本文へ

どっちを選ぶ?パート先

レス16
(トピ主 2
🙂
なな
仕事
こんにちは。
皆さんならどちらのパート先を選びますか?理由も教えて下さい。
1つに絞りたいのですが、どちらもメリット・デメリットがあり迷っています。
ちなみに私は40代後半、小学校高学年の子あり、体力はあまりない。の条件です。

[職場A]
◆メリット
・家から自転車で20分ちょっと。
・定年がないので年を取っても働ける 
◆デメリット 
・仕事内容が自分に合っていないと感じる
・体力的にキツい
・時給が最低賃金

[職場B]
◆メリット
・仕事内容がまあまあ楽しいと感じる
・体力的にそれ程キツくない
・時給が平均より良い
◆デメリット
・通勤時間が1時間ちょっと
・定年がある(最長65歳まで)

宜しくお願いします。

ランキング

レス

もう一声

🙂
わーまま
職場Aは続かないのでなし どちらかを必ず選べないならこの時点でB一択 職場Bは 交通費がでるか 正社員や契約社員への登用があるか その他自分にとってプラスになるものがあるか で考えてはどうでうか? パートで通勤1時間はしんどそう ただ、 まだ先が長いので、やりたい仕事 プラスになる仕事で選べる要素があればあり その要素がありそうだと思ったので ここを足掛かりにステップアップのためと割り切れるかですかね?

Aは 次の機会に(笑)

🙂
@RIN
いまはBを選択して 頑張ってみて。。。ずっと続くなら定年まで。 途中 息切れしてきたら 自宅に近いAを考えます。 生涯同じ所で!と思う気持ちはわかるけど 社員さんでは無いのだし ~私なら そう考えて 進みます。(実際に雇用して頂けるかは別の話ですが)

レスします

🙂
かな
私ならAですね。 正社員ならともかく、パートで通勤一時間はキツイです。 お子さんもこれから中学生になり難しくなる年頃です。 手を掛けるではなく目を配る時期に差し掛かるので、通勤で往復二時間は他の事に余裕がいかなくなりそう。

二択ならBだが、もっと近距離のB’は皆無?

🙂
匿名
Bの通勤時間がネックですね。 探せばBに似たB’がもっと近距離で無いですか?

どちらもなし

🙂
ヒロリナ
ごめんなさい、どちらもなしです。 Aはそもそもトピ主さんの選択肢に入っていないのではないですか? 仕事が合う合わないと言っている時点で勤め上げられないですよ。 そしてBは通勤時間でアウトです。 通勤って地味に体力削られますよ。 年を取ればだんだん辛さが増します。 体力がないなら尚更です。

職場Aは

🙂
ゆかたん
定年がなくても体力がなければ働けないのではないですか。 都内ですと、通勤1時間は普通ですので、私なら職場Bにします。

何を優先にするか

🙂
こま
優先順位をつけてはどうですか。 私の場合は最優先は時間の融通が効く。 次点で家から近い。 優先度が低いのは時給とやりがいでした。 なのでトピ主さんでいうとAです。

トピ主です

🙂
なな トピ主
皆様、色々なご意見有り難く拝見しています。 実は今、AとBでダブルワークしています。後出しになってしまい申し訳ありません。この度、都合によりどちらか1つに絞ることに決めました。どちらも1年位働いていますので、愛着はあります。それで決めかねていました。 ご質問がありましたが、Bは交通費は出ます。ただ、少し遠いのがネック。でも頑張ってそれ位の時間通っている人も沢山います。 Aは「定年がない」「近い」をメリットに感じていましたが…仕事をしていると気が滅入ってくるのも確かです。 もう少し色々ご意見伺いたいです。

働き方次第。

🙂
リバウンド
Aは40代で体力的に厳しいと感じる仕事なのに、定年後を考えるのはメリットではない。 Bは往復2時間以上はパート感覚では後々、通勤が辛くなる。近所なら通勤時間を賃金計算したら、長時間労働しないと割に合わない。 結論としては、近所のスーパーかコンビニで働くのが良い。

何を重視するかによる。

🙂
gon
 長く働くことを重視するなら、職場Bでしょう。  体力がないトピ主さんでは、体力的にキツい職場Aで働き続けることはできないからです。  通勤時間を重視するなら、必然的に、職場Aでしょう。  ただ、体力がないなら、体力的にキツい職場Aも、通勤時間が長い職場Bも、続かないと思うので、通勤時間が短く、体力的にきつくない別のパート先を探すのが良いと思います。

どちらもなし

🙂
jun
[職場A] 時給が最低賃金が無理。 [職場B] 通勤時間が1時間ちょっとが無理。 体力的にきつい仕事は定年がなくても年齢的に無理が来ます。 長く働くならB。 Bは定年があるとはいえ、後20年弱の間に何があるかわからないし、あまり定年とか考えなくていい気がする。 そもそもそこまでたどり着くまでに辞める可能性の方が高そう。 通勤1時間はきつい。 それで結局辞めそう。 なので、どちらもなしです。 主さんがパートで働く理由はなんですか? 譲れない条件を並べてみたらどうですか? 時給、勤務時間、通勤時間、スキル、福利厚生(定年など)。 何時から働くのか知りませんが通勤1時間という事は現実に何時に家を出て、何時に帰宅するのか。 例えば子供の行事がある時に休みやすいのか、家が近ければ午前中仕事して午後早退で子供の行事に参加とかできますよね。 通勤1時間だと1日休まないと無理では? そもそも1日何時間稼働でパートするのかわかりませんが5時間のパートで通勤時間含め7時間取られるわけです。 バカらしくないですか?

Bかなあ

🙂
しま
仕事そのものをしてると気が滅入るのは、それはやはりまずいかと…。ストレスは身体に悪いですし。仕事内容ですからこちらではどうしょうもないですしね。 通勤長いのも面倒ですが、通勤途中の魅力物件を探すとか、途中電車で座れるならなにかの本を読んだり…座れなかったり車だとしても、音楽や小説の朗読・語学CDなどを聴くとか…まだアレコレ工夫の余地があります。会社の定年制も、ご時世を考えると主様が60や65になる頃にはさらに延長される可能性もあるのでは。また、人間、好きな仕事で楽しく働いた経験はプラスに感じやすいので自尊心や精神的な健康の維持に役立ち、老後人生を豊かにくれるかも。 私の知人はお気に入りの色の車で、好きな音楽をガンガンかけて片道一時間通勤、帰りに買い物などもしてます。

すで働いてるんですね。

🙂
うーこ
じゃあBです。どっちかに絞るならB。 ダブルワークしていて残すとなれば収入がいい方に決まってます。 お子さんが小学校高学年なら65歳まで(あと20年弱)働けたら十分だと思うし やはり仕事は楽しく出来る方がストレス少ないです。 ただ、子持ち主婦なら休みやすさや通勤のしやすさは重要だと思うし 人間関係や社会保険の加入など時給や仕事内容だけでは測れない事もあると思います。

Bです、40代です

😉
なでしこ
家から近くても仕事が合わなくて体力もいって最低賃金は嫌。Bなら移動時間は運動になるし電車やバス通勤ならゆっくり本が読めていいです。仕事楽しいのはいいことですよ。

他を探す

🙂
くま
私ならもう少し時間をかけて条件のあうところを探します。 個人的には、パートという時給で働くのであれば、通勤時間に長時間かけるのはもったいないと感じます。 たとえ交通費が出ても、往復2時間あるなら、近場でその分働いた方が手取りは増えますから。 ダブルワークとのことですが、どっちかにしないといけないことはないですよね。 両方やめて、新しい職場を探してもいいわけです。 せっかくパートという身軽な立場なのですから、もっと気楽に考えてはどうですか?

トピ主です

🙂
なな トピ主
皆様、ありがとうございます。 ご指摘頂いて目が覚めましたが、今から定年のことを考えても仕方ないですよね。その事は抜いて考えます。 そして職場Aは今頑張ったところで続けられない様に思いました。仕事中どんよりオーラ全開になっていると思います(笑) 職場Bは、扱っている商品が好きで。仕事中もあまりストレスを感じないのです。ただ通勤時間が。大丈夫、私?との心配はありますが… Bに決めようかと思います。そしてアドバイス頂いたように、ここに囚われず近所で良い所があったらそちらも検討したいです。年齢的にも段々採用が厳しくなってくるかもしれませんが、良い所があったらラッキー!位に頑張ります。 こちらに相談して、凝り固まった考えが改められました。皆様のお陰です。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧