本文へ

中性脂肪下がった方教えて下さい

レス26
(トピ主 2
🙂
ヨシ
ヘルス
60代男性ですが体型は標準体型ですが中性脂肪が230あります。 コレステロールは正常より少し高めです。 薬でなく下げたいのですが下げた方経験談具体的に教えて下さい。

ランキング

レス

ウォーキング

🙂
う~む
食事を変更せずにウォーキングだけやれば下がりますが 一日30分以上必要なのと、ゆるい上り坂があると効果的です 心拍数が110から130くらいなら60代なら問題ないことが多いです 心拍数については、2000円前後で腕時計型等非常に安くなってますので 気になるなら購入してみることを、おすすめします 毎日一時間もやっていれば、健康診断の色々な項目の数値が改善されます 血圧も下がりますよ これ、やってる人が多くて歩いているといつも同じ人とすれ違いますね

内蔵脂肪は食事療法かな

🙂
うーん
 自分はアプリでPFC記録を取りながらしました。  後は自重トレーニングと有酸素運動です。消費カロリーは基準の倍を目安としました。    生活の中でも色々身体を使える事がありますよ。  後は便秘改善でした。  自分はフルーツを皮ごとや筋ごと食べています。

先に山盛り野菜から食べる

🙂
しま
食事の前菜的にどんぶり一杯分の生野菜をたべてたら、中性脂肪も血圧も体重もストーンと下ったそうです。知人の夫さんの話です。

サプリ

🙂
Pimiku
40代アメリカ在住です。こちらの健康診断で中性脂肪が220-230ありました。普段からかなり運動しているタイプで、体型も細めから標準です(かなり筋肉もついてます)。お酒やこちらでの肉食が原因かなと思ってます。かかりつけ医から指摘され、改善の為にオメガ3のサプリを飲むように指導され、飲み始めたら1年後の健康診断では、90にまで下がってました。それからずっと100前後です。

食事と運動

🙂
たんぽこ
私が以前医師から言われたのは 不味い物だけ食えば中性脂肪は減る 運動も沢山しろ、少なくとも1時間は歩け そうすれば必ず下がる 以上!

標準体型でも食べ過ぎ飲み過ぎ

🙂
菜花
可能ならジムや病院の体組成計で筋肉量や内臓脂肪の状態を知る。 中性脂肪値は食事に影響を受けるのでいつの検査値ですか?エコー検査では肝臓は問題ない? 中性脂肪は肝臓で合成するので極端な食事制限はなし。薬も腸での吸収を抑えるか合成を抑えるかです。 トピ主さんはまず2週間頑張って血液検査、掛かり付け医か薬局で検査(自分で採血)できるところもあります。 規則正しくPFCバランスを整えた食事、甘い物(果物も)を控えて禁酒。 食後30分は休息、2時間以内に寝ないでとにかく動いて血中の遊離脂肪酸を使う。軽い筋トレ、早歩きでも継続すること。 生活習慣病予防(動脈硬化予防)方法を調べて試してみてください。

アマニ油摂取は

🙂
さつき
 自分は、アマニ油摂取するとテキメンに下がります。ネットに情報がいくらでもありますので、調べてみて下さい。

頑張りましょう!!

🙂
ぺんご
今年50歳になります。 昨年まで肥満体型でコレステレロール、血圧とも検査に引っかかっていました。 (発奮して18キロ痩せて今は標準よりの痩せ型の筋肉質になっています) 太っていた時も有酸素運動(主にジムでのダンスなど)が好きで週に4日受けていたので中性脂肪は逆に低すぎるくらいでした。(25~50の間) 中性脂肪は有酸素運動を定期的にすれば減りますよ。 (食べ過ぎ・飲み過ぎにも気を付けつつですが) 頑張りましょう!!

サバ水煮缶

😤
空飛ぶクジラ
が効果的だと思います。 他には海草類、キノコ、大豆製品、オリーブ油アマニ油、サバ缶以外にもいわゆる青魚、野菜、といった食物がよろしいようです。 以前会社の健康診断で、中性脂肪を筆頭に、コレステロール、血糖値などの糖尿病への数値などが、メタメタにヤバい事になっていまして、それらを何とかするためにネットで調べて、さきほどあげた食材を中心の生活を徹底させました。 たったの二ヶ月でそれらの数値は全て改善、次回の診断結果はまさかのオールA。 特に一番ヤバかった中性脂肪数値は550(恐怖!!さすがに真っ青になりましたね)から70まで激減です。 最初この結果を見た時、誰か他の人の診断結果の紙が間違って私のところにきたのでは?と思って、名前を確認したくらいです。 サバの水煮缶は、以前テレビでの健康番組でも取り上げられ、その後スーパーの棚から、サバの水煮缶が売れすぎて常に品切れ、という現象を半年以上も引き起こしましたから、侮る事なかれ!! 確か中性脂肪の数値を改善、という番組内容だったと思います。 おそるべし、サバの水煮缶! おすすめします。 私の場合糖尿病対策も含みますので、あげた食材の大多数はそっちだったかも、ですが。 ちなみにこれといって運動はしませんでした。 仕事が立ちっ放しだし、結構歩き回るので、それが運動がわりという事で。

痩せたら減りました

🙂
ひよこぴよ
私(65・男)の場合は体験談としてですが、2008年までは身長160 体重68 中性脂肪150 程度でした。かかりつけの循環器内科で医師が、「食事・運動を心がけてください」と指示されましたけれど、私はもともと小食なんです。 当時の他の検査結果は ほぼ正常範囲内でした。たまたま2009/1に感染症胃腸炎なってしまい、医師が、 「あなたは指示に従って生活しているのに中性脂肪、LDLコレステロールが高い これがチャンスです 感染症胃腸炎で食事をとることが困難ですから 点滴で補います この機会に体重を落としてください 必ず中性脂肪 下がりますから (但し当時はコレステロール値については医師によって意見が分かれる という時代だった)」 医師も なんとかして下げたいという気持ちでした。感染症胃腸炎になって約6か月の間に体重が10kg近く激減した。それの影響か、中性脂肪が 60~80 LDLコレステロールが 80~110程度に下がった (但し「コレステロールは低ければどいい」というのは誤りです)。感染症胃腸炎はつらかったですが、血液検査が本当に正常範囲内に入った。 あれから13年 なんの努力もしていないのにその検査データで維持していますけれど、体重が減る (私の場合は 58kg前後) と体力が落ちますね。もっとも13年経過していますから「加齢」もあります。

黒烏龍茶とヘルシア緑茶で下がった。

🙂
タイトルのとおりです。 現在40の主婦です。 23〜28の頃化粧品メーカーで副店長をしていたのですが、仕事が不規則且つハード(1ヶ月の合計勤務時間平均230時間、1日の勤務時間最長15時間)だったので激太りしたことがきっかけで中性脂肪がものすごく高かったことがありました。 まずいと思ったので、仕事がある日だけ(基本的に週5日勤務)ヘルシア緑茶1日1本と黒烏龍茶1日2本を徹底しました。 なぜこうしたかというと、黒烏龍茶は食事と共に摂取することが推奨、ヘルシア緑茶は1日1本の摂取が推奨とラベルに記載されているからです。 職場休憩室の自販機にどちらも販売されていましたし朝もやって続かないと意味ないし効果が出るかわからなかったので、仕事中のみこの組み合わせで3本毎日必ず飲みました(どちらか1本飲み忘れた、とか一度もありませんでした)。 効果は1年後の健康診断で出ました。 中性脂肪、半分になったんです。 ほぼぴったり半分。 他にやったことはありません。 15時間勤務の日は8時までに出勤して23時に終わり店を出るから運動もできないので一切やっていません。 甘いもの大好きだし仕事の疲れとストレスで我慢できなかったので特に減らしてもいませんでした。 だから、完全に黒烏龍茶とヘルシア緑茶だけで下がりました。 体質に合う方法が見つかるといいですね。

筋トレと食事

🙂
48歳
まずダイエット用遺伝子検査で自分の体質を知りましょう。 私の場合は、脂質代謝が苦手と判明したので、それを基準に食事内容を工夫しました。 基本はサバ缶とごはん。もしくは蒸した鶏むね肉とごはん。 それだけじゃ寂しい時は、酢漬け野菜も食べます。 逆にダメなのは脂っこいおかず(ハンバーグとか)や、パン類、小麦粉由来の食べ物。 それから筋トレをして、糖質を燃やす感覚を身につけました。 すると30%あった体脂肪がどんどん減っていき、現在は甘いおやつをモリモリ食べても体脂肪18%を維持できるようになりました。 1年間の食事と筋トレで、ヤバかったコレステロール・中性脂肪・血糖値がいきなり正常値に戻りました。 コロナでジムをやめましたが、体組成計で測ると体内年齢33歳と出ます。 ジムに復帰して、またガンガン筋トレしたら、もっと若返ると思います。 あくまでも私の体質に合わせた方法をやったから、最短で成果が出たと思います。 遺伝子検査で自分の体質を把握するのが大事だと思います。

夫の話になります

🙂
ポッサム
60歳の米国人男性です。 2年前までは中性脂肪も悪玉コレステロールも高めでしたが、歩くことで理想的な数字になりました。今月健診に行って、血液検査をしたところです。血糖値はあとすこしです。 60歳になったとき、歳取っちゃったと少しがっかりしていたのですが、体重計が49歳と言ってくれてとても嬉しかったようです。 彼はコロナになってから「ヴァーチャルハイク」を思いつき、歩き始めました。 まず、私たちの住む米国東部の小都市から、南ダコタ州のカスター州立公園へ行くと決めました。その後そこからニューメキシコ州のカールズバッド洞窟群国立公園へ。今はどこの州にいるかわかりませんが、家路についています。 地図でルートを決め、通る街についてサーチして、食べる店や泊まる宿を決め、翌日はまた歩くのです。 実は、在宅の仕事の合間に、近所をぐるぐる歩き回っているだけです。悪天で外に出にくい時は、家の中を歩きます。 2021年は去年は3800マイル歩いたと言っていました。一日平均10マイルまたは16キロ強になります。 一昨年の夏頃、歩き始めて3、4カ月後だったか、ズボンがずり落ちるようになったと言って新しいズボンを買いました。 また、ベルトに新しい穴を開けてほしいと頼まれ、ベルトを持って靴屋に行ったら、店主に 「ははあ、旦那に十分食べ物をやっていないんだな」 と笑われました。 それから靴下とハイキングシューズの底の減りが早い。 買い物もレストランも歩数を稼ぐために行きます。車で病院に行けば、私が診察を受けている間に駐車場や近所を歩き回っています。 トピ主さんは普通体型でいらっしゃるので、見た目の改善の必要はないと思いますが、夫に関しては、体重が10キロほど減り、かなりすっきりしました。

トピ主です

🙂
ヨシ トピ主
皆さま早速にありがとうございます。 やはり運動なんですね。 30分からはじめてみます。 サプリやお茶、野菜大盛なども参考になりました。 自分は中性脂肪、コレステロール以外肝臓血糖血圧、、他メタボなども正常値です。 オメガ3(アマニ油)の方にお聞きしたいのですが毎日どれくらいの摂取ですか? またサバ缶は知らなかったですが毎日1缶くらい食べるということですか?

オメガもサバ缶も適量

🙂
cloud
 オメガ3も油に変わりないので、小さじ1杯ほどが良いですよ。  そのまま夜に飲んだり、自分はサラダのドレッシング代わりにしたりしてます。  熱に弱いからそのままで食した方が良いですよ。納豆にまぜるのもアリだし。  サバ缶も塩分があるから、2〜3日に1缶が良いのでは。  味が付いてるより、水煮の方が素材としてもつかえますね。

脂肪代謝のビタミンB群

🙂
はなこ
オメガ3は小さじ1-2杯ですが、肝心なのは「サラダ油をやめる」ことです。オメガ3と6のバランスが大事です。 サバ缶は毎日でもいいですが、サバ缶じゃなくても、アジの刺身でも良いです。青魚を生で食べるのが良いです。 大きな魚は水銀が含まれているので、今はマグロは我慢。 運動は食後30分以内にスタート。最近は早めのスタートと言われてます。 脂肪を肝臓でエネルギーに変えてくれるのがビタミンB群なので、ビタミンB群が不足しているとエネルギー変換が出来ません。サプリで補充を。 腸内環境が悪い(便が悪い)と全てが悪循環です。最初は整腸剤で菌を入れるのも手です。 運動が習慣づけされると腸内環境も良くなりますよ。

サバ缶の件ですが

🙂
48歳
もしかしたら私のレスのことかもしれない、と思ってお返事します。 サバ缶をどのくらいか、ということですが。 これ、人によって量が違います。 塩分も注意しないといけないし、小柄な女性と大柄な男性では必要量が違って当たり前。 1缶といっても、大きさがさまざま。 私はそれよりもっと大事なことを書いたつもりなんですが… 自分の体質を、知ることです。 サバ缶は大半の日本人には合いますけど、100%ではないし。 だから遺伝子検査をオススメしました。 そういう理解しにくいのをすっとばして、「へー、サバ缶ね」と飛びつくようでは、体質改善は挫折しやすいです。 遺伝子検査はマストではないけど、自分の体質を知る手っ取り早い方法です。 まず自分の体質を知り、食事の適量を知り、糖質・脂質・タンパク質の適量を知ることが大事なんです。 もっと言えば、体組成計もあった方がいいです。自分の筋肉量や、基礎代謝がわかるので。 もちろん運動も大事ですけど、少々運動して食事をたっぷり食べていたのでは、健康診断の数値はあまり変わりません。 一生使える体調管理法を会得したいなら、まず食事管理の勉強です。

「青魚」

🙂
ポッサム
LDLコレステロール抑制に鯖缶が効いたと小町で読んで、私も始めています。 ただ、鯖缶は入手できないので、同様にオメガ3の豊富なイワシや鯖の油漬けや酢漬け、酢油漬けを毎日少しずつお昼に食べています。茹で野菜や炒め野菜、グリル野菜に合わせて、チーズやナッツを添えて。 私の青魚の原産地はポルトガル、ガリシア、クロアチア、スコットランドとバルト三国のどこか。 調味料は由来の明らかな油に塩または酢だけ。添加物はゼロまたはクエン酸だけのものです。 塩分は非常に低い。(ご飯のおかずにはなりません。油の甘さや酸っぱさで食べる感じ) 摂取量は普通小さなイワシ(4センチぐらいの長さの)を5匹。たまに別の種類のを一缶(280カロリー分ぐらい)。 この量は、持続可能で効果が出そうな最低限の量として、勘で決めました。食べ過ぎてきらいになっては意味がないし。 私はLDLコレステロールが高いので、今年初めから毎日食べ始めました。 二月の終わりに家庭医に会いに行って、自分の食生活改善について報告することになっています。 こうして60日近く青魚のオメガ3を摂取し続けるとどうなるか、私も知りたいのです。今のところ、忘れた日は一日だけ。 もちろん、歩くことが最上です。食後15分後に15分以上歩く、というのが効率的らしいですが、なかなかタイミングの徹底が難しいので、今は毎日1万歩以上を151日続けています。 これと青魚、この二つを報告して、血液検査の結果を見たいと思っています。 うまくいったらご報告します。 トピ主さんも頑張って、見つけたことを私たちに教えてくださいよ。

失礼しました

🙂
ポッサム
オメガ3はコレステロールには関係なかったのに、失礼しました。 中性脂肪の話でしたね。 実は私は中性脂肪も高いのです。 それで、先ほどの青魚の話が有効ということで、よろしくお願いいたします。

トピ主です

🙂
ヨシ トピ主
サバ缶の話ありがとうございます。 参考にさせていただきます。 骨密度も低めなのでカルシウムもとれていいですね。 塩分ないもの探してみようと思います。

鯖缶の効果、わかっていません。

🙂
ポッサム
中性脂肪を下げるために青魚の缶詰・瓶詰めを食べていると申し上げた者です。 二月の終わりに医者に会いに行ったのですが、私の不手際で、それまでに血液検査の結果ができていませんでした。 八月にまた医者に会うことになっているので、その1週間ぐらい前に血液検査をして、結果がちゃんと医者の手元に届くようにするという約束をしました。 今回期待していた報告ができず、すみませんでした。

中性脂肪値、下がりませんね

🐱
意地悪猫
既に喜寿を過ぎています。40代から中性脂肪値が高いと指摘されて生温い対処をして来ました。60代の後半に左腎臓がんを摘出し、俄かに、真剣に中性脂肪値の低下に励むことになりました。 が、これがなかなか捗々しくないのです。体重を落とすことから始めましたが、結果が出ない為に服薬指導(脂肪摂取阻害剤)がありました。しかし、その結果も思わしくありません。既に10年以上服薬を続けていますが、満足する結果が得られていません。 一時的に標準値に収まった時もありましたが、ちょっとした体重の増加で元の黙阿弥です。現在の数値は、201です。小生の高い数値は、個人的な資質の様に思えます。 「過去に試したこと、現在実行中のこと」 ・水産会社の中性脂肪低減飲料、現在休止中(即効〇) ・体重 10キログラム程度減量 ・お酒 断酒継続中 ・ウオーキング1日置き 7年間 継続中 ・夕食 午後5時までに終わらせる  ・間食 出来るだけ摂らないように(これが甘い?)

やはり油食べてる量が多ければ

🙂
メタ
やはり、油たくさん食べてたら減らないです。 クッキー、ケーキなど洋菓子系、パイ・デニッシュ系はすごく脂質多いです。調べてみてください。 まずは間食なくすのがてっとりばやいかな。 あとは料理に極力サラダ油使わないとか、ドレッシングやめるとか。 パン食だとバターも塗るし、オイル漬けとか揚げ物は当然多い。糖質カット弁当は脂質多かったりします。

追伸

🐱
意地悪猫
本日、定期検診に行って来ましたので、その結果をお知らせします。 中性脂肪値99、総コレステロール209と、今回は課題をクリアしました。 課題クリアの要因は、今朝の体重が57.9キロ、ウオーキングの再開だと 思います。(身長163) 以前、課題数値をクリアした事がありましたが、その時も「体重減」が ポイントだったと思います。 体重減のポイントは、「摂取カロリーと消費カロリーのバランス」です。 食べ物のカロリーを調べたり、朝昼夕と間食の食事のカロリーを念頭に おいて食事されると、減量に効果があります。 運動で消費カロリーを上げるのは、無理だと言っても良いと思います。 摂取カロリーを落とすのが早道ですよ。 小生は、2ヶ月毎に受診して採血検査と薬を受け取ります。数値が悪い と医師の顔に怒り?が浮かぶので怖いです。数値の改善は、恐い医師の お陰です。

炭水化物はどうですか?

🙂
メロ
中性脂肪が高いと言われたら「脂っこいものに気を付けよう」と思うけど、実は炭水化物も影響しているようです。 以前、TVのバラエティ番組ですごく食事に気を付けてすごくヘルシーで栄養バランスのよい理想的な食事を摂っているように見受けられた芸能人の方が、血液検査してみたら中性脂肪値が高い結果が出てビックリしました。 あの食事でなぜ? そしたら食事自体はヘルシーなんだけど、時々食べるお菓子類、炭水化物の影響だったようです。 ビックリ。案外盲点なのかも? 「中性脂肪 炭水化物」のキーワードで検索して対策考えてみてください。

低すぎてやばい私

🙂
私は低すぎてひっかかっています。 たんぱく質をたくさん取ってしまっています。 油ものは食べません。 あまりお肉は食べず、魚ばかり食べています。特に刺身ばっかり食べてしまいます。 甘いものはほとんど食べません。 で、DHAのサプリを仕事の日に飲みます。 だからびっくりするほど低すぎて困っています。 最近はきちんとお肉や甘いものを食べ出しました。すると少しだけ上がりました。 上がりたくて悩みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧