本文へ

足の爪の白い粉の手入れ、どうしてますか?

レス8
(トピ主 2
🙂
プリン
ヘルス
50代です。 水虫ではないのですが、外反母趾などがあり、 多分うまく体重が爪に乗らないのと老化もあると思うのですが、 足の爪の間に白い粉?のようなものがたまります。 この手入れが苦手で、今は、1週間に一度ぐらい徹底的に取ってるのですが、かなり疲れます。 これをずっとやっていくって大変だなと感じています。 同じような体質の方、何で取っていて、どれぐらいの頻度で手入れしてますか? 工夫してることもあれば、教えて頂けたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

入浴中にしっかり洗う

🙂
アビー
乾燥した爪垢とかでしょうか?年齢や外反母趾は関係がないように思います。乾燥した皮膚だったり、石鹸の洗い残し、繊維クズなどが原因の気がしますが、ゼロにするのは難しいのではないでしょうか。足は歯磨きと同じくらい細かく洗え、と言われていますからね。入浴中に柔らかい歯ブラシなどで掻き出してみてはどうでしょう。でもあまり気にするのは良くないですよ。

私だけかと思ってました

🙂
タオル
私も50代です。 若い頃は気にならなかったにトピ主さんと同じように白いカスのような物が溜まります。 爪を切る時に手の爪でついでに取るときは有りますが上手く取れないので、100均で売っている爪ブラシで取ってます。お風呂に入って指をふやかすと綺麗に取れます。 週に3回くらい取ってます。 今ではあまり溜まらなくなりました。 是非お試しください。

水虫なのかなあ?

🐤
金色秋緒
私は、爪の水虫がひどくなって、でも薬での治療は希望しないので、自分で出来ることをコツコツ続けています。爪の水虫は、服薬治療しか完治しないと言われていますが、少しでも良くなれば、と思い、基本的なことを、自分で考えてやっています♪ これまでは、色々と忙しくて、自分のことはいつも後回しで、足もきれいに洗ってなかったので、まずは毎日の入浴で丁寧に洗うとか、塗り薬は効かないかもしれませんが、毎日塗り続けたり。少しずつ改善してきています。10年くらいしたら治るかな?なんて期待しながら楽しみながらやってます!治ったら論文かこうかな?笑!なんて思ったりしながら! 素人なのにごめんなさいね。 水虫なのかな?と思ったのですが、まずは皮膚科を受診してみるのもいいかもしれないですね♪

爪垢

🙂
なな
で検索すると よさそうな道具がでてきますよ。 これは古い角質や細菌汚れみたいで、 溜めすぎると巻き爪の原因に なったりするそうです。 なので、気がついたときに 爪楊枝で取っていましたが、 爪楊枝は皮膚を傷つけるので よくないそうです。 道具も1000円しないくらい なので、買ってみようと 思っていたところでした。

ボディブラシで

🙂
ぴょ
爪ブラシをお使いの方がいますが、それと同じ要領で、背中を洗うボディブラシでちゃちゃっと爪先&爪をこすります。あまり力を入れず柔らかく磨く感じにすると、甘皮もなくなっていい感じですよ!

トピ主です

🙂
プリン トピ主
>アビーさん、そうです。垢みたいです。皮膚だと思います。 歯磨きと同じくらい細かくって言われているんですね。 家は、風呂が壊れていて、主が修理する気がないのでシャワーしか入れないのです(泣) 優しいお言葉、ありがとうございます。 態勢がきつくて(笑)早々のレス、ありがとうございました。 >タオルさん、やはり年齢なのかもですね。 私も若い頃はなかったです。 そうそう!うまくとろうと思ったら、本当にきりがないですよね。 態勢もきつくて。 お風呂、入れないので、寒くて早く出たくなるのですが、 お風呂でふやかしてやるときれいにとれるのですね。 100均の爪ブラシ買って、私もやってみます。 具体的にありがとうございます。大変参考になりました。 早速買ってきて試します! >金色秋緒さん、私ももし、爪水虫と言われても、薬は飲まないですしお勧めもしません。 というのも、病院に何件も行きまして、 2件、誤診で「爪水虫」と言われ、薬も肝臓に負担をかけながら3か月飲み、 それでも全く変わらないので、 遠いのですが本を書いている有名な皮膚科に行きました。 その手の専門の方で見ただけで「違うと思うけど一応検査してみましょう」と言われ、 「やっぱり違う」とはっきり言われました。どうも、専門家でも細胞?の形が似ていて区別が難しいそうです。「歩き方や靴を工夫するしかない」みたいなことを言われました。 薬も何も出ませんでした。なので逆に信用できるなと思いました。 話せば長いのですが、その誤診の2件も、今思えばよくわかってなかったのだとわかります。 1件は総合病院なので、その時はとても腹がたったのもあって、病院に言おうかと思いましたがやめました。 金色秋緒さんは、ストレスなく?やってるみたいなので、いいと思います! 早く良くなるといいですね! レス、ありがとうございました。

驚きました!!

🐤
金色秋緒
お返事ありがとうございます!!  水虫と区別がつきにくい皮膚の症状があることを、初めて知り、とても驚きました!検査をすればわかるものだと思っていたのに、、、誤診だなんて、私も同じ立場だったら、文句のひとつも言いたくなると思いました! よく、水虫ののみぐすりは、一年くらい続けないと完治しないと言われますが、トピ主さんが3ヶ月で見切りをつけられたこと、素晴らしいと思いました!!やはり自分の身体については、自分の感覚のようなものを大切にして大正解ですね。私の母も、昔、内科の病気で、見立てがちがって、なかなか良くならず、別の病院で正しい病気がわかり、治療が行われました。 自分の感覚、というのは、本当に大切なんだと、改めて思いました。 水虫は、命に関わる病気ではないので、あまり研究対象にならないのかもしれないけれど、塗り薬だけで、もっと簡単に完治するような時代がこないかなーと思います。 なので、私は、自分なりのやり方を、とことん続けて、もし元通りのきれいな爪に戻ったら、その方法で、ノーベル賞を狙いたい♪と思っています♪♪ 分厚く、そして変色していて、見苦しい爪だけど、10年後、桜貝のようなピンクに戻っていることを夢見て、今日も、足を洗います!水虫専用の塗り薬だけでなく、殺菌効果のある軟膏を使うこともあり、いろいろ実験しています♪ 共に、足洗い、頑張りましょう♪♪ 長くなってしまってごめんなさい。

トピ主です

🙂
プリン トピ主
>ななさん、巻き爪の原因になるのですか! 巻き爪の爪確かにあります! 爪楊枝も皮膚を傷つけるんですか! 道具・・なんか、ピンとこないんですよね。。 通販サイトなどにも売ってますが、実際皆さん、どうしてるのかな・・と思ったのです。 巻き爪ひどくならないようにしたいと思います。 ありがとうございました。 >ぴょさん、ちゃちゃっとでも大丈夫なのですね。 必死になりすぎないように、やってみます! ありがとうございます! >金色秋緒さん、再レスありがとうございます! そうなんですよ!!もう話せば長くなるのですが、2人も誤診ってすごいですよね! 飲み薬、副作用がなかったから、まだ良かったものの、副作用出てたら言ってたかもしれません。 途中でやめたわけではなく、飲み薬の飲む期間は3か月で満了でしたよー。 正直お医者さんも人間ですから万能ではないので、自分の感覚大事ですよね! ノーベル賞いいですね! 色々試すのはリスクもあるので、勇気がいりますね。 体の感覚と相談しながらストレスためず、お互い頑張りましょう~☆ 少しお役に立てたようで、良かったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧