本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 今の仕事のメリットデメリット語りませんか

今の仕事のメリットデメリット語りませんか

レス10
(トピ主 0
🐤
いちごあじ
仕事
皆さん色んなお仕事されてますが それぞれの仕事のメリットデメリット語りませんか? バレない程度に。 まずは私から メリット→ 家から近い。 人間関係がすこぶるよい(付かず離れず) 私がメインの仕事なので仕事内容自分で決めれる 短時間パートなのに夏冬ボーナスでる。 コロナ手当てもでた デメリット→ 人によっては良い臭いなのだが、全身に染み付く。 接客業のため、ネイルができない 人が少ないため、ほぼ休めない (休むときはみんなに断りをいれる) 短時間だが忙しい(これはメリットでもあるかな) 時給がやすい なんだかんだ言って続いてるのは 人間関係と上司の人柄です。

ランキング

レス

自由なのが良い

🐧
ここ
今の仕事(一人でやっている仕事)の 良いところ スマホ一台あれば、世界中のどこででも、いつでもできる 上司も部下も居ないので、ストレスフリー 高収入(会社員で居た頃よりも楽なのに。収入は増えた) 最高に儲かった時は、一日(ほぼ5時間半)で165万円 悪いところ 一人でやっているので、すべてが自己責任。誰にも愚痴をこぼせない。 たまに独りぼっちが寂しくなる(数日間誰とも話さないことがある) まったく無収入の時もある(最大で二ヶ月無収入でした) 情報収集が不可欠なため、24時間アンテナを張っているスクランブル状態 向き不向きはありますが(100人居たら、適合できる人はせいぜい8人くらい)、私には向いているので今後も続けます

不満は

041
ワーママ
給料が安いこと ぶっちゃけ、会社の給与水準は不公平なのは知ってました 時短勤務の時は時給で働いていたのですが 驚くほど低くてびっくりしました 一応専門職、コンビニ並みの時給 都内の最低時給をしってますか?と聞きたくなりました 違反ではないので、言えませんが 何だかんだで、手当つけて給与を上げてる風です 仕事内容は 向き不向きがはっきりしていると思います まあ、わたしは、好きでやってます 人間関係は、無関心なのが楽です 目の前にいても、mailやチャットで話してるかも これも、人によっては辛いはず この前まで、通勤が辛くて仕方なかったが 今じゃ在宅勤務です 給与は安いが総じて楽なので できればこのまま続けたい

パート事務職です

🙂
みんみんぜみ
メリット 公的機関なので雇用は安定している 福利厚生がきちんとしている 上司がとても良い方 デメリット 車通勤なのですが、朝の渋滞がひどい(通常時の2倍の時間がかかる) 仕事ができない・しない人でも絶対クビにならない 時給が安すぎる(ほぼ最低賃金) 狭い空間での交流しかないので、人間関係がすぐにこじれる 同じ業務担当者があと一人しかいないのに、その人がしょっちゅう休む。 (結果私がなかなか休めない) パートで低賃金なのに、正規職員と同じ仕事 と、書いてみるとデメリットの方が多いですね…

無題

🙂
さくら
基本的に現場仕事をしている26歳既婚女性です。 メリット 人間関係が良い 同年代と比べると給料が高い 一人になれる時間がかなりある 日によれば朝と帰り以外は一人になれます 自分なりにスケジュールを組める フレックス制度がある 土日祝が完全に休みで年間休日が多い 仕事柄今後一生安泰と思われる 現場仕事で一人の為、仕事の合間に銀行や郵便局などの用事が済ませられる 残業が少なめで予め決まっている為、急な残業は皆無 デメリット 職業柄お客優先にしないといけない為、車通勤不可で電車通勤が心底面倒臭い 天候に左右される事がある →私の場合は雨大嫌いなので、天気が悪い日は事務所で事務仕事をしています それぐらいかなー。

🐶
さのまり
・良いところ 在宅ワークなので気が楽 通勤がない 時間が自由 (平日の朝から映画や打ちっぱなしに行ける) あまり忙しくない ・悪いところ 給料が安い 担当している業務が自分しかいないので大型の休暇が取れない 上と同じ理由で、何か起きたら自分が責任取るしかない 在宅ワークなので就業時間に関係なく連絡が来る たまに人寂しい 暇すぎてヤバいときがある 人寂しくなるけど、 でも人付き合いが面倒というのもあって、 普通の会社にはもう戻れないと思う

レスします

🙂
nao
【メリット】 ・家から近い(自転車圏内) ・仕事に支障が無ければ、いくら有給休暇を使用しても何も言われない。 ・慣れた仕事なので、ペースを自分でコントロールできる。 ・筋が通っていれば、やりたくない仕事はやらなくて良い。 ・給料が良い(非正規期間が長かったので、夢のような金額) ・人間関係のストレスが無い 【デメリット】 ・緊急事態宣言中に在宅勤務可能が証明されたにも関わらず出勤させ【密】が守られていない環境で仕事を強いられている。 デメリットの部分は、多くの社員が言ってる事ですが「出勤して働く事が偉い」みたいな感じです。 関東の感染者が多く出てる地域なのになぁ。。

40代会社員です

🙂
真由香
メリット →人間関係がよい。都心にあって終業後遊べる 、給料よし。そして大企業ならではのブランド感 デメリット →疲れる。つまんない。くだらない。 デメリットがメリットを超えたら即退職すると決めている。

私は

041
ゆいり
メリット 県の最低賃金より100円位高い。 座り仕事なので体力的に楽。 優しい先輩や社員がいる。 デメリット 上司のハラスメントや後輩のせいで鬱になりかけた。 私はこの会社には必要ない人間かもと悩むことがある。 毎日同じ仕事ではないので覚えるのが大変。 転職も考えましたが年齢のことを考えると難しいかなと思います。 ハラスメントはさらに上の上司に言ったらハラスメントをした上司の態度がかわりました。 ストレスで痩せたので嬉しいような、でも健康的な痩せかたではないので心配。

デメリット一つ。だけど…

🙂
posuyumi
パートです。 メリット 近い。 休みが希望どおりとれる。 土日祝すべてお休み且つ有給休暇100%消化 残業なし。 立ってよし座ってよし会話あり。 時間ごとにルーティン仕事がざっくり決まっていて、やりようは自分のスタイル。 暑くなく寒くなく重くない。 休憩はひとりずつ交代で和室。お昼なにもって行っても平気だし昼寝もできる。 デメリット ミスはご法度。 実は性格がおおざっぱなので唯一のデメリットがかなり厳しい。 ちなみに業務はミスしたら誰かの命がとか、誰かが困るというとのではないです。会社が形式主義且つ減点主義ゆえ、私のミスでもパートの私に影響はなく部署の社員さんたちのボーナスや昇給に関わると聞かされていて、プレッシャー半端ない、

特殊な事務職です

🐤
てろりん
メリット ・仕事環境の改善を申し入れるとすぐに対応してくれる(テレワーク対応するよと言われてますが、私の方の事情で出勤させてもらってます) ・上司と部下、先輩と後輩の垣根が低い(互いへの思いやりが半端ない) ・問題発生した時の、上司の即応力が半端ない ・業務に関することなら何を質問してもすぐに教えてくれるし、情報提供を惜しまない。 デメリット ・その業務の知識は不要と言われて働き出したけど、実務上、最低限の知識は必須だった。聞けば教えてくれるけど、間に合わない時もあるので毎日業務をこなしながら必死に勉強してます。 ・上司が部下を思いやるあまり、仕事を抱え過ぎる。時々、業務が回りきらずに停滞することも……(そうなった場合は上司の同僚がすかさずフォローに入るので大丈夫ですけど、部下としてはハラハラしますし、私たちの力不足かと部下みんな落ち込んだりします) ・給与がやや低い(地域最低賃金よりほんの少し上) 全体的に不満はないんですけど、あと少しだけお給料があればなって感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧