちゃう理由かなって思った。 他の店を当たって下さい=出禁じゃないとおもいますが。 一切こちらの都合に合わせてもらえるなら注文は受けられますが、現況では返事も返せないし不規則営業になる場合もあるからトピ主さんの要望には応える事が出来ないので他のお店をご利用下さい。 ↑という事なんでしょうにいきなり出禁!って言っちゃうとさ、顧客に対して立ち入るべからず、立ち入り禁止、と言い放ったみたいに聞こえるよ。 それとも、本当にあなたは出入り禁止ですって言われたの? もしそう言われたのなら、その前にあなたが縷々苦情を述べてたからじゃないかなって気がするんだけど。どう? お店の人もキャパオーバーなら注文は受けられない状況だってさっさと断れば良かったのにね。なんで断らなかったんだろうか。

お弁当屋様は神様

041
通りすがり
表題の通り、お弁当を売ってくださるのはありがたいことですので、お弁当屋様は神様です。 謙虚な姿勢で腰を低くしてお付き合いすべきでしたね。 お弁当屋様だけではなく、新聞屋様、酒屋様、花屋様、魚屋様、スーパーマーケット様、等々も神様です。

「こだわりの弁当屋」ってその店が自称しているんですか?

🙂
主様の障害は関係ない
その弁当屋さんは、店主が自己実現するための店なのだと思います。 私は今まで、すっごくマニアックな国の料理を出す店や、材料を厳選して1点1点精魂込めて作ることを売りにしている小規模オーダーメイド洋菓子店、いわゆる「こだわり」アピの強いカフェなどで、そういうお店の心当たりがいくつかあります。 店主の都合次第で急に休んだり早く閉めたりするし、お店ローカルの謎ルールがあったりして、まぁ、ちょっと変わった人がやっている不思議な店という印象です。 彼ら、客を選んでいるという態度を隠そうともしませんよね。 苦情にも一切耳を傾けようとしないし。 まぁ同人誌や何かのサークル活動みたいな意識なんだと思います。 別に稼ぐつもりでやっていないから、客のことを客と認識しておらず、共感してくれる人にだけ自分の制作物を頒布している感じっていうか。 お金を介する以上れっきとした商売だろうさ!と私は思うんだけど、売り手と買い手は対等ですッ!みたいな意識が妙に強くて、プロとしての責任感を求めようとすると全く話が通じません。 主さんは今回相性が悪かったんだと思って割り切るのが良いと思います。 そこは、ふつうの店ではなかったのです。

時間に厳しいわけではないと思います

🙂
のり弁
そのお弁当屋さんは当然ですが手作りですよね 何種類もの沢山のお弁当を一人で作る 料理って分刻みですよ 予定より早く行ったって何分くらいですか?できてなくて出せなかったのではありませんか 宅配も一人でしておられるのですから正直てんてこまいで電話なんかとれないしメールも場合によっては見られない メールで「承りました」の返事がない限り注文自体が届いていないということ それとも一旦OKの返事が来たのに夕方断られたということでしょうか 週2回なら月8回でそれで数万って一体いくらのお弁当なのか それでも固定の配達客がつくくらいなので余程いいお弁当なのでしよね 利益にためにやっているわけではないのでこちら(店)のやり方に注文をつけるようならお買い求めいただかなくていいですということなのかなと思います 店舗もないのにどういう経緯でそのお店を知られたのか 他のお客様は毎回注文されていたということはありませんか?もしそうなら主様は上客どころかたまに予定外に買いに来てあげくメニューアレンジまで頼む面倒なお客様です でもお客様の要望には出来るだけお応えしたいと受けられる時は受けようと仏心を出したのが間違い 基本は定期購入のみでメールによる臨時注文は承諾のお返事させてもらった時点で成立とします、メニューのアレンジは前日こちらの都合がいい時以外受けられませんという条件でよいならなら主様もまた利用してよいのではないでしょうか 自分が利用したいなら相手に合わせるくらいの感覚はいると思います どっちが悪いというようなものでもないし合わなかっただけ お疲れ様でした

他のお弁当屋さんを探す。

🙂
匿名
あなたの話だけ、一方的に聞いた印象だと、そのお弁当屋さんは、1人で切り盛りしていてキャパオーバー。 要は回っていない。 個人のお客さんの個々の対応まで、できないのでしょうね。 電話もダメ、メールもダメ。自分が指示した方法ですら、キチンと対応できていない。 誠意を持って商売できない店とは、遅かれ早かれ縁は切れたことでしょうから、気にせず別のお弁当屋さんを探しましょう。

もしかしたら、ですが・・

🙂
マイルスアヘッド
トピ主さんの文章、トピ文もご自身のレスも、ちょっとした語句が抜けていたり、言葉の誤用があったりで、わかりにくいです。 そのお弁当屋さんとのやり取りも、トピ主さんのメール文の意味するところが相手に伝わりにくかったりして、お弁当屋さんの対応がちぐはぐになったということはないですか。

たしかに空腹は耐え難いものですね。

041
うずら
しかし18時に、そのお弁当が用意されてないと、泣き喚くお子さんの方が、問題じゃないかと思いました。

これだな

🙂
ピヨピヨママ
>数週間前に少しメニューのアレンジ(メニューの範囲です)をお願いしたところ、 もう!むりだっつってんのにまだ要求してくる!? いい加減空気読めよ!ですね。 電話がメールになり、メールも返せない程いっぱいいっぱいになってるところにメニューのアレンジ。 それがメニューの範囲でもいい加減にしてくれですよ。 断るっていう要らない仕事増やしちゃってるんですよね。 もうちょっと気が利いたら出禁にまでならずにすんだものを…。

何となく

🙂
みーん85
途中からトピ主さんは歓迎されてませんよね…。相手も客商売だから露骨に断る訳にもいかず、けど忙しいし、徐々に拒否の態度を見せてたと思うのですが、トピ主さんには全くそれが通じず。それどころか、アレンジ頼むとか、空気読めなさ過ぎ。とうとう、他の店を当たってくれと言われてしまう始末。それでもルーズな人に拒否されてショックとか、大丈夫? 歩み寄りって言うより、相手の立場や状況を理解して、自分の要求ばかり押し付け無いことが今後の課題じゃない? もしかしてそういう事が難しいタイプの人ですか?

歩みよりが問題では無く

🙂
ねこ
お店との事に関しては、お店のキャパを越えた。相性が悪かったのだと思います。連絡取り合うのも人間同士なので。 トピ主さんの文章で感じたのは、長いわりに要点がわかりづらい。 その調子でお店とも連絡を取り合っていたのかなと。 人間関係「絶縁」まで至るのはそうそう無いです。 >相手はそれなりにルーズだとは思うのですが、そのルーズさになるべく許容できるようにお付き合いしたらつもりですが、ルーズな人から拒絶されるとかなりショックです。 腹ただしい気持ちは分かりますが、とても上から目線で、ずっと気に入ってた割には、店員さんとの仲や、お店への心配や気遣いは一切無く、最後にお店を蔑む。 その様な気持ちは一事が万事、自然と態度や言葉、文章にも現れるものです。普段の人間関係省みる良い機会の一つだと捉えてはいかがでしょう。

マイルスアヘッドさんと同じ意見です

🙂
コロッケ
トピ本文、レスともに、意味がよくわからず何回か読み返した箇所がありました。 そのお弁当屋さんともなんらかのミスコミュニケーションがあったんじゃないですか?

最初から無理だった

🙂
店頭に商品を並べている店では無さそうですね。 予約はその日に入れてましたか? もしかすると… お店側からすると、トピ主さんの方がルーズに感じてたかもしれません。 仕込みの予定があるのに、突然、注文してくるし~ アレンジだの、面倒な客だな~と。 こちらは車1人1台の地域です。 車に乗らない御年配の人に多いのですが、予約時間は単なる目安。 時間前に対応すると、いくらでも早く来てしまう。 椅子なんか置こうものなら、勝手に来て待っている。 勝手に早く来たくせに、ゆっくりで良いよ~と言う。 気分的にも急かされますし、気が散りそう。 また、お弁当を時間前に渡すと「作り置きしている」と変な評判が立っても困るでしょうし。 元々、トピ主さんの生活パターンに合わない店です。 別のところを当たりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧