本文へ

体重減らさずに筋肉量をつけるには?

レス11
(トピ主 0
🙂
にゃんきち
ヘルス
体重は減らさずに体脂肪率を下げ、筋肉量をあげるにはどんな食事や運動が必要でしょうか? 30代後半の女です。 昨年10月からダイエットを始め現在体重は−5kg(BMI18〜19),体脂肪率は22〜23%ぐらいです。 糖質、脂質摂りすぎないような食事を心がけており、毎日自宅で30分程度の自重筋トレをおこなっています。 正直体重はこれ以上減らなくてもいいんですが、体脂肪率はもう少し下げたいです。 また自宅での体重計での結果を見ると、筋肉量が標準以下のようで、圧倒的に筋肉量が少ないみたいです。 引き締まった体が理想なのですが、今の自分は服を着てれば痩せて見えるけど、脱いだら体重と見た目が一致しないような体型です。(実際の体重よりももっと体重がありそうな感じに見えます) 腹筋の縦線は見えるようになってきましたが、脚は太いしとにかくなんだかアンバランスな体型で…。 もう何をどう頑張ったらいいのかわからなくなってきました。 どんな食事や運動をすれば引き締まった体がつくれるんでしょうか? どんなささいなことでもいいのでアドバイスがほしいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

週二回程度の負荷あり筋トレ

🙂
すもも
>自分は服を着てれば痩せて見えるけど、脱いだら体重と見た目が一致しないような体型です。(実際の体重よりももっと体重がありそうな感じに見えます) 毎日の自重トレはとてもよいと思います。加えて下半身(お尻と太もも)を重点的に鍛えるとひきしまってバランスがよくなりますよ。 その際は負荷をかけたほうがよい。 おすすめはブルガリアンスクワットです。 女性ならダンベル6キロ。 片手3キロずつ両手に持ちます。 10~15回1セットで3セット。 これを最低週二回試してみてください。 正しいフォームを身につけたほうが効率よいので可能なら一度プロに習うことをおすすめします。 私は約三年パーソナルトレーニングを受け、下半身がとても引き締まりました。 体脂肪率は23%前後、体重48キロ、身長156 センチですが、服を着ても脱いでも実際の数値よりずっと少なく見えると必ず言われます。 下半身重要です。 食事はあまり気にしなくてよい。 しいていうならたんぱく質多め程度。 これ、プロの意見と実感です。 がんばってください。

パーソナルトレーナーでしょ

🙂
cloud
 文字で色々と説明は出来るけど、それらは専門家に付くのが一番でしょ。  脂肪だけ落とすなら、起きたら即EPAを摂取して強い負荷のトレーニングして、30分くらいの間に炭水化物と高タンパクを摂る。炭水化物も精製してない玄米とかオーツ麦を使ったようなのが理想というけど。  PFCも体重によって摂る理想量は検索出来るね。  日中活動的なら朝食に1日の必要量の6割を、残りは筋トレに併せて小分けで撮ると、脂肪に変わりにくいです。  部分痩せとかも自分の骨格を知ってる方が効果的です。

知識をつける

🙂
ワーママ2号
どうすれば筋肉がつくのか、知識はありますか?まずは本一冊なりネットなりで基礎知識を身につけては? おそらく、タンパク質が全く足りていないのと、トレーニングの負荷が足りていないと思われます。

はて?

🙂
筋肉は重い
ん? 脂肪より筋肉の方が重いので、普通に筋肉つければ体重はむしろ増えると思いますが。 今、具体的には何やってるのかも分からないし、うーん? えーと、とりあえず、脚を引き締めたいの? なら、つま先立ちとか。スクワットとか。反復横跳びとか。寝っ転がって足上げてぱかーっと開くとか。そもそも骨が歪んでむくんだりしてるなら、矯正するとか。 全体的に、だと全身運動なので、一番やりやすいのはラジオ体操(テレビ体操)。あれを本気で動き意識しながらやると、かなぁり疲れるし、毎日やると結構なものです。筋肉も普通につきますよ。 知り合いに、プリキュアダンス極めて毎週主題歌に合わせてやってたら魅惑の体型手に入れた、とかいう兵もいますので、自分のやる気出るダンスだのエアロビだのあれば、それでいいと思いますけどね。

運動のタイミング

🙂
はなこ
食後に運動することで、糖分を筋肉に取り込みます。 運動の後、糖分とプロテインかBCAAを摂ります。運動で筋肉細胞が壊れますので、そこに栄養を注入します。すると、筋肉が壊れることなく育っていきます。

ダンベルで筋トレしました

🙂
チュン夫
64歳男性です。今は中年太りで腹が出てますが、元は超痩せ型(165cm47キロ)だったので、24歳頃、5キロのダンベルを買い、毎日、自宅で筋トレをしました。 本来の筋トレは、使った筋肉を休ませるために、筋トレ後に1~2日休むのが一番効果があるそうですが。 ダンベルは自重筋トレよりもはるかに効果が高く、さほど場所も取りません。 朝と夜に10回ずつ両手にダンベルを持って上げ下げすると、数ヶ月で筋肉がついてきました。(それまでは腕がヒョロヒョロなのでとてもよく分かる) スクワットや腹筋もしました。 筋肉がつけば体も引き締まります。 筋肉の方が脂肪より比重が重いので、脂肪が減って筋肉が増えれば、体重は増えるか横ばいになりそうです。 私の場合、筋肉がついても体重は変わりませんでした。50キロ越えたいのに、いくら筋肉がついても(プラス2キロの)最大49キロが限度でした。脂肪が減って体重が横ばいだったのかもしれません。 適切な運動をすれば、体重も適正になるはずです。BMI18~19だと、痩せ型で、肥満体ではないので、筋トレをしても体重が減るとは思いません。(肥満体なら、適正体格に近づくので痩せて体重が減るはず) 女性の場合、体脂肪率はいくら減らしても20%位まででは?。私は細いとき18%位でしたが、脂肪は見た目、ありませんでした。でも内臓脂肪はあり、健診で指摘されました。 女性の場合は、ふっくらとなるために脂肪があるのが普通です。筋トレで引き締めても、女性らしい体つきは残ると思います。(ボディービル大会で上位に入る脂肪の少ない女性は特別だと思います) 食事は野菜とタンパク質を中心にし、適量の炭水化物を取れば良いのでは?。筋トレの本に食事や栄養も載ってます。

筋トレ

🙂
けろちゃん
筋トレの負荷をかけてみては? 毎日筋トレはよくないです 筋肉の修復時間が必要ですから あと、私は筋トレ後、30分以内に、プロテインを飲んでいました

痩せたい部分を締め付けない服装

🙂
りんごはっぴー
脚を細く見せようとして、足を締め付けるファッションをしてませんか? 人の体って、普段締め付けてる部分に脂肪を蓄えるみたいです。例えば胸が大きい方は、寄せて上げてしっかり固定してますよね 脂肪が着くのは揺れない安定した部分なので、細くしたい部分が揺れるファッションをすれば細くなるはずです それをせずに、食事と運動だけでっていうのは無理なんじゃないですか?

トピ主さん、考え方がとっても良いわ~

🙂
48歳
トピ主さん、良いわ!特に「体重減らさず」って、よくわかってる~。 そんなトピ主さんに、ささいなことを。 まずダイエット用遺伝子検査をして、自分の体質を詳しく知ることです。 自分が何の栄養素の代謝が苦手か、それ知るだけで全然違います。 食事は、食事管理アプリを使って、栄養の勉強もして、自分に合うPFCバランスを見つけること。 人とは違う、自分に合うバランスが必ずあります。 食事内容をクリーンにすること、塩分を極力少なくするのは、言わずもがな。 運動は、引き締めたいなら自重筋トレ30分は少なすぎです。 私は週5日ジムで毎日2時間筋トレして、確か半年で筋肉4キロ増えたかな? (5分割で鍛える部位を変える) 筋トレが楽しくて、狂ったようにやってました、はは。 だから、筋トレ自体を楽しいと思えばいいんです。義務感でやるから、自重30分とか中途半端になる。 でもボディメイクは「運動1割食事9割」(ボディーワーカーの森拓郎さんの言葉)ですから、脂肪を減らすのに重要なのは、やっぱり食事です。 腹筋は、脂肪減らせば自動的に割れますから。 運動をどんなにやろうが、食事内容が自分に合ってなかったら、脂肪が増えます。 私は筋トレしはじめのころ、食事に気を使っていなかったのでむしろ太りました。 PFCバランスに気をつけるようにしたら、急に体脂肪率がグングン下がりました。 ちなみに私は遺伝子検査で「筋肉つきやすい体質」となってます、ご参考まで。 私の場合は良質なタンパク質を摂れば摂るほど筋肉が増える実感がありますので、元々筋肉が少ない人のつけ方は正直わかりません。 私も脚がアンバランスに太い方ですが、ストレッチと正しい歩き方で形はだいぶ良くなりました。 逆に、脚を細くするより上半身を鍛えた方が全身バランスが整うという考え方もあります。

50代ですが

🙂
はなこ
コロナ禍になり約2年。 おおよそですが月間150~180km走ってます。 週に4回、1回につき10キロ~20キロくらい。 人生で一番しぼれた身体になりました。 自分が一番驚いています。 初めて割れた腹筋を手に入れました。 下着姿の鏡を見て「・・これは誰だ?」と自分に突っ込むくらい。 食事の好みも変わりました。 揚げ物は食べたい気が失せました。 スイーツも食べたい気持ちが無くなりました。 異常に欲するのはレモン、塩、果物、卵、納豆、チーズ、ナッツ類、さつまいも。 身体が大声で「食べたい!」って言ってるのを感じます。不思議です。 おかげで朝食と昼食はもう1年以上同じものを食べてます。 飽きるどころか食べたくて仕方がない感じ。 そういえば花粉症も出ていないな。。あんなにひどかったのに。。

一般的に

🙂
ss
>体重減らさずに筋肉量をつけるには? 一般的に、脂肪より筋肉の方が体積当たりの重さが重たいので筋肉を付ければ体重は増えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧